Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке

Ингредиенты

Вода 400 гр
Закваска 290 гр
Мука ржаная обдирная 400 гр
Льняная мука 25 гр
Толокно овсяное 30 гр
Масло растительное (у меня косточек винограда) 1 ст. л.
Сахар 40 гр
Соль 5 гр
Тмин 1 ч. л.
Солод+кипяток 50гр+60мл
Панифарин 4 ч. л. с горкой

Способ приготовления

  • Наконец моя заквасочка стала крепышкой! И уже за 3-4 часа в теплом месте она делает вот так:
  • Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
  • Ну и наконец-то я решилась на панифарин! И даже не знаю, кто сделал чудо результат, но я им очень довольна!
  • Итак, по порядку:
  • 1 этап. Заливаем Солод кипятком. После чего я ставлю его в ХП, предварительно достав из нее ведерко, и ставлю на выпечку на 1 час на 60 градусов. (ХП у меня программируемая). По истечении времени достаю заварку и даю ей остыть при комнатной температуре.
  • Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
  • 2 этап. Загружаем все ингридиенты в ХП. У меня это происходило так: Закваска + Вода + Масло + Заварка ---> Все это отправила в ХП на 2 минуты на замес, что бы все перемешалось равномерно (Поскольку у меня перестояла заварка, она немного затвердела, пришлось разминать вилкой добавив воды от общего рецепта).
  • Затем в полученную жидкость добавляла по очереди все остальное: Мука ржанная (просеянная) + Мука льняная + Толокно овсяное + Сахар + Соль + Тмин + Панифарин.
  • 3 этап. Все мешаем в ХП (У меня на режиме пицца до расстойки). Тесто пастообразное. У меня густая закваска и могу предположить, что если ваша закваска редкой консистенции, то возможно понадобится еще немножко муки. Хотя закваска у меня 50/50, но прошлая моя 50/50 была значительно реже.
  • 4 этап. Затем я создала программируемый 5тичасовой режим расстойки при 34 градусах. Сделала отметки на стеночке, верхняя показывает увеличение в 2 раза (протыкаю готовое уложенное тесто зубочисткой и отмечаю столько же вверх).
  • Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
  • Любила в школе геометрию, но на хлебе она не смотрится )))) На этом и вовсе, я думаю, можно было обойтись без надрезов.
  • Уже через 2,5 часа было так:
  • Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
  • Здесь уже произошла маленькая катастрофа - открыла ХП сфотографировать свой хлебушек, а крышка от ХП сорвалась и со всего маху захлопнулась. И красивый куполок на хлебушке тут же опал. Я подождала еще полчасика, уговаривая его совсем не упасть и поставила на выпечку. Изначально он был выше последней отметки, но потом уже не поднимался, но спасибо, и не сел больше.
  • 5 этап. Томное ожидание. 1 час 10 минут выпечки на 140 градусах. Достам, заворачиваем, ждем, режем, КУШАЕМ!
  • Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
  • Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
  • Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
  • Не пугайтесь, это постный майонез ))) Все-таки пост не за горами.

Время приготовления:

5,5 часов

*Omela
Ксюша, какой полезный хлебушек!! а закваска у Вас какая?
*Перчинка
Благодарю!

Заквасочка ржаная вечная. Часто кормлю ее, вот она быстро у меня и окрепчала. Радует меня!
*Omela

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).