🔎

Рулет «Еврейский» песочный

Категория: Выпечка
Кухня: еврейская
Рулет «Еврейский» песочный

Ингредиенты

мука (у меня 1 сорт) 400-450г
яйца 3шт
сахар 0,5 стак
сметана 150г
слив. масло 230-250г
курага, изюм по 150г каждого
орехи (у меня грецкие) 1 неполн. стак
ваниль, кардамон
разрыхлитель 1 пакетик 20г
сахар + корица (на посыпку) 2 с. л. + 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Этот рецепт "живёт" у меня уже лет 20, у меня свекровь была еврейкой и много интересного осталось от неё у меня в памяти.
  • Сразу скажу, что этот рулет- для любителей не приторной и жирной, а рассыпчатой и несложной выпечки.
  • Итак начнём.
  • Всё необходимое приготовили (это уж почти всегда есть в холодильнике):
  • Рулет «Еврейский» песочный
  • отдельно откладываем нужное для посыпки (сахар с корицей) и растираем кардамон (я беру зёрен примерно из 5-6 стручков)
  • Рулет «Еврейский» песочный
  • Рулет «Еврейский» песочный
  • Растираем яйца с сахаром, и всыпаем растёртый кардамон и ваниль
  • Рулет «Еврейский» песочный
  • Выкладываем сметану и немного размягчённое масло
  • Рулет «Еврейский» песочный
  • Разбалтывем до однородности, заодно растворится и сахар
  • Рулет «Еврейский» песочный
  • Всыпаем муку, предварительно смешаную с рыхлителем и замешиваем мягкое тесто.
  • ВНИМАНИЕ!
  • Песочное тесто не любит "месива" как на вареники, иначе будет забитым коржиком. Ориентир по муке даю минимальный, возможно надо будет добавить, но не увлекайтесь, тесто должно липнуть к рукам, быть ооочень мягким.
  • Поэтму я ставлю пальцы "миксером" и как-бы смешиваю его буквально в 5-7 приёмов,- как только схватило муку и приобрело форму,- отставляю, притрусив мукой на 20-30мин в холод.
  • Рулет «Еврейский» песочный
  • Затем делю на 2 части (у нас будет 2 рулета)
  • Рулет «Еврейский» песочный
  • и каждую по очереди раскатываю на припылённом мукой столе в прямоугольник.
  • Затем посыпаю его корицей перемешаной с сахаром, ломаными орехами, подготовленым изюмом, резаной курагой (всю начинку не забудьте разделить на 2 рулета).
  • Рулет «Еврейский» песочный
  • Затем скатываем его очень легко, не придавливая тесто, а как-бы набрасывая на начинку завёрнутую часть
  • Рулет «Еврейский» песочный
  • Укладываем на бумаге, или на смазанном противне без неё (у меня закончилась, пришлось вторично пользовать после хлеба). Очень аккуратно переносим на лист, я уже приловчилась, но иногда были проколы, поскольку тесто нуОчень мягкое. Я подсовываю под него ладонь вдоль, перебрасываю его на всю руку- и скорее на лист.
  • Сверху- не приминать!!! Это у меня начинка топорщится, а так- никаких прижиманий.
  • Рулет «Еврейский» песочный
  • Греем духовку на 180 без конвекции и ставим на 25 минут (иногда в конце могу последние 5 минут включить конвекцию для румянки. Не ждите пока он начнёт темнеть, пересУшите.
  • Вообще-то по этой температуре- время выверено отменно. И вот что получится (сверху иногда мазала яйцом, но потом мне разонравилась спёкшаяся плёнка, по-моему это больше идёт дрожжевой выпечке, поэтому давно ничем сверху не смазываю, мне даже нравятся эти трещинки:
  • Рулет «Еврейский» песочный
  • Ну а поскольку мне абсолютно пофиг объяснять, что горячее- вредно, я всё равно режу;
  • рассыпчатый, рыхлый, и очень много начинки:
  • Рулет «Еврейский» песочный

Блюдо рассчитано на

один рулет-1,5 кг или 2 по 750г

Время приготовления:

всего 1 час вместе с приготовлениями

Программа приготовления:

духовка 180*, 25 минут без конвекции

Примечание

Очень хочу чтоб у вас получилось. Песочное тесто вообще- легчайшая в работе вещь.
Главное, чего оно не любит- это лишней муки и усердного замеса.
Поэтому сей рецепт доступен даже для новичков. А если получится соблюсти все рекомендации по работе с ним,- результат стоит того.
В своё время этот рулет у меня был каждый выходной! Я успевала его сбацать пока ехали гости, даже если они были внезапными. Эти продукты ну практически всегда есть.
Поэтому желаю вам попробовать!

Поделиться…
*tanya28
Сайт забит вирусами-мне приходит уведомление.
*MariV
Инна, красивый и несложный рецепт! Спасибо!
*Инуся
Пеките девочки, не пожалеете!
*MariS
Очень интересный рулетик - я обожаю такое тесто!!!
Спасибо за рецепт, Инуся! Унесла в закладки.
*Гаша
Иннуль, чудесный рецепт, и чудесный рассказ!!! Даже настроение поднялось! Спасибо!
*Инуся
Это я наконец к празднику «разродилась», с прошлого года собиралась, но: то нафотать забуду, а без них неинтересно; то вспомню когда съедим уже.
Так и тянула время, а это уже сегодня решила из-за форума специально, к празднику.
А вообще-то его сегодня печь не собиралась... Так и лечусь на форуме от лени...
*NatalyMur
Мдяяяяяя.... хотела делать корзинки- почитала этот рецепт и решила делать рулет... Супер..
*Инуся
... Всегда рада... Спасибо!
*Меланюшка
Инуся, отличный рецепт! Забрала в закладки, буду делать!
*Санди
Спасибо за рецепт утащила в закладки
*dopleta
Инночка, и я позаимствовала, спасибо! (Тока категорию исправь - у тебя там «дрожжевой хлеб»)
*Vilapo
«разродилась " и таким вкусным рулетиком, какая ты молодец Инуся забота о ближнем, это наше все
Унесла в записи, а тебе
*смолка
как готовит еврейская мама я знаю не по наслышке очень вкусно! обязательно буду такие рулетики готовить спасибо огромное!!!
*kolenko
инуськин! Все замечательно! И рецепт, и фотки, и исполнение, и все подробненько описала! Спасибо!
*sapuch
Инуся, а Вы попробуйте раскатывать тесто сразу на коврике или на «многоразовой бумажке» (той, что на 1000 выпеканий) (я здесь, на форуме, у кого-то подсмотрела).
ЗЫ. А рецепт утащила в закладки.
*Инуся
Девчонки, родные, спасибо, только вот добралась до компа,-... Всех- с продолжающимся нашим праздником!
Всем- любви, весны без возраста, и женского счастья!
Будьте все любимы!!!
...Лорочка, спасибо, исправила!
...sapuch, вот на праздники как раз подарят коврик, и попробую...
Девчонки- спасибо всем за внимание к рецепту, я вам ещё вкусненького принесу...
*fronya40
Инуся, спасибо тебе огромное, тащу в закладки.
*dopleta
Инночка, а я уже с отчетом! Еле удалось припрятать для тебя от гостей! Вообще-то праздничные и обед, и ужин в этот день всегда готовит Доплетинмуж, но твой рулетик мне испечь великодушно позволили, так что спасибо тебе и от меня, и от благодарных гостей!

🔗
*Инуся
Лорчик, какой красавец вышел! Присмотрелась,- чую по тесту- то что надо! Рыхлый и рассыпчатый! Такой и должен получится! Спасибо за отчёт!
... ну надо ж, и мимозку такую-же нашла как у меня, и тарЭлька моя... я сначала как открыла- не поняла, как моя фотка ещё одна появилась?......

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения