🔎

Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская
Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке)

Ингредиенты

Дрожжевой раствор:
Дрожжи свежие прессованные 8г.
Вода 100г.
Опара:
Дрожжевой раствор 8г.
Мука пшеничная (содержание белка не выше 12,5г.) 300г.
Вода 292г.
Тесто:
Опара
Дрожжевой раствор 41г.
Мука пшеничная (содержание белка не выше 12,5г.) 600г.
Вода 259г.
Аскорбинка в порошке 1г.
Соль 16г.

Способ приготовления

  • Для дрожжевого раствора дрожжи развести в воде.
  • Для опары все ингредиенты смешать ложкой, накрыть и оставить на 12 часов при 23С. Остаток дрожжевого раствора поставить в холодильник.
  • Для теста смешать все ингредиенты (кроме соли). Оставить на 20 минут.
  • Далее вымесить на средневысокой скорости 10 минут. Добавить соль и вымешивать еще 5 минут на минимальной скорости.
  • Тесто свернуть в шар, поместить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 1 час.
  • Далее тесто осторожно разделить на 2 (3) части, округлить, накрыть и оставить на 40 минут.
  • Далее осторожно, стараясь не выпускать пузырьки сформировать заготовки, уложить в корзины, накрыть и оставить на 1,5-2 часа при 23С.
  • Духовку разогреть вместе с камнем до 250С.
  • Перед выпечкой заготовки надрезать, сбрызнуть водой.
  • Выпекать при 250С с паром около 20 минут. Далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности еще около 30 минут. Готовый хлеб оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.
  • Остудить на решетке.
  • Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке)
  • Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке)
  • Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке)
  • Нежнейший мякиш с хрустящей корочкой. Дырки у меня получились не такие выразительные, видимо переусердствовала с формовкой. Но хлеб очень вкусный!!! Рекомендую.

Блюдо рассчитано на

2 хлеба по 690г.

Примечание

Рецепт Люды mariana_aga взят из ЖЖ Нины nina_chka 🔗, со словами благодарности.

Поделиться…
*celfh
Омела, какие же у тебя руки золотые!
*Omela
Таня, спасибо. Хотя в этот раз тока на серебро натянула.
*celfh
Цитата: Omela

Хотя в этот раз тока на серебро натянула. [/size]
неа, однозначно золото: сходила по ссылке, у тебя лучше
*Omela
*Sonadora
Ксюш, хлебушек шикарный! И дырыыырки!!!!
*Omela
Маняш, и де ты там дырки увидела???
*Sonadora
Как где? На фотках!
Ксюш, лучше скажи, ты какую муку брала и как понять сколько в ней белка? Или это на пачках муки пишут, а я не читала ни разу
*Omela
Ну, дык это дырочки. Но очень вкусные!!! И еще мне понравилось, что используется маленькое кол-во дрожжей.

Мука у меня АШАНовская «общего назначения». Про белок пишут на пачке, обычно у нашей муки он 10-11. А 12 - это еще поискать надо. Сильную муку французы не рекомендуют тут использовать, чтобы хлеб не получился резиновым, с кожистой коркой и чересчур упругим, «каучуковым» мякишем. Потому что здесь нет ни жира, ни сахара, смягчающих мякиш и делающих корочку более рассыпчатой, хрупкой.
*Merri
Ксюшечка, прекрасные булки! Ну зачем же так всё усложнять? Раствор дрожжевой... Отмерять его 8г...
*Omela
Ирина,
В данном случае, необходимо точно отмерять кол-во дрожжей, для того, чтобы опара созрела вовремя, а готовый хлеб получился нежным. Но Вы правы, можно не усложнять. Для опары необходимо 0,6г. свежих дрожжей, для теста - 3г.
*Merri
Цитата: Omela

Но Вы правы, можно не усложнять. Для опары необходимо 0,6г. свежих дрожжей, для теста - 3г.
Совсем другое дело!
*Omela
Но воды тогда надо больше брать соответсвенно на 8 и 41г., т. е. по 300г.
*Zima
Ксюша, это не хлеб, это Хлеб!!! Обалденный! Корочка, мякиш ммм. Дырки!!!! Чуть тепленький, да еще с маслом, лучше любого самого вкусного торта (хоть я и сладкоежка)
Один из самых лучших, которые я пекла! Тесто в работе очень приятное!
Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке) Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке) Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке)

Спасибо за рецепт!
*Omela
Надежда, шикарный хлеб!!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения