Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Закваска | 100г. |
Вода (теплая) | 250мл. |
Мука пшеничная | 300г. |
Мука ржаная | 200г. |
Соль | 1/2ч. л |
Мед | 1ст. л. |
Масло подсолнечное | 1ст. л. |
Способ приготовления
- Тесто делаем в хлебопечке, закладываем ингредиенты согласно инструкции, в моем случаи с начала жидкости: масло, в воду добавляем соль, мед (можно сахар) и закваску.
- Следом муку, последовательность не имеет значения.
- Для разнообразия можно добавлять всякие пряности, в данном варианте присутствует щепотка тмина.
- После замеса в хлебопечке тесто необходимо помять ручками пару минут, укладываем в форму, используем любую (смазанную раст. маслом), данный вариант круглый (я чередую) можно просто на протвине; делаем надрезы любого рисунка.
- Накрываем полотенчиком и оставляем подходить примерно мин. 30-40, будет зависеть от работоспособности Вашей закваски, как поднимется отправляем в предварительно разогретую до 180гр. духовку на 35 мин.
- Приятного Вам хлебушка.
Время приготовления:
3ч.Программа приготовления:
замесНациональная кухня
Русская Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
медуница Какой симпатичный хлебушек. И на разрезе хорош.
motnicСпасибо. На вкус он то же очень хороший.
медуница это отлично. К сожалению я побаиваюсь заквасок. Присматриваюсь к ним, но не решусь никак. Только недавно стала печь хлеб в духовке, раньше только в ХП. Разница ощутима.
motnicКак перешел на закваску дрожи не использую, пеку когда лень в Х/П, а так в духовке.
kisuriПривет,
motnic!
Да, хлебушек у вас красивый! И правильно, что на закваске. Без закваски ржаной хлеб - совсем не того вкуса.
Медуница! Не бойтесь заквасок! Начните вот с этой:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=42973.0. Она совсем несложная, а на поверку и вполне устойчивая. У меня такая уже почти год живет и прекрасно работает.
НеллиСанНиколай, соли точно 1/2 ч. л. или все-таки 1,5 ч. л.? Замесила тесто, на вкус пресное, скорее сладковатое.
Lisichka11kisuri, Подскажите, а хлеб на закваске получается с такой характерной кислинкой?
Мы с мужем год уже печем, эксперементируем с жидкостями, больше всего нравиться на простокваше, очень пышный получается
но все равно не могу добиться того самого вкуса с кислинкой так приятной в ржаном хлебе
Буду очень благодарна за ответ!
НеллиСанДа, на закваске хлеб получается с кислинкой. Если закваску передержали перед замесом тесто, то она «перекиснет» и испортит вкус хлеба. Если ее использовать «на пике» активности, когда она хорошо поднялась и запузырилась, то она заменит полностью покупные дрожжи и придаст хлебу нужную кислинку. Я несколько раз пекла вот такой хлеб
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=130108.0- кислинка получается минимальная, сам хлебушек скорее сладенький, чем соленый или кислый на вкус. Можно даже убрать мед полностью, если хочется более «столовый» вариант хлеба.
Вкус и качество хлеба зависит в большей степени от самой закваски. Не бывает двух одинаковых заквасок, у каждого она «вырастает» уникальная. Поэтому нужно экспериментировать! С первого раза может не получиться и это нужно пережить! =)
avikoА можно поинтересоваться новичку какая использовалась хлебопечка? И указанное время приготовления 3 часа - это только замес, или все вместе?
OkssenyaДобрый день!
Подскажите, опытные пекари))))
Печем в хлебопечке Кенвуд 450 бездрожжевой хлеб, соблюдаем все иструкции, программы в хлебопечке, измеряем точно в мл/гр и т. д. Хлеб получается вкусным, без тягучести, но не подымается ((((Сталкивался ли кто-то с такой проблемой? Спасибо за совет. Фото прилагается.
SergeFMсоблюдаем все иструкции, программы в хлебопечке,
Вот тут, скорее всего, проблема. ХП используйте как тестомес. Программу не знаю - пельмени, пицца, тесто и т. п. главное чтобы сразу мешать стала.
Затем выключаете из розетки. И ждете 1 час. Вытаскиваете тесто - обминаете. Заодно мешалку вынимаете. И опять тесто в ХП.
Закрываете крышку и ждете еще 3-5 часов, вообщем, пока поднимется до края ведерка. Затем программу выпечка (~1 ч 10 минут).
Если хотите в духовке - после обминки кладете сразу в форму и в тепло, ну а потом как поднимется - в духовочку.