Тесто слоёное дрожжевое

Категория: Выпечка
Тесто слоёное дрожжевое

Ингредиенты

Масло сливочное
(изначально был маргарин,
с ним тесто получится еще "слоистей",
но я маргарин уже полностью исключила из нашего рациона)
250 г
Мука пшеничная 2 ст.
Сметана 0,5 ст.
Свежие дрожжи 30 г
Соль 0,5 ч. л.
Желток 1 шт.
Дополнительно:Для сладких изделий :
1 белок
Сахар для посыпки изделий
Жидкий мёд
Для несладких изделий:
1 белок
Кунжут, мак, тмин, крупная соль
(или любая другая посыпка)

Способ приготовления

  • Натереть на крупной терке холодное масло, добавить 1 стакан муки , и слегка перемешать:
  • Тесто слоёное дрожжевое
  • Поставить в холодильник до утра. Не спрашивайте зачем, и что будет если так не сделать . Я не знаю, что будет, и не пробовала сделать по-другому. Рецепт этот у меня сто лет, и я всегда делаю только так .

  • Утром добавить ещё 1 стакан муки, соль. Дрожжи распустить в сметане, добавить ваниль, желток, и если нравится , то пару ложек сахара.

  • Всё быстро слепить "в кучу" . Особо не перемешивайте, пусть кусочки масла остаются целенькими:
  • Тесто слоёное дрожжевое
  • Удобнее всего эту порцию теста разделывать , разделив его на 4 части (остальное тесто пусть стоит в холодильнике) . На разделочной доске тесто не надо вымешивать, а лишь слепить вместе отпавшие кусочки.

  • Раскатывать надо не тонко, а так как и обычное дрожжевое тесто. На расстойку не оставляю, сформировала изделия, и сразу пеку.

  • Перед выпечкой смазываю изделия белком и посыпаю сахаром. Но это совершенно не обязательно.

  • После выпечки, прямо с противня, смазываю кисточкой жидким мёдом (поэтому не люблю сахар в тесто добавлять). Затем изделия кладу в миску, и накрываю крышкой.

  • В этот раз я испекла маленькие круассанчики с мармеладом (один противень пекла 10 минут при температуре 230 град.)

  • Из этого теста можно печь и несладкие изделия. Тогда медом смазывать не надо, а посыпать не сахаром, а маком, кунжутом, тмином , крупной солью или чем любите.

Примечание

Тесто получается очень деликатное, со сливочным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита !

*орешек
Интересно почему наших девочек не заинтересовал этот рецептик :oЯ сегодня сделала круассанчики :wow:Такие воздушные и слоистые , просто тают во рту :nyam:Только у меня джем сливовый вытек, вроде был густющий такой, но на вкус не повлияло . Еще буду делать но на двойную порцию. Большущее СПАСИБО QWEEN
*орешек
Делала на сливочном маргарине "ХОЗЯЮШКА", я только им и пользуюсь всегда
*wwwika
Девочки, а не подскажете как можно сделать в эти круассанчики начинку типа шоколадной, ну как в маазинных, а ещё лучше ещё вкуснее?
*орешек
Очень просто - берете плитку шоколада ( можно с орехами очень вкусно) и разламываете на квадратики и один квадратик кладете на середину широкой стороны треугольника и заворачиваете- вот Вам шоколадная начинка
*rinishek
надо же! только сегодня сынок мой удивленно спрашивал:"а что, ты не умеешь сама сделать слоеное тесто? это что, очень долго?" - мои хлопцы очень любят слойки. Так что этот рецепт у меня первый на очереди. К сожалению сегодня были слойки из покупного теста - опробовала аэрогриль на предмет выпечки, так что надо чуть выждать, пока вновь не нагуляют аппетит на слоечки.
Кстати сегодня опробовала начинку из ирисок "Сливки-ленивки" - знаете, здорово получилось - для настоящих сладкоежек, такая себе карамельно-сливочная начинка получилась тоже думала про шоколад. Как бы в слойки впихнуть еще что-то типа заварного крема? Но если ирис подтек, так что с шоколадом-то будет? Как думаете, может сыпануть в эти конвертики сухарей чуток - впитается или как?
Да и еще - Куинни, а это тесто можно замораживать?
*Qween
орешек , я рада, что вам понравилось !

wwwika, в магазинные круассанчики кладут специальную шоколодную начинку , пригодную для термообработки. Эта начинка по-виду точно как "нутелла" . Дома такой вариант вы не сможете повторить .

Мне нравится в круассанчики класть целую конфету "Коровка" . Можно её присыпать какао-порошком.

rinishek , я никакое тесто не замораживаю - нет необходимости .
На предприятиях слоеное тесто для замораживания готовят по спец. технологии, из очень холодных компонентов и в холодном помещении. Это делается для того, чтобы "не разбудить" дрожжи.

Цитата: rinishek

Как бы в слойки впихнуть еще что-то типа заварного крема? Но если ирис подтек, так что с шоколадом-то будет? Как думаете, может сыпануть в эти конвертики сухарей чуток - впитается или как?

"Что-то типа заварного крема" тоже будет пытаться убежать при выпечке. Шоколад тоже...
Я бы сухари не сыпала, уж лучше домашнее густое варенье или повидло положить. Мармелад пластовой не убегает 100% .

Я вот подумала - может можно кусочек натурального зефира "закатать", и какао можно его посыпать... Попробую как-нибудь
*emosolova
Здравствуйте, заинтересовал Ваш рецептик. А можно в круассанчики засунуть мармеладную конфетку? Продаются такие мармеладки в сахаре.... Или жевательную мармеладку?
Наверное, вкусно будет. (если не вытечет)

И еще вопросик в "догонку"
А на быстрых дрожжах можно испечь?
А то я со свежими не очень дружу...
В выходной хочется попробовать вкусняшку такую испечь.
*Qween
emosolova, здравствуйте

Я, честно говоря, не пекла с мармеладными конфетками. Какая разница, с какой начинкой печь . Главное, чтобы вам нравилось. Попробуйте и нам расскажите .

По-поводу дрожжей :
Кладите такие дрожжи, которые можно растворить в жидкости .

Вот что точно могу вам сказать - если вдруг нет сметаны, то вместо неё я добавляю молоко или пиво . Если нет чего-нибудь для начинки, то просто посыпаю сахаром с цитрусовой цедрой. Тоже получается вкусненько .
*Катюшка
Насколько я знаю мармелад лучше использовать яблочный, другой может потечь, а по поводу шоколада - можно попробовать завернуть горький (не молочный) шоколад, у него температура плавления выше.
*орешек
Насчет шоколада -сделала с шоколадом "Вечерний звон" рот фронт с цельным миндалем и ничего не вытекло так вкусно, единственно в этот раз я потуже закручивала. Еще буду делать обязательно сфоткаю, сейчас фотик в отпуске
*emosolova


Вот что точно могу вам сказать - если вдруг нет сметаны, то вместо неё я добавляю молоко или пиво . Если нет чего-нибудь для начинки, то просто посыпаю сахаром с цитрусовой цедрой. Тоже получается вкусненько .

[/quote]

Вот, очень хороший совет...
Сметана у меня не всегда в холодильнике имеется. А пиво всегда. Так уж сложилось, что я пиво больше люблю, чем сметану
Только они по "жижести" не совпадают. Тесто должно быть сильно густым?
*rinishek
Мармелад пластовой не убегает 100% .
Qween, где про этот мармелад?
*Юлики
насчет шоколада скажу- делала много раз с такой начинкой , ни разу не вытек, квадратик от плитки клала в средний круассан, или половинку в маленький.
Очень, очень вкусно!
*Gelena_
Доброе утро

Огромное спасибо, за такой замечателный рецепт. Два в одном . И быстро и вкусно

img_0678-web.jpg
Тесто слоёное дрожжевое
*Qween
emosolova , когда я вместо сметаны наливаю жидкость, то муки не добавляю. Тесто получается немного мягче.
Цитата: rinishek

Qween, где про этот мармелад?

rinishek, простите, я не поняла вопрос . Вы имеете ввиду - как его делать?
Gelena_ , на здоровье !
*rinishek
Qween, я просто думала у нас тут есть ссылка на мармелад, я понаходила разные от Кроши кажись, или Андреевна про такой писала, ну в общем я уже поняла, спасибо
*kipitka
Как аппетитно выглядит! А как все-таки растворить сухие дрожжи, просто добавить в сметану и хорошо перемешать?
Сухих дрожжей нужно 10 грамм, правильно?
1:3 пересчитывать?
*Gelena_
Цитата: kipitka

Как аппетитно выглядит! А как все-таки растворить сухие дрожжи, просто добавить в сметану и хорошо перемешать?
Сухих дрожжей нужно 10 грамм, правильно?
1:3 пересчитывать?
Я делала с прессованными дрожжами... к сожалению не могу подсказать.
*Shurshun
я в свое время искала такой ответ, высчитала 1:3,72 )) Получилось помнится тогда превосходно.
Все почитать об этом можно тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=697.0
*лина
Qween, большое спасибо за рецепт теста!
В холодильник муку с маслом я ставила не на ночь, а на 3 или 4 часа. Дрожжи растворяла не в сметане, а сахаром засыпала (мне все равно надо сахар в тесто добавлять, иначе "а почему несладкое?"). И медом не смазывала, мед у меня признают только в медовике. Накрутила маленьких рогаличков с мармеладом (обычный мармелад, купила пакет ассорти). Полтора противня получилось. Семейство одобрило, сказали, повторять надо будет
*manjurova
Qween, большое спасибо за рецепт!!!
Испекла круассанчики с пластовым мармеладом. Получились они такие воздушные, нежные, хрустящие, потрясающе вкусно!!! Были сметены семейством моментально. Буду делать еще и еще. Очень быстро, удобно и вкусно!!!
*vishenka_74
Я давно присмотрела это тесто, но все небыло повода, а тут варила варенье из айвы и немножко варенья осталось (все в банки не влезло) и грех было бы не попробовать это тесто
Маргарин я взяла вот такой
Тесто слоёное дрожжевое
вчера вечером натерла его и смешала с мукой, а утром добавила остальные ингридиенты и замесила тесто, только я вместо сметаны молоко взяла, так как не оказалось в холодильнике и добавила больше сахара
вот оно :
Тесто слоёное дрожжевое

а вечером пришла с работы и наделала таких вот типа рогаликов
с айвовым вареньем
Тесто слоёное дрожжевое

Тесто слоёное дрожжевое

а также попробовала с шоколадкой
обыкновенный черный шоколад
Тесто слоёное дрожжевое

ничего не вытекло
те что маленькие с шоколадом , разрезала еще горячим
Тесто слоёное дрожжевое

Считаю что для первого раза совсем не плохо, если учесть что у меня духовка не очень хорошо печет, хоть и новая, неудачно выбрала или ненаучилась пользоваться .

Спасибо за рецептик
*Qween
vishenka_74 , на здоровье !
Очень красивые получились рогалики
*klazy
Qween, я правильно поняла, дрожжи надо разводить в холодной сметане/молоке/пиве? температура как из холодильника? или комнатная? или паче чаяния теплая?
*klazy
мда... чет не получилось у меня слоености:((
ну, может, в следующий раз?
*emosolova

У меня тоже не получились....
Расплылись все, как "нюни"
Может масло было какое-нибудь неправильное? Или руки кривые. Или и то и другое вместе....
Еще попробую.
*klazy
не, у меня не расплылись - нормальные такие рогули получились - что-то среднее между песочным и сдобным тестом... но не слоеные .
*Qween
klazy, emosolova, девочки, простите, что сразу не ответила!

Цитата: klazy

Qween, я правильно поняла, дрожжи надо разводить в холодной сметане/молоке/пиве? температура как из холодильника? или комнатная? или паче чаяния теплая?

В холодной жидкости можно разводить дрожжи.

Мне очень жаль, что у вас не получилась хорошая выпечка из этого теста. Думаю, что причина в качестве масла/маргарина. И точно тесто это в духовке не плывёт. Попробуйте, всё же, масло поменять .
*klazy
сенькс, попробую:))
у меня, помнится, и венское тесто с первого раза не получилось, а со второго - мега ... может "карма" такая на ваши рецепты?
*Qween
klazy , я очень надеюсь, что со второго раза у вас всё получится !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту