Хлеб из цельнозерновой и пшеничной муки на кефире
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Цельнозерновая мука | 300 г |
Пшеничная мука в/с | 150 г |
Быстродействующие сухие дрожжи | 2 ч. л |
Соль морская среднего помола | 1,5 ч. л |
Сахар-песок | 1,5 ст. л |
Сливочное масло (использовала топленое натуральное) | 30 г |
Кефир 3,2 % жирности | 150 г |
Сухое молоко | 1 ст. л |
Вода теплая | 190 мл |
Способ приготовления
- По инструкции к хлебопечке Panasonic SD-2501 - лопатка для пшеничного хлеба - закладываем в ведерко на дно дрожжи (использовались Доктор Откер), взвешиваем и просеиваем в ведро муку, туда же сухое молоко; в теплой воде (30-35 градусов) развести соль и сахар, смешать с кефиром из холодильника (если заранее его достать погреть, то воду можно не подогревать), влить к сухим ингредиентам. Сверху раскрошить масло. Программа "05" для быстрого диетического хлеба. Цвет корочки и размер буханки на данной программе не выставляется. Пробовала готовить и на программе "04"(Диетический хлеб"), но тогда надо использовать хлебопекарные дрожжи обычные - не быстродействующие - и количество их уменьшить до 1,5 ч. л., можно не добавлять сухое молоко (будет хлеб посуше и покрупнее рисунок), или воду полностью заменить на цельное молоко - так получается более выраженный "сливочно-молочный" вкус
Блюдо рассчитано на
Буханка среднего размера 720-750 гВремя приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
Диетический быстрый или ДиетическийПримечание
Хлебопечку купила месяц назад именно для того, чтобы печь "здоровые" сорта хлеба. В магазинах Москвы сейчас можно купить цельнозерновую муку "Французская штучка" - пробовала из нее печь по всем опубликованным рецептам, все получалось, но не устраивал пресноватый, неяркий какой-то вкус хлеба. Обнаружила в холодильнике пакет "немолодого" кефира - дней 5 ему - и решила использовать его в приготовлении хлеба. За основу взяла рецепт из инструкции хлеба на йогурте, результат получился очень удачный! За колобком подсматриваю, но не вмешиваюсь. Хлеб высокий, с равномерным, плотным мелкопористым мякишем, совсем слегка влажноватым и вязким, с потрясающим вкусом и запахом, после полного охлаждения очень хорошо и тонко нарезается для бутербродов. Во вкусе и запахе различимы кисло-молочные нотки... Удачный этот хлеб домашние окрестили "Утренним", так как с ним очень вкусны бутерброды.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Сплюшкаlenok001 Красивый хлебушек, а главное полезный С первым рецептом, дорогая
lenok001Спасибо! Что называется, понесло... Пеку, едим сами и раздаю-угощаю, потому что хочу попробовать перепечь всякие хлебушки, рецепты которых почерпнула здесь на сайте... Муж - апологет здорового питания - горячо приветствует все варианты отрубных-хлопьевных-серых-миксовых хлебов, а я уже замахнулась на черные бородинские-рижские, и небезуспешно! Здорово здесь на нашем сайте! Рома - великая умница, а все хлебопеки - доброжелательны и приветливы! Это от самовыпеченного хлеба?
Bradsинтересный хлебушек, только вот цельнозерновую муку придется где-то искать
Рома
интересный хлебушек, только вот цельнозерновую муку придется где-то искать
А ее и искать не нужно, ЦЗ муки сейчас везде много даже в магазинах, и у нас на сайте
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=39305.0
Сплюшкаlenok001 все хлебопеки - доброжелательны и приветливы! Это от самовыпеченного хлеба?
Это
от самовыпеченного хлеба по крайней мере у меня
lediУвы, у меня хлеб не получился такой как у вас. Сильно провалился верх при выпечке. Думаю муки маловато на такое количество жидкости, в следующий раз попробую больше добавить.
Рома
Увы, у меня хлеб не получился такой как у вас. Сильно провалился верх при выпечке. Думаю муки маловато на такое количество жидкости, в следующий раз попробую больше добавить.
Я думаю, у автора рецепта допущена неточность в подсчете ингредиентов, что просматривается и в рецептуре и глядя на фото хлеба.
Явно завышено количество жидкости и дрожжей, которые могут привести к опавшей крыше - однако по фото это не видно, даже наоборот, мякиш хлеба слишком крутой.
lediДа, хлеб сильно пахнет дрожжами. Но мы резали его теплым, поэтому я подумала, что из-за этого
lenok001Цельнозерновая мука, бывает, очень отличается по своим свойствам в зависимости от производителя.
Когда я пеку из «Французской штучки» (на фото), и ставлю его и в ночь с отсрочкой, и без присмотра оставляю, получается всегда. А вот пробовала из цельносмолотой пшеничной «Гарнец» - пришлось, действительно, добавлть 2 ст. л. (30 г примерно) пшеничной муки, а то колобок был очень липким... И хлеб получился не таким пышным, плосковатым...
elka34lenok001, я испекла хлебушек, почитала отзывы и немного изменила пропорции
1. Жидкости взяла 150 мл, 2. Дрожжей взяла 1,3 ч. л. Пекла в своей х/п IRIT на программе 3 (Цельнозерновой хлеб). Получился хороший мягкий хлебушек.
Takaya
Это мой второй хлеб. По ингредиентам - заменила воду на 150 мл скисшего молока, сахар на мёд, цельнозерновая мука - тоже Французская штучка, обычная - Макфа. Всё просеяла, заложила методом «мука в воду» и спать. А на утро - запах на весь дом. Хлебопечка - это вещь!
Nadushka_Shelka34, спасибо за Ваш комментарий! 150 мл воды и 150 мл кефира, 9 г сырых дрожжей. Пекла уже раз 5, в ведёрко даже не заглядываю, всё получается!