Молочный хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Молочный хлеб  (хлебопечка)

Ингредиенты

Молоко 1 чашка и 2 ст. лож. (чашка 230мл.)
Мука пшеничная 3 чашки
Соль 1 ч. лож.
Сахар 2 ст. лож.
Сухое молоко 2 ст. лож.
Масло сливочное 2 ст. лож.
Дрожжи 2 ч. лож.

Способ приготовления

  • Поместить ингредиенты в порядке указанном в инструкции к хлебопечке. корочка средняя.
  • С этим хлебом легко экспериментировать. В состав можно вводить различные добавки. Пробовала добавлять сушеные помидоры (1,5-2 ч. лож.), смесь сухих трав – базилик, орегано (1 ч. лож). Добавляла помидоры в самом начале, и получался кремово-оранжевый цвет хлеба (фото) или по сигналу, получался белый хлеб с помидорными вкраплениями.
  • Последний эксперимент это замена обычного молока – топленым молоком.

Программа приготовления:

Режим основной

Примечание

Получился очень вкусный хлебушек. Всем рекомендую.


DSC02072.JPG
Молочный хлеб (хлебопечка)
*ДюДюка_Киев
Классная приправа у Камиса есть, пластиковая круглая баночка "сухие помидоры с базиликом" (если память не подводит) и перец сухой кусочками (паприка).
я добавляю по столовой ложке того и другого в среднюю буханку. Очень вкусно получается.
*Dentist
У меня такая есть. Часто добавляю в хлеб - оооочень вкусно. Только дороговато (для специй).

DSC02077.JPG
Молочный хлеб (хлебопечка)
*ДюДюка_Киев
Цитата: Dentist

У меня такая есть. Часто добавляю в хлеб - оооочень вкусно. Только дороговато (для специй).

точно! ОНА!
согласна, что дороговато... но вкусненько!
альтернатива - только самому сушить помидоры..
*Александра
ИМХО, вкуснее не сушеные в сухом виде типа Камис, а высушенные на солнце, которые хранятся в оливковом масле со специями. Бывают в маленьких стеклянных баночках, или на развес в крупных супермаркетах. Дороже, но и вкуснее. Масло, тут неоднократно писали, тоже идет в хлеб вместо обычного оливкового.
*Aglo
Извиняюсь за буквоедство, но какую роль в этих рецептах играет сухое молоко при наличии в основе молока жидкого.
*Dentist
Цитата: Aglo

Извиняюсь за буквоедство, но какую роль в этих рецептах играет сухое молоко при наличии в основе молока жидкого.
Рецепт придуман не мной, а взят из инструкции к хлебопечке. По сему не считаю своим долгом, что-либо изменять. Но и не запрещаю никому менять ингредиенты, хотя сама люблю придерживаться рецепта на 100%, ну разве что откорректировать на свой вкус (немного ). Меня особенно сухое молоко не смущает, по этому кладу все так, как указано в рецепте. Если кто-то заменит сухое молоко на булькающее и выложит здесь рецепт (корректировку), буду только рада и обязательно воспользуюсь. Так что дерзайте .
*Zoychik
Цитата: Aglo

Извиняюсь за буквоедство, но какую роль в этих рецептах играет сухое молоко при наличии в основе молока жидкого.

видимо, для более молочного вкуса - ведь жидкости больше, чем надо, не впихнёшь..
*Тань-яна
Вчера сделала по максимуму. Макушка в диспенсер уткнулась и получилась с одной стороны не большая вмятинка, плюс, когда доставала ведерко, перчаткой зацепила верх хлеба, еще чуток добавила, но, вроде бы, не слишком испортила внешний вид. Про вкус особый разговор. Сам по себе хлеб очень вкусен, а плюс вышеуказанная приправка, придала хлебу необыкновенный вкус. Аромат распространился по квартире и по подъезду . Хлебушек тает во рту. Даже сегодня он не утратил своей воздушности. Dentist, спасибо от меня и от всех, кто вчера и сегодня у меня попробовал этот прекрасный хлеб. Единственное, у меня почему-то тесто при замесе было крутовато, и я добавляла молока, но сколько, не могу сказать, потому что бухнула на глаз, но все равно, мне кажется, что молока надо сразу больше наливать. Второй раз буду делать, обязательно замеряю и напишу. А это тот самый хлебушек.

Фото007.jpg
Молочный хлеб (хлебопечка)
Фото008.jpg
Молочный хлеб (хлебопечка)
Фото009.jpg
Молочный хлеб (хлебопечка)
*Тань-яна
Качество фоток не очень . Во-первых, фоткала мобилой, во-вторых, сильно уменьшила фотки, чтобы можно было поместить здесь. Ну я думаю, что и так видно качество и воздушность этого продукта. Хотя, может он и не должен быть таким воздушным? Dentist, подскажите, пожалуйста, может не стоит переживать по поводу крутости теста, может оно такое и должно быть. Просто мне показался уж очень натруженный звук при замесе, поэтому я и добавила молока.
*Лариса
Цитата: Dentist

Выкладываю рецепт отличного хлеба. Его можно печь как с различными добавками, так и без.

Хлеб на молоке

Тоже делюсь рецептом для Moulinex 3000. Программа 1. Рецепт из книжки, проверено, вкусный.

750г 1000г

Размягч. масло 50г 60г
Соль 1.5 коф. л 2коф. л
Сахар 2ст. л 2.5 ст. л
Жидкое молоко 260мл 310мл
Мука 400г 470г
Дрожжи 1коф. л. 1.5коф. л

*Aglo
Цитата: Dentist

Рецепт придуман не мной, а взят из инструкции к хлебопечке. По сему не считаю своим долгом, что-либо изменять. Но и не запрещаю никому менять ингредиенты, хотя сама люблю придерживаться рецепта на 100%, ну разве что откорректировать на свой вкус (немного ). Меня особенно сухое молоко не смущает, по этому кладу все так, как указано в рецепте.
Если бы качество сухого молока было на высоте , не стоило бы и разговор заводить, но найти качественное сухое молоко (а не набор химических компонентов) выпущенное по ГОСТу достаточно проблематично.
*Bulochka
Я писал, что проблематично найти в городе качественное сухое молоко (не все в столицах живем), а не живую корову.

Цитата: dumbus

а можно я свой вкладик внесу?

250 гр муки высшего сорта или 00
100 гр муки ... ммм.... грубого помола? Тут она Манитоба называется
210 гр молока, жирного 4%
50 гр слив. масла (я, кажется, больше вбухала...)
1 ч. л. без верха соли
1 ч. л. с "горочкой" сахара
7 гр дрожжей пивных (тут кубики по 25 гр, я брала четверть кубика)
программа БАЗИК (основная)
корка средняя
вес батона "маленький"
:red:уже половины нет, а все спать ложились....

Для тех, кто пользуется сухим молоком, советую обращать внимание на производителя. Качественное молоко вырабатывает Белоруссия, любой их завод. Пока еще плохого белорусского молока не встречала. Видимо Батька их там держит в ежовых рукавицах и они не химичат.
И еще один совет - покупайте молоко обезжиренное, т. к. даже при недолгом хранении и даже уже при сушке у цельного сухого молока (25% жирности) в первую очередь окисляется жир, что придает молоку специфический вкус, а в обезжиренном (1 % жирности) жир отсутствует, поэтому рекомендую добавить чуть больше масла (1/2 ч. л.)
Удачи!
*Stern
Dentist, спасибо за рецепт!!!
Хлебушек молочный очень вкусненький! Я всыпала случайно завалявшуюся сухую приправу для салатов.

Bild 045.jpg
Молочный хлеб (хлебопечка)
*Роксолана
Вчера испекла молочный хлеб, получился очень красивый, воздушный, просто прелесть. Вкус просто непередаваемый. Вместо обычног сухого молока я добавила детскую сухую молочную смесь , я думаю что это хорошая замена сухому молоку непонятного происхождения. Мне показалось, что благодаря этой смеси хлеб приобрел еще болие молочный и нежный оттенок.
*Ulitka
Первое время, изучив рецепты к хлебопечке, бегала в поисках сухого молока, а потом успокоилась и спокойно обхожусь без него. Зачем разводить сухое, когда это уже до нас сделали на молокозаводе и продают под видом свежего?!
При приготовлении молочного хлеба треть жидкости заменяю на молоко из пакета, качество хлебушка во многом зависит от производителя молока. Бывают неудачи, что очень обидно.
На днях подруга специально привезла из пригорода для молочного хлеба настоящее коровье молоко! Сначала я сделала хлебушек как обычно, частично заменив молоко воду, а потом настоящий МОЛОЧНЫЙ хлеб, в котором вся жидкость была молоко. Вот это был хлеб, а какой колобок...
Только при полной замене жидкости молоком, его нужно класть больше, чем обычно вы используете жидкости в рецепте. Например, у меня на 1 кг буханку идет 380 мл жидкости, а молока я взяла 420 мл.
*Танюша
А если этот хлебушек сделать на топленом молоке получается просто прелесть.
*zuka
Вот уже 2 месяца я счастливая обладательница хлебопечки LG и пробую различные рецепты хлебушка. Молочный хлеб один из любимых, домашние просят делать его без добавок. Пеку его по первому рецепту, который дала Dentist. Он есть в инструкции к моей печке, но я вместо сливочного масла наливаю 2ст. л растительного.
*Byuf
Отличный рецепт. Мне он больше всего понравился!
Пекла в хлебопечке Дэу, режим Базовый.

