Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

motnic
Среда, 13 марта 2013 года, 17:46 | Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Категория: Хлеб на закваске

Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Ингредиенты

закваска 100г.
вода(теплая) 250мл.
мука пшеничная 300г.
мука ржаная 200г.
соль 1/2ч.л
мед 1ст.л.
масло подсолнечное 1ст.л.

Способ приготовления

  • Тесто делаем в хлебопечке, закладываем ингредиенты согласно инструкции, в моем случаи с начала жидкости: масло, в воду добавляем соль, мед (можно сахар) и закваску.
  • Следом муку, последовательность не имеет значения.
  • Для разнообразия можно добавлять всякие пряности, в данном варианте присутствует щепотка тмина.
  • После замеса в хлебопечке тесто необходимо помять ручками пару минут, укладываем в форму, используем любую(смазанную раст. маслом), данный вариант круглый(я чередую) можно просто на протвине; делаем надрезы любого рисунка.
  • Накрываем полотенчиком и оставляем подходить примерно мин. 30-40, будет зависеть от работоспособности Вашей закваски, как поднимется отправляем в предварительно разогретую до 180гр. духовку на 35 мин.
  • Приятного Вам хлебушка.

Время приготовления:

3ч.

Программа приготовления:

замес

Национальная кухня

Русская

Поддержи автора!
медуница
Четверг, 14 марта 2013 года, 07:33 | Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

:hi:Какой симпатичный хлебушек. И на разрезе хорош.
motnic
Четверг, 14 марта 2013 года, 08:07 | Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Спасибо. На вкус он то же очень хороший.
медуница
Четверг, 14 марта 2013 года, 08:20 | Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

:hi:это отлично. К сожалению я побаиваюсь заквасок. Присматриваюсь к ним, но не решусь никак . Только недавно стала печь хлеб в духовке, раньше только в ХП. Разница ощутима.
motnic
Четверг, 14 марта 2013 года, 08:40 | Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Как перешел на закваску дрожи не использую, пеку когда лень в Х/П, а так в духовке.
kisuri
Четверг, 14 марта 2013 года, 19:41 | Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Привет,motnic!
Да, хлебушек у вас красивый ! И правильно, что на закваске . Без закваски ржаной хлеб - совсем не того вкуса .
Медуница! Не бойтесь заквасок! Начните вот с этой: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=42973.0. Она совсем несложная, а на поверку и вполне устойчивая. У меня такая уже почти год живет и прекрасно работает.
НеллиСан
Понедельник, 21 октября 2013 года, 13:59 | Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Николай, соли точно 1/2 ч.л. или все-таки 1,5 ч.л.? Замесила тесто, на вкус пресное, скорее сладковатое.
Lisichka11
Суббота, 11 января 2014 года, 10:08 | Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

kisuri, Подскажите ,а хлеб на закваске получается с такой характерной кислинкой ?
Мы с мужем год уже печем ,эксперементируем с жидкостями,больше всего нравиться на простокваше ,очень пышный получается
но все равно не могу добиться того самого вкуса с кислинкой так приятной в ржаном хлебе
Буду очень благодарна за ответ!
НеллиСан
Суббота, 11 января 2014 года, 12:19 | Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Да, на закваске хлеб получается с кислинкой. Если закваску передержали перед замесом тесто, то она "перекиснет" и испортит вкус хлеба. Если ее использовать "на пике" активности, когда она хорошо поднялась и запузырилась, то она заменит полностью покупные дрожжи и придаст хлебу нужную кислинку. Я несколько раз пекла вот такой хлеб https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=130108.0- кислинка получается минимальная, сам хлебушек скорее сладенький, чем соленый или кислый на вкус. Можно даже убрать мед полностью, если хочется более "столовый" вариант хлеба.
Вкус и качество хлеба зависит в большей степени от самой закваски. Не бывает двух одинаковых заквасок, у каждого она "вырастает" уникальная. Поэтому нужно экспериментировать! С первого раза может не получиться и это нужно пережить! =)
aviko
Понедельник, 05 мая 2014 года, 15:37 | Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

А можно поинтересоваться новичку какая использовалась хлебопечка? И указанное время приготовления 3 часа - это только замес, или все вместе?
Okssenya
Понедельник, 18 мая 2015 года, 14:11 | Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Добрый день!
Подскажите, опытные пекари))))
Печем в хлебопечке Кенвуд 450 бездрожжевой хлеб, соблюдаем все иструкции, программы в хлебопечке, измеряем точно в мл/гр и т.д. Хлеб получается вкусным, без тягучести, но не подымается(((( Сталкивался ли кто-то с такой проблемой? Спасибо за совет. Фото прилагается.
SergeFM
Вторник, 21 июля 2015 года, 13:32 | Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Цитата: Okssenya от Понедельник, 18 мая 2015 года, 14:11
соблюдаем все иструкции, программы в хлебопечке,
Вот тут, скорее всего, проблема. ХП используйте как тестомес. Программу не знаю - пельмени, пицца, тесто и т.п. главное чтобы сразу мешать стала.
Затем выключаете из розетки. И ждете 1 час. Вытаскиваете тесто - обминаете. Заодно мешалку вынимаете. И опять тесто в ХП.
Закрываете крышку и ждете еще 3-5 часов, вообщем, пока поднимется до края ведерка. Затем программу выпечка (~1 ч 10 минут).
Если хотите в духовке - после обминки кладете сразу в форму и в тепло, ну а потом как поднимется - в духовочку.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы