Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Дрожжевой раствор: | |
Дрожжи свежие прессованные | 8г. |
Вода | 100г. |
Опара: | |
Дрожжевой раствор | 8г. |
Мука пшеничная (содержание белка не выше 12,5г.) | 300г. |
Вода | 292г. |
Тесто: | |
Опара | |
Дрожжевой раствор | 41г. |
Мука пшеничная (содержание белка не выше 12,5г.) | 600г. |
Вода | 259г. |
Аскорбинка в порошке | 1г. |
Соль | 16г. |
Способ приготовления
- Для дрожжевого раствора дрожжи развести в воде.
- Для опары все ингредиенты смешать ложкой, накрыть и оставить на 12 часов при 23С. Остаток дрожжевого раствора поставить в холодильник.
- Для теста смешать все ингредиенты (кроме соли). Оставить на 20 минут.
- Далее вымесить на средневысокой скорости 10 минут. Добавить соль и вымешивать еще 5 минут на минимальной скорости.
- Тесто свернуть в шар, поместить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 1 час.
- Далее тесто осторожно разделить на 2 (3) части, округлить, накрыть и оставить на 40 минут.
- Далее осторожно, стараясь не выпускать пузырьки сформировать заготовки, уложить в корзины, накрыть и оставить на 1,5-2 часа при 23С.
- Духовку разогреть вместе с камнем до 250С.
- Перед выпечкой заготовки надрезать, сбрызнуть водой.
- Выпекать при 250С с паром около 20 минут. Далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности еще около 30 минут. Готовый хлеб оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.
- Остудить на решетке.



- Нежнейший мякиш с хрустящей корочкой. Дырки у меня получились не такие выразительные, видимо переусердствовала с формовкой. Но хлеб очень вкусный!!! Рекомендую.
Блюдо рассчитано на
2 хлеба по 690г.Примечание
Рецепт Люды mariana_aga взят из ЖЖ Нины nina_chka
🔗, со словами благодарности.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
celfhОмела, какие же у тебя руки золотые!
OmelaТаня, спасибо. Хотя в этот раз тока на серебро натянула.
celfh
Хотя в этот раз тока на серебро натянула. [/size]
неа, однозначно золото: сходила по ссылке, у тебя лучше
Omela
SonadoraКсюш, хлебушек шикарный! И дырыыырки!!!
OmelaМаняш, и де ты там дырки увидела???
SonadoraКак где? На фотках!
Ксюш, лучше скажи, ты какую муку брала и как понять сколько в ней белка? Или это на пачках муки пишут, а я не читала ни разу
OmelaНу, дык это дырочки. Но очень вкусные!!! И еще мне понравилось, что используется маленькое кол-во дрожжей.
Мука у меня АШАНовская «общего назначения». Про белок пишут на пачке, обычно у нашей муки он 10-11. А 12 - это еще поискать надо. Сильную муку французы не рекомендуют тут использовать, чтобы хлеб не получился резиновым, с кожистой коркой и чересчур упругим, «каучуковым» мякишем. Потому что здесь нет ни жира, ни сахара, смягчающих мякиш и делающих корочку более рассыпчатой, хрупкой.
MerriКсюшечка, прекрасные булки! Ну зачем же так всё усложнять? Раствор дрожжевой... Отмерять его 8г...
OmelaИрина,
В данном случае, необходимо точно отмерять кол-во дрожжей, для того, чтобы опара созрела вовремя, а готовый хлеб получился нежным. Но Вы правы, можно не усложнять. Для опары необходимо 0,6г. свежих дрожжей, для теста - 3г.
Merri
Но Вы правы, можно не усложнять. Для опары необходимо 0,6г. свежих дрожжей, для теста - 3г.
Совсем другое дело!
OmelaНо воды тогда надо больше брать соответсвенно на 8 и 41г., т. е. по 300г.
ZimaКсюша, это не хлеб, это Хлеб!!! Обалденный! Корочка, мякиш ммм. Дырки!!! Чуть тепленький, да еще с маслом, лучше любого самого вкусного торта (хоть я и сладкоежка)
Один из самых лучших, которые я пекла! Тесто в работе очень приятное!

Спасибо за рецепт!
OmelaНадежда, шикарный хлеб!!
ГостьДевочки подскажите. у меня хлебопечка мирта. три недели пекла хорошо, а теперь хлеб как сырой нет верхушки.
РомаНежелательно в данной рецептурной теме совмещать выпечку хлеба и проблемы с эксплуатацией х/печки. Из подачи данного материала ничего не понятно, нужна рецептура и фото хлеба. Автор рецепта выпекает хлеб в духовке.
Два решения вопроса:
– неправильно и некачественно замешано тесто, нарушен баланс мука-жидкость, разбираться идем сюда
Хлеб поднимается, но опадает внутрь (причины) – идем в раздел эксплуатации х/печек, ищем свою модель и читаем
https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&board=505.0
Новичок_яа подскажите, я чего-то недопоняла – дрожжевой раствор 108г, идет 8г и 41г, а куда остальное?