Пасхальный кулич бабы Гали

Категория: Пасха
Пасхальный кулич бабы Гали

Ингредиенты

Молоко
500 мл
Дрожжи сухие/свежие
11г/ 50 г
Мука
1-1,3 кг
Яйца
6 шт
Сахар
250-300 г
Сливочное масло
200 г
Соль щепотка
Ванильный сахар
1 ч. л.
Изюм
300 г
Глазурь:
Белки
2 шт.
Сахарная пудра
2 ст.
Посыпка для украшения

Способ приготовления

 Приготовление
 1) В теплое молоко добавить дрожжи. Дать забродить.
 2) Добавить 500 г муки. Поставить в теплое место. Накрыть. Через 30 мин опара должна увеличиться в 2 раза.
 3) Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилью.
 4) Белки взбить с солью до пены.
 5) В подошедшую опару добавить желтки и перемешать.
 6) Добавить размягченное масло. Перемешать.
 7) Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо замесить, оно не должно прилипать к рукам.
 9) Поставить тесто в теплое место на 50-60 минут.
 10) Изюм замочить на 10-15 минут в теплой воде. Добавить в подошедшее тесто и поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
 11) Форму смазать маслом, положить теста на 1/3. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать подойти.
 12) Поставить в разогретую до 100град духовку на 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 град. Выпекать до готовности: форма 11х17 см примерно 35 минут (10 минут при температуре 100 град + 25 мин при температуре 180 град).
 13) После того как пасочки остынут, украшаем их. Белки и сахарную пудру взбиваем хорошо. Наносим на пасочку и сверху посыпаем присыпкой.

Порций: 6-8 штук 7х6 см

Примечание

Этим рецептом со мной поделилась баба Галя, опытный кулинар. Она всегда пекла по 40-50 штук минимум для всей семьи и родственников. В оригинальном рецепте продуктов было в 2 раза больше, но мне было много пасочек. А тесто такое вкусное, что и выкидывать жалко.
Сейчас пеку на всю свою семью и всех родственников.
Кулич получается воздушный и очень нежный. На фото из духовки, для эксперимента в прошлом году сделала в мульте. Разницы не почувствовала. Получился румяный, кроме верха (но его все равно покрываем красотой )

Вкусных вам куличей!
И помните: главное для этого теста - хорошее настроение!

Похожие рецепты

Пасхальный кулич бабы Гали

Babushka
Спасибо! Утащила в закладки. Хочется попробовать.

Vinochek
Спасибо! Утащила в закладки. Хочется попробовать.
Не забудьте про хорошее настроение! Тогда тесто будет пышное и воздушное

nenchik007
и я себе захомячила. уже третий год буду сама пасху печь, поэтому еще конкретного рецепта нет

Babushka
Отчитываюсь!
/][/URL]
Это из 2х порций. Накладывала 1/4 форм.

Vinochek
Какая красота!
Надеюсь и на вкус Вам понравится!

avgusta24
Сейчас месится тесто для этого кулича. В рецепте муки 1-1,3 кг. Пока добавила 1 кг. На что ориентироваться, чтоб знать, добавлять еще муки или нет? Каким по консистенции должно быть тесто?

Vinochek
Сейчас месится тесто для этого кулича. В рецепте муки 1-1,3 кг. Пока добавила 1 кг. На что ориентироваться, чтоб знать, добавлять еще муки или нет? Каким по консистенции должно быть тесто?
Тесто необходимо хорошо замесить, оно не должно прилипать к рукам.

ЖивчикЪ
Хорошая пасочка от б. Гали.

В оригинальном рецепте продуктов было в 2 раза больше
 

Разве это много?
Моя мама на Пасху замешивала тесто на 3 л молока. Тоесть, продуктов было в 6 раз больше.

Vinochek
Разве это много?
сегодня сделала и показалось, что мало получилось. Брала большие бумажные формы. А когда в первый раз делала, то понаделала маааааленьких и показалось, что целую кучу напекла!
а я забыла изюм положить в тесто

ЛенаУ
Vinochek, Евгения, большое спасибо за Ваш чудесный рецепт. Такого воздушного кулича давно не пробовала. Пекли с мамой, она сказала, то у нас получился кулич бабы Гали с добавками от бабы Вали.
Мама добавила немного сметаны, буквально грамм 100, изюм и цукаты замачивала в ликере и его тоже добавила в тесто. Кулич заслужил похвал и просьб дать рецепты и от моих сотрудниц. Еще раз вам спасибо. Я от него в восторге.

Vinochek
Лена, спасибо большое за отзыв и рада, что понравился всем!
Я в этом году наделала 19 штук. Оказалось мало)))

Антоновка
Vinochek,
Женечка, а какой он по структуре получается? Хочется, как у бабушки моей был, влажный (не сухой) - а всё никак рецепт найти не могу

Гость
Года 3 подряд пеку по этому рецепту, получается очень вкусно, кулич внутри влажноватый?

Ольга



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое