Аэрогриль - использование после покупки (страница 7)

Ритусля
Такая большая колба и такая бесполезная техника...
по сути, так я тоже думаю. Производитель заявляет равномерную циркуляцию горячего воздуха, но у меня этой равномерной циркуляции так никогда и не получилось.
У меня получалось, что сверху густо, а снизу пусто.
Я в аэрогрили больше не играю.

filirina
Я в аэрогрили больше не играю.

А я приспособила аэрогриль для варки колбас. Духовка у меня газовая, с непредсказуемым качеством газа и соответственно температурой. А мой простейший китайский аэрогриль, купленный на заре их появления в массовой продаже, до сих пор честно держит температуру приготовления начиная с 50 градусов, чем очень облегчает мне варку домашней колбаски и ветчинки.

Жирафка
Просто действительно жаль что в аэрогриле не получится... Такая большая колба и такая бесполезная техника...
А вот я не согласна. Моему пошёл 10-ый год и навернулась электроника. Вот ищу возможности отремонтировать. Или буду новый покупать. Только не в курсе сегодняшних моделей и фирм совсем. У меня АГ постоянно в работе. Мелкая выпечка, в виде булочек-пряников-печенек и тому подобного вообще, практически, ежедневно. Мои любят и едят много. Коржи для медовых или песочных тортиков.... И это только выпечка, а ещё другие блюда...
 У меня галогеновый, разогрев моментальный, так что пока духовка будет только разогреваться я уже и всё сделаю в АГ.

Ромашка
Жирафка, А расскажи как ты выпечку делаешь? Вот прям пошагово. А то у меня только запеканочки творожные хорошо выходят. Начни с рецепта и на какой решетке, какая температура, сколько времени? Я слово волшебное знаю, Пожалуйста

Ninelle
Тоже нежно люблю аэрогриль, и все в нем пеку, запекаю, томлю, варю и т. д. Обожаю его. Чтобы все пропекалось, его нужно предварительно прогреть и выкладывать все по уровням таким образом, чтобы изделия не перекрывали друг-друга по уровням, т. е., в шахматном порядке. Но это, только мой опыт! Хотя, иногда я впритык укладываю, и все равно, все отлично получается.

Жирафка
Жирафка, А расскажи как ты выпечку делаешь? Вот прям пошагово. А то у меня только запеканочки творожные хорошо выходят. Начни с рецепта и на какой решетке, какая температура, сколько времени? Я слово волшебное знаю, Пожалуйста
Оленька, начни отсюда... Но я так поняла, что ещё раньше есть мои посты, а где-то я и показывала выпечку и рассказывала. Я так понимаю, что ещё и от модели зависит. У меня был галогеновый, даже два. Первому, 24 февраля, исполнилось 9 лет и через пару-тройку дней он навернулся. Ремонтировать никто не берётся, сказали, что не смогут заказать запчасти. Там, похоже, мозги навернулись.
 Поход по магазинам не порадовал.
 Оля, я не знаю как пошагово тебе объяснить. Чаще всего булочки-пряники-печеньки на нижней решётке делала. Коржи для медового тортика на верхней, но могла и на нижней Температуру тоже варьировала как посчитаю нужным.

Хелена С.
по сути, так я тоже думаю. Производитель заявляет равномерную циркуляцию горячего воздуха, но у меня этой равномерной циркуляции так никогда и не получилось.
У меня получалось, что сверху густо, а снизу пусто.
Я в аэрогрили больше не играю.

по сути, так я тоже думаю. Производитель заявляет равномерную циркуляцию горячего воздуха, но у меня этой равномерной циркуляции так никогда и не получилось.
У меня получалось, что сверху густо, а снизу пусто.
Я в аэрогрили больше не играю.

В аэрогриле, действительно, циркуляция воздуха равномерная, если вы соблюдаете инструкцию. У тех, кто не читает инструкции, ничего не получается. Я готовлю в аэрогриле завтрак, обед и ужин каждый день. Вкус блюд, приготовленных в аэрогриле, уникальный. У меня аэрогриль с 2005г.

tataklukina1
скажите, пожалуйста, а можно ли в аэрогриле приготовить мясо по технологии су-вид. Купить думаю вакуумный упаковщик Касо, а вот аппарат су-вид что-то покупать не хочется. денег не лишку, да и ставить уже все не куда, маловата кухня. Может кто ответит?

Mirabel
tataklukina1, по моему, нееее... уже тогда в мультиварке наверное, лучше

tataklukina1
я так понимаю, что надо готовить в вакуумном пакете, в воде, при температуре 65-70 градусов часов 4-5. В мультиварке нет режима с такой низкой температурой. А в аэрогриле есть, температура начинается с 60 град и если нагреть воду в чаше и туда положить завакуумированный пакет с мясом, то почему нет. Может я ошибаюсь

Mirabel
tataklukina1, многие мультиварки имеют режим Мультиповар, который дает возможность корректировать нужную темпу.
 а Аг ведь будет выпаривать воду. если сверху вентилятор будет работать
 я ни в чем не уверена, но ведь вы можете попробовать приготовить кусочек курогруди, к примеру и посмотреть на результат
И еще, мне кажется, что АГ не будет держать точную температуру, хотя может я и ошибаюсь...

tataklukina1
Mirabel, спасибо!

plasmo4ka
tataklukina1, аэрогриль - импровизированная духовка. А зачем варить воду в духовке? Можно попробовать на сухую, как колбасу с нитриткой запекают, но это чисто мои размышления. Согласна с Mirabel, мультиварка - оптимальный вариант, или на худой конец - кастрюля и кипятильник через терморегулятор (где-то такое видела-читала)

tataklukina1
plasmo4ka, так как мультиварка, там температура высокая и что за кипятильник с термолегулятором?





может электрическую духовку приспособить?

plasmo4ka
По технологии су-вид подготовленные завакуумированные продукты погружаются в воду и выдерживаются при определенной температуре некоторое время, затем шоковое охлаждение. Духовой шкаф при этом вроде бы нигде не упоминается. Поэтому, если есть мультиварка с режимом Мультиповар (устанавливается время и температура с шагом в 5 градусов) или вообще с режимом су-вид - то, что нужно. Если мульти такой нет, то обычный кипятильник через терморегулятор (предполагаю терморегулятор для йогуртниц подойдет). У меня мультиварка. Варианты с кипятильником посложнее и попроще видела в интернете. Можно поискать на ютубе. А вообще, надо почитать в теме о су-вид. Я не фанатка су-вид, поэтому вряд ли помогу со всеми нюансами и подробностями.

ВолжанкаД
Я иногда готовлю су-вид в мультиварке с режимом Мультиповар. Без упаковщика, в рукаве для запекания, яйца просто в воду кладу. В духовке как-то пробовала картошку сварить (духовка во дворе стояла, а дома жарко) - так и не дождалась, когда вода закипит. Долго ждала...

Galiha69
Я делала су-вид в аэрогриле. Там не нужен пакет т. к. делается не в воде. Результат получался хороший, но температура не стабильна. Приходилось все время следить. Сейчас Стеба су-вид, это проще. Но аэрогриль люблю, пользуюсь регулярно.

plasmo4ka
Галина, су-вид без вакуума - это уже все что угодно, но только не су-вид. Технология приготовления су-вид родилась во Франции и дословно переводится «в вакууме». Для приготовления пищи используется низкотемпературный режим: ингредиенты помещаются в герметичный пакет и отправляются томиться на водяной бане. Важно – поддерживать постоянную невысокую температуру.
Приготовление пищи происходит в несколько этапов.

Создание вакуумной среды

Продукт помещается в пакет и с помощью специально вакуумного упаковщика герметично запаковывается. Важно подбирать упаковку с высокобарьерными свойствами для увеличения срока хранения готового изделия и избегания расслаивания в процессе.

Приготовление

Герметично запакованный пакет отправляется в ванну с термостатом. Процесс может занять от 20 минут до 72 часов в зависимости от вида продукта, его толщины, желаемого блюда.

Шоковая заморозка

Если не планируется подача сразу после обработки, то еду подвергают шоковой заморозке в течение 1,5 часов, установив температурный режим не более чем на -3 0С. Применяется метод преимущественно в местах общепита, рассчитанных на корпоративное питание.

Регенерация

Продукт аккуратно разогревают, постепенно доводя температуру до необходимых показателей. Можно снова использовать оборудование sous-vide. Затем продукты доводят до готовности на любом виде гриля, обжаривают на масле или во фритюре с панировкой и кляром, запекают.

Температурные особенности

Чтобы получить идеальное блюдо, необходимо правильно подобрать температуру:

 говядине – от 49 0С (с кровью) до 65 0С (для хорошей готовности);
 яйцам всмятку – 64 0С;
 яйцам вкрутую – 75 0С;
 белому мясу птицы – от 60 до 71 0С;
 темному мясу птицы – 80 0С;
 рыбе – от 47 до 60 0С в зависимости от степени готовности;
 овощам – 85 0С;
 заварному крему – 76,5 0С;
 моллюскам – от 56 до 60 0С.

Время также может варьироваться. Нежные и мягкие моллюски будут готовы к подаче на стол быстрее говядины. Вес не имеет значения, главное – толщина сырья и конечный вариант подачи.
Преимущества технологии

Вакуумная обработка в термостате не только сохраняет полезные свойства и позволяет сделать блюда нежными, но и очень выгодна для индустрии общественного питания.

 С технологией sous-vide еда готовится деликатно, не подвергаясь жесткой тепловой обработке. Температура в каждой части продукта во время всего процесса будет одинаковой. В результате вы получаете сочное блюдо без риска пережарить или пересушить его.

 Благодаря вакуумной упаковке специи и маринад лучше проникают внутрь мяса или рыбы, создавая удивительные вкусы и ароматы. А полезные микроэлементы сохраняются в большей степени, нежели при приготовлении на пару.

 Овощи остаются свежими и хрустящими, чего проблематично добиться при обычной варке.

 Вес готового продукта остается практически неизменным – теряется не более 8 % при 25 % во время обычной варки.

 Технология позволяет делать заготовки для длительного хранения, что удобно для заведений, специализирующихся на корпоративных и других массовых мероприятиях.

Минусы метода су-вид

В случае, если приготовление по технологии су-вид происходит при температуре ниже 52 градусов и при этом занимает больше 4 часов, существует риск размножения возбудителей ботулизма, которые очень комфортно чувствуют себя в этих условиях. Чтобы избежать этой опасности, выбирайте более высокую температуру для тех продуктов, приготовление которых занимает более 4 часов.

Реакция Майяра, которая отвечает за румяную корочку готовых блюд, запускается при температуре порядка 154 градусов — намного выше, чем нужно для приготовления любых блюд методом су-вид. Это значит, что для придания готовому блюду аппетитного вида его придется обжаривать либо до, либо после готовки с помощью этого метода.

Требуется наличие специальных приборов: вакууматора, чтобы запаковывать продукты в вакуумные пакеты, и устройства, которое позволит поддерживать постоянную температуру и контролировать ее с точностью до долей градуса.


tataklukina1
plasmo4ka, вот! И я так думаю и читала.

свет лана
нежно люблю аэрогриль, и все в нем пеку, запекаю, томлю, варю и т. д. Обожаю его
Ninelle, и я тоже! Обожаю свой АГ! После ремонта кухни даже духовку не стала покупать, пользуюсь только АГ, МВ и пиццепечкой, изредка что- то на газу на плите.

В пятницу у нас были запеченные крылышки - посолила, поперчила, обмазала растительным маслом, на верхней решетке 25 минут на 265*С. Примерно 7-8 шт за раз помещаются. Предварительно не мариновала, в процессе жарки не переворачивала, все равно вкусно получилось! Зажаристые, с красивой хрустящей корочкой, само мясо сочное. Муж просто обожает их грызть под пивко!
Вчера делала горшочки - на дно свинку/курочку кусочками, потом какие есть овощи кусочками: лук/морковь, картошка, кабачки, баклажаны, помидоры, соленые огурцы. Можно ложку томата. Вместо мяса можно сосиску/ колбаску. Посолить/поперчить, чуть кипятка, накрыть крышкой и на средней или нижней решетке 50 минут на максимальной температуре и скорости. Можно не воду, а сметаны ложку или чуть сливок. Обалденно вкусно получается, главное просто и без лишних телодвижений!
Сегодня на утро была курица с картошкой. Нарезала колечками картошку примерно по 0,5 см толщиной. Посолила поперчила плюс совсем немного растительного масла, уложила на дно пакета для запекания. Сверху нарезанную тонко кружочками луковицу и кусочки курочки, тоже посолила поперчила. Завязала пакет и на средней решетке 35-40 минут при 245* на высокой скорости обдува. Просто бомба! Картошка пропиталась соком курицы, потомилась и по бокам пакета подпеклась, а курочка осталась сочной и подрумянилась сверху. Ну очень вкусно и сочно! Томлено-запеченое.
Можно все то же самое, только температуру 180* и время около часа, так получится более диетические блюдо - тушено-томленое. Тоже вкусно!
Готовлю в АГ не каждый день, но раза 3 в неделю точно. Просто, вкусно, мало времени на подготовку продуктов (только нарезать по быстрому и все!), минимум участия хозяйки - закинул в АГ и пошел своими делами заниматься.
Многие говорят, что вкус блюд в МВ отличается от вкуса блюд, приготовленных традиционно на плите, но я разницы не чувствую. А вот блюда из АГ имеет свой особенный вкус, это точно! Та же запеченная курица в пакете - как будто её на костре немного подержали, в обычной духовке или в мульте такого эффекта не добиться.
Начался сезон заготовок, АГ мне и здесь помогает. Раскладываю салаты горячими по чистым не стерилизованным 0,7-1л банкам, накрываю не стерилизованными крышками и минут 15 на 150*С при высокой степени обдува на нижней или средней решетке при использовании расширительного кольца. В процессе нагрева происходит стерилизация и самих продуктов и банок с крышками. Меньше мороки и пара на кухне, что особенно важно летом в жару!
Закрываю банки так уже 3-4 года, стоят хорошо даже при комнатной температуре. Очень редко бывает, чтобы вздулись, да и то уверена, что это просто в процессе предварительной варки что- то напортачила или крышку плохо закатала.
Конечно, место АГ занимает очень много и мыть такую бандуру проблематично, но плюсы использования для меня намного превышают эти минусы. Ни разу не пожалела, что его купила. Рада, что он у меня есть!

Mirabel
Света, так все вкусно написАли!

Ромашка
свет лана, спасибо, картошку с курицей в пакете не готовила, надо попробовать. А в горшочках другой вкус получается, чем если в мульте тушить с овощами? Как то я не задумывалась. Все остальное вроде делаю. Только пирожки все же не пропекаются у меня дрожжевые. Но у меня простая Супра, средней решетки нет. Только верх и низ. И выпечка получается, только в маленьких формочках. В большой, дно выходит так себе, бывает, не пропеченое.

свет лана
Света, так все вкусно написАли!
Ну какие ощущения от АГ, так и написала!
А в горшочках другой вкус получается, чем если в мульте тушить с овощами?
Оль, вот по мне так другой вкус получается, чем в мульте. Не знаю, как другие люди это ощущают
Но многие говорят, что им вкус блюд в МВ отличается от приготовленного на газУ, а мне отличий нет, что мультя, что газ
Поэтому пробуем и верим только своим ощущениям

Хелена С.
Конечно, место АГ занимает очень много и мыть такую бандуру проблематично, но плюсы использования для меня намного превышают эти минусы. Ни разу не пожалела, что его купила. Рада, что он у меня есть!
У меня трудностей с мытьём аэрогриля нет: решётки покрываю фольгой и ножом прорезаю щели между прутьями решётки. Фольгу потом выбрасываю. Если мясо маложирное. то готовлю его в форме для выпечки, а ещё лучше в бумаге для выпечки (намного вкуснее, чем в фольге или рукаве). На дне колбы у меня лежит поддон для сбора жира. Если немного протечёт мимо вытираю бумажным полотенцем насухо. Если каша убежит (это бывает если воды налила много или если готовить только на высокой скорости) вытираю специальной тряпочкой, впитываюшей много жидкости. Всю колбу мою, наверное, раз в году.

Mirabel
а ещё лучше в бумаге для выпечки
а как запаковываете в нее продукт?

Prus - 2
свет лана, Светочка, спасибо за вариант картофель/курица в рукаве! Сделаю сегодня на ужин)), а то думала - что б такого приготовить? Правда аэрогриль у меня нынче - Кузина, как ее купила, подарила большой аэрогриль друзьям. С год держала его (большой) в шкафу - вдруг курицу большую запечь? Но Кузя справляется со всеми нашими потребностями на ура, вот и отдала в добрые руки. Очень часто на программе аэрогриль в Кузе жарим шашлык - прямо палочка-выручалочка)), лень готовить - бегом мясо замариновала - и шашлык! А вообще, девайсов на кухне много, а едоки мы так себе - все время стараемся сидеть на диете)). Часто в ходу и контактный гриль большой.

свет лана
картофель/курица в рукаве! Сделаю сегодня на ужин)), а то думала - что б такого приготовить
Люба, успехов! Уверена, что получится векусно!

Хелена С.
а как запаковываете в нее продукт?

Просто заворачиваю в бумагу, потом один раз переворачиваю завёрнутый кусок.

свет лана
На днях приезжали гости на шашлык, а главный шашлычник приболел и я пожарила мясо в АГ. Очень мягкое и сочное мяско получилось! Все хвалили! И не надо никакого мангала с шаманством в виде «дрова разруби/огонь разожги/угольки получи/переверни/дожарь до нужной кондиции».
Мясо было кусочками среднего размера, шея с жирком, посыпали солью и черным перцем + много нарезанного полукольцами лука. Стояло мариновалось сутки в холодильнике. Запекала на верхней решетке, 15 минут высокий обдув на 265*С, чтобы мясо запеклось и сок не вытекал, затем 20-25 минут при 180*С на средней скорости обдува. Ну очень вкусно получилось! Румяные, сочные, ароматные!
На будущее взяла себе на заметку, что так можно осенью шашлыки делать, когда заранее с погодой не угадаешь

ОгнеЛо
продукты погружаются в воду и выдерживаются при определенной температуре некоторое время, затем шоковое охлаждение. Духовой шкаф при этом вроде бы нигде не упоминается.
дело в том, что вода лучше и быстрее проводит температуру, чем воздух. С точки зрения самого процесса нагрева до нужной температуры, то если аэрогриль или духовка обеспечивают ту же температуру за сопоставимый временной интервал то, скорее всего, для получения нужного результата, вторичен способ прогрева.
Т. е., по аналогии с приготовлением колбасы в духовке, скорее всего, всё получится и в этих девайсах (завакуумировать продукт и приготовить нагревая воздух до нужной температуры, нужное время).

tataklukina1
сделала мясо су-вид в мультиварке с режимом мультиповар. Завакуумировала, а потом в мултю на 5 часов при температуре 70 град. и мне не понравилось мясо, ничего особенного. Мое мнение не стоит оно того так долго ждать.

Mrs. Addams
Не смогла пройти мимо - как раз недавно, когда весь сентябрь-октябрь боролась с урожаем яблок (запекала каждый день в АГ), вспомнила, что ему исполнилось 16 лет. Это была первая покупка из моей техники... При этом до сих пор его люблю...

В преддверии осени опять вспомнила про своего старичка, что-то захотелось достать его. Достала, отмыла - открутила на крышке решетку, вычистила вентилятор - стал как новенький

А достала то его опять вместо духовки - вялю помидорки

 Аэрогриль - использование  после покупки

(С тефлоновыми сеточками равномерно вялятся на обеих решетках)

plasmo4ka
tataklukina1, понимаю Я при 75 предпочитаю. Одним словом, у меня от су-вид только вакуумная упаковка, а температура ветчинная. В результате - а-ля-су-видо-буженино-ветчинно-колбасный вариант



Интересное в разделе «Аэрогрили, аэрофритюрницы и мультипечи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте