🔎

Алтайские рожки

Алтайские рожки

Категория: Выпечка
Алтайские рожки

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% 50г
Мука пшеничная 225г
Дрожжи прессованные 7.5г
Сахар
Маргарин
Вода 175г
Соль

Способ приготовления

  • Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в. с. или 1 с., 30г дрожжей, 15г соли, 25г сахара, 20г маргарина. Безопарное тесто усиленного замеса на активированных дрожжах или с добавлением пищевой кислоты. Продолговатые трубочки с тупыми концами весом 100г, 150г или 200г.
  • Мне пришлось добавить 50г муки, я использовала сильную муку Предпортовую с белком 12,0, маргарин я заменила на оливковое масло, дрожжи "Люкс" положила всего 5г.
  • Закваска здесь не столько служит для подъема теста, сколько для вкуса и рожки благодаря ей дольше сохраняют свою свежесть.
  • Дрожжи активировала в небольшом количестве теплой воды, смешав их с мукой и щепоткой сахара. Закваску и дрожжевую смесь сбила с водой, добавила муку, замесила тесто. Оставила на 20 минут отдыхать для автолиза. Продолжила замес на первой скорости, затем перешла на вторую. В середине замеса добавила соль, в конце масло, добавив еще 2 ст. л (50г) муки.
  • Тесто можно приготовить и в хлебопечке на программе "тесто".
  • Положила тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставила на брожение при температуре 28°C.
  • По рецепту брожение 2,5-3 часа. Дважды рекомендуется тесто обмять.
  • Я один раз раз сложила тесто за время брожения, и мне понадобилось всего 1ч.30мин.
  • Тесто получилось буквально живое, оно даже поскрипывало в руках. Разделила на части приблизительно по 120г, подкатала в шары и оставила на столе, прикрыв миской на 10 минут.
  • Раскатала каждую заготовку в язык. Сложила длинные стороны к середине и скатала рулет. Дала полежать минут 5, и снова раскатала, сложила и свернула в рулет.
  • Поставила на расстойку под пленкой с стаканом горячей воды. Расстойка 40 минут. Перед выпечкой смазала яичным белком.
  • Выпечка в горячей духовке 240°C 18 минут. Первые 6 минут с паром.

Блюдо рассчитано на

На 4 рожка по 120г

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Национальная кухня

Рецепт по ГОСТу

Примечание

Хотя наши вкусы последнее время кардинально изменились, и я редко пеку теперь белый хлеб, но увидев алтайские рожки в журнале Люды 🔗, я не удержалась и решила обязательно их испечь и не прогадала, за что ей большое спасибо.
Это действительно удивительное изделие, по другому не скажешь, потому как булками их не назовешь, в них почти нет сдобы, а для хлеба чересчур воздушные и нежные, с хрустящей корочкой и мелко дырчатым ажурным мякишем. С домашним крыжовенным повидлом с чаем, кофе рожки исчезли очень быстро, поэтому печь надо сразу двойную норму.
Пеките на здоровье! :flowers:p

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Omela
Василиса, какие воздушные!! Они действительно вкусные!!
*barbariscka
Спасибо Оксанчик! Я даже не ожидала, что по такому простому рецепту можно получить такой результат.
*MariS
Таки аппетитные и вкусные рожки, Василиса!
Мякоть пушистенькая. Спасибо, возьму к себе на заметку.
*barbariscka
Марина, пеки на здоровье! Рада, что понравились.
*Twist
Василиса, какие красавцы!!! И такой нежный мякиш!
*barbariscka
Спасибо Мариша!
*КулинарочКА
Какая красота. Детство сразу вспомнилось.
*barbariscka
*Галина С
Василиса!! какая красота!!! а я только булки постные горчичные поставила а то бы рожки вот эти закрутила!!
Но буду обязательно, тем более ты их опостила еще спасибо за рецептик
*barbariscka
Галя, спасибо! Еще успеешь испечь, они действительно хороши и очень легкие, как в исполнении, так и в поедании.
*Галина С
Василиса сколько соли, хочу завтра делать. или я не вижу... подскажи

посчитала от 1 кг рецептуры вышло 3,3 это правильно? 4 возьму
*Галина С
я уже вот
Алтайские рожки
разрез
Алтайские рожки

у меня не очень красиво завернулись, но для первого раза пойдет. Я тебе красивых выбрала

Муж сказал, что походят на рожки из детства!!!

Василиса спасибо, это постный вариант яйцом не смазывала, водой побрызгала только
*barbariscka
Галя, отличные рожки получились! Соль я добавила, то ты, в общем то правильно посчитала (чуть больше или меньше, это дело вкуса). Постный вариант можно еще крепким чаем смазывать, будут немного ярче. Мякиш у тебя прямо таки ажурный, молодец, а заворачивать наловчишься. Спасибо большое за отчет и фотографии.
*Галина С
Василиса привет вот мои рожки, забыла смазать бледные но они такие вкусныееееееееее. пекла 2 нормы носила для гостинца в гости. сказали чтобы приходила только с ними и никаких магазинных вкусностей им не надо. приятно
вот выпендреж маленько
Алтайские рожки

Алтайские рожки

Алтайские рожки
*barbariscka
Галочка, какая прелесть твои рожки. Воздушные и такие красивые. Спасибо тебе, что делишься.
*Альбина
Василиса, шикарные рожки. интересно, если замесить это тесто и испечь калачи. Будет похож на советские калачи?
*Антоновка
Альбина,
Для информации

Рецепты в разделе "Булочки"