🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс дрожжевой «Миндальный» от дядюшки Филина в хлебопечке

Кекс дрожжевой «Миндальный» от дядюшки Филина в хлебопечке

Кекс дрожжевой «Миндальный» от дядюшки Филина в хлебопечке

Категория: Выпечка
Кекс дрожжевой «Миндальный» от дядюшки Филина в хлебопечке

Ингредиенты

молоко 150 мл
желок яйца куриного 3 шт
масло сливочное 1 пачка (200 г)
соль 1 ч. л.
сахар 90 г
мука пшеничная белая 530 г
дрожжи сухие 3 ч. л.
миндаль цельный 50 г
изюм 80-100 г

Способ приготовления

  • Хронометраж:
  • 1-й замес – 10 минут, отдых – 5 минут, 2-й замес – 18 минут, 1-й подъем – 70 минут, 3-й замес – 2 минуты, 2-й подъем – 1 час 30 минут, выпекание – 1 час 05 минут.
  • Обязательно следить за формированием колобка, при необходимости корректировать! Миндаль цельный и изюм следует добавлять за 5 минут до конца 2-го замеса, т. е. 28 минут спустя после начала всего процесса.
  • Примечание 1. Получается, что корочку надо выбирать светлую – я выбрал темную, получилось немного темновато, но все равно вкусно (см. фото).
  • Примечание 2. Владельцы модели Moulinex OW 5002 могут запустить программу 4, однако в ней последний подъем – 60 минут, придется выключать, ждать дополнительно 30 минут и затем запускать программу 14 "выпекание" на 1 час 05 минут.
  • Сверху готовый кекс слегка посыпать смесью корицы с сахарной пудрой.
  • изюм можно засыпать 50 х 50 с цукатами, к-во миндаля при этом оставляем неизменным.
  • этот рецепт из книги к хлебопечке, только я его модернизировал - а) заменил яйца на желтки; б) соответственно увеличил к-во молока; в) уменьшил к-во дрожжей на 0,5 ч. ложки; г) соответственно пришлось увеличивать время последнего подъема с 1-го часа до 1,5 часов.



general_view.JPG
Кекс дрожжевой «Миндальный» от дядюшки Филина в хлебопечке
cut_view.JPG
Кекс дрожжевой «Миндальный» от дядюшки Филина в хлебопечке
Поделиться…
*Лика
У меня получился не кекс, а кулич-великан, который уперся в крышку. Рецепту следовала грамм в грамм, только орехи очистила, подсушила в СВЧ и порубила на крупные куски, добавила цукаты и сушеную клюкву вместо изюма. Для Панасоника: программа ДИЕТИЧЕСКИЙ размер L. Орехи клала в замес, а цукаты и клюкву в диспенсер. Очень вкусно Может 3 ч л дрожжей многова-то?

Кекс дрожжевой «Миндальный» от дядюшки Филина в хлебопечке
*Филин
Цитата: Лика

У меня получился не кекс, а кулич-великан, который уперся в крышку. Рецепту следовала грамм в грамм, только орехи очистила, подсушила в СВЧ и порубила на крупные куски, добавила цукаты и сушеную клюкву вместо изюма. Для Панасоника: программа ДИЕТИЧЕСКИЙ размер L. Орехи клала в замес, а цукаты и клюкву в диспенсер. Очень вкусно Может 3 ч л дрожжей многова-то?
Очень рад, что Вы попробовали рецепт от «дядюшки Филина» и что Вам понравился кекс! Надеюсь, и внешне он получился, что надо - крыша не провалилась? Относительно того, что «кулич уперся в крышку» - моя хлебопечка выпекает изделия формы «кирпичик» (что мне очень нравится), а Ваша - формы «кулич», потому и уперся. Этот же рецепт у меня есть и на размер 1 500 г, вот то получается действительно великан!

По поводу дрожжей: вообще-то в оригинальном рецепте было указано целых 3,5 ч. л. сухих дрожжей. Я даже уменьшил немного - до 3-х, потому что заменил яйца на желтки (к-во молока чуть увеличил).

Попробуйте в следующий раз уменьшить к-во дрожжей до 2,5 ч. л., мне кажется, что вертикальная форма кулича (как у Вас) это позволит.

Не забудьте потом похвастаться, было бы здорово, если бы Вы сделали фото. Мне лично очень интересно увидеть, как этот кекс выглядит в форме кулича.

Удачи!

P.S. А кисленькая клюква вместо изюма - это вообще здорово! Вот так и совершенствуются «всем миром» рецепты!
*Лика
Филин, еще раз спасибо за рецепт! Пеку почти каждую неделю, только пропорции уменьшила в 2 раза. Чего я только в него не добавляла - всегда получается супер-высокий и пушистый. Последний раз тесто уменьшила, а орехов и цукатов кинула как в большой, думала не то что не поднимется, даже не пормешается. Промешался, поднялся, пропекся. Особенно вкусно, когда с маком, цукатами и орехами + молотый кардамон и имбирь.
*Андреевна
Цитата: Лика

Приходится печь каждую неделю, только пропорции уменьшила в 2 раза.
Лика, дай рецептик уменьшенный пожалуйста, можно в личку. С добавками все ясно, а остальное, муки всего 265г? И если уменьшаешь, то ставишь размер М?
*Филин
Лика, Вам тоже спасибо за добрые слова. Очень здорово, что Вы творчески подошли к рецепту и внесли свои изменения - "... особенно вкусно, когда с маком, цукатами и орехами + молотый кардамон и имбирь». Но про миндаль тоже не забывайте - кекс-то «Миндальный», звучит!
*Лика
Надеюсь уважаемый Филин не будет против моего варианта, ну совсем чуть-чуть измененного

2 ч л дрожжи
530 гр мука
1 ч л соль
90 гр сахар
200 гр маргарин/масло
2 яйца
150 мл молока
50 гр миндаль
80-100 гр изюм/суш клюква, цукаты, мак
1 ч л смесь кардамон, имбирь молотые

Миндаль залить кипятком на 5-10 минут, промыть холодной водой, обшелушить и подсушить в микроволновке на полной мощности 2-3 мин помешивая или в сковороде, можно добавить целиком или порезать ножом на крупные куски.
Я орехи добавляю разные: от арахиса до макадамии
Мак, орехи и специи добавить сразу в замес, цукаты и изюм/клюква в диспенсер.
Колобок к концу замеса должен быть совсем мягкий как у кулича.
Для Панасоников Режим ДИЕТИЧЕСКИЙ С ИЗЮМОМ (RAIS) размер XL.
*Филин
Цитата: Лика

Надеюсь уважаемый Филин не будет против моего варианта, ну совсем чуть-чуть измененного
Я только приветствую всяческие дополнения и адаптации! Для этого мы здесь и собрались в первую очередь, а не для завываний «думаю о покупке....», «новый выбор...», хе-хе.
*шанешка
скажите пожалуйста на какой вес рассчитан рецепт, у меня хлебопечка выпекает по 750,1000 и 1,5 кг.
*Филин
Цитата: шанешка

скажите пожалуйста на какой вес рассчитан рецепт, у меня хлебопечка выпекает по 750,1000 и 1,5 кг.
1 килограмм
*Кроша
Боже мой, Филин, где же Вы так долго пропадали?!

Сто лет не видела Вас на форуме!!!
*Филин
Цитата: Кроша

Боже мой, Филин, где же Вы так долго пропадали?!

Сто лет не видела Вас на форуме!!!
Спасибо, уважаемая Кроша, очень приятно получить весточку от старых знакомых. Я не пропадал - просто приходится много работать (плюс на соседней улице еще в 2008 году открылась французская пекарня...). Сами понимаете, даже «кекс дрожжевой миндальный от дядюшки Филина» выглядит весьма бледно на фоне ее ассортимента.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения