Запеканка из корня сельдерея с грибами

Запеканка из корня сельдерея с грибами

Категория: Овощные блюда

Запеканка из корня сельдерея с грибами

Ингредиенты

корень сельдерея 800-900 г
лук 2 шт
грибы белые сушеные 20 г
мука 2 ст. Л
хлебные крошки 5 ст. Л
куркума, зира по 0,5 ч. Л.
соль, перец по вкусу
корень пастернака(по желанию) 1 шт.
морковь( пожеланию) 1 шт.
перец сладкий(по желанию) 1/2 часть

Способ приготовления

  • Предлагаю вашему вниманию очень витаминную и сытную постную запеканку, которую обнаружила в журнале "Школа гастронома - коллекция рецептов" №6 с моими некоторыми дополнениями.
  • 1. Сначала замочим в 1 л воды грибы на 15 минут, затем отварим их в этой воде (20 мин.) и достав из бульона, мелко нарежем.
  • 2. Пока варится бульон, нарежем очищенный лук четвертинками колец и обжарим его до золотистого цвета. Затем добавим грибы, зиру, куркуму и жарим еще 30 секунд.
  • Запеканка из корня сельдерея с грибами
  • 3. Очищенный корень сельдерея нарежем брусками. Дальше я сбрызгиваю сельдерей лимонным соком, чтобы не потемнел.
  • Запеканка из корня сельдерея с грибами
  • 4. Теперь приготовим соус: в сковороду с растительным маслом всыплем муку и обжарим до золотистого цвета. Вольем грибной бульон, тщательно размешаем, чтобы не было комочков. Варим помешивая, пока не загустеет.
  • 5. Смазываем форму для запекания растительным маслом и укладываем сначала сельдерей внахлест слоями, сбрызгивая каждый слой маслом от жареного лука и выкладывая немного жареных овощей с грибами. Верхний слой должен быть из сельдерея.
  • Запеканка из корня сельдерея с грибами
  • 6. Заливаем сельдерей грибным соусом, закрываем форму фольгой и запекаем при 180*С 35-40 минут. Затем снимаем фольгу, посыпаем запеканку хлебными крошками, пропитанными маслом. Запекаем еще минут 10-15.
  • Запеканка из корня сельдерея с грибами
  • Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленью, измельченными орехами.

Блюдо рассчитано на

6 порций

Время приготовления:

1 час 50 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Пост - время раздумий, время хороших и добрых дел, любви к ближним.
Но разве приготовление вкусной пищи своим домочадцам не выражение любви?
А сколько бывает раздумий о смысле бытия, пока мы стоим у плиты... Одним словом, готовьте с любовью и все будет так, как нужно!

Twist
Мариша, какое интересное сочетание ингредиентов! Настоящая витаминная бомба!
MariS
Спасибо, Маришка!
Мне нравятся подобные блюда еще и тем, что можно менять или дополнять их новыми ингредиентами.
Попробуй приготовить для себя, если остальные домочадцы не постятся... Я так и сделала!

Для мужа можно параллельно запечь вторую форму - все то же, но с мясным фаршем.
Merri
Хорошая запеканочка! Брошу-ка я её в закладочки!
MariS
Цитата: Merri

Хорошая запеканочка! Брошу-ка я её в закладочки!

Ириша," бросай" и готовь на здоровье!
Клади побольше грибов, лука, специй - я именно так и буду в следующий раз делать.
gelena
Стянула и я в закладки! Корень лежит, теперь надо дождаться едоков, может к выходным и сделаю. Спасибо за рецептик и едею!
MariS
gelena, надеюсь Вашим едокам придется по вкусу запеканка.
Пробуйте на здоровье!
 

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть