Торт "Марджолайн" (Marjolaine)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Марджолайн» (Marjolaine)

Ингредиенты

Корж:

Фундук поджаренный
1 стакан
Миндаль поджаренный
1 стакан
Сахар
1 стакан
Крахмал кукурузный (картофельный)
2 ст. л.
Белки комн. температуры
7 шт.
Соль щепотка

Крем

Сливки
35 % 400 мл
Сахарная пудра
3 ст. л.
Кофе растворимый, разведеный в
1,5 ч. л. воды 1 ч. л.
Коньяк, бренди
1 ст. л.

Шоколадная прослойка:

Шоколад темный
100 г
Шоколад молочный
100 г
Масло сливочное размягченное
100 г
Молоко
2 ст. л.
3 желтка

Для украшения:

Миндальные хлопья
Какао
-------------------------------------------- -------------
1 стакан =
200 мл
Противень
40 х 30 см
Пекарская бумага (для противня)

Способ приготовления

 

Корж:

Подготовить предварительно орехи. Фундук поджарить ( я делала в МВ) и почистить. Миндаль залить кипятком на 10 - 15 минут, снять кожуру, подсушить. Поместить в комбайн или блендер орехи, крахмал и 3/4 стакана сахара и перемолоть в импульсном режиме почти до состояния муки.
 

  Белки взбить с солью до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар.
 

  Ввести ореховую смесь. Перемешать лопаточкой снизу вверх и сразу же распределить на противне (застелить пекарской бумагой) так, чтобы у вас получился корж 40 х 30 см. Я делала половину порции - размер коржа 21 х 24 см.
 

  Выпекать при 160⁰ С 35-40 мин. до золотисто-коричневого цвета. Корж получается скорее мягкий, чем сухой. Высота коржа около 1 см, может чуточку больше.
 

  Я дала полностью остыть коржу, а потом сняла бумагу, если сомневаетесь в качестве своей бумаги для выпечки - лучше снять с горячего коржа. Готовый корж остудить и нарезать на 4 равных части, 4 полосы.
 У меня получилось 3 полосочки размером 8 х 21 см.
 

Крем "Капучино":

Взбить сливки по всем правилам, добавить сахарную пудру, кофе и коньяк и опять слегка взбить. Если сомневаетесь в стабильности своих сливок, т. е., что они будут хорошо держать форму, можно добавить закрепитель. Получается вот такой крем:
 

 

Шоколадная прослойка:

Растопить шоколад с молоком на паровой бане или в микроволновке. Добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения. Дать чуть остыть и ввести желтки, осторожно, чтобы они не сварились. Добавить коньяк, размешать и поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл, но не закаменел, т. е. оставался мягким.
 

 

Сборка:

Собрать торт поочередно промазывая шоколадным кремом и кремом Капучино: корж- шоколадная прослойка - крем, корж и т. д. Высота собранного торта - 7,5 см.
  Обмазать собранный тор по бокам и украсить миндалём. Или по своему усмотрению.
  Поставить на 3 часа в холодильник. Затем украсить верх какао, посыпая его через ситечко.
  Я украсила шоколадной крошкой бока и сверху залила желе.
 


Примечание

Расчет 1 коржа на форму Ø = 22 см:

120 г очищенных грецких орехов, 80г сахара, 25 г крахмала смолоть до состояния муки,
4 белка хорошо взбить, постепенно добавляя 35 г сахара.

Рецепт взят с сайта forum.say7. Торт готовили многие кулинары и в своих постах и блогах давали отчеты ( в том числе и natapit, буду рада, если она внесет какие-то дополнения )

Автор этого рецепта израильский кондитер Рони Венеция.

Мягкий с насыщенным ореховым вкусом, шоколадом и кремом Капучино торт. Лёгкий в исполнении.
Торт «Марджолайн» (Marjolaine)

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Светик, браво! Красиво, вкусно и очень аккуратно!

Илона
Ой, как красивоооо!!! И явно вкусненько!!! Девченки второй день подряд нас вкусняшками балуют!

Фрезия
Очень красиво!

Vilapo
, Света какой красавчик, так и съела бы

Меланюшка
Света, какой красивый вкусный тортик! Пока читала, вроде и правда несложный в исполнении, надо попробовать, внесла в закладки.
Спасибо за подробный рецепт.

zoinka15
Вкусненький рецептик! Спасибо, Светик!!!
Тортик не из дешевых выходит, но думаю, вкус того стоит.

Виталинка
Какая красотища! Представляю как вкусно! Пока забираю в закладочки.

Ирина Доларс
Вы что это творите?!!! Масленица ещё не закончилась, а вы такими вкусняшками дразнитесь!!!
Чур, мне самый большой кусочек!
Красота и вкуснота!!!

fomca
Вы что это творите?!!! Масленица ещё не закончилась....

 Так никто ж не против - и блины вчера тоже были! Вот... все на той же тарелочке...


Торт "Марджолайн" (Marjolaine)

Девочки, спасибо большое за внимание к рецепту - пробуйте! Тортик не сложный в приготовлении.

*Анюта*
Света, прекращай такие вкусности выкладывать!.. я только сделала список продуктов для Пляцока... а тут очередная вкуснота!

fomca
Видишь какая ты молодец, Анют! А я на пляцки все никак не соберусь!!!

Apelsinka
Светуль, хочуууу найти бы время теперь....
А как думаешь, если нужен круглый торт, то также печешь прямоугольный и вырезаешь? или в несколько форм залить тесто по чуть-чуть?

tatulja12
fomca, ооочень красиво!

fomca
Apelsinka , да, я тоже так думаю, что лучше в круглой форме в несколько заходов, хотя... корж мягкий получается, может и разрезать можно будет, но я бы не рисковала......

Apelsinka
Apelsinka , да, я тоже так думаю, что лучше в круглой форме в несколько заходов, хотя... корж мягкий получается, может и разрезать можно будет, но я бы не рисковала......
Светик, сделала только что крем, очень вкусный! С блинами мммм Скоро, надеюсь, и тортик будет! Спасибки тебе!

natapit
Светуль, прими мои поздравления и восторг - торт получился шикарный! девочки, это изумительно вкусный и совсем не сложный в работе торт, пеките и радуйте своих близких и себя любимых!

Сусля
а можно узнать, вот тут написано " Взбить сливки по всем правилам», а это как? какие правила? извините если глупость спросила

Apelsinka
а можно узнать, вот тут написано " Взбить сливки по всем правилам», а это как? какие правила? извините если глупость спросила
Охладить сливки, чашу, венчики, взбить до устойчивых пиков! Я так делаю

fomca
Сусля! Ну почему же... глупость. То есть они должны быть очень холодные. Я на 15 минут емкость со сливками и венчиками от миксера ставлю в холодильник.
Взбивать начинаем на маленькой скорости, постепенно увеличивая. Взбиваем до устойчивости. Добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать.

Apelsinka ,

natapit
Сусля!
Взбивать начинаем на маленькой скорости, постепенно увеличиваяApelsinka ,

а вот тут, позвольте вставить свои пять копеек ни в коем случае не взбивайте сливки сначала на малой, а потом на большой скорости! Всё с точностью до наоборот! Иначе сливки очень быстро могут превратиться в масло.... а вы это и не заметите! Проверено на личном опыте!

fomca
Странно... а я всегда так делаю, сливки беру жирностью 35 % нашего местного производителя Parmalat И все замечательно взбивается с плавным увеличением скорости миксера!

Apelsinka
Странно... а я всегда так делаю, сливки беру жирностью 35 % нашего местного производителя Parmalat И все замечательно взбивается с плавным увеличением скорости миксера!
во-во, и я те же сливки и по той же технологии

Фрезия
И я любые сливки так взбиваю и жирные домашние, и Валио - сначала на минимуме, постепенно увеличивая скорость. Но не обязательно холодные, всегда получается

Сусля
опа.. правила у всех разные все-равно всем спасибо а вот если все-таки произошло непоправимое, получили масло, то что делать? крем спасти нельзя? надо все по новому начинать?

Vilapo
опа.. правила у всех разные все-равно всем спасибо а вот если все-таки произошло непоправимое, получили масло, то что делать? крем спасти нельзя? надо все по новому начинать?
Сусличка, в моей книге» Производство тортов и пирожных» написано так: в течении первых 2-3 минут взбивание сливок производят при малой частоте вращения венчика, затем постепенно увеличивают. При образовании густой пышной пены, не прекращая взбивания, но уменьшив частоту вращения венчика, постепенно добавляют сахарную и ванильную пудру.
 Испорченный крем спасти нельзя, но можно использовать для других целей

Хаска
опа.. правила у всех разные все-равно всем спасибо а вот если все-таки произошло непоправимое, получили масло, то что делать? крем спасти нельзя? надо все по новому начинать?
Если хочешь воздушный крем, то нужно делать другой.
Из этого крема, если его подогреть, а затем взбить, получается хороший масляный крем, при этом он сохранит вкус сливок.
Тоже взбиваю всегда сливки сначала на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Так учила Тортыжка и я этого всегда придерживаюсь.
В учебном пособии написано все так же, как написала Vilapo (посмотрела название книги, книги у нас одинаковые )
Перед взбиванием сливок, остужаю их, форму и венчики в морозилке несколько минут.

Сусля
ага, записала, спасибо пойду плюсы разнесу

Vilapo
В учебном пособии написано все так же, как написала Vilapo (посмотрела название книги, книги у нас одинаковые )

У меня эта книга 1975г. выпуска, а 76 мне ее подарила наша технолог

Хаска
У меня эта книга 1975г. выпуска, а 76 мне ее подарила наша технолог
 
Ой, сейчас нафлудюююю!!!
Лена, у меня книжица постарше будет. 1973 года выпуска. Мне она досталась от учительницы младших классов, моего сына. В году эдак 1991. Пробыла она у меня лет 5 наверное. Пришла вернуть, а учитель не стала забирать ее у меня. Подарила книгу мне, сказав, что ей она ни к чему, а я занимаюсь выпечкой. Каждый раз когда беру ее в руки, вспоминаю ее.

Илоночка и Светик простите!! Я постаралась очень коротко пофлудить!!

Vilapo

Илона
Ну, это деловой такой флуд, мы не ругаемся, тем более ты тоже здесь «смотритель порядка» )

inucya
Светочка, вот мой отчёт, очень вкусный тортик!!! Торт "Марджолайн" (Marjolaine)

fomca
inucya , какая красота! Очень лакомый кусочек!!! Наконец-то, первый человечек с отчетом!!! Рада-рада! Кушайте на здоровье!!!

Alenka83
fomca Светик какой интересный рецептик!!! Взяла на заметочку!!!

P.S. Обалдеть, когда ты тока успела столько интересных рецептов добавить вот я тюха-матюха, столько пропустила.... буду исправляться, пошла изучать твои рецептики

izumka
Светочка! Очень-очень вкусненький торт получился! Я только шоколадную прослойку сделала одну. Спасибо за рецепт!

Торт "Марджолайн" (Marjolaine)


Торт "Марджолайн" (Marjolaine)

искусницаЯ
АА!!! ХОЧУ!!! ЖДИТЕ!!!

А про сливки... и я за то, что бы взбивать сначала быстрее, а потом медленнее. И именно по тому, что на малой скорости, легче уловить этот самый момент, когда крем вот чуть, но уже крупинчится... Но, это больше относится к натуральным сливкам, правильно? Искусственные нельзя перебить? Я еще в этом не сильна. А вот с домашними именно так! Поэтому сейчас вообще не делаю крема в стационарном миксере, только ручным!

izumka
Оксаночка, я этот крем именно так и делала, вначале на большой скорости, а потом помедленнее. Уже не раз на большой скорости перебивала такой крем, трудно уследить. И только благодаря твоему совету с нагреванием отслоившегося крема я его спасала.

fomca
Очень-очень вкусненький торт получился! Я только шоколадную прослойку сделала одну.
izumka, Рада, что тортик пришелся вам по вкусу!!! А прослоечка, так это уже на любителя, ну и пускай будет одна! Главное – вам понравилось!
Очень красиво оформлен торт! Спасибо за отчет!





АА!!! ХОЧУ!!! ЖДИТЕ!!!

Оксана, Ждем-с!!!

Но, это больше относится к натуральным сливкам, правильно? Искусственные нельзя перебить? Я еще в этом не сильна. А вот с домашними именно так! Поэтому сейчас вообще не делаю крема в стационарном миксере, только ручным!

Да, именно так! Я и с такими, и с таким сливками имела дело!!!

искусницаЯ
А я сделала! Ла-ла!


Торт "Марджолайн" (Marjolaine)

Торт "Марджолайн" (Marjolaine)

Все делала как в песне рецепте Отличный рецепт! Все вышло, если не считать, что я немного передержала корж. Поэтому те два коржа, что были в серединке, были очень мягкими и нежными. А вот нижний- не очень. Но, я затрудняюсь сказать, какой мне больше понравился Мне усе понравилось! Но! опять мое но.... Сказать, что торт, вау! шикарный, дорогой, не скажу.... вкусный, очень. рука так и тянется... но я же знаю, что там два стакана таких орехов!!! А вот нет этого богатого вкуса благородных орехов. И никто из моих не понял, что там такие орехи, пока я не сказала. Я понимаю, что это из-за того, что орехи перемолоты. Поэтому на заказ буду опробовать варианты с грецкими орехами (И пойду нашему Шефу докладывать. кажись это именно то, что он искал! ) и с арахисом.

А еще, у меня были 30 % сливки+загуститель. А вот хотелось более жирного крема. Опять таки попробую с домашней сметаной и с другими кремами.

О! И чуть не забыла! Решила в шоколад, вместо желтков попробовать дать сливки, хочется что бы шоколад был мягче.

Я не сильно разизменялась? Но, торт очень красиво смотрится... хотя и режется не очень. Спасибо за рецепт! (и странно, коржи из белков, а на вкус, почти бисквит, хитрое в общем тесто! )

Параметры, один корж на три полосы разрезала. Вышло поленко 13 см на 29,5 см и 7 см высотой. А вес 1330 гр.

fomca
Оксана, ооооо!!! Спасибо тебе огромное за все-все подробности по приготовлению, за размерчики, за орешки- за все!!! Я очень рада, что ты его приготовила!!!
Ну да... вкусы-вкусы.....

izumka
искусницаЯ, Оксаночка, готовь скорее с грецкими орехами и отчитывайся!

искусницаЯ
так это ж надо найти время... опять таки орехи почистить для меня великий подвиг Но я помню!

olesia32
прочла состав - и слюньки потекли

inucya
Вот я снова его сделала. Не украшала, а как его украсишь, тут вечером сделала и поставила на пропитку. Утром встала, а куска уже нету. Так я пока придумаю украшение, его совсем не будет, и не от того что я долго думаю, а потому что тортик вкуснючий! Но маленький В этот раз фундук заменила на грецкие, и вышло тоже вкусно!


Торт "Марджолайн" (Marjolaine)

Светочка, спасибо тебе опять за рецепт!!!

fomca
Инна, ну вот, эксперимент удался! Спасибо тебе за это, значит не за чем тратиться на дорогие орешки! А кусочек так и манит!

izumka
Светочка, нам так нравится рецепт твоего тортика, что делала его уже несколько раз. А потом решила попробовать коржи сделать с грецкими орехами. Понравилось! А на этот раз и крем сделала масло с вареной сгущенкой. По вкусу очень похож на торт из «Пузатой хаты».
 На 1 корж диаметром 22 см:
120 г очищенных грецких орехов, 80г сахара и 25 г крахмала смолоть в блендере до состояния муки.
4 белка хорошо взбить, постепенно добавляя 35 г сахара. Аккуратно соединить ореховую смесь с белками. Выпекать при 160 град. минут 40, но не пересушивать. Корж должен быть слегка мягкий.


Торт "Марджолайн" (Marjolaine) Торт "Марджолайн" (Marjolaine)

fomca
izumka, спасибо, что принесла тортик!!! Разрез красивущий!!!
Очень хорошо, что ты все взвесила для приготовления одного коржа, очень нужная информация.
Все, хочу попробовать в этом варианте. Только я сейчас в такой крем, оооочень любимый, стала добавлять немного взбитых сливок, нежнее становится, а форму держит так же замечательно.

izumka
Для меня этот крем тоже тяжеловатый (хотя его здесь тоненькие слои), но хотелось максимально приблизиться ко вкусу Орехового из «Пузатой хаты»

fomca
Девочки, ну и я сделала тортик без шоколадной прослойки и с карамельным кремом. Вкусно, но сыыытно!!!
Делала все, следуя рекомендациям izumka


Торт "Марджолайн" (Marjolaine)

Эля_луг
Светик, я его сделала. Разрез не супер красивый, слой крема у меня был не большой и возможно из-за домашних сливок у меня много впиталось. Вкусно, на второй день мне показался вкуснее.
Тортик решила сделать с бисквитом. Поэтому в ход пошли желтки. Бисквит на желтах + какао, далее все по рецепту, но 2 ореховых коржа

Торт "Марджолайн" (Marjolaine)

fomca
Эля, вкусненький кусочек получился. Спасибо за отчет и интересное сочетание с шоколадным бисквитом. Да, крема маловато видно, но зато сочно получилось!

проша

Katiaryna
Света, а я опять к тебе со спасибкой)) Делала и этот торт по твоему рецепту. Очень вкусный и орехи я бы не стала менять на другие. В рецепте не указано, что бисквит нужно пропитывать сиропом и я переживала, что будет суховато. Но нет, все очень гармонично. Бисквит этот сам по себе не сухой. Торт очень нежный. В общем от меня и от всех моих гостей тебе большое спасибо!! Фото разреза не очень хорошее, фотографировала в спешке.

Торт "Марджолайн" (Marjolaine)

fomca
Катерина, ну очень аппетитненько! Ты решила по моим рецептам пройтись? Я очень рада!!!

Кизя
Света, спасибо за рецепт! Попробую повторить.

Katiaryna
Светлана, у меня сейчас появилось немного свободного времени, вот я и пробую при каждом удобном случае новые рецепты. А у тебя такие аппетитные разрезы, что ну очень хочется попробовать.

Илона
Ты решила по моим рецептам пройтись? Я очень рада!!!
Так они того стоят же!

Инесса82
Света, делаю Марджолайн 2 раз, это супер!!!

Торт "Марджолайн" (Marjolaine)

fomca
Инесса82 Инн, это боковинка при сборке торта, да? Заказной??? Эх, жаль! Но вкуснооо!! Спасибо за отчет!



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое