Кус-кус десертный с сухофруктами

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кус-кус десертный с сухофруктами

Ингредиенты

кус-кус 1 стакан 200 мл
апельсиновый сок 400 мл
сухофрукты по вкусу
сливочное или оливковое масло по желанию

Способ приготовления

  • Сухофрукты (какие вам нравятся, у меня изюм и курага) по желанию измельчить, залить апельсиновым соком и вскипятить. Горячим соком залить кус-кус, положить кусочек сливочного (или, если блюдо готовится для постного стола - оливкового масла, примерно 1 столовую ложку). Дать настояться под крышкой минут 15-20.
  • Блюдо готово!

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

20 минут

Примечание

Это ароматное сладкое блюдо - скорее десерт, чем каша в привычном представлении. Апельсиновый сок сообщает кус-кусу и кислинку, и сладость, и приятный цитрусовый запах, а сухофрукты дополняют этот букет.
При использовании в рецепте растительного масла (а можно и вовсе без него), блюдо можно использовать тем, кто держит пост.
А всем остальным очень рекомендую в качестве вкусного и быстрого завтрака.
Готовила по мотивам рецепта Юлии Высоцкой (когда-то прочла на упаковке, как вспомнила, так и сделала)

*Merri
Обожаю кус-кус, но сладкий не ела. Спасибо!
*Василика
Красиииво! Солнечно так ! Спасибо , обязательно попробую приготовить!
*Ikra
Я вообще никакой не ела, а вот муж был в Тунисе, и он ему там почему-то не глянулся... А мне было страшно любопытно, что это за "фрукт" такой. Поскольку муж - сладкоежка, обрадовалась, когда нашла этот рецепт. Уплетал за милую душу! И мне понравилось.
Жаль, что на вид это довольно обыкновенно, поэтому попытаюсь вас вдохновить словами
*ИРР
Я так делаю рис, очень вкусно. даже без масла. Но обязательно в мультиварке. Мне оттуда все крупы вкусно. Иногда просто на воде. Или сок разбавляю водой.

:secret:чего-то цена на кус кус у нас кус кус.
Даже нашла в нете- приготовление его в домашних условиях из манки.
*irysska
Цитата: ИРР

:secret:чего-то цена на кус кус у нас кус кус.

А я вот какой покупала, цена 10 грн.
Кус-кус десертный с сухофруктами

*ИРР
Цитата: irysska

А я вот какой покупала, цена 10 грн.

это ваш местный полтавский? в АТБ?
надо ж, я б такой тоже взяла
*irysska
Цитата: ИРР

это ваш местный полтавский? в АТБ?
нет, это ТОВ Олимп, город Харьков
у нас есть и на рынке, и в магазинах
и этого производителя есть булгур по 8,50 грн. (Оксане-Лозе уже 2 раза посылала), есть чечевица по 6 грн.
*ИРР

*Luysia
Цитата: ИРР

это ваш местный полтавский? в АТБ?
надо ж, я б такой тоже взяла

Скока прислать?

Это не полтавский, это Харьков, ул. Каштановая.
*lunova-moskalenko
Цитата: ИРР

это ваш местный полтавский? в АТБ?
надо ж, я б такой тоже взяла
Я похожий видела в Фуршете вроде и в АТБ. Но у меня вот такой. Я покупаю его изредка в Сильпо.
🔗
*ИРР
Цитата: Luysia

Скока прислать?
грузите апельсины бочками

Цитата: Luysia

это Харьков, ул. Каштановая.


пройду по абрикосой
сверну на виноградную
и на тенистой улице
я постою в тени (с)

поищу, наверное хожу мимо и где мои глаза
спс всем
*ИРР
Надя, вот эта твоя жменька глянь сколько каштуе, нунаф

🔗
*Luysia
Я раньше видела производство Россия и дорогущий, жуть. А так как я и не знала, что из него готовить, то и не покупала. А это появился отечественный, купила.
*Виталинка
ИРР, подвинься, я с тобой рядом пойду на поиски, бо покупаю Жменьку дорогущую!
*Luysia
Я покупала в сети магазинов "Оптовичок" , есть такие в Харькове?
*irysska
Девоньки, а ткните мну носом, как правильно приготовить кус-кус на гарнир
*lunova-moskalenko
Цитата: Виталинка

ИРР, подвинься, я с тобой рядом пойду на поиски, бо покупаю Жменьку дорогущую!
Цитата: ИРР

Надя, вот эта твоя жменька глянь сколько каштуе, нунаф

🔗
А я сравнивала Кус-Кус Жменька и другой, не тот что тут показали. Разница сразу была заметна. Мне Жменька больше нравится. Я же не каждый день ему Кус-Кус. Поэтому можно и позволить себе. Ну типа красиво жить не запретишь.
Цитата: irysska

Девоньки, а ткните мну носом, как правильно приготовить кус-кус на гарнир
Я просто его заливаю крутым кипятком, солю и плотно закрываю крышкой. Минут через 10 открываю и опа, гарнир готов! А вот тут немного по другому пишут.
🔗

Ой, нафлудили у Иришки в теме.
*ИРР
Цитата: irysska

Девоньки, а ткните мну носом, как правильно приготовить кус-кус на гарнир
набери на ютубе кус кус. Полно
*ИРР
Цитата: nvk


Ой, нафлудили у Иришки в теме.

та прям соррри...

хозяйка тоже любит это дело
*irysska
А я сравнивала этот, что показывала, харьковский, и кус-кус Ярмарка Платиновая - разницы совсем не заметила, кроме цены конечно.
Если честно, я вообще так и не поняла, что в кус-кус такого, чтоб он столько стоил. Мне он вообще не сильно понравился.
Сорри за флуд
*lunova-moskalenko
Цитата: ИРР

набери на ютубе кус кус. Полно
Кстати, я беру кусу-кус дешевле, 100% чем ты по ссылке указала.
*Ikra
Флудитя, флудитя Это тока на пользу, и мне удовольствие. У нас тут на форуме несколько рецептов есть несладких блюд с кускусом. А методика все равно одна: кус-кус заливаем кипяточком, пока он настаивается, жарим-тушим любые овощи, потом смешиваем. Хорошо то, что пока он набухается, за ним следить не надо, а можно целиком отдаться приготовлению других блюд. Как набухнет, вилочкой его вспушить, и вперед!
*ИРР
Цитата: Ikra

Хорошо то, что пока он набухается, за ним следить не надо, а можно целиком отдаться

воттут предлагаю поставить большую и жирную .
*Ikra
ИРР, я знала, что тебе этот рецепт понравится 🔗
*ИРР
Цитата: Ikra

ИРР, я знала, что тебе этот рецепт понравится

а чебурашке это

Цитата: Ikra

Как набухнет, вилочкой его вспушить, и вперед!


тьху, какие мы
*Ikra
Думаю, против вилочки он будет возражать
*lunova-moskalenko
Ира, вернемся к рецепту! А сок можно из тетрапаков?
*Luysia
Пока Ирины нету.

Если судить по опыту с моим рецептом, то нужно сок из тетрапаков. Натуральный будет кисловатый, апельсины у нас недостаточно сладкие.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=120768.0
*Zvezda Askony
Этот десерт похож на манную кашу или он все таки другой?
Получится ли с другим соком? Апельсиновый как то не очень.
*lunova-moskalenko
Цитата: Zvezda Askony

Этот десерт похож на манную кашу или он все таки другой?
Получится ли с другим соком? Апельсиновый как то не очень.
ПОка не делала, но сам кус-кус на манку не похож мне кажется.
*Ikra
Я из тетров и лила. Поскольку времени на приготовление завтрака у меня не так много, жать сок из свежих апельсинов мне некогда. Но можно и выжать. Те апельсины, которые продают у нас с пометкой "для сока", вполне сладкие. И никто не мешает, если кисло, добавить сахарку или меда.
Сок можно любой другой, мне кажется. Хоть бы и яблочный, например. Хорошо бы, чтобы он бил чуть с кислинкой, это приятная нотка.
На манную кашу кус-кус не похож. Скорее на пшенную. Но готовится быстрее.
Хочу попробовать залить его еще горячим молоком, почему-то никто про это не пишет (или я не нашла). Наверное, тоже хорошо будет.
*irysska
Цитата: Ikra


Хочу попробовать залить его еще горячим молоком, почему-то никто про это не пишет (или я не нашла). Наверное, тоже хорошо будет.
Я готовила кус-кус молочный, думала, будет на манку похоже - нет, я бы не сказала что похоже. Но для себя сделала вывод - больше молочный кус-кус готовить не буду
*Ikra
Ирусь, а почему? Что не понравилось?
*Рита
Цитата: ИРР


пройду по абрикосой
сверну на виноградную
и на тенистой улице
я постою в тени (с)
Гы ! Я живу на улице Тенистой . Неподалеку есть Мучная, Жасминовая, Крыжовниковая, Сумрачная... а Абрикосовой и Виноградной нет .
*ИРР
Цитата: Рита

Гы ! Я живу на улице Тенистой . Неподалеку есть Сумрачная...

сумрачная? это на той, где силы зла властвуют безраздельно? (с) (вдалеке слышен вой собаки баскервилей -у-у-у и хрум а дальше кус-кус-кус-кус)
*Рита
Цитата: ИРР

сумрачная? это на той, где силы зла властвуют безраздельно? (с) (вдалеке слышен вой собаки баскервилей -у-у-у и хрум а дальше кус-кус-кус-кус)
Собак там и баскервилей, и не очень видимо-невидимо .
У нас в центре стоит статуя под названием Сумрак. Обратите внимание на глазки .
Кус-кус десертный с сухофруктами
*Ikra
Хорошая барышня, фигуристая
Рита, а как эти улицы звучат по-эстонски? Или названия русские?
*irysska
Цитата: Ikra

Ирусь, а почему? Что не понравилось?
ну даже не знаю, как объяснить - и не манка по вкусу, и что не понятно
и еще - если уж молочный, то нужно делать хорошо сладкий, потому как если малосладкий, то на вкус ни то, ни се
вот как то так
*Ikra
Ага, ясно тогда попробую. Как ни смешно, я манную кашу люблю. Наверное потому, что в детский сад никогда не ходила
Так что, если бы оно и было похоже на манку, я бы не расстроилась. А так - еще интересней
*Рита
Цитата: Ikra

Хорошая барышня, фигуристая
Рита, а как эти улицы звучат по-эстонски? Или названия русские?
Эстонские . Варью, Хямар, Ясмини, Карусмари....
*irysska
Ирчик, потом напишешь, как тебе и как готовила - может и я второй раз попробую
*Ikra
Рита , музыка прямо Ностальгия! Где мои 16 лет...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту