Блины «Масляна неделя» на крупчатке

Категория: Выпечка
Блины «Масляна неделя» на крупчатке

Ингредиенты

Мука пшеничная крупчатка
450 грамм
Молоко свежее натуральное
3-3,5 стакана (250 мл.) + дополнительно до густоты блинного теста примерно 1 стакан
Дрожжи свежие
15-20 грамм
Яйца куриные свежие
2 шт.
Соль
1-2 ч. л. по вкусу
Сахар белый
1-2 ст. л. по вкусу
Сливки жирные
20-25% 1 стакан
Масло сливочное
30-40 грамм размягчить

Способ приготовления

 Разогреть в кастрюле молоко 3-3,5 стакана до теплого состояния, добавить чуть соли, половину нормы сахара, размешать. Добавить свежие дрожжи (раскрошить), перемешать, добавить муку крупчатку и хорошо вымесить тесто веселкой.
  Закрыть кастрюлю крышкой (полотенцем) и поставить в теплое место для расстойки, до увеличения теста в 2-3 раза. Затем тесто опустить, перемешать.
  Добавить к тесту яйца, масло сливочное размягченное, остатки соли по вкусу, сахар по вкусу, сливки теплые, перемешать до однородного состояния и поставить в тепло еще раз на расстойку.
 Так выглядит тесто после второй расстойки и после обминки теста.
 

  Теперь будем регулировать густоту блинного теста, для чего добавляем понемногу теплое молоко и половником проверяем насколько тесто жидко-текучее для тонких блинов. Даем тесту еще 15-20 минут расстояться, чтобы все ингредиенты подружились с добавленным молоком.
  За это время готовим на столе всё необходимое для выпечки блинов, и ставим разогревать сковороды на огонь, они должны быть очень горячими.
  Начинаем выпечку блинов.
 Сейчас очень важно определиться с густотой теста, и с количеством теста в половнике. Набираем тесто в половник, засекаем объем, и выливаем его на смазанную растительным маслом сковороду. Тесто должно быть таким, чтобы можно было одним махом вылить тесто почти на середину сковороды, и быстро повернув сковороду по кругу распределить тесто по сковороде. По результату пробной выпечки, определяем густоту и количество теста, если нужно добавляем капельку молочка или водички, чтобы сделать тесто более жидким. И еще один момент: перед каждым забором теста из кастрюли, перемешивайте тесто половником, поскольку мука в тесте тяжелая и оседает на дно.
 

  Блины я обжариваю с двух сторон до румяной корочки, и перекладываю на тарелку большую, сверху смазываю сливочным маслом немного (кусок масла на вилке), и сверху стопку блинов накрываю большой крышкой куполом, чтобы блины насытились маслом и не остывали.
  Вот так, просто выпекаем все блины! Получилась целая стопка блинов!
 

  Поскольку у нас масляна неделя, подавать блины буду «богато» с красной малосольной рыбкой и икрой!
 По такому случаю я специально :

  Выкладываем блины на тарелку, начиняем их «богато» рыбкой и икрой и подаем к столу – поехали! ВКУСНО!
 

  Остатки блинов начинила творогом с изюмом и цедрой лимона
 


Примечание

Ох, ну не хотела я сегодня блины печь!
Но, как всегда, вмешался случай: перебирала страницы старой книги про масленицу, на глаза попался рецепт блинов из крупчатки, которая давно скучает в банке. Переработала рецепт под себя, что-то на что-то поменяла, замесила тесто, и вперед...
Нет, нисколько не пожалела времени! Блины достойные получились!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

И проводы масляной получились!
Сегодня последний день масленицы и прощенное воскресение!
ИСКРЕННЕ ПРОИЗНОШУ: «ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА!»

И ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ОТВЕЧАЮ: «БОГ ПРОСТИТ! И Я ПРОЩАЮ!»
Блины «Масляна неделя» на крупчатке

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Ой, красивые какие блины!

Ксюшк@-Плюшк@
Это восторг! Не передать словами! У меня только одни эмоции! Блины с семгой и икрой! Да какие красивучие! Не могу удержаться!

Татьяна,!

Танюля
Ну ооочень вкусно!!! С рыбонькой.

Меланюшка
Блинчики - загляденье! А уж вкуснющие-е-е...

celfh
Рома, твои блины оренбургские пуховые платки напоминают, те, которые через колечки можно протянуть: тонкие и очень кружевные

valushka-s
какие завлекательные блины!! и начинку такую очень люблю!!

Викушонок
C ума сойти!!
Загляденье!!! Обязательно надо будет испытать

ЖивчикЪ
Танюша, блыны замечательные, как в сказке.
Стесняюсь спросить.... у меня есть цельнозерновая мука из твердых сортов пшеницы, так она подойдет? И на вид она, как крупка.

Рома
Ой, девочки, я пока цветы собирала из пармезана, вы так много здесь хорошего написали для меня!

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ - БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЫ И ДОБРЫЕ СЛОВА!

Таня- ЖивчикЪ, у меня есть рецепт блинов из цельнозерновой муки, смотри здесь , очень хорошо получились, посмотри
И еще нашла

Всех с масляной поздравляю!

MariS
Глаз не оторвать от фото - как смачно выглядят блиночки! Да еще с икорочкой и рыбкой м-м-ммммм! Вкуснота!
Одно наслаждение - созерцать эту красоту! Спасибо, Танюша!

ока
Татьяна, блины - заглядение!!!
Очень захотелось повторить, при этом возникло два вопроса:
1. подойдёт ли МАКФА или Нордик за неимением крупчатки?
2. сливки использовать 10% +стакан, при этом молоко-стакан
так интересно, по большей части молоко водой разбавляют, а тут сливками)))

Рома
Танюш, это в тесто я добавляю сливки, потом расстаиваю его второй раз.

А молоко сюда, уже в конце, после расстоек:
Теперь будем регулировать густоту блинного теста, для чего добавляем понемногу теплое молоко и половником проверяем насколько тесто жидко-текучее для тонких блинов. Даем тесту еще 15-20 минут расстояться, чтобы все ингредиенты подружились с добавленным молоком.

Здесь первый раз идет молоко со сливками, а потом только молоко. На молоке лучше опару ставить, оно менее жирное.

Рецепт старый уже, сейчас и не вспомню почему так делала тесто. Да, и не важно - блины получились вкусные, отличные

Крупчатка, это пшеничная мука крупного помола, первосортная мука.
Пойдет и обычная пшеничная мука. Или можно добавить к пшеничной муке манку, она по помолу как крупчатка будет. Если не испугаешься

A.lenka
Или можно добавить к пшеничной муке манку, она по помолу как крупчатка будет.
Мне мама только пару дней назад говорила, что раньше в блины добавляли крупчатку. Я достоверно не знала, что есть крупчатка, решила поэкспериментировать и добавить семолину или манку из твердых сортов пшеницы. Татьяна, подойдет это? Или лучше не выпендриваться и добавить обычную манку?

ока
Татьяна, про муку поняла, буду из в/с печь, думаю, хуже не будет.
Про сливки, я не уверена, что найду у нас 20-25%, поэтому для соблюдения необходимой жирности, хочу использовать удвоенное количество 10% сливок, а кол-во молока уменьшить на стакан.

Рома
Лена, тогда уж семолину добавляй, она крепче будет.
А вобще, если увидишь крупчатку в продаже, покупай - хлеб хороший из нее получается. Но дорогая мука

Танюша, возьми сливки 10-15%, не мучайся

ока
Татьяна, спасибо, отлегло)))

Рома
Блины неси

A.lenka
Рома, крупчатку не видела. А кто у нас ее производит? Где искать?
Пока попробую с семолиной. Удачно я на рецепт попала! Спасибо, Танечка!

Рома
А кто у нас ее производит? Где искать?

Здесь есть, магазин Пеки сам

Крупчатку отличают высокое содержание белка и клейковины. Поэтому можно заменить манкой и семолиной

ока
Блины неси
Татьяна, я в процессе!
В опару добавила отсдобку всю и тесто получилось уже жиденькое, я б не разбавляла больше.
Наверное, это потому, что курупчатка берёт больше воды, чем в/с?

Рома
Танюш, ориентируйся на свою густоту теста. И дай ему выстояться, созреть

Пошла свои ставить, новый рецепт у меня

ока
И дай ему выстояться, созреть
опара начала опадать только-только, успела. всё добавила, как теперь понять, что созрело?
а, если не разбавлять потом, надо ли после перемешивания снова дать время на подъём?

Totosha
Татьяна, блины у Вас сказочные!!! Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, крупчатка- это мука 1 сорта?

gawala
Татьяна, блины у Вас сказочные!!! Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, крупчатка- это мука 1 сорта?
hlebopechka.ru...

Рома
если не разбавлять потом, надо ли после перемешивания снова дать время на подъём?

Тань, когда тесто второй раз поднимется хорошо, раза в 2-2,5, перемешай его и можно начинать печь блины.

Если только что-то добавишь из ингредиентов - придется еще раз расстаивать тесто.

Рома
Татьяна, блины у Вас сказочные!!! Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, крупчатка- это мука 1 сорта?

Танюша, спасибо!

КРУПЧАТКА - состоит из однородных мелких крупинок светло-кремового цвета. В ней почти нет отрубей. Она богата клейковиной и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц.
Эту муку целесообразно использовать для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для таких изделий, как куличи, сдоба и др. Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.
Подробнее: hlebopechka.ru...

ока
напекла:

Блины «Масляна неделя» на крупчатке

Танюш, спасибо, рада, что попробовала.
Тесто оба раза подходило очень дружно и красиво, дополнительно разбавлять не пришлось.
При выпекании мелко дырявилось, я к большей ажурности привыкла, но это рецепт такой, очень деликатный на вкус, с рыбкой малосольной-самое то.
Из порции выход хороший по штукам, правда, не считала, но больше 30.

Рома
Танюша, я очень рада твоему блинному творчеству! Молодец!
Мне тоже дрожжевые блины очень нравятся Особенно с рыбкой



Рецепты в разделе «Блины, оладьи, вафли, выпечка и десерты от Ромы»

Постные блюда

Новое