Торт "Марджолайн" (Marjolaine)

Категория: Кондитерские изделия
Торт Марджолайн (Marjolaine)

Ингредиенты

Корж:
Фундук поджаренный 1 стакан
Миндаль поджаренный 1 стакан
Сахар 1 стакан
Крахмал кукурузный(картофельный) 2 ст. л.
Белки комн. температуры 7 шт.
Соль щепотка
Крем
Сливки 35 % 400 мл
Сахарная пудра 3 ст. л.
Кофе растворимый, разведеный в 1,5 ч. л. воды 1 ч. л.
Коньяк, бренди 1 ст. л.
Шоколадная прослойка:
Шоколад темный 100 г
Шоколад молочный 100 г
Масло сливочное размягченное 100 г
Молоко 2 ст. л.
3 желтка
Для украшения:
Миндальные хлопья
Какао
-------------------------------------------- -------------
1 стакан = 200 мл
Противень 40 х 30 см
Пекарская бумага (для противня)

Способ приготовления

  • Корж:
  • Подготовить предварительно орехи. Фундук поджарить ( я делала в МВ) и почистить. Миндаль залить кипятком на 10 - 15 минут, снять кожуру, подсушить. Поместить в комбайн или блендер орехи, крахмал и 3/4 стакана сахара и перемолоть в импульсном режиме почти до состояния муки.
  • Торт Марджолайн (Marjolaine)
  • Белки взбить с солью до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар.
  • Торт Марджолайн (Marjolaine)
  • Ввести ореховую смесь. Перемешать лопаточкой снизу вверх и сразу же распределить на противне (застелить пекарской бумагой) так, чтобы у вас получился корж 40 х 30 см . Я делала половину порции - размер коржа 21 х 24 см.
  • Торт Марджолайн (Marjolaine)
  • Выпекать при 160⁰ С 35-40 мин. до золотисто-коричневого цвета. Корж получается скорее мягкий, чем сухой. Высота коржа около 1 см, может чуточку больше.
  • Торт Марджолайн (Marjolaine)
  • Я дала полностью остыть коржу, а потом сняла бумагу, если сомневаетесь в качестве своей бумаги для выпечки - лучше снять с горячего коржа. Готовый корж остудить и нарезать на 4 равных части, 4 полосы.
  • У меня получилось 3 полосочки размером 8 х 21 см.
  • Крем "Капучино":
  • Взбить сливки по всем правилам, добавить сахарную пудру, кофе и коньяк и опять слегка взбить. Если сомневаетесь в стабильности своих сливок, т. е., что они будут хорошо держать форму, можно добавить закрепитель. Получается вот такой крем:
  • Торт Марджолайн (Marjolaine)
  • Шоколадная прослойка:
  • Растопить шоколад с молоком на паровой бане или в микроволновке. Добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения. Дать чуть остыть и ввести желтки, осторожно, чтобы они не сварились. Добавить коньяк, размешать и поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл, но не закаменел, т. е. оставался мягким.
  • Торт Марджолайн (Marjolaine)
  • Сборка:
  • Собрать торт поочередно промазывая шоколадным кремом и кремом Капучино: корж- шоколадная прослойка - крем, корж и т. д. Высота собранного торта - 7,5 см.
  • Обмазать собранный тор по бокам и украсить миндалём. Или по своему усмотрению.
  • Поставить на 3 часа в холодильник. Затем украсить верх какао, посыпая его через ситечко.
  • Я украсила шоколадной крошкой бока и сверху залила желе.
  • Торт Марджолайн (Marjolaine)

Примечание

Расчет 1 коржа на форму Ø = 22 см:

120 г очищенных грецких орехов, 80г сахара, 25 г крахмала смолоть до состояния муки,
4 белка хорошо взбить, постепенно добавляя 35 г сахара.



Рецепт взят с сайта forum.say7. Торт готовили многие кулинары и в своих постах и блогах давали отчеты ( в том числе и natapit, буду рада, если она внесет какие-то дополнения )

Автор этого рецепта израильский кондитер Рони Венеция.

Мягкий с насыщенным ореховым вкусом, шоколадом и кремом Капучино торт. Лёгкий в исполнении.

*Гаша
Светик, браво! Красиво, вкусно и очень аккуратно!
*Илона
Ой, как красивоооо!!! И явно вкусненько!!! Девченки второй день подряд нас вкусняшками балуют!
*Фрезия
Очень красиво!
*Vilapo
, Света какой красавчик, так и съела бы
*Меланюшка
Света, какой красивый вкусный тортик! Пока читала, вроде и правда несложный в исполнении, надо попробовать, внесла в закладки.
Спасибо за подробный рецепт.
*zoinka15
Вкусненький рецептик! Спасибо, Светик!!!
Тортик не из дешевых выходит, но думаю, вкус того стоит.
*Виталинка
Какая красотища ! Представляю как вкусно ! Пока забираю в закладочки.
*Ирина Доларс
Вы что это творите?!!!! Масленица ещё не закончилась, а вы такими вкусняшками дразнитесь!!!
Чур, мне самый большой кусочек!
Красота и вкуснота!!!!!
*fomca
Цитата: Ирина Доларс

Вы что это творите?!!!! Масленица ещё не закончилась....

Так никто ж не против - и блины вчера тоже были! Вот ... все на той же тарелочке...

Торт Марджолайн (Marjolaine)

Девочки, спасибо большое за внимание к рецепту - пробуйте! Тортик не сложный в приготовлении.
**Анюта*
Света, прекращай такие вкусности выкладывать! .. я только сделала список продуктов для Пляцока... а тут очередная вкуснота!
*fomca
Видишь какая ты молодец, Анют! А я на пляцки все никак не соберусь!!!!
*Apelsinka
Светуль, хочуууу найти бы время теперь....
А как думаешь, если нужен круглый торт, то также печешь прямоугольный и вырезаешь? или в несколько форм залить тесто по чуть-чуть?
*tatulja12
fomca, ооочень красиво!
*fomca
Apelsinka , да, я тоже так думаю, что лучше в круглой форме в несколько заходов, хотя... корж мягкий получается, может и разрезать можно будет, но я бы не рисковала......
*Apelsinka
Цитата: fomca

Apelsinka , да, я тоже так думаю, что лучше в круглой форме в несколько заходов, хотя... корж мягкий получается, может и разрезать можно будет, но я бы не рисковала......
Светик, сделала только что крем , очень вкусный! С блинами мммм Скоро, надеюсь, и тортик будет! Спасибки тебе!
*natapit
Светуль, прими мои поздравления и восторг - торт получился шикарный! девочки, это изумительно вкусный и совсем не сложный в работе торт, пеките и радуйте своих близких и себя любимых!
*Сусля
а можно узнать, вот тут написано " Взбить сливки по всем правилам" , а это как? какие правила? извините если глупость спросила
*Apelsinka
Цитата: Сусля

а можно узнать, вот тут написано " Взбить сливки по всем правилам" , а это как? какие правила? извините если глупость спросила
Охладить сливки, чашу, венчики, взбить до устойчивых пиков! :flowers:Я так делаю
*fomca
Сусля! Ну почему же... глупость. То есть они должны быть очень холодные. Я на 15 минут емкость со сливками и венчиками от миксера ставлю в холодильник.
Взбивать начинаем на маленькой скорости, постепенно увеличивая. Взбиваем до устойчивости. Добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать.

Apelsinka ,
*natapit
Цитата: fomca

Сусля!
Взбивать начинаем на маленькой скорости, постепенно увеличиваяApelsinka ,

а вот тут, позвольте вставить свои пять копеек ни в коем случае не взбивайте сливки сначала на малой, а потом на большой скорости! Всё с точностью до наоборот! Иначе сливки очень быстро могут превратиться в масло.... а вы это и не заметите! Проверено на личном опыте!
*fomca
Странно... а я всегда так делаю, сливки беру жирностью 35 % нашего местного производителя Parmalat И все замечательно взбивается с плавным увеличением скорости миксера!
*Apelsinka
Цитата: fomca

Странно... а я всегда так делаю, сливки беру жирностью 35 % нашего местного производителя Parmalat И все замечательно взбивается с плавным увеличением скорости миксера!
во-во, и я те же сливки и по той же технологии
*Фрезия
И я любые сливки так взбиваю и жирные домашние, и Валио - сначала на минимуме, постепенно увеличивая скорость. Но не обязательно холодные, всегда получается
*Сусля
опа.. правила у всех разные все-равно всем спасибо а вот если все-таки произошло непоправимое, получили масло, то что делать? крем спасти нельзя? надо все по новому начинать?
*Vilapo
Цитата: Сусля

опа.. правила у всех разные все-равно всем спасибо а вот если все-таки произошло непоправимое, получили масло, то что делать? крем спасти нельзя? надо все по новому начинать?
Сусличка , в моей книге" Производство тортов и пирожных" написано так:в течении первых 2-3 минут взбивание сливок производят при малой частоте вращения венчика, затем постепенно увеличивают. При образовании густой пышной пены, не прекращая взбивания, но уменьшив частоту вращения венчика, постепенно добавляют сахарную и ванильную пудру.
Испорченный крем спасти нельзя, но можно использовать для других целей
*Хаска
Цитата: Сусля

опа.. правила у всех разные все-равно всем спасибо а вот если все-таки произошло непоправимое, получили масло, то что делать? крем спасти нельзя? надо все по новому начинать?
Если хочешь воздушный крем, то нужно делать другой.
Из этого крема, если его подогреть, а затем взбить, получается хороший масляный крем, при этом он сохранит вкус сливок.
Тоже взбиваю всегда сливки сначала на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Так учила Тортыжка и я этого всегда придерживаюсь.
В учебном пособии написано все так же, как написала Vilapo (посмотрела название книги, книги у нас одинаковые )
Перед взбиванием сливок, остужаю их, форму и венчики в морозилке несколько минут.
*Сусля
ага, записала , спасибо пойду плюсы разнесу
*Vilapo
Цитата: хаска


В учебном пособии написано все так же, как написала Vilapo (посмотрела название книги, книги у нас одинаковые )
У меня эта книга 1975г. выпуска, а 76 мне ее подарила наша технолог
*Хаска
Цитата: Vilapo

У меня эта книга 1975г. выпуска, а 76 мне ее подарила наша технолог
Ой, сейчас нафлудюююю!!!
Лена, у меня книжица постарше будет. 1973 года выпуска. Мне она досталась от учительницы младших классов, моего сына. В году эдак 1991. Пробыла она у меня лет 5 наверное. Пришла вернуть, а учитель не стала забирать ее у меня. Подарила книгу мне, сказав, что ей она ни к чему, а я занимаюсь выпечкой. Каждый раз когда беру ее в руки, вспоминаю ее.

Илоночка и Светик простите!! Я постаралась очень коротко пофлудить!!
*Vilapo
*Илона
Ну, это деловой такой флуд, мы не ругаемся, тем более ты тоже здесь "смотритель порядка" )
*inucya
Светочка, вот мой отчёт, очень вкусный тортик!!! Торт Марджолайн (Marjolaine)
*fomca
inucya , какая красота! Очень лакомый кусочек!!!!!!! Наконец-то, первый человечек с отчетом!!! Рада-рада! :girl_love:Кушайте на здоровье!!!!!
*Alenka83
fomca Светик какой интересный рецептик!!! Взяла на заметочку!!!

P.S. Обалдеть, когда ты тока успела столько интересных рецептов добавить вот я тюха-матюха, столько пропустила.... буду исправляться, пошла изучать твои рецептики
*izumka
Светочка! Очень-очень вкусненький торт получился! Я только шоколадную прослойку сделала одну. Спасибо за рецепт!
Торт Марджолайн (Marjolaine)
Торт Марджолайн (Marjolaine)
*искусницаЯ
АА!!! ХОЧУ!!!!!! ЖДИТЕ!!!!

А про сливки... и я за то, что бы взбивать сначала быстрее, а потом медленнее. И именно по тому, что на малой скорости, легче уловить этот самый момент, когда крем вот чуть, но уже крупинчится... Но, это больше относится к натуральным сливкам, правильно? Искусственные нельзя перебить? Я еще в этом не сильна. А вот с домашними именно так! Поэтому сейчас вообще не делаю крема в стационарном миксере, только ручным!
*izumka
Оксаночка, я этот крем именно так и делала, вначале на большой скорости, а потом помедленнее. Уже не раз на большой скорости перебивала такой крем, трудно уследить. И только благодаря твоему совету с нагреванием отслоившегося крема я его спасала.
*fomca
Цитата: izumka
Очень-очень вкусненький торт получился! Я только шоколадную прослойку сделала одну.
izumka, Рада, что тортик пришелся вам по вкусу!!!!! А прослоечка, так это уже на любителя, ну и пускай будет одна! Главное - вам понравилось!
Очень красиво оформлен торт! Спасибо за отчет!
*fomca
Цитата: искусницаЯ
АА!!! ХОЧУ!!!!!! ЖДИТЕ!!!!

Оксана, Ждем-с!!!!

Цитата: искусницаЯ
Но, это больше относится к натуральным сливкам, правильно? Искусственные нельзя перебить? Я еще в этом не сильна. А вот с домашними именно так! Поэтому сейчас вообще не делаю крема в стационарном миксере, только ручным!

Да, именно так! Я и с такими, и с таким сливками имела дело!!!!!
*искусницаЯ
А я сделала! Ла-ла!

Торт Марджолайн (Marjolaine)



Все делала как в песне рецепте Отличный рецепт! Все вышло, если не считать, что я немного передержала корж. Поэтому те два коржа, что были в серединке, были очень мягкими и нежными. А вот нижний- не очень. Но, я затрудняюсь сказать, какой мне больше понравился Мне усе понравилось! Но! опять мое но.... Сказать, что торт, вау! шикарный, дорогой, не скажу.... вкусный, очень. рука так и тянется... но я же знаю, что там два стакана таких орехов!!! А вот нет этого богатого вкуса благородных орехов. И никто из моих не понял, что там такие орехи, пока я не сказала. Я понимаю, что это из-за того, что орехи перемолоты. Поэтому на заказ буду опробовать варианты с грецкими орехами (И пойду нашему Шефу докладывать. кажись это именно то, что он искал! ) и с арахисом.

А еще, у меня были 30 % сливки+загуститель. А вот хотелось более жирного крема. Опять таки попробую с домашней сметаной и с другими кремами.

О! И чуть не забыла! Решила в шоколад, вместо желтков попробовать дать сливки, хочется что бы шоколад был мягче.
Я не сильно разизменялась? Но, торт очень красиво смотрится... хотя и режется не очень. Спасибо за рецепт! (и странно, коржи из белков, а на вкус, почти бисквит, хитрое в общем тесто! )

Параметры, один корж на три полосы разрезала. Вышло поленко 13 см на 29,5 см и 7 см высотой. А вес 1330 гр.
*fomca
Оксана, ооооо!!!!! Спасибо тебе огромное за все-все подробности по приготовлению, за размерчики, за орешки- за все!!!!!! Я очень рада, что ты его приготовила!!!!!
Ну да... вкусы-вкусы.....
*izumka
искусницаЯ, Оксаночка, готовь скорее с грецкими орехами и отчитывайся!
*искусницаЯ
так это ж надо найти время... опять таки орехи почистить для меня великий подвиг Но я помню!
*olesia32
прочла состав - и слюньки потекли
*inucya
Вот я снова его сделала. Не украшала, а как его украсишь, тут вечером сделала и поставила на пропитку. Утром встала, а куска уже нету . Так я пока придумаю украшение, его совсем не будет, и не от того что я долго думаю, а потому что тортик вкуснючий ! Но маленький В этот раз фундук заменила на грецкие, и вышло тоже вкусно!

Торт Марджолайн (Marjolaine)

Светочка, спасибо тебе опять за рецепт!!!
*fomca
Инна, ну вот, эксперимент удался! Спасибо тебе за это, значит не за чем тратиться на дорогие орешки! А кусочек так и манит!
*izumka
Светочка, нам так нравится рецепт твоего тортика, что делала его уже несколько раз. А потом решила попробовать коржи сделать с грецкими орехами. Понравилось! А на этот раз и крем сделала масло с вареной сгущенкой. По вкусу очень похож на торт из "Пузатой хаты".
На 1 корж диаметром 22 см:
120 г очищенных грецких орехов, 80г сахара и 25 г крахмала смолоть в блендере до состояния муки.
4 белка хорошо взбить, постепенно добавляя 35 г сахара. Аккуратно соединить ореховую смесь с белками. Выпекать при 160 град. минут 40, но не пересушивать. Корж должен быть слегка мягкий.

Торт Марджолайн (Marjolaine) Торт Марджолайн (Marjolaine)
*fomca
izumka, спасибо, что принесла тортик!!!!! Разрез красивущий!!!!!
Очень хорошо, что ты все взвесила для приготовления одного коржа, очень нужная информация.
Все, хочу попробовать в этом варианте. Только я сейчас в такой крем, оооочень любимый, стала добавлять немного взбитых сливок, нежнее становится, а форму держит так же замечательно.
*izumka
Для меня этот крем тоже тяжеловатый (хотя его здесь тоненькие слои), но хотелось максимально приблизиться ко вкусу Орехового из "Пузатой хаты"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту