Главная Выпечка Пасха Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

Автор

*Nat_ka
У кого какие формы под куличи? И есть ли силиконовые в продаже и где, кто видел?
*Рома
Цитата: Nat_ka

У кого какие формы под куличи? И есть ли силиконовые в продаже и где, кто видел (МЕТРО, АШАН и т. д.)?

У меня по старинке. Но куличики получаются на славу, разных размеров.

Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

Самая большая кружка 1,5 литра, средняя 0,5 л., маленькая 0,3 л. Всего их у меня 8 штук.
Покупала их специально в хозяйственном магазине. И самое странное, что производство их - Индия
*Shurshun
Я купила пасочницу в АШАНе набор: пасочница, цукаты, ванильный сахар, вафельные украшения, все в красивой упаковке. И взяла наборы для украшения яиц в Перекрестке. Цыплята там красивые для кулича, пушистые, по почти 50 рэ цыпленок на деревянной палочке.
Формы для выпечки куличей и формы для пасхи
Формы для выпечки куличей и формы для пасхи
*Рома

ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ и ФОРМЫ ДЛЯ ПАСХИ

ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ могут быть такими:


Куличница (Металл) Россия, начало ХХ века

Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

Ничего не надо смазывать, обкладывать, припудривать.... Готовое тесто разложили, дождались полной расстойки, выпекли, остудили, украсили верх. Удобно куда-то нести (святить, в гости), кулич меньше сохнет (но не отсыревает). Очень нарядно смотрится, взгляните:

Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

Куличи можно печь в таких металлических кружках-формах разных размеров:

Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

Если нет дома специальных форм для куличей, можно воспользоваться «подручными» средствами и использовать кастрюли различного назначения, например такие:

Формы для выпечки куличей и формы для пасхи
Если дома вообще не оказалось подходящей посуды, или вам понадобились дополнительные формы для выпечки, или нужны формы разных размеров, то можно воспользоваться самодельными формами для выпечки.
Для этого понадобится обычная фольга для выпечки в духовке и любая посуда подходящего для вас размера (банка консервная, стакан, стопка и прочие).

А в такой маленькой формочке от стаканчика для вина (100 мл) получатся прекрасные куличики для подарка, для малышей и для вашей домашней живности – кошечек и собачек!

Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

Для этого фольгу сложить в два слоя для прочности, обернуть вокруг банки (стакана), оставить сбоку задел фольги на шов, который свернуть несколько раз вовнутрь и прижать к форме. Можно потом закрепить шов степлером.
Перевернуть банку вверх дном и аккуратно внахлест завернуть края фольги по дну банки, так чтобы получилось плоское дно по форме банки, и чтобы форма могла ровно стоять уже самостоятельно без банки.
Аккуратно вынуть банку из фольги-формы, разровнять стенки и дно.
Форма готова к использованию!

Все формы перед использованием необходимо выложить пекарской бумагой (подойдет и писчая бумага), смазанной растительным маслом или специальной кондитерской смазкой.
Дно формы также необходимо выложить промасленным кружком бумаги.

Состав кондитерской смеси можно сделать в домашних условиях, для чего смешать в равных пропорциях (объемах) свиной смалец, растительное масло без запаха и муку.
ФОРМЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ могут быть такими:


Форму для приготовления пасхи можно сделать в домашних условиях и собственными силами.
Вот схема формы и комментарий автора.

Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

*Rina
Рома, извините, но насколько я знаю, первая форма - это форма для пудинга.
*Рома

Эта форма была заявлена в инете как "Куличница (Металл) Россия, начало ХХ века" - и это уже раритет.

И потом у разных народов есть свои представления о пасхальной выпечке и ее форме, те же ром бабы, венок и прочие
*Rina
К сожалению, антиквары не всегда знают, что из кондитерского инвентаря чем является на самом деле

http://i074.radikal.ru/1002/10/f1d4cef2971f.jpg
Это вполне современная форма для пудинга

Формы для выпечки куличей и формы для пасхи
это страничка из книги 1960 года
*Zaika
Добрый день!!!
Я хочу уточнить , бумажный формочки для куличей вообще не смазывать, даже дно? Я их купила и хочу испечь куличи, но как сделать всё правильно, чтобы вышло, не знаю.
Подскажите, пожалуйста!!!
Зарание благодарна, Оля!!!!!!
*anemona
Формы для выпечки куличей и формы для пасхи
есть вот такие формы для куличей разных диаметров
*rinishek
Зайка, я в бумажных в прошлом году пекла. Ничем их мазать не нужно.
Само по себе куличное тесто сдобное и жирное - ничего не пристанет. Ведь вы же не будете их вытаскивать, остывать они будет прямо в этой бумажной форме. Форма специально перфорирована (кажись правильно сказала) - т. е. там такие есть небольшие дырочки - для вентиляции так сказать.
Потом, когда есть станете куличики - разрезаете прямо с бумагой, она легко отделяется.

Анемона - только дорогие они эти формы , с учетом того, что куличная выпечка фактически один раз в году. У нас в Метро такие цена - 80-100 грн форма.
Но подозреваю, что жутко удобные
*MargoL
Девочки, а где можно купить бумажные формы, а? Оббегала все магазины, нету ((

А пасочницы (как красная пластиковая на фото) видела в четверг в Карусели. Стоит 129 рублей. У меня такая есть, вполне себе приятно все в ней получилось.
*Рома
Цитата: anemona

есть вот такие формы для куличей разных диаметров

Такую форму видела у нас в СПАРе - цена 500 рублей за форму 0,5 литра - уж очень дорого
*anemona
В Питере для маленьких куличиков (диаметром примерно 10 см по дну) что то рублей за 200 стоят, но, собственно по причине малой востребованности тоже покупать не стала. Ну и не печь же по 1 шт . Хотя цена весьма привлекательна.
Но тема есть тема - вот такие формы!
*kava
Я стала обладательницей вот таких форм
Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

12,11,10,9 и 8 см в диаметре. Хорошее качество (без швов и заусениц, не гнется в руках). Дно выложила пергаментом, а бока только промаслила - в итоге готовые изделия пристали. Надо или бока тоже бумагой выстилать или попробовать с антипригарной смесью.
*himichka
Когда не знала о существовании антипригарной смазки, смазывала свои жестянки свежим смальцем и посыпала манкой. Отставало без проблем.
*tamila
Я недавно приобрела бумажные формы. Недорого и удобно!
*MargoL
Цитата: tamila

Я недавно приобрела бумажные формы. Недорого и удобно!

А ГДЕ? не могу найти ((
*Yulya.Yalta
Цитата: MargoL

А ГДЕ? не могу найти ((

А Вы откуда? Я брала у Лили hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=31266.0
Вот ещё магазинчик Московский... https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=12785.0
Не знаю какой Вам ближе
*tamila
Я брала в Симферополе, девочки организовали СП-получилось дешевле (0,5=1,80 грн, соответственно, меньшие-дешевле.
*Lika_n
Я маме в деревню хочу вот такие взять 🔗
я звонила, там можно и не опт брать, если кто в Киеве, буду после праздников ехать могу взять...
*Тинка_тинка
Вчера была у друзей в пригороде. Формочки, такие как у КАВЫ 50грн..., обычные алюминиевые маленькие 30-40, и более. т. е дороже на 10-15 грн чем в Киеве, наверное это не пригород, а Монте-Карло
*Самира
Я уже много-много лет пользуюсь формами для куличей, сделанными из консервных банок - начиная от малюсенькой баночки из-под детского мясного пюре, и заканчивая большими двух-трехлитровыми банками уже и не знаю из-под чего. Смазываю только маргарином, ничем не посыпаю, не выкладываю, вынимаю сразу горячими - никогда и ничего не пристает. Просто нужно сначала форму положить на бочок, и постучать ею об стол плашмя - куличик прекрасно сам выскакивает.
Для пасхи формочку бы купила, но не попадается пока нигде
*NIZA
Сегодня проводила испытиния для своей сборной команды формочек, один набор(по-моему обычная жесть)прикупила в СИЛЬПО 18 гр, за 3 штуки, собрала огнеупорные чашки и стаканы "куличной формы", часть из них смазала огнеупорной смазкой, вторую часть смазала ею-же и обсыпала манкой, и в одну форму поставила пергамент для выпечки, выпекала обычный хлеб, Пришла к выводу, что для любого качества формочек достаточно огнеупорной смазки и кружочка промасленой бумаги, уложенной на дно формы. Хлеб вынимался отлично, а учитывая что куличное тесто содержит достаточно много жира, я думаю и с куличами не должно быть проблемы.
*nadin123
девочки а что за смазка такая? и где купить ее можно?
*RybkA
Кто выпекал уже в бумажных формах? Сколько вы накладывали? 1/3?
*Лазанья
Цитата: RybkA

Кто выпекал уже в бумажных формах? Сколько вы накладывали? 1/3?

Пекла в бумажных маленьких формах 9х9 см "Очень вкусный кулич от Елены Бо". Тесто разделила на 4 части - получилось, что формы заполнены и не на треть, и не на половину - что-то среднее. Перед отправкой в духовку тесто не доходило до края формы где-то на сантиметр. Выпекала при 180 град в режиме конвекция в микроволновке 25 минут. Так они в первые 3-4 минуты выпечки тАААк попёрли вверх , что я боялась, что высоты микрушки не хватит... Не напрасно - не хватило Пришлось "выбить табуретку из-под ног" - убрала решётку, на которой лбычно стоит форма с тестом... Всё обошлось благополучно Куличики выше края формы на 4-5 см
P.S. 25 минут было много - хватило бы и 20-ти (температура внутри была 98-99 град. после 25 минут).
*Алим
Цитата: Лазанья

Выпекала при 180 град в режиме конвекция в микроволновке 25 минут.

У меня при таком режиме верх засыхает, не даёт тесту подняться как следует Даже если на поддон под решеткой налита вода. Приходится закрывать форму крышкой ...
А Вы ничем не закрываете формы? И верх не засыхает? И без увлажнения?
*Алим
Цитата: nadin123

девочки а что за смазка такая? и где купить ее можно?
Тут уже не раз приводили рецепт, вот только не помню где... если своими словами, то надо смешать в равных пропорциях смалец (топлёное масло), растительное (рафинированное) масло и муку.
*Лазанья
Цитата: Алим

У меня при таком режиме верх засыхает, не даёт тесту подняться как следует Даже если на поддон под решеткой налита вода. Приходится закрывать форму крышкой ...
А Вы ничем не закрываете формы? И верх не засыхает? И без увлажнения?

Простите, упустила этот момент. Когда увидела, что слишком быстро румянится верх - накрыла влажной бумагой для выпечки (всегда под рукой дежурный лист, даже многоразовый - специально для накрывания верха).
Мне не показалось, что куличики недостаточно поднялись - даже, скорее, наоборот.
Но кулич по этому рецепту и в ХП очень хорошо "растёт" - "крышу" очень сильно рвёт.
Корочка и бочка получились суховаты и пережарены, что-ли... Грешу на то, что передержала - можно было раньше вынуть.
Из увлажняющих компонентов - только желток со сметанкой смешанный (смазать верх).

P.S. Я не спец... Просто "очень любитель"...
*макаронка
а можно ли заменить смалец чем-то другим?(мука+смалец+раст. масло)
*макаронка
Цитата: anemona

Формы для выпечки куличей и формы для пасхи
есть вот такие формы для куличей разных диаметров
А вот такую не надо выкладывать промасленой бумагой?(разжилась тут одной )
*макаронка
Цитата: anemona

Формы для выпечки куличей и формы для пасхи
есть вот такие формы для куличей разных диаметров
Подскажите кто знает-а такую не надо выкладывать промасленой бумагой? я тут разжилась одной . и вообще кулич надо вынимать из этой бумаги , если ею пользуешься?
*Алим
Цитата: макаронка

а можно ли заменить смалец

Цитата: Алим

... то надо смешать в равных пропорциях смалец (топлёное масло), растительное (рафинированное) масло и муку.

Форма -то с тефл. покрытием? Можно даже не смазывать - тесто жирное. А про бумагу я не поняла... ведь не есть же с ней?
*Жеkkа
Она, похоже, тефлоновая, зачем бумага? Я пеку в эмалированных кастрюльках, мисочках, литровых кружках, просто маслом подс. смазываю-вылетают со свистом, только нужно прямо из духовки на мокрое поставить на минуты 3. В раковину ложу газетку, поливаю ее холодной водой и ставлю туда, бабулин метод)))
*макаронка
Спасибочки!
*OlenaS
Раньше выпекала в разной подручной посуде - кружках, кастрюльках, одна (к сожалению ) глиняная форма досталась от свекрови. Поскольку на одну закладку теста на опару и порцию выпечки на духовку форм мне не хватает, решила докупить разных форм и в этом году загодя стала их искать.

Еще зимой в "Новой линии" появились алюминиевые, наши, запорожские (кажется...). Литровые. Сейчас на рынках они в полтора раза дороже продаются Т. к. раньше в алюм. выпекала хлеб, то надежно и проверено, все как обычно - проблем не было. Возможно, позже там появились формы и других размеров, но у меня времени не было специально за ними в Киев ехать.

Затем купила на пробу набор из трех форм в "Сильпо". Конечно, качество так себе, мягкая жесть, гнется в руках. Но цена подходящая, потому выпекать раз в год пойдет. Единственное, швы заделаны плохо, вытекает масло. Эти формочки "обувала" снизу в фольгу.

Ну и самые классные купила на прошлой неделе в "МегаМаркете" (в Броварах, в "Терминале") - из нержавейки, польские, размеры самые разнообразные. Но дороговато Формы высотой 9 см - почти 16 грн., высотой 10 см - почти 20. Но они того стоят! Уже пожалела, что взяла мало - всего по 2 шт. указанных выше размеров (мне как раз таких не хватало).

Все формы одинаково смазывала маслом, на дно кружочек из бумаги. Для надежности и чтобы было удобно вытаскивать готовые куличи вставила в каждую форму еще крест-накрест две длинные полоски из бумаги таким образом, чтобы кончики выглядывали поверх теста. За эти кончики потом и вытаскивала куличи.
Все замечательно повыскакивало!
*Жеkkа
Я видела в Терминале нержавейку в форме кекса без дырки, это они? Я тогда еще подумала, что дико прилипать, наверное, будет.
*spbdalina
В Питере, но где конкретно, в каком магазине? Могли бы мне подсказать?
*Alisjon
Да, да, меня тоже очень интересует где в Питере можно купить бумажные формы:) Уж очень презентабельно выглядят изделия в них, а я люблю дарить выпечку и хлебушки моим друзьям и знакомым:) Подскажите кто знает, буду весьма признательна
*spbdalina
anemona, здравствуйте! Могли бы ответить-где Вы видели разъёмные формы для куличей? Я имею ввиду Питер. В каком магазине в Питере? Я бы поискала... скоро пасха.
*midjey
Цитата: Рома

У меня по старинке. Но куличики получаются на славу, разных размеров.

Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

Самая большая кружка 1,5 литра, средняя 0,5 л., маленькая 0,3 л. Всего их у меня 8 штук.
Покупала их специально в хозяйственном магазине. И самое странное, что производство их - Индия

Рома, добрый день!
очень хочется приобрести такие формы для куличиков, как вы готовите! Не подскажите, где это можно сделать в Питере?
*Рома
Цитата: midjey

Рома, добрый день!
очень хочется приобрести такие формы для куличиков, как вы готовите! Не подскажите, где это можно сделать в Питере?

Да, эти кружки стоят в любом хоз. и посудном магазине
Где в Питере - спрашивайте в разделе Общение с земляками/Питер
*midjey
спасибки! буду выпытывать)
*UZhanka
А я в этом году попробую использовать бумажные формы для куличей-интересно, как получится?!
*лина
За столько лет ни одной жалобы на бумажные куличные формы не встречала
*mamontenok
Может кто-нибудь знает можно ли самому сделать форму из пергамента и получится ли кулич ато попросили испечь кулич а формы такого размера у меня нет?
*UZhanka
А нужно ли промасливать бумажные формы перед выпечкой?
*Qween
UZhanka, не нужно .
*Рома
Цитата: mamontenok

Может кто-нибудь знает можно ли самому сделать форму из пергамента и получится ли кулич ато попросили испечь кулич а формы такого размера у меня нет?

Можно, посмотрите в теме здесь, у меня есть образец формы из фольги, по размеру посуды любого объема
*mamontenok
Рома уточните пожалуйста в каком разделе искать что-то не нахожу, потерялась

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту