Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная (у меня «общего назначения»)
300г.
Мука пшеничная цельнозерновая
100г.
Йогурт натуральный
3,5% жирности 400г.
Соль
10г.
Дрожжи сухие инстантные (у меня саф-момент)
1г.

Способ приготовления

 Все ингредиенты перемешать руками в емкости. Тесто липкое, достаточно тугое. Накрыть крышкой и оставить при комнатной тем-ре на 10-12 часов. Тесто в начале и конце брожения:
 

  Утром обмять, сформировать батон. При необходимости стол припылить мукой. Уложить в расстоечную корзину швом вверх, присыпать мукой, накрыть и оставить на 60 минут.
  Духовку разогреть с камнем до 250С (230С конвекция).
  Перед выпечкой заготовку надрезать, сбрызнуть водой.
  Выпекать первые 10-15 минут при 250С (230С), далее тем-ру снизить до 220С (200С) и выпекать до готовности.
 Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 30 минут.
  Остудить на решетке под полотенцем.
 

 

  Вкусный хлеб для ленивых. Пекла двойную норму.

Порций: 1 хлеб весом 710г.

Примечание

Рецепт в %
Мука пшеничная 75
Мука пшеничная цельнозерновая 25
Йогурт натуральный 3,5% жирности 100
Соль 2,5
Дрожжи сухие инстантные (у меня саф-момент) 0,25

Рецепт из ЖЖ Вики

Похожие рецепты

Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)

ИРР
Мельчик!
у него резиновый мякиш, как у всех беззамесочных?

fomca
Боже мой! Боже! А дырки! Дырки то!!!

Про мякиш - пиши-ка....

Omela
Девочки, мякиш не резиновый (тесто все-таки крутое достаточно при замесе), но влажноватый. И из-за йогурта, я бы сказала кисловатый.. Хлеб больше десертный даже, ароматный.. я без ничего топчу.

А дырки! Дырки то!!!
Свет, в оригинале дырки большЕЕ. Но там мука 11,5 белка, а у меня 10,5.

Ксюшк@-Плюшк@
Прочитала название хлеба и сразу представила что то типа ирландского содового хлеба. Ан нет, все таки с 1 граммом дрожжей (ох, как только их отмерить без ювелирных весов то ). Но очень по мне рецепт. И даже мякиш я такой люблю. Спасибо, Омел! Но как на зло доели йогурт сегодня.

Ксюш, на кефире не то ведь будет, да? Не, не хочу на кефире, хочу на йогурте.

Omela
Ксюша, буду рада, если понравится.

на кефире не то ведь будет, да?
Не знаю.. теоретически можно. Практически кефира надо брать меньше, он жиже, чем йогурт. И еще кислее, наверное, получится.

как только их отмерить без ювелирных весов то )
А мои так в коробочке и лежат. 1г. - это 1\3 чайной ложки.

barbariscka
Оксана, может оставлять не на всю ночь, а часов на 6, будет меньше кислить? Или все-таки разбавить йогурт водой? А хлеб у тебя хороший получился!

Omela
Василиса, спасибо. Я думаю, что лучше разбавить водой. Тесто полегче будет. А на 7 часов я уже оставляла похожий хлеб : hlebopechka.ru...

monblana
А без камня получится?

Omela
monblana , разогревайте перевернутый противень.

monblana
Omela, я так поняла, просто поставить перевернутый противень и так все время и готовить, правильно? Спасибо за совет. Про камень читала как-то, но не так часто готовлю и не так хорошо пока получается, чтобы приобретать такой весомый «агрегат» на кухню. А тут такой совет замечательный. СПАСИБО!!!

Omela
Александра, противень разогреваете как камень, а переворачивать его надо, чтобы он не деформировался, когда хлеб будете выкладывать.

nimart
Оксаночка, какое аппетитное загляденье!
возьмусь
как раз
прикупила сегодня цЗ муку
дома есть только сыворотка, она подойдет?
quote author=Omela link=topic=213504.0#showMsg date=1364131339]
лучше разбавить водой. Тесто полегче будет. А на 7 часов я уже оставляла похожий хлеб : hlebopechka.ru...
[/quote]

сколько свежих дрожжей сюда можно?
хотя ты уже много раз учила переводить, но в данном конкретном случае, все-таки?

Omela
Женя, сыворотку можно. Свежих дрожжей 3г.

