Тесто слоёное дрожжевое

Категория: Выпечка
Тесто слоёное дрожжевое

Ингредиенты

но я маргарин уже полностью исключила из нашего рациона)')">Масло сливочное
(изначально был маргарин,
с ним тесто получится еще "слоистей",
но я маргарин уже полностью исключила из нашего рациона)
250 г
Мука пшеничная
2 ст.
Сметана
0,5 ст.
Свежие дрожжи
30 г
Соль
0,5 ч. л.
Желток
1 шт.

Дополнительно:

Для сладких изделий :
1 белок
Сахар для посыпки изделий
Жидкий мёд
Для несладких изделий:
1 белок
Кунжут, мак, тмин, крупная соль
(или любая другая посыпка)

Способ приготовления

 Натереть на крупной терке холодное масло, добавить 1 стакан муки, и слегка перемешать:


 

Поставить в холодильник до утра. Не спрашивайте зачем, и что будет если так не сделать. Я не знаю, что будет, и не пробовала сделать по-другому. Рецепт этот у меня сто лет, и я всегда делаю только так.

Утром добавить ещё 1 стакан муки, соль. Дрожжи распустить в сметане, добавить ваниль, желток, и если нравится, то пару ложек сахара.

Всё быстро слепить "в кучу" . Особо не перемешивайте, пусть кусочки масла остаются целенькими:


 

Удобнее всего эту порцию теста разделывать, разделив его на 4 части (остальное тесто пусть стоит в холодильнике) . На разделочной доске тесто не надо вымешивать, а лишь слепить вместе отпавшие кусочки.

Раскатывать надо не тонко, а так как и обычное дрожжевое тесто. На расстойку не оставляю, сформировала изделия, и сразу пеку.

Перед выпечкой смазываю изделия белком и посыпаю сахаром. Но это совершенно не обязательно.

После выпечки, прямо с противня, смазываю кисточкой жидким мёдом (поэтому не люблю сахар в тесто добавлять). Затем изделия кладу в миску, и накрываю крышкой.

В этот раз я испекла маленькие круассанчики с мармеладом (один противень пекла 10 минут при температуре 230 град.)

Из этого теста можно печь и несладкие изделия. Тогда медом смазывать не надо, а посыпать не сахаром, а маком, кунжутом, тмином, крупной солью или чем любите.



Примечание

Тесто получается очень деликатное, со сливочным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита  !
Тесто слоёное дрожжевое

Рецепты с похожими ингредиентами


орешек
Интересно почему наших девочек не заинтересовал этот рецептик :oЯ сегодня сделала круассанчики Такие воздушные и слоистые, просто тают во рту Только у меня джем сливовый вытек, вроде был густющий такой, но на вкус не повлияло. Еще буду делать но на двойную порцию. Большущее СПАСИБО QWEEN

орешек
Делала на сливочном маргарине «ХОЗЯЮШКА», я только им и пользуюсь всегда

wwwika
Девочки, а не подскажете как можно сделать в эти круассанчики начинку типа шоколадной, ну как в маазинных, а ещё лучше ещё вкуснее?

орешек
Очень просто - берете плитку шоколада (можно с орехами очень вкусно) и разламываете на квадратики и один квадратик кладете на середину широкой стороны треугольника и заворачиваете- вот Вам шоколадная начинка

rinishek
надо же! только сегодня сынок мой удивленно спрашивал:«а что, ты не умеешь сама сделать слоеное тесто? это что, очень долго?» - мои хлопцы очень любят слойки. Так что этот рецепт у меня первый на очереди. К сожалению сегодня были слойки из покупного теста - опробовала аэрогриль на предмет выпечки, так что надо чуть выждать, пока вновь не нагуляют аппетит на слоечки.
Кстати сегодня опробовала начинку из ирисок «Сливки-ленивки» - знаете, здорово получилось - для настоящих сладкоежек, такая себе карамельно-сливочная начинка получилась тоже думала про шоколад. Как бы в слойки впихнуть еще что-то типа заварного крема? Но если ирис подтек, так что с шоколадом-то будет? Как думаете, может сыпануть в эти конвертики сухарей чуток - впитается или как?
Да и еще - Куинни, а это тесто можно замораживать?

Qween
орешек, я рада, что вам понравилось!

wwwika, в магазинные круассанчики кладут специальную шоколодную начинку, пригодную для термообработки. Эта начинка по-виду точно как «нутелла». Дома такой вариант вы не сможете повторить.

Мне нравится в круассанчики класть целую конфету «Коровка». Можно её присыпать какао-порошком.

rinishek, я никакое тесто не замораживаю - нет необходимости.
На предприятиях слоеное тесто для замораживания готовят по спец. технологии, из очень холодных компонентов и в холодном помещении. Это делается для того, чтобы «не разбудить» дрожжи.

Как бы в слойки впихнуть еще что-то типа заварного крема? Но если ирис подтек, так что с шоколадом-то будет? Как думаете, может сыпануть в эти конвертики сухарей чуток - впитается или как?

«Что-то типа заварного крема» тоже будет пытаться убежать при выпечке. Шоколад тоже...
Я бы сухари не сыпала, уж лучше домашнее густое варенье или повидло положить. Мармелад пластовой не убегает 100%.

Я вот подумала - может можно кусочек натурального зефира «закатать», и какао можно его посыпать... Попробую как-нибудь

emosolova
Здравствуйте, заинтересовал Ваш рецептик. А можно в круассанчики засунуть мармеладную конфетку? Продаются такие мармеладки в сахаре.... Или жевательную мармеладку?
Наверное, вкусно будет. (если не вытечет)

И еще вопросик в «догонку»
А на быстрых дрожжах можно испечь?
А то я со свежими не очень дружу...
В выходной хочется попробовать вкусняшку такую испечь.

Qween
emosolova, здравствуйте

Я, честно говоря, не пекла с мармеладными конфетками. Какая разница, с какой начинкой печь. Главное, чтобы вам нравилось. Попробуйте и нам расскажите.

По-поводу дрожжей :
Кладите такие дрожжи, которые можно растворить в жидкости.

Вот что точно могу вам сказать - если вдруг нет сметаны, то вместо неё я добавляю молоко или пиво. Если нет чего-нибудь для начинки, то просто посыпаю сахаром с цитрусовой цедрой. Тоже получается вкусненько.

Катюшка
Насколько я знаю мармелад лучше использовать яблочный, другой может потечь, а по поводу шоколада - можно попробовать завернуть горький (не молочный) шоколад, у него температура плавления выше.

орешек
Насчет шоколада -сделала с шоколадом «Вечерний звон» рот фронт с цельным миндалем и ничего не вытекло так вкусно, единственно в этот раз я потуже закручивала. Еще буду делать обязательно сфоткаю, сейчас фотик в отпуске

emosolova
Вот что точно могу вам сказать - если вдруг нет сметаны, то вместо неё я добавляю молоко или пиво. Если нет чего-нибудь для начинки, то просто посыпаю сахаром с цитрусовой цедрой. Тоже получается вкусненько.

[/quote]

Вот, очень хороший совет...
Сметана у меня не всегда в холодильнике имеется. А пиво всегда. Так уж сложилось, что я пиво больше люблю, чем сметану
Только они по «жижести» не совпадают. Тесто должно быть сильно густым?

rinishek
Мармелад пластовой не убегает 100%.
Qween, где про этот мармелад?

Юлики
насчет шоколада скажу- делала много раз с такой начинкой, ни разу не вытек, квадратик от плитки клала в средний круассан, или половинку в маленький.
Очень, очень вкусно!

Gelena_
Доброе утро

Огромное спасибо, за такой замечателный рецепт. Два в одном. И быстро и вкусно

Qween
emosolova, когда я вместо сметаны наливаю жидкость, то муки не добавляю. Тесто получается немного мягче.

Qween, где про этот мармелад?

rinishek, простите, я не поняла вопрос. Вы имеете ввиду - как его делать?

Gelena_ , на здоровье!

rinishek
Qween, я просто думала у нас тут есть ссылка на мармелад, я понаходила разные от Кроши кажись, или Андреевна про такой писала, ну в общем я уже поняла, спасибо

kipitka
Как аппетитно выглядит! А как все-таки растворить сухие дрожжи, просто добавить в сметану и хорошо перемешать?
Сухих дрожжей нужно 10 грамм, правильно?
1:3 пересчитывать?

Gelena_
Как аппетитно выглядит! А как все-таки растворить сухие дрожжи, просто добавить в сметану и хорошо перемешать?
Сухих дрожжей нужно 10 грамм, правильно?
1:3 пересчитывать?

Я делала с прессованными дрожжами... к сожалению не могу подсказать.

Shurshun
я в свое время искала такой ответ, высчитала 1:3,72 )) Получилось помнится тогда превосходно.
Все почитать об этом можно тут: hlebopechka.ru...

лина
Qween, большое спасибо за рецепт теста!
В холодильник муку с маслом я ставила не на ночь, а на 3 или 4 часа. Дрожжи растворяла не в сметане, а сахаром засыпала (мне все равно надо сахар в тесто добавлять, иначе «а почему несладкое?»). И медом не смазывала, мед у меня признают только в медовике. Накрутила маленьких рогаличков с мармеладом (обычный мармелад, купила пакет ассорти). Полтора противня получилось. Семейство одобрило, сказали, повторять надо будет

manjurova
Qween, большое спасибо за рецепт!!!
Испекла круассанчики с пластовым мармеладом. Получились они такие воздушные, нежные, хрустящие, потрясающе вкусно!!! Были сметены семейством моментально. Буду делать еще и еще. Очень быстро, удобно и вкусно!!!

vishenka_74
Я давно присмотрела это тесто, но все небыло повода, а тут варила варенье из айвы и немножко варенья осталось (все в банки не влезло) и грех было бы не попробовать это тесто
Маргарин я взяла вот такой

Тесто слоёное дрожжевое

вчера вечером натерла его и смешала с мукой, а утром добавила остальные ингридиенты и замесила тесто, только я вместо сметаны молоко взяла, так как не оказалось в холодильнике и добавила больше сахара
вот оно :

Тесто слоёное дрожжевое

а вечером пришла с работы и наделала таких вот типа рогаликов
с айвовым вареньем

Тесто слоёное дрожжевое


Тесто слоёное дрожжевое

а также попробовала с шоколадкой
обыкновенный черный шоколад

Тесто слоёное дрожжевое

ничего не вытекло
те что маленькие с шоколадом, разрезала еще горячим

Тесто слоёное дрожжевое

Считаю что для первого раза совсем не плохо, если учесть что у меня духовка не очень хорошо печет, хоть и новая, неудачно выбрала или ненаучилась пользоваться.

Спасибо за рецептик

Qween
vishenka_74 , на здоровье!
Очень красивые получились рогалики

klazy
Qween, я правильно поняла, дрожжи надо разводить в холодной сметане/молоке/пиве? температура как из холодильника? или комнатная? или паче чаяния теплая?

klazy
мда... чет не получилось у меня слоености:((
ну, может, в следующий раз?

emosolova

У меня тоже не получились....
Расплылись все, как «нюни»
Может масло было какое-нибудь неправильное? Или руки кривые. Или и то и другое вместе....
Еще попробую.

klazy
не, у меня не расплылись - нормальные такие рогули получились - что-то среднее между песочным и сдобным тестом... но не слоеные.

Qween
klazy, emosolova, девочки, простите, что сразу не ответила!

Qween, я правильно поняла, дрожжи надо разводить в холодной сметане/молоке/пиве? температура как из холодильника? или комнатная? или паче чаяния теплая?

В холодной жидкости можно разводить дрожжи.

Мне очень жаль, что у вас не получилась хорошая выпечка из этого теста. Думаю, что причина в качестве масла/маргарина. И точно тесто это в духовке не плывёт. Попробуйте, всё же, масло поменять.

klazy
сенькс, попробую:))
у меня, помнится, и венское тесто с первого раза не получилось, а со второго - мега... может «карма» такая на ваши рецепты?

Qween
klazy, я очень надеюсь, что со второго раза у вас всё получится!



Рецепты в разделе «Тесто»

Постные блюда

Новое