Блины со взбитыми сливками от Елены Молоховец

Категория: Дрожжевой хлеб
Блины со взбитыми сливками от Елены Молоховец

Ингредиенты

Опара:
молоко 300 мл
дрожжи свежие (сухие) 12 г (1,75 ч. л)
сахарный песок 2-4 ст. л
мука пшеничная 300 г
Тесто:
яйца 2 шт
сливки 33-35% 120 мл
мука пшеничная 100 г
молоко 200-350 мл
соль 1 ч. л
Сливочное масло (топленое) для готовых блинов 100-150 г

Способ приготовления

Опара


В теплом молоке растворить сахарный песок, добавить муку, смешанную с дрожжами (свежие дрожжи растереть пальцами с мукой в мелкую крошку).
Всё хорошенько размешать, занятуть ёмкость с опарой пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 3 часа или поставить в холодильник на 10-12 часов (ставила опару на сухих дрожжах, в холодильнике за 13 часов она выросла на 2/3 объема трехлитровой кастрюли).


Тесто


Белки отделить от желтков.
Желтки взбить с солью, ввести их в тесто.
Добавить в тесто оставшуюся муку и теплое молоко (если любите блины потоньше - берите побольше молока, я добавила 350 мл).
Белки взбить в устойчивую пену, осторожно смешать со взбитыми сливками.
Добавить сливочную массу в тесто, перемешать и оставить тесто в покое на 30 минут (если опара была из холодильника - на 50-60 минут). Тесто больше не размешивать(!).
Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде (сковороду с керамическим покрытием я смазала маслом только под первый блин).
Блины со взбитыми сливками от Елены Молоховец
Готовые горячие блинчики смазывать растопленным сливочным (топленым) маслом.

Блины со взбитыми сливками от Елены Молоховец
Блины со взбитыми сливками от Елены Молоховец
Блины со взбитыми сливками от Елены Молоховец
Приятного аппетита!

Примечание

Рецепт нашла вот здесь: 🔗

*RusAnna
Марина, ммм какие блинчики. Обязательно приготовлю.
*Ксюшк@-Плюшк@
Марина, какие блинчики !

Я этот рецепт Елены встречала, по моему Вконтакте, но переписать себе или сохранить ссылку не догадалось. А потом, разумеется, не нашла, когда захотела испечь их . Спасибо, что принесла его на форум.
*Инуся
Мань, а у меня и книжка Молоховец в библиотеке лежит , но- что с людьми делает тырнет ,
некогда даже полистать... а много интересного там ...
А тут- ты- почти в рот положила ещё и с картинками ...
Спасибо от меня, ленивой! Сейчас пойду, забадяжу... Как раз сидела выбирала, на каких остановиться...
*Sonadora
Аня, Ксюша, попробуйте! Блины получаются вкусные и добротные. Молоховец плохого не посоветует.

Инусь, считай, что это был волшебный пинок. Иди бодяж!
*Рома

Блины чудесные! Красивая подача! Мариночка БРАВО!
*MariS
До чего же аппетитные блинчики, Мариш!
Вот сижу и думаю, что каждый блин на талии откладывается. А тут все больше и больше рецептов...
Говорят, что самые вкусные блины на опаре - надо бы проверить. Придется печь!
Спасибо, Мань!
*Twist
Мариша, какие блинчики кружевные!!! Сами просятся в рот!
*Ксюшк@-Плюшк@
Я сегодня, как на зло, всю муку в хлеб извела . Чичас бы заболтала опару, но увы .
*Sonadora
Танечка, Маришки! Спасибо вам, девочки, большое за добрые слова и внимание!

Цитата: MariS

Говорят, что самые вкусные блины на опаре - надо бы проверить.
Мариш, попробуй. Для меня, вообще, настоящие блины - это дрожжевые. Наверное, все идет из детства, мама всегда опарные пекла, но потолще. А вот муж и ребятенок у меня любят тонкие. В прошлом году они меня замумукали Вологодскими кружевами от Фрекен Бок.

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Я сегодня, как на зло, всю муку в хлеб извела .
Ксюш, и не говори! Сколько я муки за эту неделю уже извела на блины и хлеб...

А вот с фото сегодня не задалось. Пасмурно, картинка в голове никак не складывается, а за спиной кричат "Блин давай! Щас все остынет!!!"
*valushka-s
какие дыырчатые! утащила в закладки!
*Танюля
Маришаааа, как всегда всё безупречно И фото и блины
На выходные что ли с дрожжами сделать :girl_in_dreams:тааак вкусно смотреть на фото, а представляю как на вкуууус
*Sonadora
valushka, Вкусных тебе блинчиков!

Танюш, а я хотела твоих кефирных напечь и закрутить их со сливочным сыром и соленой рыбкой.
*Танюля
Цитата: Sonadora

valushka, Вкусных тебе блинчиков!

Танюш, а я хотела твоих кефирных напечь и закрутить из со сливочным сыром и соленой рыбкой.
Кефирные у нас сегодня опять, вчера картофельные были. С опарой только в выходные могу сделать.
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Sonadora

"Блин давай! Щас все остынет!!!"

Как я тебя понимаю. Вчера подругу на обед ждала. Блины пекла к чаю. А мое семейство ходило кругами и все отвлечь меня норовило, чтобы блинчик утащить. Тоже аргументировали, что потом холодными будут. Не вышло
*Sonadora
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

А мое семейство ходило кругами и все отвлечь меня норовило, чтобы блинчик утащить.
Мне больше всего не нравится, когда кто-нибудь сидит рядом, когда я пеку блины, и тырит эти самые блины с тарелки! Причем скорость поедания равна скорости выпекания, не успеешь блин положить - его уже утащили.
*valushka-s
Цитата: Sonadora

Мне больше всего не нравится, когда кто-нибудь сидит рядом, когда я пеку блины, и тырит эти самые блины с тарелки! Причем скорость поедания равна скорости выпекания, не успеешь блин положить - его уже утащили.

точно! тоже не лю!
*Фисташшка
Ну очень аппетитные блины. За счет чего такие дырочки получаются, дрожжи работают?
*Sonadora
Фисташшка, Дрожжи еще как работают!
*Инуся
Мань, ну вот, как обещала.
Это- процесс. (от которого получила не меньше удовольствия, чеи от результата)

🔗

А это результат:

🔗

Что интересно,- первая сторона получается бледнее и более глянцевая, а вторая уже огромными дырочками и румянится.
После промазки маслом- это вообще песТня!!! Аж шуршат во рту.
Записала в свою книженцию!
Манечка- спасибочки!!!
*Vilapo
Маня и я с отчетом у меня сегодня масленица, блины на любой вкус И конечно же по твоему рецепту
Ставила на опаре в холодильник, кстати это очень удобно :friends:Блины очень вкусные, переписала рецепт в тетрадку . Тебе плюсик и огромное спасибо

Блины со взбитыми сливками от Елены Молоховец[/URL]Вот так опара у меня взошла , когда я ее достала из холодильника, процесс жарки не снимала А это блины Блины со взбитыми сливками от Елены Молоховец[/URL]такая стопочка блинов у меня получилась Блины со взбитыми сливками от Елены Молоховец[/URL]но их уже нет, съели

*Инуся
... да кстати, Лена напомнила,- очень удобная вещь- с холодильником!
Я уже и на хлебах так на ночь- приловчилась. Стараюсь выбирать долгие рецепты с ночной опарой. Удобно неимоверно. А тут ещё и блины ночные. Супер!
Утром вскочила... пока муж на работу собирается,- а я тут уже така хАзяйка... умеретьневстать... сама от себя в восторге
Зато могу когда дома уже никого- ............
*Vilapo
Цитата: инуся

... да кстати, Лена напомнила,- очень удобная вещь- с холодильником!
Я уже и на хлебах так на ночь- приловчилась. Стараюсь выбирать долгие рецепты с ночной опарой. Удобно неимоверно. А тут ещё и блины ночные. Супер!
Утром вскочила... пока муж на работу собирается,- а я тут уже така хАзяйка... умеретьневстать... сама от себя в восторге
Зато могу когда дома уже никого- ............

Инуся, удобно не то слово, такая хозяйка, нет слов
*Sonadora
Инуся, Леночка, блины отменные получились, ноздрястые и румяные! Умеретьневстать, какие вы хозяюшки! Рада, что рецепт вам пригодился и понравился.
Цитата: Vilapo

Ставила на опаре в холодильник, кстати это очень удобно
Удобно - не то слово! Сама спишь, а тесто работает!

Инусь, специально для тебя, чтобы книгу не листать: 🔗
*олеся555
Девочки , какие блины красивые , и рецепт интересный сам по себе ! Решила спросить таки заранее - сколько блинчиков получается из одной порции? Нас в семье семеро , как думаете , сразу двойную порцию замешивать ?!
*Vilapo
Цитата: олеся555

Девочки , какие блины красивые , и рецепт интересный сам по себе ! Решила спросить таки заранее - сколько блинчиков получается из одной порции? Нас в семье семеро , как думаете , сразу двойную порцию замешивать ?!
Если только эти блины , то на такую семью надо две порции делать, вкусные
*notglass
Мариш, блины суперские!!!! к сожалению без фото, но поверь на слово.
Все смели в мгновение ока. Аргумент: "остынут же, пока ты тут со своими художественными фото будешь ". Спаибо тебе от всего моего семейства .
*Инуся
Цитата: Sonadora


Инусь, специально для тебя, чтобы книгу не листать: 🔗

Мань, спасибо, это ты к тому, чтоб (с набитым блинами ртом) я уже и с книжным шкафом не напрягалась? ... ну теперь же точно- к стулу приросту...
*Вичка
Манюша, спасибо! Пока пекла, блинчики стали исчезать, пришлось быстро бежать за фотиком и фоткать не отходя от сковороды .

🔗
*Sonadora
Вика, какие блинчики! Очень аппетитная стопочка!

Анечка, на здоровье! Очень рада, что семья оценила твои труды и осталась довольна.

Цитата: инуся

ну теперь же точно- к стулу приросту...
Инусь,
*Львёнок
Манечка, большое спасибо за рецепт! Пекла их два дня подряд и с "припеком" и без... И дома и на работе все сыты и счастливы! Не рецепт, а блинная "песня"!!!
*Альбина
Привлекло название Думала, что взбитые сливки подаются к блинам. А оказывается они в составе А если сливки на молоко заменить, то это будет другая сказка
*Sonadora
Оля, спасибо! Очень приятно, что блины пришлись по вкусу!

Альбина, тогда к молоку надо еще кусочек сливочного маслица добавить, мне так кажется, или заменить сливки жирной 30-40% некислой сметаной.
*Альбина
А сколько по времени на приготовление этих блинов уходит?
*Sonadora
Около двух часов плюс тесто предварительно выбраживается накануне.
*SvetaI
Sonadora, огромное спасибо за рецепт. У меня в шкафу стоит "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец, но пользоваться этой книжкой довольно трудно. Мало того, что приходится приводить меры веса и объема к привычным современным, так там и технология описана весьма приблизительно. А Вы нам все разжевали и в рот положили, только проглотить осталось .
Я и раньше пробовала печь дрожжевые блины, но как-то они у нас не приживались, на разрыхлителе получалось лучше. Но теперь я подружилась с дрожжами и опарой и решила замахнуться на этот рецепт.
Замутила я сразу двойную дозу, с меньшим количеством для моего семейства даже и затеваться не стоит.
Когда сделала тесто (еще до ввода сливок и белков), оно мне показалось густоватым, хотя я налила максимальное по рецепту количество молока. В общем, развела я его еще водичкой, и немало так - 200 грамм долила. Можно было, конечно этого и не делать, но уж очень мне хотелось тоненьких напечь.
Тесто бродило 30 минут, больше не получилось, т. к. кончилось место в моей 5-литровой кастрюле.
Блины получились просто СУПЕР! Тоненькие, вкус какой-то насыщенный, настоящий что-ли, не знаю как описать. Я их еще смазывала растопленным маслом Ги, так что вообще оторваться было невозможно. И смотрите какие красивые!
Блины со взбитыми сливками от Елены Молоховец
Для любителей статистики сообщаю, что из двойной порции получается 40-45 блинов диаметром 20 см.
*misterious
Девочки, из-за своей невнимательности, купила сливки жирностью 10%. Если буду использовать их, чем мне это грозит? Блины совсем-совсем не получатся? У нас сливки просто так никто в семье не пьет, выбрасывать жалко...
*SvetaI
Марина, я все время пекла эти блины на 20 процентных сливках - полет нормальный. В вашем случае я бы наверное добавила в тесто немного растопленного сливочного масла, чтобы не пришлось подмазывать сковородку под каждый блин.
*Sonadora
misterious, Марина, тесто, возможно, будет менее густым, но блины точно получатся.
SvetaI, Светочка, спасибки за помощь.
*Kras-Vlas
Манечка!!! Потрясающие блины!!!
Блины со взбитыми сливками от Елены Молоховец Блины со взбитыми сливками от Елены МолоховецБлины со взбитыми сливками от Елены Молоховец Блины со взбитыми сливками от Елены Молоховец


Давно я присматривалась к этому рецепту и, наконец, решилась. Полный восторг, пекли блины вместе с внуком, очень ему блины понравились, особенно ажурные дырочки
Спасибо большое за рецепт!!!
Кстати, сливки были 10%, все прекрасно получилось

*Sonadora
Олечка, какие блины! Чудо как хороши, кружевные!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту