Пшеничный 100% цельнозерновой хлеб (базовый)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный 100% цельнозерновой  хлеб (базовый)

Ингредиенты

Цельнозерновая мука
3 чашки
Вода
270 мл
Соль
1,5 ч. л.
Мёд
2 ст. л.
Раст. масло
1,5 ст. л.
Сухие дрожжи
2 ч. л.
Сухое молоко
1 ст. л.

Способ приготовления

 Загружаем продукты в хлебопечку ( согласно инструкции ) и ставим в режим " цельнозерновой хлеб".
 Рецепт базовый, то есть его можно добавлять различными компонентами.
 Удачи!

Примечание

Фото gvsp

Похожие рецепты

Пшеничный 100% цельнозерновой  хлеб (базовый)

Lola
И лук поищу. Ты в Москве? Если да, подскажи, пожалуйста магазины, где можно его найти.

Вчера вечером попробовала печь цельнозерновой с добавлением пшеничной муки и кунжута. Впервые получился результат, который меня порадовал. Светло-серый мякиш, нежный аромат кунжута и на вкус без неприятного привкуса, который меня преследовал в предыдущих экспериментах. Правда, полторы чайных ложки панифарина добавила, может поэтому хлеб пышный и легкий. А вместо воды взяла свежезаваренный чай (пакетик хорошего черного чая на 270 г. воды), где-то читала, что это может улучшить вкусовые свойства. Может быть, лучше получилось и из-за смены муки - раньше брала грубого помола из магазина индийских специй, в этот раз «Беловодье», они и по цвету, и по структуре отличаются.
Не уверена, что вечером останется что фотографировать, когда с работы приду


Я в Москве. Лук покупала в «Перекрёстке» и " Острове».

Цельнозерновой плохо поднимается не так ли? Добавление муки (то есть наличие пресловутой клейковины в муке), да плюс панифарин и позволил хорошо подняться хлебу. Кстати ты можешь из этого рецепта сделать для себя несколько базовых и менять их по настроению.
Чай придаёт хлебу, как мне кажется, какую-то свежесть. Он становится более ароматно-душистым. Правда не во все хлеба можно рекомендовать чай. (Да, в пакетиках чай пригодится для хлеба, а вот пить всё-таки лучше листовой - совет от истового чаемана )
От муки конечно многое зависит. Но в Индии пока ещё не сообразили, что в пшеничную муку можно подмешать соевую (и не видно и прибыли выше), а наши смекнули уже давно. Не могу сказать, что та или иная мука плохая или хорошая, Надо пробовать. И выбирать что по душе.
Знаю муку «Беловодье». Мне нравится. В магазинах «похудей-ка» большой выбор этой продукции. Будет желание - загляни. Удачи!

Александра
[/quote]Лук покупала в «Перекрёстке» и " Острове».

Правда не во все хлеба можно рекомендовать чай. (Да, в пакетиках чай пригодится для хлеба, а вот пить всё-таки лучше листовой - совет от истового чаемана )
От муки конечно многое зависит. Но в Индии пока ещё не сообразили, что в пшеничную муку можно подмешать соевую (и не видно и прибыли выше), а наши смекнули уже давно. [/quote]

Лола, спасибо!

До Перекрестка постараюсь в выходные добраться, Остров как-то мне по пути не встречается. Куплю и испробую в цельнозерновом.

Про чай: подскажи, в какие хлеба рекомендуешь, в какие нет?
 Я пока только дважды добавляла чай, в уже упомянутом цельнозерновом с кунжутом и вчера - по опубликованному на сайте рецепту делала датский хлеб с пивом, ржаной и цельнозерновой мукой. Хороший хлеб получился, более плотный, чем Черный Барон по твоему рецепту - но разные тем и хороши, что они разные. Мне понравились оба рецепта. В датский добавила семечек и сверху посыпала.
Сегодня планирую попробовать твой базовый цельнозерновой, закупила коричневый сахар.
А вот что касается чаепития - я черный практически совсем не пью, только зеленый, и, конечно, по всем правилам
Про индийскую муку мне казалось, был посторонний привкус, но может быть, это от добавок - форекс или что-то в этом роде я добавляла, кроме панифарина. А еще был сыроватый и жирноватый, но это уж не знаю почему - точно по рецептам делала. Лола, ты сама пробавала эту индийскую муку? Имеет мне смысл с ней дальше экспериментировать? Вчера побоялась. в датский положила Беловодье.

Lola
Чай я добавляю в основном в ржаные хлеба (по настроению). А вот в пшеничный добавляла только один раз (пшеничный на пиве). Но, мне кажется пшеничный лучше идёт на топлёном молоке, нежели на чае.
Очень приятно встретить собрата не только по хлебопечению, но и по чаю. А как пьёшь чай (гунфуча или тяною)
Индийскую муку знаю хорошо. (одно время увлекалась ведической кулинарией). Тут дело вкуса. Если понравилась «Беловодье» - остановись на ней.

malyla
Сделала хлебушек по рецептам Лолы и Александры.
Т. е. за базовый рецепт взяла рецепт Лолы, но добавила кунжутное масло и семечки. Но, почему-то, ничего не вышло
Я брала:
2 ч. л. дрожжей
3 ст. муки грубого помола (1 ст. = 240 мл.)
1,5 ч. л. соли
2 ст. л меда
2 ст. л кунжутного масла
Правда вместо 270 мл. воды взяла 1 яйцо и 220мл. воды.
Ну и семечек немножко, пару столовых ложек.
В процессе замеса тесто было жидкое. Я добавила еще 3 ст. ложки муки, но все равно осталось жидковато. Лежало оно лужицей на дне. Потом вроде поднялся. И перед тем как начал цапекаться, я его побрызгала водичкой из пульверизатора в надежде на хрустящую корочку и посыпала немножко семечками. А он осел И верхушка провалилась внутрь
Подскажите, опытные пекари, что не так?
Ну опал, наверное, из-за того, что я его побрызгала. Хотя когда в духовке пекли - не опадал.
А почему тесто такое жиденькое получилось? Или это нормально?
И как его побрызгать и посыпать семечками, что бы не опадал?

P.S. Да, и внутри он, по-моему, не пропекся. Липкий мякиш какой-то... И горьковатый на вкус.

Рома
Аня вы взяли муку только грубого помола, а это крупчатка и в ней есть отруби, в которых отсутствует клейковина необходимая для выпечки хлеба. Без клейковины мука «тяжелая на подъем». По рецепту Александры взято 250 гр. муки грубого помола и 130 белой муки, которая и дает клейковину. И еще в тот рецепт добавлен панифарин - это добавка для поднятия тяжелого хлеба. Липкий мякиш - хлеб не пропекся и много жидкости (раз он лежал в лужице). При замесе теста следите за формированием колобка из теста. Колобок получился, значит получится хлеб. Что такое колобок и с чем его едят, смотрите на сайте, об этом мы уже много писали.

malyla
Я за основу брала рецепт Лолы. А там только мука грубого помола и нет панифарина.

Рома
Я за основу брала рецепт Лолы. А там только мука грубого помола и нет панифарина.

Судя по описанию, много жидкости, колобок не сформировался. Попробуйте еще раз внимательно, и может быть за основу сначала взять для отработки рецепт с белой мукой, а когда получится перейти на этот рецепт.
Горький вкус может дать кунжутное масло, попробуйте на язык, может быть убавить количество масла.

sweeta
У меня нет функции «цельнозерновой», печка» эЛечка», на каком режиме можно печь, подскажите...

Дачница
На основной

Татьяна_С
Lola: «Но, мне кажется пшеничный лучше идёт на топлёном молоке, нежели на чае».

Испекла пшеничный 100% цельнозерновой хлеб на сухом молоке с добавлением апельсинового сока по рецепту Александры. Правда, вместо 1/2 чашки сухих картофельных хлопьев взяла льняную муку и около 2 ч. л. панифарина. Хлебушек получился очень удачным.
А теперь хочу попробовать хлеб на топленом молоке. Но если в рецепте уже указано количество сухого молока и воды, как пересчитать сухой + жидкий продукт на только жидкий?
И все это с учетом того, что полезная 100% цельнозерновая мука (у меня Диамарт) требует особого количества жидкости по сравнению с обычной пшеничной. Кстати, здесь есть какой-то алгоритм? И еще: если добавлять яйцо, это, наверное, считать как жидкость? Тогда сколько мл вычитать из общего количества? А если растительное масло (жидкость, в мл или ложках) заменяется на сливочное (это считаем сухим продуктом или имеем в виду, что оно растопится?) - как в этом случае меняются пропорции?
Имею неудачный опыт выпечки хлеба из-за нарушения пропорций и стараюсь этого избегать (жаль и продуктов, и своего времени, и несбывшихся ожиданий семьи).
Буду благодарна за советы.

Ksue
Пробовала сегодня из пшеничной муки испечь на дрожжах, но ничего не получилось Рецептик базовый из книжки для цельнозерновой. Использовала программу «диетический»

2чл дрожжей
500гр муки
1чл соли (была морская)
1стл сахара (положила коричневый)
1,5 стл раст масла (у меня оливковое)
300мл воды

Не поднялся, корочка как сухарь и почему-то он темный? Лопатка прочно застряла внутри.
Мука вот такая

А получилось вот что

Пшеничный 100% цельнозерновой  хлеб - базовый.

Подскажите плиз, что не так. Из белой все отлично получается. Про клейковину прочитала - поняла. Только вот вопрос - т. е. обязательно надо белую муку, полностью из муки грубого помола не получится?

niamka
И у меня та же история сегодня получилась. Только взяла грамм 100 белой муки, а остальное - цельнозерновая. Хлеб низкий и жёсткий, как кирпич.


Пшеничный 100% цельнозерновой  хлеб - базовый.

Рома
И у меня та же история сегодня получилась. Только взяла грамм 100 белой муки, а остальное - цельнозерновая. Хлеб низкий и жёсткий, как кирпич.


Баланс мука/жидкость в рецепте просчитан правильно и видимо автору рецепта этого было достаточно для хлеба.

ЦЗ мука тяжелая, берет много жидкости, поэтому отрегулируйте свое тесто до мягкого, баланс мука/жидкость.

niamka
Рома, спасибо за ответ. Попробую в след. раз побольше воды взять.

Johnny_Z
Здравствуйте!

Недавно купил хлебопечку, первый хлеб который попробовал испечь - цельнозерновой (в принципе для этого и покупали, что бы готовить диетический). Приготовился нормально (визуально), но хлеб имеет немного горьковатый привкус, а вернее послевкусие... Поискал на форуме - писали, что возможно из-за прогорклого масла. Масло купил совсем недавно оливковое рафинированное, на вкус нормальное. В чем может быть проблема? Использовал следующие компоненты:
1. Дрожжи DR. Oetker - 2 чайные ложки
2. Вода фильтрованная - 260 мл.
3. Мука Bohlsener Muhle цельнозерновая пшеничная - 400 гр (измерял на весах, но не просеевал)
4. Соль морская крупная - чайная ложка
5. Сахар обычный - столовая ложка
6. Масло - столовая ложка оливкового рафинированного

Программ на 5 часов (цельнозерновая) Panasonic 2501.

Сначала подумал может, что-то с мукой и во второй раз заменил на Жменьку пшеничную цельнозерновую и просеял, так же заменил сахар на мед. Ситуация стала лучше, но все равно небольшое послевкусие остается. Сравнил с Зерновым из магазина - такого послевкусие в нем нет.

Подскажите, что не так?

Рома
Всё правильно, цельнозерновая мука отличается по вкусу от чисто пшеничной муки и у нее есть некоторое послевкусие. Но горькой мука не может быть! Возможно все дело в качестве самой муки - нарушены условия и сроки хранения.
Цельнозерновая мука может прогоркнуть, поскольку помол делается из всего зерна в целом.

Смотрите эту тему Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=49810.0

SonyaIvanova
А 3 чашки - это сколько граммов?


SonyaIvanova
Рома, я не совсем поняла, как определиться с массой - непонятно, какая у автора печка, какой именно стакан, с горкой или нет?

Рома
Рома, я не совсем поняла, как определиться с массой - непонятно, какая у автора печка, какой именно стакан, с горкой или нет?

Рецептура:
Цельнозерновая мука   3 чашки
Вода   270 мл
Соль   1,5 ч. л.
Мёд   2 ст. л.
Раст. масло   1,5 ст. л.
Сухие дрожжи   2 ч. л.
Сухое молоко   1 ст. л.

Исходя из рецептуры чашка 250 мл. - стакан.
Модель печки не имеет значение.
Мука берется «под нож»

Остальное здесь Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс

SonyaIvanova
Извиняюсь за тупость и занудство: прочитала в соответствующей теме про меры весов:
«Мука пшеничная цельнозерновая - 1 мерная чашка равна 130 грамм,»

То есть я правильно понимаю, что в рецепте указано 130 * 3 = 390 г?

Рома
Извиняюсь за тупость и занудство: прочитала в соответствующей теме про меры весов:
«Мука пшеничная цельнозерновая - 1 мерная чашка равна 130 грамм,»

То есть я правильно понимаю, что в рецепте указано 130 * 3 = 390 г?

Да правильно! Из этого и исходим. И смотрим тему про колобок из ЦЗ муки, как отрегулировать баланс мука-жидкость

gvsp
Вместо мёда - сахар. Вместо сухого молока - половину воды заменил на молоко. Хлеб поднялся очень сильно. При весе 660 занял почти всю хлебопечку рассчитанную на 750 граммов. Слегка опала крышка. Попробую в следующий раз уменьшить воду и дрожжи. Мука цельнозерновая Рязаночка.

Пшеничный 100% цельнозерновой  хлеб - базовый.



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое