🔎

Пахлава

Пахлава

Категория: Кондитерские изделия
Пахлава

Ингредиенты

Тесто
Мука 500г
Яйца 2шт
Молоко+сметана (в равных частях 150+150) 300г
Масло сливочное 50г
Дрожжи 5-6г
Щепотка соли
Сахар 1ч. л.
Начинка
Грецкие орехи 250г
Сахарная пудра 250г
Сливочное масло 250г
Ваниль
Сироп для пропитки
Мед 150г
Горячая вода 90-100г

Способ приготовления

  • тесто делала в хп.
  • Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
  • Орехи пропустить через мясорубку или как я, засунуть в процессор, главное не в муку, а чтоб получилась крошка.
  • Измельченные орехи смешать с сахарной пудрой
  • Форму смазываем растительным (или другим) маслом
  • (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других.
  • Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...
  • Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.
  • теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...
  • теперь растопим растительное масло. И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной.
  • Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
  • Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.
  • Начинку на первый пласт мы не сыпали, т. к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться). Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев). И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт.
  • 11 пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто и смазываем взбитым яйцом. укладываем последний пласт теста и тоже смазываем. А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. на каждый ромб укладываем орех (я этого не сделала). и в духовку на 180 градусов. через 15 мин поливаем сверху растопленным маслом, если необходимо, то подрезаем еще ножом. снова в духовку, минут за 10 до готовности поливаю сиропом, но использую примерно половину. вторую половину оставила, в нее обмакивала готовую, остывшую пахлаву, когда уже достала и разрезала на ромбы. вот..
  • на самом деле не так хлопотно, как кажется. очень рекомендую.

 
 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*barbariscka
Прекрасная пахлава, отличный рецепт! Это очень вкусно, но всегда останавливает высокая калорийность и необходимость повозиться. Но раз в год можно.
*жеже
калорий в ней о-го-го! но больше 2 кусочков и не съешь, уж очень сытная
*Evgenij_T
Какая хлебопечка и какая программа? хотя бы по времени примерно сколько?

Рецепты в разделе "Сладости и десерты"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы