Торт "Рахат"

Категория: Выпечка
Торт Рахат

Ингредиенты

Коржи:
Яйца белки 9 шт.
Сахар 450 г
Арахис (жареный смолотый) 12 ст. л.
Крахмал 3 ст. л.
Крем:
Масло сливочное 150 г
Сгущенное молоко 1/2 банки
Какао 1 ч. л.
Ванилин по вкусу
Прослойка:
Яблочное повидло

Способ приготовления

  • Коржи:
  • Торт состоит из трех белково-ореховых коржей. Для одного коржа взбить 3 белка с солью до крепких пиков, постепенно добавить к ним 150 г сахара.
  • Взбиваем минут 15, до тех пор, пока почти весь сахар не растворится.
  • Затем в отдельную чашку насыпать 4 столовые ложки перемолотого и обжаренного арахиса (обязательно очищенного от чешуи), просеять на них 1 столовую ложку крахмала и перемешать.
  • Орехово-крахмальную смесь в два приема ввести во взбитые белки и аккуратно перемешать снизу вверх.
  • На бумаге начертить круг диаметром 21 см и распределить по нему массу высотой 5-7 мм.
  • Выпекать при 120-130˚С 1 час 10 минут.
  • По рецепту коржи выпекаются при 160˚С 1 час 20 минут, но для моей духовки это много и по времени, по температуре. Так что тут, все зависит от Вашей духовки.
  • Так выпечь и остальные два коржа.
  • Дать коржам вылежаться 12 часов, у меня пролежали полтора суток. Это нужно для упрочнения структуры коржей.
  • Крем:
  • Мягкое сливочное масло взбить добела, постепенно, по 1 чайной ложке, добавлять сгущенное молоко и ванилин.
  • Когда крем будет готов, в 2/3 его части добавить 1 чайную ложку какао-порошка, а 1/3 оставить белой.
  • Сборка торта:
  • Первый корж смазываем белым масляным кремом, второй яблочным повидлом (повидло должно быть с кислинкой, если слишком сладкое, то добавить лимонного сока), третий корж и бока смазываем шоколадным кремом.
  • Украсить торт по желанию, я украшала мелкими безешками и орехами.
  • Торт очень вкусный! Приятного аппетита!
  • Торт Рахат


*Merri
Рыб-ка, а откуда Вы знаете про этот торт? Рецепт казахстанский. Вы там жили?
*win-tat
Тортик аппетитненький , только я не поняла сколько все-таки белков нужно взять? Если на 1 корж 3 белка, а коржей д. б. тоже 3, то всего белков - 9? А почему в рецепте 6?
*рыб-ка
Merry, в Казахстане я не жила, а рецепт нашла в интернете. Просто у нас все любят безе во всех видах, и я решила, что это как раз, то что надо.

Win-tat, Вы правы, конечно я ошиблась, не 6 белков всего, а 9. Прошу прощения!
*Merri
Торт вкусненький, похож на Киевский, только вместо орехов арахис, который я не очень жалую, нужно попробовать с орехами.
*win-tat
Цитата: рыб-ка
не 6 белков всего, а 9.
Спасибо!
*рыб-ка
Merry, я арахис тоже не люблю, но в этом торте, в обжаренном виде, он почему-то стал вкусным. Пробовала я и с фундуком, и с грецкими орехами, но, чего я никак не ожидала, с арахисом понравился больше всех!
*Gulnaro4ka
а тортик при нарезании сильно крошиться? ищу тортик ребенка на ДР 6 лет.
Коржи после выпечки нужно поотдельности хранить до сборки или можно завернуть все в полотенце? Спасибо.
*рыб-ка
Крошиться будет не сильно, если Вы выдержите после выпечки коржи 12 часов. Это нужно именно для упрочнения структуры. Коржи после выпечки раскладываю на столе, по-отдельности друг от друга и прикрываю кухонным хлопчатобумажным полотенцем. Удачи!
*lappl1
Цитата: Merri
Рецепт казахстанский.
Цитата: рыб-ка
в Казахстане я не жила, а рецепт нашла в интернете.
Merri, рыб-ка, а я жила в Казахстане, в Алма-Ате. Этот торт - фирменный у алмаатинской фабрики "Рахат" - тортик в честь себя любимых назвали. В переводе с казахского языка рахат означает удовольствие, наслаждение … Вот, действительно, точное название - получаешь такое наслаждение, вкушая кусочек за кусочком этого лакомства. Ну и так как этот торт стал очень популярен, то его стали производить кондитерские фабрики в других городах Казахстана.
Цитата: Merri
Торт вкусненький, похож на Киевский, только вместо орехов арахис
А арахис добавляют, видимо, потому, что это специфический среднеазиатский продукт - все базары им завалены. И, действительно, в этом торте арахис ощущается очень необычно, давая шикарный вкус всему торту.
А ещё этот торт отличается от Киевского использованием в рецепте яблочного повидла. Оно даёт приятную вкусовую нотку, отличающую этот торт от аналогичных тортов на коржах из взбитых белков. И оригинальные торты "Рахат" всегда украшают сверху рисунком из крема в виде цветущей яблочной ветки. Ведь Алма-Ата - город, символом которого является яблоко, а "алма" по-казахски переводится как яблоко.
рыб-ка, простите меня, пожалуйста, что я "влезла" в Вашу тему со своими пояснениями, но для меня этот торт - ностальгический. И я обрадовалась, увидев, что Вы популязируете здесь этот прекрасный рецепт. Я сама хотела выложить здесь его, но вовремя увидела, что этот рецепт здесь уже есть. Пеку я этот торт точно так же, как и Вы, но из-за особенностей своей мини-духовки делаю 4 коржа на 2 яйца каждый - вот и всё отличие! Спасибо Вам, рыб-ка, за этот рецепт на "Хлебопечке" .
А это фото моего "Рахата" (тёмный цвет второго снизу коржа из-за повидла):

Торт Рахат
*win-tat
lappl1, какой красивый у Вас тортик на разрезе
*lappl1
Татьяна, спасибо ! да, разрезик удался в отличие от общего вида - не научилась я ещё украшать торты. Но зато какой он вкуууусный! Сегодня ели его вдвоём с мужем. Пекла на мамин день рождения, которая сейчас находится от нас в 4000 км.
*рыб-ка
lappl1, очень красивый тортик у Вас получился! ёёёё А разрез, так выше всяких похал! Спасибо Вам за интересную инормацию об этом торте, оказывается, как всё обосновано!
*Nadoin
Супер!
*lappl1
Цитата: рыб-ка
очень красивый тортик у Вас получился! ёёёё Спасибо Вам за интересную инормацию об этом торте, оказывается, как всё обосновано!
рыб-ка, спасибо ! Мне приятно, что Вам понравился тортик в моём исполнении ! И я рада была поделиться информацией о происхождении торта "Рахат"!
*lappl1
Nadoin,
*Rada-dms
Беру в закладки!
*Кроша
Цитата: lappl1
Пеку я этот торт точно так же

Людочка, в Вашем рецепте пропорции точь в точь, как и в рецепте автора ?

Орешки у Вас тоже в ложках указаны ?

Мне на вес куда проще ориентироваться ...

А при какой температуре Вы выпекаете коржи ?
*lappl1
Инна, у меня такие пропорции:
1. Для каждого коржа я беру 2 белка и 110 гр. сахара и взбиваю на водяной бане горячим способом. Получается очень плотная и пышная масса. Проколов с таким безе не было ни разу.
2. Мне тоже проще в граммах, но это тот случай, когда +/- 1 ложка погоды не сделают. На каждый корж беру 4 с небольшой горкой обычной ст. ложки перебитого в блендере арахиса и 1 такую же столовую ложку с небольшой горкой кукурузного крахмала.
3. Начинаю печь при 120 гр., через 15 минут снижаю температуру до 100 гр., а ещё через 20 минут снижаю до 60 гр и так пеку до готовности. Коржу не нужно потом внимание, сам потихоньку сохнет. Всего на выпечку 1-ого коржа уходит 5 - 6 часов. Главное - нельзя открывать духовку до окончания выпечки. Корж получается сухой, не вязкий. Поднимается немного при выпечке. Я не понимаю, как у людей получается быстро печь безе. Оно, конечно, получается, но тягучим. Или моя мини-духовка такая особенная. Я пеку коржи заранее. Могу за неделю - две до события. Главное, потом определить коржи в сухое место. Они в таком виде хранятся бесконечно долго. У меня обрезки от коржей лежат в герметично закрытой коробочке уже месяца 3. Ну ничего им не сделалось - как только что сделанные.
А перед событием собираю тортик. Очень удобный в этом плане рецепт.
4. Крем я делаю немного по другому. Так было у того автора, у кого я взяла рецепт. Мне понравилось, так как крем получается легкий, воздушный, не приторный. Масло не расслаивается.
На 3 коржа:
- Масло сливочное 150 гр.
- Сгущённое молоко - 4 ст. ложки.
- Вода - 50 мл.
Для 4-ёх коржей, естественно, увеличиваю компоненты.
Он делается в две стадии.
1. Сначала варю молочно-сахарный сироп. Кипячу воду, всыпаю в нее сахар, после того как сироп закипит добавляю в него сгущенное молоко и варю при слабом кипении 10 минут. Сироп остужаю.
2. Взбиваю размягченное сливочное масло (вилкой, мне так показалось легче, чем миксером) и по столовой ложке тонкой струйкой вливаю в него охлажденный сироп. Добавляю ванилин, если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка.
*Кроша
Людочка, дорогая, спасибо Вам огромное !!!

Я немножко морально понастраиваюсь подготовлюсь и попробую подписаться на этот тортик ...

Цитата: lappl1
на выпечку 1-ого коржа уходит 5 - 6 часов.



В рецептах найденных на просторах ин-та, рекомендуется выпекать коржи при 160 гр.:

выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут

Я ни разу не тортопёк , но даже на мой, дилетантский взгляд, 160 гр. для таких коржей - перебор ... ну или я чего-то не допонимаю ...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).