Omela
дома есть только сыворотка, она подойдет?
ааааа... стой.. у меня в голове рецепт другого хлеба.. здесь только йогурт нужен.

MariV
О, какой хлебчик! А попробую я его в новой панасоньке испечь?

nimart
ааааа... стой.. у меня в голове рецепт другого хлеба.. здесь только йогурт нужен.
стою
какой рецепт?

Omela
Оля, удачи!

Женя, я не пробовала этот рецепт на сыворотке. Он получится конечно, но на вкус не знаю какой.. и сыворотки надо будет брать меньше, т. к. она жиже, чем йогурт.

nimart
Женя, я не пробовала этот рецепт на сыворотке. Он получится конечно, но на вкус не знаю какой.. и сыворотки надо будет брать меньше, т. к. она жиже, чем йогурт.
тогда не рискую, подкуплю йогурт или кефир

Omela
Жень, ну, смотри.. а то попробовала бы.

nimart
Жень, ну, смотри.. а то попробовала бы.
не будет ли очень выражен кислый вкус, если с сывороткой? в черном хлебе мне нра, а в этом, может, не подойдет

Omela
Да, Жень, есть такое дело. Мне и на йогурте кислит, а мужу очень понравилось. Так что тут все индивидуально.

Serenity
Интересный рецепт. Я тоже пеку хлеб без замеса и очень его люблю, но там тесто выбраживает на холоде. Надо попробовать, как у вас, при комнатной температуре его выстоять, тем более, что при этом и дрожжей надо меньше гораздо.
А сахара туда точно не надо? а то и соли много, и йогурт еще. Я соелный хлеб люблю, а вот кислый - не уверена

Omela
Ольга, есть множество рецептов хлеба без замеса. В данном случае расстаивается при комнатной тем-ре. Сахар не нужен, он еще больше способствует брожению. Кислота в хлебе присутствует, но это в большей степени зависит от йогурта. Автор оригинального рецепта утверждает, что хлеб не кислый.

Serenity
Ольга, есть множество рецептов хлеба без замеса. В данном случае расстаивается при комнатной тем-ре. Сахар не нужен, он еще больше способствует брожению. Кислота в хлебе присутствует, но это в большей степени зависит от йогурта. Автор оригинального рецепта утверждает, что хлеб не кислый.
спасибо, попробую - отпишусь

Omela
Удачи!

ЛюЛёка
ВАУ Омела, как похорошела! Открыла рецепт хлебушек замесить, а тут такая ТЫ во всей красе

Omela
Ты давай не отвлекайся, замешивай!! Удачи!

ЛюЛёка
Так уже Завтра отчитаюсь. Омел, этот хлебчик наверное можно в утятнице под крышкой печь?

Omela
В утятнице под крышкой можно, а я даже сказала бы НУЖНО печь все.

ЛюЛёка
Ну вот и мы с хлебушком. Понравился

Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)

Растоечной корзины у меня нет, по этому расплывшийся немного. Да и сформировать батон как то проблематично мне было, так слепила типа чиабатты. Может у меня что то не то вышло?
На вкус интересно, не обычно, но вкусно. У меня йогурт довольно кислый был и хлеб, соответственно, тоже кисловатый вышел. Ну такая вкусная кислинка, как у черного хлеба бывает. Я вот подумала, может в след. раз ржаной муки добавить, Омел, ты не пробовала?

Omela
ЛюЛёка , очень красивый хлебушек получился!! По мякишу видно, что тесто получилось более жидкое, чем у меня. Расстаивать конечно надо такой хлеб в корзине.. или в чем-то приспособленном под корзину. И кислое получается из-за йогурта, да. Ржаную я не добавляла, потому что мои такой хлеб совсем не едят, но попробовать добавить конечно можно.

ЛюЛёка
А я таки испекла с ржаной мукой и еще ст. ложку семени льна добавила.


Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)

Ооочень вкусно получилось

Omela
Ух ты, какой мякиш!!!

ЛюЛёка
Опять я Очень нам нравится этот хлебушек, пеку всегда, когда есть йогурт и всегда с ржаной мукой. Вчера замешивала, так йогурта всего 266 г оказалось, долила кефиром до нормы (муки на 20г побольше взяла) - тоже отлично вышло


Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)

Омельчик, еще раз спасибо за рецепт!!!

Omela
ЛюЛёка, очень красивый хлеб! И мякиш аппетитный!!

afnsvjul
Омела, а про перевернутый противень вместо камня можно поподробнее, что то я совсем ничего не поняла и боюсь чего-нибудь не то смострячить

Omela
Юлия, противень переворачиваете попом кверху. вставляете в духовку и разогреваете вместе с ней. Это надо для того. чтобы он «не стрелял» и не выгинался во время выпечки.

afnsvjul
А, Семен Семенович!! Вот теперь поняла! Но сама никогда так не делала Большое спасибо за разъяснение

Omela

ЛюЛёка
А я не переворачиваю, так пеку

Omela
Юля, если противень не деформируется, то можно и не переворачивать.

win-tat
Омелочка, хлебушек супер! Особенно порадовал процесс, а результат вообще превзошел все ожидания Добавила маленькую «отсебятину», чуть-чуть ржаной муки и ввиду полного отсутствия цельнозерновой муки, заменила её пшеничной+пшенич/хлопья Нордик. Вкус - это что-то, не идет ни в какое сравнение с хлебопечкой.


Хлеб на йогурте без замеса (в духовке) Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)

Omela
Татьяна, какой мякиш!!! Обалдеть!!! Просто загляденье!!!

win-tat
Татьяна, какой мякиш!!!

Ага! Я решила пока перейти на такой способ, «делов-то на три копейки», а результат

Omela

Стихия
Ксюша, СПАСИБО за рецепт!!! Я его переделала под себя))) Обычной пшеничной муки - 100г, ржаной обдирной - 150г, пшеничной цельнозерновой - 150г, дрожжей - 2г. Получается ОЧЕНЬ вкусно! Мякиш не такой пористый, поры маленькие, но это единственный хлеб пока, который дома едят со всем - и с супом, и с чаем))))

Omela
Наталия, рада, что семье понравилось!)

Стихия
Главное, что мне понравилось)))) Вечером в комбайне перемешала, а утром уже и выпекла)))

nebes
Вот это ДА))) Я пекла разные хлеба без замеса (вкусные), но Этот самый самый Мякиш не резиновый (но если чуть, чуть) корочка хрустящая, но не жесткая. Хлеб класссс Большое спасибо за рецепт И не мало важно, что не трудоемкий Все делала по рецепту, только пекла в казане под крышкой.

Omela
nebes, спасибо! Очень рада, что хлеб удался и понравился!

А этот пробовали?

Сырный хлеб без замеса (духовка) (Omela)


Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)

nebes
Попробую обязательно))) Спасибо за рецепт Испеку и отпишусь)))

Omela
Удачи!

OlgaGera
Omela, хочу попробовать испечь этот хлеб.
Йогурт - это же простокваша. Есть простокваша из коровьего молока. Йогурта нет

Omela
OlgaGera, можно и на простокваше. Только смотри на консистенцию теста, в первом посте фото.

OlgaGera
Omela, да да))) Поняла. Тугонькое должно быть. Попробую. В ночи потрямкаю ложкой, утром испеку

Omela
Ну, не то чтобы совсем уж тугое, но расплываться не должно. Там сверху виден «гребешок стоячий»... о загнула.

OlgaGera
но расплываться не должно
О, точно

OlgaGera
Omela, испекла я его!
Нужно мне было понять еще вчера, что хлеб будет с сюрпризом.
Положила всё, пошла за ЦЗ мукой. Ап, а её нет (((, кончилась. Заменила на первый сорт Некрасовскую. Она почти ЦЗ.
Тесто получилось тугонькое, но я не стала его разбавлять. И темненькое.
Утром, решила испечь. Прости, но пеку в ХП. Все аккуратно сделала, тесто беленькое-беленькое, Красивое, духовитое.
Переложилав ведерко, час подходит, начинается выпечка. И отключают свет.. из-за ветра.
Хватаю ХП и в машину в соседний посёлок. Испекли. Вытащтли. Остывает. Золотистый, красивый.
Мы с приятелкой болтаем, дети резвятся. У неё тройня. Приходим за хлебом....
Нам достались крошечки. Дети довольны.
От них громадное спасибо в кубе!!!

Omela
Хватаю ХП и в машину в соседний посёлок.
ааааа... валяюсь!!! Рада. что все закончилось благополучно!!!



Рецепты в разделе «Без замеса»

Постные блюда

Новое