Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Категория: Хлеб на закваске
Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Ингредиенты

закваска 100г.
вода(теплая) 250мл.
мука пшеничная 300г.
мука ржаная 200г.
соль 1/2ч. л
мед 1ст. л.
масло подсолнечное 1ст. л.

Способ приготовления

  • Тесто делаем в хлебопечке, закладываем ингредиенты согласно инструкции, в моем случаи с начала жидкости: масло, в воду добавляем соль, мед (можно сахар) и закваску.
  • Следом муку, последовательность не имеет значения.
  • Для разнообразия можно добавлять всякие пряности, в данном варианте присутствует щепотка тмина.
  • После замеса в хлебопечке тесто необходимо помять ручками пару минут, укладываем в форму, используем любую(смазанную раст. маслом), данный вариант круглый(я чередую) можно просто на протвине; делаем надрезы любого рисунка.
  • Накрываем полотенчиком и оставляем подходить примерно мин. 30-40, будет зависеть от работоспособности Вашей закваски, как поднимется отправляем в предварительно разогретую до 180гр. духовку на 35 мин.
  • Приятного Вам хлебушка.

Время приготовления:

3ч.

Программа приготовления:

замес

Национальная кухня

Русская

*медуница
:hi:Какой симпатичный хлебушек. И на разрезе хорош.
*motnic
Спасибо. На вкус он то же очень хороший.
*медуница
:hi:это отлично. К сожалению я побаиваюсь заквасок. Присматриваюсь к ним, но не решусь никак . Только недавно стала печь хлеб в духовке, раньше только в ХП. Разница ощутима.
*motnic
Как перешел на закваску дрожи не использую, пеку когда лень в Х/П, а так в духовке.
*kisuri
Привет,motnic!
Да, хлебушек у вас красивый ! И правильно, что на закваске . Без закваски ржаной хлеб - совсем не того вкуса .
Медуница! Не бойтесь заквасок! Начните вот с этой: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=42973.0. Она совсем несложная, а на поверку и вполне устойчивая. У меня такая уже почти год живет и прекрасно работает.
*НеллиСан
Николай, соли точно 1/2 ч. л. или все-таки 1,5 ч. л.? Замесила тесто, на вкус пресное, скорее сладковатое.
*Lisichka11
kisuri, Подскажите , а хлеб на закваске получается с такой характерной кислинкой ?
Мы с мужем год уже печем , эксперементируем с жидкостями, больше всего нравиться на простокваше , очень пышный получается
но все равно не могу добиться того самого вкуса с кислинкой так приятной в ржаном хлебе
Буду очень благодарна за ответ!
*НеллиСан
Да, на закваске хлеб получается с кислинкой. Если закваску передержали перед замесом тесто, то она "перекиснет" и испортит вкус хлеба. Если ее использовать "на пике" активности, когда она хорошо поднялась и запузырилась, то она заменит полностью покупные дрожжи и придаст хлебу нужную кислинку. Я несколько раз пекла вот такой хлеб https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=130108.0- кислинка получается минимальная, сам хлебушек скорее сладенький, чем соленый или кислый на вкус. Можно даже убрать мед полностью, если хочется более "столовый" вариант хлеба.
Вкус и качество хлеба зависит в большей степени от самой закваски. Не бывает двух одинаковых заквасок, у каждого она "вырастает" уникальная. Поэтому нужно экспериментировать! С первого раза может не получиться и это нужно пережить! =)
*aviko
А можно поинтересоваться новичку какая использовалась хлебопечка? И указанное время приготовления 3 часа - это только замес, или все вместе?
*Okssenya
Добрый день!
Подскажите, опытные пекари))))
Печем в хлебопечке Кенвуд 450 бездрожжевой хлеб, соблюдаем все иструкции, программы в хлебопечке, измеряем точно в мл/гр и т. д. Хлеб получается вкусным, без тягучести, но не подымается(((( Сталкивался ли кто-то с такой проблемой? Спасибо за совет. Фото прилагается.
*SergeFM
Цитата: Okssenya
соблюдаем все иструкции, программы в хлебопечке,
Вот тут, скорее всего, проблема. ХП используйте как тестомес. Программу не знаю - пельмени, пицца, тесто и т. п. главное чтобы сразу мешать стала.
Затем выключаете из розетки. И ждете 1 час. Вытаскиваете тесто - обминаете. Заодно мешалку вынимаете. И опять тесто в ХП.
Закрываете крышку и ждете еще 3-5 часов, вообщем, пока поднимется до края ведерка. Затем программу выпечка (~1 ч 10 минут).
Если хотите в духовке - после обминки кладете сразу в форму и в тепло, ну а потом как поднимется - в духовочку.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).