Тесто слоёное дрожжевое

Категория: Выпечка
Тесто слоёное дрожжевое

Ингредиенты

Масло сливочное
(изначально был маргарин,
с ним тесто получится еще "слоистей",
но я маргарин уже полностью исключила из нашего рациона)
250 г
Мука пшеничная 2 ст.
Сметана 0,5 ст.
Свежие дрожжи 30 г
Соль 0,5 ч. л.
Желток 1 шт.
Дополнительно:Для сладких изделий :
1 белок
Сахар для посыпки изделий
Жидкий мёд
Для несладких изделий:
1 белок
Кунжут, мак, тмин, крупная соль
(или любая другая посыпка)

Способ приготовления

  • Натереть на крупной терке холодное масло, добавить 1 стакан муки , и слегка перемешать:
  • Тесто слоёное дрожжевое
  • Поставить в холодильник до утра. Не спрашивайте зачем, и что будет если так не сделать . Я не знаю, что будет, и не пробовала сделать по-другому. Рецепт этот у меня сто лет, и я всегда делаю только так .

  • Утром добавить ещё 1 стакан муки, соль. Дрожжи распустить в сметане, добавить ваниль, желток, и если нравится , то пару ложек сахара.

  • Всё быстро слепить "в кучу" . Особо не перемешивайте, пусть кусочки масла остаются целенькими:
  • Тесто слоёное дрожжевое
  • Удобнее всего эту порцию теста разделывать , разделив его на 4 части (остальное тесто пусть стоит в холодильнике) . На разделочной доске тесто не надо вымешивать, а лишь слепить вместе отпавшие кусочки.

  • Раскатывать надо не тонко, а так как и обычное дрожжевое тесто. На расстойку не оставляю, сформировала изделия, и сразу пеку.

  • Перед выпечкой смазываю изделия белком и посыпаю сахаром. Но это совершенно не обязательно.

  • После выпечки, прямо с противня, смазываю кисточкой жидким мёдом (поэтому не люблю сахар в тесто добавлять). Затем изделия кладу в миску, и накрываю крышкой.

  • В этот раз я испекла маленькие круассанчики с мармеладом (один противень пекла 10 минут при температуре 230 град.)

  • Из этого теста можно печь и несладкие изделия. Тогда медом смазывать не надо, а посыпать не сахаром, а маком, кунжутом, тмином , крупной солью или чем любите.

Примечание

Тесто получается очень деликатное, со сливочным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита !

*орешек
Интересно почему наших девочек не заинтересовал этот рецептик :oЯ сегодня сделала круассанчики :wow:Такие воздушные и слоистые , просто тают во рту :nyam:Только у меня джем сливовый вытек, вроде был густющий такой, но на вкус не повлияло . Еще буду делать но на двойную порцию. Большущее СПАСИБО QWEEN
*орешек
Делала на сливочном маргарине "ХОЗЯЮШКА", я только им и пользуюсь всегда
*wwwika
Девочки, а не подскажете как можно сделать в эти круассанчики начинку типа шоколадной, ну как в маазинных, а ещё лучше ещё вкуснее?
*орешек
Очень просто - берете плитку шоколада ( можно с орехами очень вкусно) и разламываете на квадратики и один квадратик кладете на середину широкой стороны треугольника и заворачиваете- вот Вам шоколадная начинка
*rinishek
надо же! только сегодня сынок мой удивленно спрашивал:"а что, ты не умеешь сама сделать слоеное тесто? это что, очень долго?" - мои хлопцы очень любят слойки. Так что этот рецепт у меня первый на очереди. К сожалению сегодня были слойки из покупного теста - опробовала аэрогриль на предмет выпечки, так что надо чуть выждать, пока вновь не нагуляют аппетит на слоечки.
Кстати сегодня опробовала начинку из ирисок "Сливки-ленивки" - знаете, здорово получилось - для настоящих сладкоежек, такая себе карамельно-сливочная начинка получилась тоже думала про шоколад. Как бы в слойки впихнуть еще что-то типа заварного крема? Но если ирис подтек, так что с шоколадом-то будет? Как думаете, может сыпануть в эти конвертики сухарей чуток - впитается или как?
Да и еще - Куинни, а это тесто можно замораживать?
*Qween
орешек , я рада, что вам понравилось !

wwwika, в магазинные круассанчики кладут специальную шоколодную начинку , пригодную для термообработки. Эта начинка по-виду точно как "нутелла" . Дома такой вариант вы не сможете повторить .

Мне нравится в круассанчики класть целую конфету "Коровка" . Можно её присыпать какао-порошком.

rinishek , я никакое тесто не замораживаю - нет необходимости .
На предприятиях слоеное тесто для замораживания готовят по спец. технологии, из очень холодных компонентов и в холодном помещении. Это делается для того, чтобы "не разбудить" дрожжи.

Цитата: rinishek

Как бы в слойки впихнуть еще что-то типа заварного крема? Но если ирис подтек, так что с шоколадом-то будет? Как думаете, может сыпануть в эти конвертики сухарей чуток - впитается или как?

"Что-то типа заварного крема" тоже будет пытаться убежать при выпечке. Шоколад тоже...
Я бы сухари не сыпала, уж лучше домашнее густое варенье или повидло положить. Мармелад пластовой не убегает 100% .

Я вот подумала - может можно кусочек натурального зефира "закатать", и какао можно его посыпать... Попробую как-нибудь
*emosolova
Здравствуйте, заинтересовал Ваш рецептик. А можно в круассанчики засунуть мармеладную конфетку? Продаются такие мармеладки в сахаре.... Или жевательную мармеладку?
Наверное, вкусно будет. (если не вытечет)

И еще вопросик в "догонку"
А на быстрых дрожжах можно испечь?
А то я со свежими не очень дружу...
В выходной хочется попробовать вкусняшку такую испечь.
*Qween
emosolova, здравствуйте

Я, честно говоря, не пекла с мармеладными конфетками. Какая разница, с какой начинкой печь . Главное, чтобы вам нравилось. Попробуйте и нам расскажите .

По-поводу дрожжей :
Кладите такие дрожжи, которые можно растворить в жидкости .

Вот что точно могу вам сказать - если вдруг нет сметаны, то вместо неё я добавляю молоко или пиво . Если нет чего-нибудь для начинки, то просто посыпаю сахаром с цитрусовой цедрой. Тоже получается вкусненько .
*Катюшка
Насколько я знаю мармелад лучше использовать яблочный, другой может потечь, а по поводу шоколада - можно попробовать завернуть горький (не молочный) шоколад, у него температура плавления выше.
*орешек
Насчет шоколада -сделала с шоколадом "Вечерний звон" рот фронт с цельным миндалем и ничего не вытекло так вкусно, единственно в этот раз я потуже закручивала. Еще буду делать обязательно сфоткаю, сейчас фотик в отпуске
*emosolova


Вот что точно могу вам сказать - если вдруг нет сметаны, то вместо неё я добавляю молоко или пиво . Если нет чего-нибудь для начинки, то просто посыпаю сахаром с цитрусовой цедрой. Тоже получается вкусненько .

[/quote]

Вот, очень хороший совет...
Сметана у меня не всегда в холодильнике имеется. А пиво всегда. Так уж сложилось, что я пиво больше люблю, чем сметану
Только они по "жижести" не совпадают. Тесто должно быть сильно густым?
*rinishek
Мармелад пластовой не убегает 100% .
Qween, где про этот мармелад?
*Юлики
насчет шоколада скажу- делала много раз с такой начинкой , ни разу не вытек, квадратик от плитки клала в средний круассан, или половинку в маленький.
Очень, очень вкусно!
*Gelena_
Доброе утро

Огромное спасибо, за такой замечателный рецепт. Два в одном . И быстро и вкусно

img_0678-web.jpg
Тесто слоёное дрожжевое
*Qween
emosolova , когда я вместо сметаны наливаю жидкость, то муки не добавляю. Тесто получается немного мягче.
Цитата: rinishek

Qween, где про этот мармелад?

rinishek, простите, я не поняла вопрос . Вы имеете ввиду - как его делать?
Gelena_ , на здоровье !
*rinishek
Qween, я просто думала у нас тут есть ссылка на мармелад, я понаходила разные от Кроши кажись, или Андреевна про такой писала, ну в общем я уже поняла, спасибо
*kipitka
Как аппетитно выглядит! А как все-таки растворить сухие дрожжи, просто добавить в сметану и хорошо перемешать?
Сухих дрожжей нужно 10 грамм, правильно?
1:3 пересчитывать?
*Gelena_
Цитата: kipitka

Как аппетитно выглядит! А как все-таки растворить сухие дрожжи, просто добавить в сметану и хорошо перемешать?
Сухих дрожжей нужно 10 грамм, правильно?
1:3 пересчитывать?
Я делала с прессованными дрожжами... к сожалению не могу подсказать.
*Shurshun
я в свое время искала такой ответ, высчитала 1:3,72 )) Получилось помнится тогда превосходно.
Все почитать об этом можно тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=697.0

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту