Panasonic SD-2502. Горчичный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2502. Горчичный хлеб

Ингредиенты

Мука в/с 450 гр.
соль 1 ч. л.
сахар 2 ст. л.
горчица дижонская 1 ст. л./ 13 гр.
масло сливочн. 20 гр.
масло горчичное 2 ст. л.
молоко 280 мл.
дрожжи САФ момент/пресов. 1,5 ч. л./7 гр.

Способ приготовления

  • Засыпаем вышеуказанные составляющие в форму, Дрожжи на выбор - САФ момент в диспенсер или свежие раскрошить в молоко в начале 1 замеса . Горчицу используем какую любим ( я использую Дижонскую) Далее включаем режим 01/размер М/корочка средняя и ждем. Зная об особенностях муки из разных регионов, на первый раз советую "отследить" колобок и скорректировать кол-во муки. Я после последнего "подмеса" (1,40 мин.) рукой смазанной раст. маслом осторожно "центрирую" колобок в форме, так купол красивей получается. Но можно и не трогать, кто как любит. Далее после сигнала держу 15 мин. на подогреве и нажимаю кнопку СТОП. Все, всем приятного аппетита.

Время приготовления:

3,30 мин.

Программа приготовления:

режим 01

Примечание

Рекомендую любителям горчичного батона. Panasonic SD-2502. Горчичный хлеб

*Людкин
Красивый хлебушек!!!!!
С почином Елена!!!!
*Elena 65
Спасибо.
*murka
Подскажите пож-та, батон в магазине горчичный сладенький, значит горчица тоже должна быть сладкая?
Дома у мужа стоит столичная, так она "вырви глаз" , вряд ли она подойдет.
А хлебушек очень красивый и уверенна очень вкусный, тоже хочу такой попробовать испечь.
Спасибо за рецептик.
*Elena 65
Цитата: murka

Подскажите пож-та, батон в магазине горчичный сладенький, значит горчица тоже должна быть сладкая?
Дома у мужа стоит столичная, так она "вырви глаз" , вряд ли она подойдет.
А хлебушек очень красивый и уверенна очень вкусный, тоже хочу такой попробовать испечь.
Спасибо за рецептик.

да хлебушек слегка сладковатый, я ложила Дижонскую свежую а она очень пахучая . Когда пекла запах был сильный но потом когда остыл запах утих, я боялась что будет слышно в хлебе горчицу но нет, горчица дала пряный аромат . но не горечь. Когда ядреная горчица наверно можно попробовать поменьше. Моя знакомая бросила с цельными зернами, они любят такую горчицу, им нравятся зернышки в тесте. Я горчицу не очень люблю, использую для изготовления домашнего майонеза и маринада для мяса. Но хлеб очень ароматный.
*murka
Спасибо! Обязательно испеку, как только молочный доедим.
*murka
Испекла на прошлой неделе, очень вкусно, все домашние хлебушек похвалили.

Вчера решила провести эксперимент. Добавила в хлебушек всякие полезности и вкусности.
Дрожжи саф-момент 1,5 ч. л
Мука 425 гр
Отруби пшеничные 25 гр
Соль 1ч. л
Сахар 2ч. л
Горчица 2 ч. л.
Масло слив 20 гр.
Масло горчичное 2 ст. л
Молоко 320 гр

Режим 03 (хлебушек с изюмом)

Обжарила до светло желтого цвета семечки подсолнечника, тыквенные семечки, семена льна и кунжут, все по столовой ложке. И добавила все по звуковому сигналу.

Разровняла колобок и пошла спать. Ночью я вспомнила про печку, сон как рукой сняло. А она как раз выключилась 5 минут назад. Вот это чутье!!!

Какая же красотища, на работу взяла бутер, слопала с удовольствием.

Елена, спасибо вам огромное за идею. Чувствую, мы теперь долго рецепт менять не будем.

*Elena 65
Рада что вам понравилось, пеките на здоровье и меняйте по своему вкусу. Ведь мы все такие разные и поэтому хлебушки у всех разные. Я тоже постоянно новые рецепты под себя "подгоняю". И получаются очень интересные хлебушки. Я думаю что добавки только обогатили вкус хлеба. Надо как то попробовать тоже добавки.
*veld67
Время приготовления в режиме 01 в Вашей ХП составляет 4 часа, а не 3.30, может Вы в режиме 07 пекли?
*Elena 65
Цитата: veld67

Время приготовления в режиме 01 в Вашей ХП составляет 4 часа, а не 3.30, может Вы в режиме 07 пекли?
Время которое высвечивает печка на электронном табло при нажатии кнопка СТАРТ 4,00-4,05 в зависимости от размера (L-4.05 мин.) Далее всё по таблице, выравнивание 30 мин., два замеса, два подмеса, подьемы и выпечка 50 мин. Но так как пользователи других хлебопечек смущает это время, пишу время без выравнивания 3,30 мин.
*Letka-enka
Panasonic SD-2502. Горчичный хлеб- испекла по этому рецепту хлебушек, такой красивый и ароматный стоит остывает, вот только положила 1 ч. л. с горкой сухой горчицы, получился на 700 гр, пекла на 1 программе основной хлеб, у меня это 2.50 мин.
*Letka-enka
Elena 65, спасибо за рецепт!
*Elena 65
Цитата: Letka-enka

Elena 65, спасибо за рецепт!
спасибо за хороший отзыв. На фото очень красивый хлебушек. Золотистый.
*Sanioka
От меня очередное спасибо! Хлеб очень вкусный, чуть пряный, тоненькая корочка и воздушный, но чуть сдобный мякиш. Из изменений - подсолнечное масло вместо горчичного и 1 яйцо ( уменьшила количество молока) Да, и столовая ложка сухого молока -чуть уменьшила муку.
Хлебушек ждал меня с работы. Аромат стоял! На весь подъезд)
Без фотоулики - никак не получается разрезать полностью остывший хлеб, всегда чуть тёплый приходится резать, мякиш, естественно, приминается( Надеюсь, когда-нибудь хватит выдержки - тогда и сфотографирую, так как буду печь этот хлеб ещё не раз!
*Elena 65
Кушайте на здоровье. Я ведь тоже свои любимые рецепты творила взяв за основу базовый рецепт. Поэтому нужно обязательно пробовать несколько вариантов и выбирать любимый. Теперь уже не эксперементирую - добилась баланса всех вкусов. Если любите "черненький" попробуй вариант https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=219607.0 Только советую на первый раз обязательно убери замесочную лопатку -тем самым уберешь подмес. :oops:Потом делай как хочешь и сравни. Удачи.
*Елена Павловна
В общем, спасибо!
Но:
В упор не увидела разницы между Вашим хлебом и вот этим: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=2900.0
В пользу Вашего рецепта скажу про более правильное (исключительно мое мнение) соотношение муки-воды.
Я пекла с молоком 300 мл, пришлось довольно много добавлять муки.

Про сам хлеб.
Вкусно!
С гордостью бы выложила фото, но фото нет. извините. Придется поверить на слово, что получилось и вкусно и очень красиво - форма, цвет, крышечка хлеба, в общем, все, как у настоящих хлебопеков

А, еще чуть на забыла. Перешла на живые (прессованные) дрожжи, результат, как и обещали форумчане, совсем другой!!!
*Elena 65
Ни когда не претендовала на оригинальность данного рецепта, нашла его в просторах ИНЕТа, про наличие этого рецепта (более ранняя версия ) не знала поэтому разместила его. Если для вас это принципиально могу удалить. Живыми дрожжами по прежнему не пользуюсь, так как кроме преимуществ , о которых вы пишите, для меня этот вариант имеет недостатки , нет стабильного результата.
*Елена Павловна
Упс, кажется, я обидела. Извините ради бога.
Просто мне попались рядом эти два рецепта, вот и обратила внимание. А вообще Вы правы, это абсолютно не мое дело. Порядок на форуме наводит модератор.

А что значит - нет стабильного результата?
*Elena 65
Приобретая пачку 100гр. например одного производителя (типа лучшего на мой вкус), в ближайшем супермаркете я первую лучшую буханочку могу сделать из свежих дрожжей ( супермаркет не завозит новую партию пока не продаст всю партию) поэтому покупая следующую упаковочку я покупаю дрожжи с запахом (особенность живых культур- они начинают погибать, от них и появляется кислый запах)Поднимаются эти дрожжи уже по похуже в хлебе появляется запах. Пыталась покупать в разных торговых точках, искала свежие по дате. Но опять же есть "провальные" партии, на таких дрожжах хлеб идет голубям. Помыкавшись перешла на сухие. Покупаю только САФ Франция, Голд-подходит и для сладкой выпечки и для теста с низким содержанием сахара и ржаного. От начала распаковки пачки до её окончания качество постоянное. Запаха дрожжей нет. Хлеба в разрезе можете посмотреть в моих рецептах, все на "5". Все они на САФе У меня пачка уходит за 6-7 мес. На свежих дрожжах понравился только ржаной он выигрывает у хлеба на САФе, но замучилась постоянно искать свежие, а рынок далеко от дома. Почитав в ИНЕТе информацию поняла что гоним САФ только за добавки. И со спокойным сердцем пользуюсь САФом.
*Genazb
У меня печка другого производителя посоветуйте какой вес буханки выставить 500г, 750г или 1кг. И можно ли горчичное масло заменить чем то?
*Elena 65
Думаю что 750 гр. подойдет. Мука плюс составляющие. А вообще ни когда не взвешивала готовый хлеб. У нашей только на максимальном размере программа на 5 минут. Скорей всего удлиняется замес т. к. муки больше и надо получше замесить, я так думаю.
*Genazb
Цитата: Elena 65
Скорей всего удлиняется замес т. к. муки больше и надо получше замесить, я так думаю.
Наверно пропекаться буханка большего размера будет дольше. Я умаю именно печь на 5 минут больше она будет. А там кто ее знает.
А вместо горчичного масло можно оливковое или подсолнечное?
*Elena 65
Этот хлеб называеться горчичным за аромат. Масло тоже дает этот аромат. Я пекла именно с горчичным. Например если пеку чабату то добавляю именно оливковое, масло участвует в создании оригинального вкуса-пробовала чабату на подсолнечном, проигрывает по оригинальности.
*Бадя
Здрасти, а если нет горчичного масла? Чем его можно заменить?
*Рома

Любым другим маслом.
*Бадя
И еще, горчицу я купил порошок, как теперь заменить?
*Рома

По рецептуре горчица готовая идет, у нее вкусный состав, насыщенный.
Горчица в порошке такого яркого вкуса не даст. Хотя были отзывы, что закладывают и порошок.
Пробуйте сами
*Midnight lady
Цитата: Бадя

И еще, горчицу я купил порошок, как теперь заменить?
В горчичный хлеб кладу всегда 0,5 ч. л. горчичного порошка и 3 ч. л. (Обычных, не мерных) готовой горчицы в зернах. А масло подсолнечное или сливочное. Отличный хлеб получается.
*КнадеждаМ
Panasonic SD-2502. Горчичный хлеб
Пеку режиме "Французский хлеб". Получается немного более румяный. чем хотелось бы, но очень приятный на вкус и "ноздрястость".
*Elena 65
Очень интересная форма буханочки. Люблю именно такие. Высокие конечно эффектные но резать и кушать удобнее такие. А корочка по мне так самое то. И не бледная и не зажаренная. именно золотистая. Короче очень аппетитно получилось. Удачи.
*Настасья78
Спасибо за рецепт! Сегодня испекла этот хлеб. Хлеб пропекся хорошо, держать на подогреве 15 минут после выпечки необходимости нет. По вкусу хлеб и впрямь похож на горчичный батон, чуть сладковатый, немного пряный (горчица почти не чувствуется), с легким сдобным вкусом. Хлеб очень мягонький. Корочка тоненькая, лопатка вышла из хлеба легко. Мякиш воздушный, пористый, я бы сказала – ажурный, слегка пружинит. Нарезается очень хорошо.




А вот с балансом мука - жидкость намудрила. Соблюдая принцип "Мука в воду" не сразу положила всю муку, оставила пару ложек. Тесто показалось жидковатым. Поторопилась... Добавила всю муку до конца и около столовой ложки муки выше нормы. Оказалось зря! При замесе колобок показался туговатым. Ну что тут делать, плеснула молочка... Вылепился, конечно хлебушек, а вот крыша от такого грубого вмешательства чуть просела. Хотя, может и дрожжи резвые, в следующий раз положу чуть поменьше.




И обязательно попробую с семечками. Думаю, будет вкусно.





Я правильно понимаю, колобок должен быть классическим пшеничным?




Вот и фотоотчет хлеба.




Panasonic SD-2502. Горчичный хлеб




Panasonic SD-2502. Горчичный хлеб




Panasonic SD-2502. Горчичный хлеб




Panasonic SD-2502. Горчичный хлеб




Panasonic SD-2502. Горчичный хлеб




Все по рецепту с первой страницы, только горчицы Дижонской не было, добавила Французскую с цельными зернами, ну и масло горчичное, конечно.
*Талия
Анастасия, А в какой хлебопечке Вы пекли? Это желательно всегда указывать Печки у всех разные и конкретный опыт других, помогает следом идущим , у кого такие же печки

Разрез у хлебушка - АХ
*Настасья78
У меня печка Редмонд 1910.




Она практически идентична 1909 и 1919




Спасибо, Талия за комплимент. Вы ко мне довольно снисходительны :-))
*Elena 65
Первый год пока отрабатывала технологию, знакомилась с "правильным" колобком постоянно досыпала и доливала. Теперь хлеб ставлю на автомате. производитель муки выбран. И уже интуитивно зная муку и зная какой консистенции нужен колобок наливаю жидкость. Из добавок -лен перетертый. семечки подсолнух, тыква-поджаренные. Росторопша-порошок. Кунжут-поджаренный. Хлеб ставлю на ночь к 7 утра готовность. Экономлю электричество. Когда засыпаю заготовку, добавки насыпаю от настроения. Но если планируется застолье из разных видов салатов добавки не сыплю (исключение семя льна). Люблю что бы хлеб был нейтральный. На первый план идет вкус салата. И каждый раз нарезая домашний хлеб думаю с благодарностью о том дне когда я решила купить хлебопечку. Главный плюс этого решения который я бы поставила на первое место сейчас после нескольких лет питания домашним хлебом это ЗДОРОВЬЕ. Именно здоровье. Прекрасный вкус, богатство выбора сортов, легкость с которой ты добиваешься замечательных результатов. Все это замечательно. И эти факторы тоже играют роль. В моей семье ушли Изжога, Тяжесть, Отрыжка. Ушли вместе с покупным батоном. Ушли и больше не возвращались. А хлеба с каждым годом мы стали есть все меньше. Покупной хлеб "пустой". Нет в нем питательной ценности. Вот и жует человек бутерброды с колбасой пытаясь насытить организм. А получает только проблемы ЖКТ. Вот такие коврижки ребята. Удачи всем начинающим хлебопекам. Не сдавайтесь. Запах свежего хлеба это запах дома. Запах семьи. Запах здоровья.
*Настасья78
Испекла горчичный хлеб с пшеничными отрубями и семенами льна, кунжута, подсолнечника и тыквы. Правда, очень вкусно :-) Спасибо, повторяем уже неоднократно!




Panasonic SD-2502. Горчичный хлеб




Panasonic SD-2502. Горчичный хлеб




Да, вот еще что... Дрожжей чуть уменьшила, положила 1,25 ч. л. Крыша встала на место :-)




Целиком, правда, буханку не сфотографировала. Подумала, что утром это сделаю, освещение получше, да муж ночью половину буханочки умял... На мой немой вопрос в глазах услышала только ворчание "Жалко что ли..."
*Iovova
Испекла я этот хлебушек, давно на рецепт смотрела и хотела попробовать! Вышел просто супер! Я внесла правки в связи с наличием /отсутствием ингредиентов, и вышел такой красивый, пропеченный хлебушек. Я сахар заменила медом, горчицу положила обычную + 1ст. л. горчичного порошка, масла сливочного у меня не было, горчичное масло заменила оливковым. Пекла на программе "Цельнозерновой" 3,40минут. Вышел весом 765гр. Первый раз получился с таким куполом под крышку! Вкусный, корочка хрустящая! Спасибо, Elena 65, за рецепт!
Panasonic SD-2502. Горчичный хлеб
Panasonic SD-2502. Горчичный хлеб

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту