Пахлава
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты | |
Тесто | |
Мука | 500г |
Яйца | 2шт |
Молоко+сметана (в равных частях 150+150) | 300г |
Масло сливочное | 50г |
Дрожжи | 5-6г |
Щепотка соли | |
Сахар | 1ч. л. |
Начинка | |
Грецкие орехи | 250г |
Сахарная пудра | 250г |
Сливочное масло | 250г |
Ваниль | |
Сироп для пропитки | |
Мед | 150г |
Горячая вода | 90-100г |
Способ приготовления
- тесто делала в хп.
- Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
- Орехи пропустить через мясорубку или как я, засунуть в процессор, главное не в муку, а чтоб получилась крошка.
- Измельченные орехи смешать с сахарной пудрой
- Форму смазываем растительным (или другим) маслом
- (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других.
- Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...
- Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.
- теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...
- теперь растопим растительное масло. И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной.
- Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
- Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.
- Начинку на первый пласт мы не сыпали, т. к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться). Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев). И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт.
- 11 пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто и смазываем взбитым яйцом. укладываем последний пласт теста и тоже смазываем. А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. на каждый ромб укладываем орех (я этого не сделала). и в духовку на 180 градусов. через 15 мин поливаем сверху растопленным маслом, если необходимо, то подрезаем еще ножом. снова в духовку, минут за 10 до готовности поливаю сиропом, но использую примерно половину. вторую половину оставила, в нее обмакивала готовую, остывшую пахлаву, когда уже достала и разрезала на ромбы. вот..
- на самом деле не так хлопотно, как кажется. очень рекомендую.