Молочный хлеб  (хлебопечка) Молочный хлеб  (хлебопечка)
*kipitka
так все хорошо начиналось, я уже начала радоваться... и вот за 25 мин до конца выпечки шапка хлеба упала, волной, стала кривая. Может много дрожжей? вообще дрожжей точно не много в этом рецепте??? ведь это не кулич... а дрожжей
*Танюша
Я в этом рецепте уменьшила дрожжи т. к. считаю, что их многовато и хлебушек получился с нормальной крышей.
*марго63
Скажите пожалуйста в рецепте - Мука пшеничная – 4,3 чашки. А сколько это в граммах?
и ещё молока 1,5 чашка и 3 ст. лож. (чашка 230мл.)!??? То есть - итого 345 мл. молока?!

Очень хочется попробовать этот рецепт!
*Деревенская печка
Цитата: марго63

Скажите пожалуйста в рецепте - Мука пшеничная – 4,3 чашки. А сколько это в граммах! Очень хочется попробовать этот рецепт!

Если считать, что в 240мл входит ПРИМЕРНО 150г пшеничной муки, то в данном случае 4.3 чашки это ПРИМЕРНО 4.3*150=600г (берите чуть меньше, т. к. чашка тут 230 мл, если надо - досыпете во время замеса)

Цитата: марго63

и ещё молока 1,5 чашка и 3 ст. лож. (чашка 230мл.)!??? То есть - итого 345 мл. молока?!
Автор пишет, что чашка = 230 мл, значит всего молока надо:
1,5*230 + 3*15 = 390 мл молока
*Чойси
я молочный хлеб пеку так:
молоко - 315 мл
масло - 75 мл (растопленное сливочное)
мука - 550 грамм
сахар - 3 ст ложки (можно и меньше) мерные
соль - 2 ч ложки (мерные)
дрожжи - 2 ч ложки (мерные)

сначала грею молоко и масло и туда отправляю сахар и соль, растворяю полностью,
а потом уже выливаю в ведерко.
делаю в печке на откорректированной программе для французского хлеба.
с увеличенным временем замесов и дрожжевания. но так же пекла и просто
на программе "французский хлеб" - получается обалденный пушистый душистый белый хлебушек со сладковатым привкусом.
тоже экспериментирую, добавляя в него приправы, корицу и т. д.
сегодня испекла такой же, только чуть больше сахара, какао положила и шоколад кусочками - вышел вкусный сладкий "полукекс" к чаю )
от этого Молочного хлеба вся моя семья в восторге. пеку каждый день. ставлю на ночь и утром кушаем вкуснятину.

всем приятного аппетита!
*Мруклик
сухое молоко не смущает, по этому кладу все так, как указано в рецепте. Если кто-то заменит сухое молоко на булькающее и выложит здесь рецепт (корректировку), буду только рада и обязательно воспользуюсь.

Предлагаю рецепт из книги для моей ХП. Весов нет, но получается по размеру на все ведерко. Добавляю изюм, и др. сладкое. очень вкусно к чаю (кофе) и просто так

Молоко 315 мл
Сливочное масло 70г (мягкое)
Соль 2 ч. л.
Сахар 3 ст. л. (я кладу 4)
Мука 555 г
Дрожжи 2 ч. л. (я кладу 2,5)
режим основной (1), вес 1000 г, корочка светлая
Добавки по сигналу 70 г (я кладу 0,5 стакана 300 мл)
*rossych
Решил и я вчера попробовать рецепт:
Молоко 315 мл
Сливочное масло 70г
Соль 2 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Мука 555 г
Дрожжи 2 ч. л.
Выпекал в режиме "Французский хлеб". Молоко и масло подогрел до 35-37 градусов, растворил в них сахар, дальнейшая закладка, как обычно. Замес прошёл нормально, тесто подошло хорошо, на полное ведёрко, но после 5-7 минут выпечки начала опадать крыша. В итоге: хлеб оказался пропеченным, внизу и по бокам мелкопористый, середина до верхней корочки крупнопористая, вкус чуть сладковатый.
Мучает вопрос: почему опала крыша и структура хлеба неоднородная? На продукты грешить не могу (пару дней назад пёк кефирный хлеб - получился). На Форуме видел аналогичные вопросы, оставленные без ответа. Опытные хлебопёки отзовитесь!
*Танюша
Крыша опала из-за того что жидкости многовато, Ваш рецепт больше похож на сдобу, т. к. много масла и сахара.
*rossych
Цитата: tanya1962

Крыша опала из-за того что жидкости многовато, Ваш рецепт больше похож на сдобу, т. к. много масла и сахара.
Перед выпечкой посчитал пропорцию сухие-жидкие продукты, вроде бы правильно, хотя при замесе была мысль добавить чуточку муки, побоялся.
*Танюша
rossych не бойтесь добавлять муки, только добавляйте по чуть-чуть чтобы не переборщить.
*Мруклик
цитата: Выпекал в режиме "Французский хлеб". Молоко и масло подогрел до 35-37 градусов

rossych! Я тоже начинала с подогрева молока (и "крыша слегка опадала"), но потом пришла к выводу - молоко и масло должны быть КОМНАТНОЙ (20-25 град) температуры, масло размягченное, но не теплое, а режим лучше брать ОСНОВНОЙ. Все остальные ингридиенты без изменений, и ничего я вне ХП не перемешиваю, считаю, что хорошая машина должна работать автоматически. Но, обратите внимание, на разных ХП несколько отличаются однотипные режимы (например, Основной в Панасонике 3ч50м, а Основной в Мулинекс 3ч 20м), а рецепты приводятся хлебопеками, пекущими на СВОЕЙ ХП. Я привела рецепт, которым Вы пользовались, из книги к ХП Мулинекс, и пеку я на ней же.
*rossych
Цитата: Мруклик

Я тоже начинала с подогрева молока (и "крыша слегка опадала"), но потом пришла к выводу - молоко и масло должны быть КОМНАТНОЙ (20-25 град) температуры, масло размягченное, но не теплое, а режим лучше брать ОСНОВНОЙ.

Спасибо, Мруклик, за совет. В моей печке 1 программа тоже 3ч. 20мин., так что сегодня сделаю ещё одну попытку. Надеюсь, советы помогут получить не только вкусный, но и красивый хлебушек.
*rossych
Решил выложить на суд хлебопёков фото своего хлебушка. Не судите слишком строго, он у меня только четвёртый. Крыша на сей раз не провалилась, только корочка поморщилась, мякиш однородный мелкопористый. Семейство довольно . Приму любые советы.

Особая благодарность Мруклику за помощь!

P1010191.JPG
Молочный хлеб (хлебопечка)
P1010186.JPG
Молочный хлеб (хлебопечка)
*Мруклик
Очень симпатичный хлебчик , а крыша "морщится" скорее всего, потому что скопилась влага при остывании. Я хлеб по окончании выпекания в ХП не держу, а сразу вынимаю, ставлю на решеточку и прикрываю льняным полотенцем, но не укутываю. Очень рекомендую почитать советы РОМА, например, https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=26&topic=7271.0 и другие того же автора. Успехов!
*Stern
На заре своей хлебопекарной деятельности пекла я этот хлебушек в ХП. Было вкусно. Но вчера я была поражена великолепным вкусом и структурой батонов по этому рецепту. :wow:Люди, это НЕЧТО!!!
Запах, воздушность, обалденная пористость. Ломтики буквально прозрачные(хотя резала толщиной 1 см). Батончики пружинят как настоящие! Ох и вкуснота!!!

Делала по рецепту на 680 гр, дрожжи свежие- 9 гр, молоко жирностью 3,8 %.

Молочный хлеб  (хлебопечка)

Молочный хлеб  (хлебопечка)
*Кроша
Stеrn
Вот это молочные батончики !!! Это же какие ручки нужно иметь, чтобы такую красоту сотворить ! Я в восторге !Stеrnушка, пару вопросиков можно ? Я правильно поняла, тесто для батончиков по рецепту самого первого поста этой темки? Перед выпечкой батончики смазывала? Если да, то чем?
*Stern
Крошечка, спасибо, дорогая!
Я наконец-то форму для выпечки багетов купила, вот теперь на батоны и присела.
Да, тесто по рецепту первого поста. Батоны формировала как обычно-раскатала тесто в прямоугольник и в трубочку скрутила.
Батоны перед выпечкой просто водичкой смазала. У меня же духовка бесподобная-хоть мажь, хоть не мажь, красиво будет. Водичкой я их для корочки.
*ol8494
Как хорошо, что есть такой сайт и такие увлеченные и добрые люди! Только от Вас узнал, что такой хлеб называется "молочный"! А я то думаю, чего это мои девчонки лопают его на ура? Вот оно почему! У меня опыта "0", пеку только пару месяцев, но с самого начала поменял воду на молоко, а вместо сухого молока добавлял эквивалентное количество муки. (Кулибин, блин... ) Каюсь, еще яйцо добавлял. Разбивал его в мерную чашку с молоком, что б сохранить общее количество жидкости. Сахара чуток уменьшил, соли и дрожжей добавил. Программа "Basis". Хлеб супер! Правда по ходу замеса корректировал муку/жидкость, как описали выше. Получается чуть желтоватый, но ! Съедается на "раз"! И на Орионе и на Бинатоне выходит отлично! Всем огромное спасибо! Читаю темы, как детектив! Удачи и хорошего хлеба!
*MIRAMAX
а вот и мой молочный хлебушек сделан по рецепту хлебопечки.... это мой второй хлебушек.... очень понравился...

DSC09539.jpg
Молочный хлеб (хлебопечка)
DSC09541.jpg
Молочный хлеб (хлебопечка)
*Дачница
Ф хлебе ни одно сальмонело ни выживит
*MoNa
Dentist, благодарю за рецепт! оч вкусный хлеб. многие мои знакомые считают его похожим на кулич, говоря, что он сладковат, а мне нравится:))
*Romashka80
Я тоже Молочный люблю, хотя да сладковат. Мой ребенок его очень любит с кефирчиком
Фотки выложу, как испечется очередной
*Танюша
Romashka80, MoNa а Вы попробуйте этот хлебушек сделать на топленом молоке, еще вкуснее получается.
*Romashka80
А у меня че то хлеб не получился Крышу порвало и не поднялся почти после обминок
*MoNa
молочный хлеб с жареным луком

хлебушек 007.jpg
Молочный хлеб (хлебопечка)
хлебушек 008.jpg
Молочный хлеб (хлебопечка)
*MoNa
самый красивый молочный хлебушек, который у нас получился

хлебушек 001.jpg
Молочный хлеб (хлебопечка)
хлебушек 002.jpg
Молочный хлеб (хлебопечка)
*oljanka
Молочный хлебушек у нас тоже приветствуется, но ни у кого не встретила использования пенки от молока. Для своего малыша покупаю часто крестьянское домашнее молочко, которое обязательно необходимо кипятить (для ребенка все-таки). После кипячения в кастрюле образуется большое количество качественной пенки, которую мои пацаны ни на глаза, сама тоже "бе-бе". Примерно 150-200 мл этого качественного продукта раньше уходило в мусорное ведро (животных не держим), о чем жалела неоднократно. Зато теперь нашлось очень шикарное применение этому великолепию. С обычным, жидким, и сухим молоком не сравнить, даже если в тесто закладывается сливочное масло. Попробуйте так:
количество воды уменьшите на объем пенок,
т. е. если
пенок 150 мл, воды не 1,5 м. ст. (у меня 230 мл стакан), а на столько же меньше,
4,3 м. ст. пшеничной муки высшего сорта ( иногда и чуточку больше, в зависимости от сорта), + 3 ст. л. муки (вместо сухого молока),
2 ст. л. топленого, не горячего сливочного масла (топлю в микроволновке),
2 ч. л. соли,
1 ст. л. (без верха) сахара или меда,
2 ч. л. сухих дрожжей (для режима с подогревом или Французского), но 1,5ч. л. для режима без подогрева (там больше времени для второго подъема теста перед выпечкой).
Одна небольшая проблемка : верхушка практически всегда мало зажарена, даже на режиме темная корочка и морщится. Причину морщин уже знаю, но почему только поджариваются бочка? Корочка, для меня это и верх, а не только бочок.
Молочный хлеб  (хлебопечка)

*DonnaRosa
Сегодня испекла оч. вкусный хлеб.

Молочный хлеб

250 гр муки в/c
100 гр муки грубого помола
230 гр молока
35 гр слив. масла
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. сухих дрожжей
программа -базовая
размер-М
корочка- средняя

Готовый= 550гр

Молочный хлеб  (хлебопечка)
*tomilova25
делала хлебушек! ОЧень очень вкусный и пышный!!! Вот отчетик
🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту