Яблочная пастила в мультиварке Panasonic

Категория: Кулинарные рецепты
Яблочная пастила в мультиварке Panasonic

Ингредиенты

Яблоки
Сахар
Орехи

Способ приготовления

  • Берём яблоки, моем, очищаем, удаляем сердцевинку, измельчаем в блендере в пюре. Помещаем пюрешку в кастрюльку от МВ. Клапан снять. Я ставила на 65 минут "Выпечки", мне хватило, но у меня был всего 1 кг. очищенных яблок. Периодически помешиваем эту пюрешку силиконовой лопаточкой. В яблочное пюре можно добавить любые измельчённые орешки, я добавляю апельсиновые корочки, обжаренные на сухой сковороде и измельчённые до состояния мелких крошек в блендере. Готовое пюре должно загустеть, жидкость должна выпариться. Далее, намазываем получившееся пюре на лист бумаги для выпечки и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Правильно высушенная пастила не должна прилипать к зубам. Готовую пастилу свернуть в рулет, нарезать "колечками" и убрать на хранение в сухое место. Я храню в банке при комнатной температуре.
  • P.S. Если нужно, то в пюре можно добавить сахар, количество целиком и полностью будет зависеть от Вашего вкуса, мне нравится вообще без сахара, получается очень приятный кисло-сладкий вкус.

Примечание

Ох и вкуснющая пастила получается !

*Cubic
Ой как интересно... а к бумаге не прилипнет?
*Кроша
Cubic
Неа, не прилипнет, правильно высушенная пастила сама без посторонней помощи отстаёт от бумаги . Стоит только поддеть один краешек, а дальше она сама. Мне в процессе приготовлении пастилы, больше всего нравится сворачивать её в рулет...
Ещё очень вкусная пастила получается из груш, абрикосов и слив ! Это из того, что я пробовала ...
*Cubic
Вот интересно, а чем в этом рецепте можно заменить мультиварку ?
*Шпилька
Скороваркой?
*Кроша
Cubic
Я долго думала, прежде чем ответить на твой вопрос , попробуй взять кастрюльку, думаю должна подойти ...
P.S. Я раньше всегда в кастрюльке варила, всё бы ничего, только вот ко дну постоянно пригорало, как часто я не старалась перемешивать ... Но это наверное у меня кастрюлька "неправильная" была ...
*Сусля
Кроша, вот это шедевр!!! Сижу слюнки глотаю, такую пастилу мне мама в детстве покупала, когда мы в Казани жили. Если можно сделать в кастрюльке, то я обязательно попробую, а то хоть беги мультю покупай, чесслово
А если в кастрюльке, то сколько варить ? так же 65 мин?
*Кроша
Сусля
Так я её всю свою сознательную жизнь в кастрюльке варила , а с появлением МВ совсем разбаловалась ... Просто в кастрюльке, кипящую массу нужно всё время помешивать, чтобы не пригорела, хотя в МВ тоже нужно-но реже . Время варки будет зависеть от сочности фруктов, чем сочнее фрукты, тем дольше будет испаряться влага . Примерно в течении часа , может капельку больше, нужно смотреть по консистенции, как станет похож на мармеладную, так готово !

Девочки, посмотрите ещё вот этот рецепт:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4637.0

Очень схожая технология варки, только мармелад высыхает гораздо быстрее ! То же самое я проделываю и с яблоками . Можно варить как с сахаром, так и без.
*Cubic
Цитата: Шпилька

Скороваркой?

Шпилька, думаю нет - вода же не будет выпариваться... если только несколько циклов выпечки задать подряд , надо обмозговать..

Цитата: Кроша

Cubic

P.S. Я раньше всегда в кастрюльке варила, всё бы ничего, только вот ко дну постоянно пригорало, как часто я не старалась перемешивать ... Но это наверное у меня кастрюлька "неправильная" была ...

варенье в медном тазу варю, но то- жидкое. ладно, надо пробовать.. иначе не узнаю
*Дачница
Моя свекровь такую пастилу делала в электросушилке
*Кроша
Цитата: Дачница

Моя свекровь такую пастилу делала в электросушилке
Дачница
Я бы тоже с удовольствием в электросушилке сделала, только у меня её нет ... вот и выкручиваюсь как могу ...
*Sveta
Девочки, а в духовке можно сушить? градусах на 50-60?
*Кроша
Sveta
По поводу духовки посмотрите вот здесь : 🔗
Там рецепт дан как раз для сушки пастилы в духовке .
*Iskra
Кроша, а сливовую пастилу можно приготовить??? Сливы перезрелые могут подойти??? либо только "упругие", а из винограда можно пастилу приготовить???
*Кроша
Iskra
О, сливовая пастила-это вообще песня ! Сливы подойдут любые(перезрелые в том числе ). А вот про виноград не скажу -не пробовала... но что то мне подсказывает, что ничего путного не выйдет, хотя я могу и ошибаться ...
*Iskra
Кроша.
Из винограда новерное точно не получится т. к. он совсем жидкий получается.
*aynat
Кроша, спасибо Вам за рецепт пастилы, очень вкусно!

P.S. Делала в кастрюле из яблок "залежавшихся" и потому не очень сочных. Готово было минут через 20 (делала тоже из 1 кг очищенных яблок), если б я час готовила, то, наверное, пришлось бы кастрюльку лизать !
*Тоша
Спасибо . Делала из яблок со сливой, сушила в сушке. Моему мужу привозили такую вкуснятину из ирана, они ее на крышах сушат . А куда можно применить эту пастилу?
*Кроша
aynat
Тоша

Девочки, на здоровье ! Я так рада, что пастила пришлась Вам по вкусу !
Цитата: Тоша

А куда можно применить эту пастилу?
Тоша
Даже и не знаю, что сказать ... У нас она и так замечательно расходится, или как дополнение к чашечке чая например ...
*Тоша
Мои таскают как конфетки, а я подумала, что можно закатать в выпечку (мини-рулетики )
Может кто-нибудь изголялся ?
*Iskra
Тоша
Я сливовую пастилу скатала в рулетики, затем тоненько порезала и посыпала сахарной пудрой. Получились домшние конфетки. Домочадцам понравилось.
А яблочную разрезала на пластинки, и обсыпала пудрой и кокао.
*Катюшка
Пока читала все бросала взгляды на большую корзину полную яблок, вывод - завтра буду делать. А по поводу использования родилась идея - порезать на квадратики, положить туда орешек и свернуть мешочком, думаю будет вкусно. Если все же сделаю обязательно отпишусь.
*mish
Вот наткнулась я на эту тему с рецептом, а муж сказал, что его бабушка Делала ему такую пастилу из яблок , крутила на мясорубке, а потом кашицу размазывала по полиэтилену и выставляла эти подносы на крышу под жаркое Волгоградское солнце. Ну и решили мы, что тоже попробуем. Блендером смолотили яблоки и сливы в кашку, варить было лень, поэтому просто постелили бумагу для выпечки на подносы в инфракрасную сушилку(Дачник-4), вылили туда кашицу, включили и стали ждать . Я все боялась, что из-за моей лени(что я не варила) что-нибудь будет не так. Но ничего! Обновили мужу воспоминания о детстве - пастила высохла до нужной кондиции часов за 18. Скрутили ее в рулеты без проблем . Так что можно и без варки.
А за напоминание о таком быстром и полезном рецепте - огромное спасибо . Самим как-то в голову не приходило так заготавливать фрукты, а теперь вот наш рацион обогатится еще одним блюдом - всеж меньше детям конфет покупать.
*Rezlina
mish, я тоже сушу пастилу в дачнике Сушила из яблок, слив с яблоками, слив с бананами. Ничего не варю, просто пропускаю через мясорубку. Очень вкусно!
Я нарезаю пластинками фигурным ножом (края получаются волнистыми)
Девочки, а где храните? сколько максимально может храниться такая пастила?
*mish
Rezlina,
Про хранение ответить не могу, поскольку первый опыт и тоже очень хочу прояснить для себя этот вопрос у автора темы . А сегодня ночью я пересушила очередную порцию яблочной пастилы(просто не проснулась среди ночи, как обычно, и не сделала сушилку потише ) и получились яблочные чипсы. Пятилетний сын пришел в восторг.
*Rezlina
Цитата: mish

Rezlina,
Про хранение ответить не могу, поскольку первый опыт и тоже очень хочу прояснить для себя этот вопрос у автора темы . А сегодня ночью я пересушила очередную порцию яблочной пастилы(просто не проснулась среди ночи, как обычно, и не сделала сушилку потише ) и получились яблочные чипсы. Пятилетний сын пришел в восторг.

Я таким образом получила чипсы из слив, которые горчили... пришлось выбросить ...
А яблочные тоже сушила до чипсов Только если полежат, потом все равно мягкими становятся. Моя дочурка тоже чипсики обожает, да и я сама
*rit37
Цитата: Кроша

Берём яблоки, моем, очищаем, удаляем сердцевинку, измельчаем в блендере в пюре.

Ох и вкуснющая пастила получается !
Кроша, спасибо за рецепт. Дошли у меня руки до него сегодня. Пюре получилось 2, 2 кг. Варила сначала на Выпечке 40 мин, потом она стала приставать ко дну и я переставила на Тушение. Добавила цедру лимона и миндальных орехов, не знаю, получится ли. А очень хочется, чтобы получилось. Если вскоре увидите мой пост, то напишите, что вы думаете по поводу Тушения? Уварится ли в этом режиме моя пастила? Или количество у меня слишком большое? Спасибо
*Кроша
rit37
Я варила на "Выпечке", периодически помешивая, ничего не приставало... На "Тушении" думаю можно попробовать, но я бы вытащила клапан, или Вы так и сделали ? Думаю, у Вас всё получится ! Удачи Вам !
*rit37
Цитата: Кроша

rit37
Я варила на "Выпечке", периодически помешивая, ничего не приставало... На "Тушении" думаю можно попробовать, но я бы вытащила клапан, или Вы так и сделали ? Думаю, у Вас всё получится ! Удачи Вам !
Кроша, спасибо. Клапан я вытащила, наверно у меня количество пюре слишком большое. Я уже трижды по 60 мин варила на Выпечке, с Тушения ушла, при том режиме хорошо варилось, не приставало, но уж очень медленно. Сейчас все переложила на противень, поставила в духовку, может оно и готово, она немного потемнела, но по консистенции напоминает кашу, вот и не знаю, готова ли. Кроша, спасибо за оперативный ответ.
*rit37
Цитата: Кроша

Кроша, отчитываюсь за свою пастилу. Я ее переложила из мультиварки на противень (это после 3-х раз в режиме Выпечка), немного подсушила, а потом выложила на пергамент. Теперь буду ждать, затвердеет ли. Я вот подумала, что, наверно, можно застелить пергаментом подносы сушки (они у меня в решетку), намазать яблочным пюре и поставить сушить. Может, кто пробовал, отзовитесь. А еще не готовая пастила такая вкусная! Сахар не добавляла, только цедру лимона молотую и миндаль резаный.
*Кроша
rit37
Конечно же можно высушить пастилу в сушилке, так гораздо быстрее будет(девочки где-то писали об этом )! Просто я, за неимением сушилки, и в связи с наличием отвратительной духовки(не имеющеё даже термометра), сушу пастилу при комнатной температуре ...
*rit37
Цитата: Кроша

rit37
Конечно же можно высушить пастилу в сушилке, так гораздо быстрее будет(девочки где-то писали об этом )! Просто я, за неимением сушилки, и в связи с наличием отвратительной духовки(не имеющеё даже термометра), сушу пастилу при комнатной температуре ...
Кроша, я видела, что сушат в сушилках (Дачник-4), но я думаю, что там ровная поверхность, а вот стала думать над своей и поняла, что, если ее выстлать бумагой, то вполне можно в ней сушить. Так я и сделаю. Сейчас такие сушки!!! Эта Дачник-4 даже с инфракрасным излучением. Спасибо, Кроша, за поддержку и подсказки. А котище у вас - просто чудо
*RybkA
Кроша, а я по поводу пастили из абрикос. У меня абрикосы ну совсем не презентабельные и примятые, и темные, вообщем, на варенья/конфитюры не тот фасон. Сгодятся ли такие уродцы на это дело?
И как тонко надо намазывать на пергамент?
*RybkA
Уже сушу...
Намазала как получилось, старалась равномерно, но всё равно в середине толще вышло. По краям высыхает и превращается по толщине в газету Наверное, за тонко намазала... Сушу при +50*С в духовке, пока не надоест, потом увеличу если что...
*Кроша
RybkA
Прости меня моя дорогая что вовремя не ответила на твой вопрос, пропустила почему-то ... Я намазывала массу так тонко как только это возможно, так что ты всё правильно сделала . Теперь главное не пересуши свою пастилу, а то она ломаться начнёт ! Главное вовремя остановиться !

Цитата: RybkA

У меня абрикосы ну совсем не презентабельные и примятые, и темные, вообщем, на варенья/конфитюры не тот фасон. Сгодятся ли такие уродцы на это дело?
Так для пастила это то что доктор прописал ! Самое оно же ! Хотя я и на покушать люблю брать слегка покоцанные , как по мне то они самые вкусные, переспеленькие !
*Екатения
Поясните пожалуйста, что я делаю не так: намазала сегодня пастилу на пергамент, она вся впиталась в бумагу и никакого намека на то, что отскребется- нет. У меня плита с вентилятором (не помню как это правильно назвать), вообщем, сушится все очень быстро. Бумага что-ли плохая? А если ее чуть промаслить растит. маслом перед намазыванием? Помогите пожалуйста, у меня уже 5 литров уваренного пюре стоит на готове. Может, без сахара оно не засыхает (у меня чуть фруктозы добавлено).
*Сусля
Иннуууусь, я к тебе с пастилой все сделала прям как ты сказала, проварила, намазала, посушила. Ушло 3 дня, лежала на балконе, красотищаааа, и сушилки не надо, а то пока навырезала там кругов с дыркой посередке... а тут намазала и никаких хлопот. Снялась замечательно, я прям тудааааа - сюдааа ее катала, свернууу.. развернууу.. опять свернууу... пока фоткать укладывала малый сусленок грызанул по краешку, и спрашивает - " А ты прям с грызеным будешь фотать?" а грю - канешна.. это ж тока красоту придает... она таак обрадовалась, что аж пришлось спасать пастилу для фотосессии

Яблочная пастила в мультиварке Panasonic

Яблочная пастила в мультиварке Panasonic

Спасибки Иннусик
*Omela
Крошик, кароч, ни разу не в мультиварке... Но остальное строго по рецепту.

Яблочная пастила в мультиварке Panasonic

Яблочная пастила в мультиварке Panasonic
*ЖивчикЪ
Ксю, пастилка бесподобная...
Только вот не пойму что на втором фото. Это ты намазала таким красивым кругом на стекло окна?
*Omela
Ага, Тань, приклеила!
*ЖивчикЪ
Цитата: Omela

Ага, Тань, приклеила!

Тю...
*Mariii
Здравствуйте, девочки, а можно такую пастилу сделать из яблочного жмыха, что после выжимки сока остается? Или он слишком тугой для этого дела? Может в него чуть сока добавить?
*Антоновка
Mariii,
Марин, про пастилу из жмыха не подскажу - т. к. не делала. Зато из жмыха в прошлом году делала вот это, обалденная штука получилась - жаль, в этом году яблок нет

Желе из яблок
*Mariii
Антоновка, спасибо за подсказку. В этом году яблок - завались, так что ссылкой воспользуюсь. Только загорелась и эту пастилу сделать. Сейчас варю алычу для пастилы, вот бы еще кто подсказал каким слоем размазывать?
*Тришка
Кроша, Инна спасибо за рецепт! .
А скажи , из прошлогоднего яблочного желе с желфиксом такая мнямка получиться?
У мене ентого добра , как гуталину, никто не ест .
*Кроша
Ксюш, затрудняюсь ответить , бо не приходилось пробовать ...

Но если честно, лично я бы пустила желе на что-то другое), жалко же будет, коли в результате чухня какая-нибудь получится ...

Желе это сок с сахаром, так ведь ?

Для приготовления пастилы скорее всего дополнительное уваривание потребуется ...

Можно конечно размазать его на лист и высушить, но ... не, я б точно не стала ... но это ИМХО ...

*Irgata
не в тему, подговорюсь

Цитата: Тришка
из прошлогоднего яблочного желе с желфиксом такая мнямка получиться?
У мене ентого добра , как гуталину, никто не ест
Быстро расходуется всякая не съедаемая в чистом виде яблочная заготовка, если добавлять её в дрожжевое хлебное тесто вместо сахара и как загуститель и подсластитель при моментельной готовке кетчупа из магазинного томатного пюре(пасты). Вот.

*Тришка
Девочки , спасибо !
*Альбина
Как этот рецепт прошел мимо меня Хоть и яблоки у нас дорогие, но кто знает, а может приведется сделать эту пастилу. Тем более в моей любимой Панаське
*marysichca
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Получилась как на картинке

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту