*Люба
У меня в последнее время это один из самых востребованных кухонных приборов. Дети маленькие, у меня диета, мужу тоже многое вредно.
Получается все очень удобно и вкусно.

Я ее использую в основном для приготовления:
- Винегрета
- Котлет
- Ленивых вареников
- Омлета с овощами
И также иногда для:
- Картофельного пюре
- Морковной запеканки
- Рыбы
- Каши

Фирма-производитель у меня Braun.
А у кого еще есть пароварка? Давайте меняться рецептами и секретами!
Если есть ко мне вопросы - расскажу подробнее.
*Александра
Я в последнее время свою забросила - больше стала запекать в духовке. А раньше часто делала
- отварную картошку в мундире и без, можно не солить
- любые замороженые овощные смеси
- филе рыбы, телятины, курицы
- паровые котлеты
-рис и рис с овощами в дополнительной емкости без отверстий, добавлять воду, соль и специи
- манты
- и самое вкусное, это в сезон - кукуруза в почтках, это теперь делаем только в пароварке
*Анастасия
А мне намного удобнее пользоваться не отдельно стоящей пароваркой, а той которая специально для микроволновок сделана. Она у меня большая достаточно-фирмы Де-Кок, в комплекте так же есть емкость для варки риса. В ней варю овощи для салата, курицу-когда хочется вареной, мясо для салата-когда надо очень быстро-ведь в СВЧ все готовится гораздо быстрее, чем просто в пароварке или на плите, а места занимает при хранении меньше.
*Dentist
У меня Tefal. В основном делаю паровые овощи и паровые котлетки. Еще мы любим пушистые вареники на пару (с самыми разными начинками, но больше всего с капустой). Очень удобно, что сразу можно делать около 20-30 штук. А не на кастрюльке с марлей по 6-7 штук.
Цитата: Александра

- и самое вкусное, это в сезон - кукуруза в почтках, это теперь делаем только в пароварке
Если можно поподробнее. Очень любим кукурузу, но не слышала о приготовлении ее в пароварке.
*Люба
Александра, а как Вы манты делаете?
Dentist, вареники, я так поняла, у Вас не ленивые, а в тесте? Я такие делаю либо в чебуречнице, либо в пельменнице, а отвариваю просто в кастрюле. Как-то пробовала в пароварке варить - вышло суховато.
*Dentist
Цитата: Люба

Dentist, вареники, я так поняла, у Вас не ленивые, а в тесте? Я такие делаю либо в чебуречнице, либо в пельменнице, а отвариваю просто в кастрюле. Как-то пробовала в пароварке варить - вышло суховато.
Это не те вареники, что в воде, их нельзя сделать в пельменнице. Тесто замешивается на кефире с содой. Получаются очень пушистые и не сухие, ну чисто «украинские» .
*Александра
Александра, а как Вы манты делаете?

Люба, я вывесила рецепт мантов в разделе рецептов "Тесто"

Надеюсь, Вам понравится. Напишите, если сделаете, каков результат
*fugaska
теперь я заразилась покупкой пароварки - стоящая вещь! кто бы подсказал, какую лучше купить? по инету пошарилась, но применительно к готовке пока особо никакую выделить не могу... помогите определиться с функциональностью этого чуда техники, по каким критериям выбирать!
*Александра
Моя в середине 90-х была куплена, даже название фирмы уже стерлось, кажется Кенвуд... сейчас, может, они продвинутее стали, но если я правильно понимаю, принцип один - наливаешь воду столько, сколько надо для готовки по таблице для определенного продукта, как только вся вода выпаривается - пароварка отключается. Разница в количестве уровней. Если не огромные количества готовить - лучше купить мультиварку, там одна из функций - пароварка
*Люба
Мне моя - Браун - нравится прежде всего потому, что у нее чаши из очень хорошей пластмассы. А прозрачные мне кажутся очень хлипкими и хрупкими, и обычно такие детали легко царапаются и мутнеют. Смысл прозрачности пароварки не совсем понимаю - все равно из-за пара мало что там видно, скорее всего. Да и за чем там следить? А у Брауна зато очень приятный материал, пусть и непрозрачный. Ощущается прочность, наждежность. Прозрачная у него только крышка.
Кроме того, у Брауна поддон есть под каждой чашей, слышала, что это не у всех бывает. Поэтому "бульоны" разделяются. А если под верхней чашей поддона не будет, то все соки с верхнего продукта будут стекать на нижний. А это не всегда нужно.
Вот пока такие два критерия. Есть еще всякие мелочи.
*Люба
Цитата: Александра

принцип один - наливаешь воду столько, сколько надо для готовки по таблице для определенного продукта, как только вся вода выпаривается - пароварка отключается

У моей другой принцип: воду всегда наливаешь одинаково и поворачиваешь ручку - механический таймер. Когда время вышло - динькает колокольчик и прибор отключается. Лишнюю воду потом сливаешь. Картинки с продуктами и временем на самом корпусе, но в принципе, когда ей пользуешься, выставляешь время уже интуитивно (или по рецептам).

PS Ой, а я и не заметила про манты! Спасибо, Александра, попробую!
*Александра
Я и говорю - у меня старорежимная... но кстати, чудо-печка у родителей 1956 года рождения, т. е. выпуска - пашет как миленькая... чем проще аппарат, тем он надежнее и долговечнее:)
*Люба
Согласна. Поэтому не рекомендовала бы пароварки с электронным управлением и жк-дисплеем. У Брауна - просто ручка заводная механическая и обычный колокольчик. У меня и стиральный автомат тоже с механическим управлением - две ручки и никаких дисплеев и кучи кнопочек.
*fugaska
спасибо за информацию - уже занимаюсь целенаправленными поисками!
а еще подскажите такую вещь: есть несколько чаш, а есть одна - вот какую выбирать? часто ли пользуются несколько чаш вместе?
*Люба
У Брауна две большие чаши, плюс два разделителя для чаши, плюс черная чаша для свеклы и морковки (чтоб не испачкать белую), плюс чаша без дырочек - для каши, омлета, пудинга, кекса. И черная, и без дырочек - обе вкладываются внутрь основной. Недостаток - и разделители, и внутренние чаши могут быть вложены в большую чашу только если она верхнаяя или используется без второй большой. Потому что поверх чаши с вкладышем можно положить только крышку. Вторая чаша сверху уже не встанет. Поэтому одновременно приготовить морковку и рис не получится (но так ли часто это нужно?).
Обычно вообще не горожу два этажа, а парю что-то одно. Самая востребованная чаша - без дырочек. Отличный паровой омлет выходит с мороженными овощами.
А две большие чаши сразу нужны, если, например, паровые котлеты готовить - я их делаю небольшими и они не умещаются все на одно дно. Или мясо/курицу/рыбу одновременно с гарниром (гарнир на втором этаже). Просто, как мне показалось, на втором этаже готовится немного дольше (пар вверху не такой горячий, видимо). Поэтому на второй этаж лучше класть то, что при равных условиях готовится быстрее.
*Целестина
[У Брауна две большие чаши, плюс два разделителя для чаши, плюс черная чаша для свеклы и морковки (чтоб не испачкать белую), плюс чаша без дырочек - для каши, омлета, пудинга, кекса.
Ура! Нашла кого-то с такой пароваркой как у меня

Люба, не могли бы Вы рассказать, какие -такие пудинги и кексы Вы выделываете? Я кроме риса и рыбы с овощами ничего придумать не могу , а так хочется ее использовать по полной... особенно после очередных эксперементов с хлебопечкой (когда желательно пару дней вообще ничего не есть )
*Целестина
А вы не могли бы поделиться рецептиками, а то я кроме риса и рыбы ничего не делаю Не хочется что бы простаиавало
*Korata
Цитата: Целестина

А вы не могли бы поделиться рецептиками, а то я кроме риса и рыбы ничего не делаю Не хочется что бы простаиавало

посмотри тут

🔗
🔗
*Korata
Цитата: Анастасия

А мне намного удобнее пользоваться не отдельно стоящей пароваркой, а той которая специально для микроволновок сделана
А это что такое? отдельно от микроволновки продается, или идет в комплекте???
*Анастасия
Цитата: Korata

А это что такое? отдельно от микроволновки продается, или идет в комплекте???

Продаются отдельно. Есть разных форм и размеров. У меня их две штуки-одна вот такая 🔗 , а вторая-побольше, похожа по форме на гусятницу. Обе фирмы DE KOK. Вот сфотографировала свои пароварки . В той, которая побольше-в комплекте есть вставка для варки риса.
Пароварка (обсуждение моделей, советы и отзывы)
*Ташенька
У меня есть та, что овальной формы. Довольна очень! А вот насчет варки риса в маленьком вкладыше можно поподробнее? Мне кажется, что отверстия великоваты. Крутила и так, и сяк, но как в ней варить рис, так и не поняла. Если есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
*Анастасия
Цитата: Ташенька

У меня есть та, что овальной формы. Довольна очень! А вот насчет варки риса в маленьком вкладыше можно поподробнее? Мне кажется, что отверстия великоваты. Крутила и так, и сяк, но как в ней варить рис, так и не поняла. Если есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

Нет, Ташенька, к сожалению у меня нет своего опыта варки в ней риса, поскольку рис варю в мультиварке. Просто из инструкции знаю, что это емкость для него. Но на других форумах читала, что люди марлю прокладывают на дно этой вставки, чтобы зерна не проваливались.
*Lilya
Кто пробовал новую пароварку Tefal VitaCuisine VS-4001?? увидела в интернете - ну чудо просто! интересно как в эксплуатации..
*Шурёныш
Я грезила одно время пароваркой, купила Тефаль с тремя чашами, попользовалась года полтора и забросила. Стоит она у меня и пылиться родная. В этом году один раз доставала только. Я вней парю летом всякие разные овощи с картошечкой. Получается очень вкусный бульон. В который я потом перекладываю овощи.
Очень мне не нравится уход за ней. Очень много чего нужно мыть. Сей факт неудобен.
*Коша
Если кто-то в семье на диетическом питании (как у нас, например), то пароварка - это удобно и практично. У нас тоже Тефаль с тремя чашами. Используем ее часто.

Вариант быстрого и диетического обеда: на нижний этаж - пол курицы или два куска красной рыбы (семга или форель), на средний этаж - картошка, а на верхний - гречка в лотке для риса (на 1ст. гречки - 1,5-2 ст. воды+ложка растительного масла+соль по вкусу). Т. обр., получаем гарнир с курицей или рыбой и еще очень вкусную гречневую кашу на завтрак или ужин. Время приготовления - 45 мин.

Часто делаю в пароварке заготовки для салатов: на нижний этаж яйца, на второй- куриные грудки, на верхний - замороженная смесь "Салат столичный". Время приготовления - 40-45 мин. После остывания смешать нарезанные яица и курицу с овощами, добавить огурец (свежий или маринованый) или яблоко, посолить и заправить майонезом или сметаной.

Паровые котлетки, пшенная каша с тыковой, овощи для винигреда, манты.
После появления хлебопечки манты, а особенно хунон (такой большое рулет, как большая манта), тоже стали часто делать именно в пароварке.

Детское питание (овощные пюре, мясо, фрикадельки) - идеально готовятся в пароварке. Мамочки меня поймут! Закидываешь все в пароварку, ставишь на таймер и идешь с ребенком гулять. По возвращении остается только измельчить все блендером и вскормить чадо.

А мыть пароватку очень несложно! Губкой для посуды с моющим средством стенки чаш и поддончик, а решетки - щеткой для посуды (очень быстро вычищаются крошки от еды). На все мытье - максимум 5-7 минут.
*foxtrader
Цитата: Lilya

Кто пробовал новую пароварку Tefal VitaCuisine VS-4001?? увидела в интернете - ну чудо просто! интересно как в эксплуатации..
И у меня Браун

Lilya , я видела пару людей, которые хвалили ее. Им все нравилось. А мне было достаточно увидеть ее вживую. Не понра. Поэтому советую вам на нее в магазине посмотреть и потрогать. Хорошенько все продумать. Мне, например, очень не понравились вставные чаши-корзины. Сразу представила как я их достаю из пароварки с готовым продуктом. Это ж капать со всех дыр будет, и по бокам тоже. Это первый момент. Второй, мыть эти корзины вручную по-моему нереально. Там столько дырочек мелких как сито Мясо я бы в них точно варить не стала. Потом, миска для риса возможно маловата. Это мне так визуально показалось, после Брауна-то. у которого вроде как самая большая чаша для риса. Я на всех гостей рис в ней варю, а тут разве что на двоих?
Итак, если мясо мне надо варить не в ситечках, тогда его придется варить в самой большой чаше, без этих корзинок? Вроде как она 6 литров? Представила там небольшой кусок мяса, болтающийся по этим 6 литрам.
Но есть у нее и интересный девайс. Там хоть и не большой, но есть поддончик для тушения. Вот это может заинтересовать. Правда так же потушить в соусе можно в любой пароварке с емкостью без дырок, которая для риса. И все же интересно - но там объем тоже не супер большой.
В общем, больше всего в ней мне не понравились эти дырявые корзинки. А надежны ли они вообще?
Посмотрите в магазине, руками потрогайте, все обдумайте а потом уже решайте. Вдруг именно она вам прямо в душу западет
*Zubastik
Владельцы пароварки Браун - расскажите пожалуйста насколько влажная эта пароварка во время готовки? Я имею в виду насколько она увлажняет комнату где она работает? У меня самой пароварка Tefal VC 4003 - в принципе она меня устраивает, но если не поставить пароварку под вытяжку, то получается как в прачечной, сплошной горячий пар на кухне. Мои домочадцы закрывают меня плотненько на кухне чтбы не чувствовать этого пара. Мыть конечно не совсем легко, особенно после мясных продуктов сок так прилипает к сеточке в корзинах, что лишний раз использовать не захочешь. Мыть ее надо в посудомойке.
Пароварка в Мультиварке меня вот всем устраивает, кроме объема. Если бы была пароварка, которая в процессе готовки выделяет столько же пара сколько и Мультиварка, я бы точно новую купила. Кстати в пароварке Мультиварочной готовится все быстрее чем в Тефале.
*Света
И у меня Браун. Ставлю ее под вытяжку, тогда весь пар уходит наверх и кухня сухая. Если так не сделать, то потом приходится вытирать мебель от пара. Но мебель мокрая только под пароваркой, а не вся кухня. В общем при включенной вытяжке проблем никаких!
*Александровна
Цитата: Ташенька

У меня есть та, что овальной формы. Довольна очень! А вот насчет варки риса в маленьком вкладыше можно поподробнее? Мне кажется, что отверстия великоваты. Крутила и так, и сяк, но как в ней варить рис, так и не поняла. Если есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

Рис я готовлю только в пароварке, он получаестя рассыпчатый и вкусный. Для варки риса в моей пароварке есть дополнительная чаша, она вообще без каких либо отверстий, просто маленькое корытце.
Ложу рис, заливаю водой (на 1 объём риса 2 объёма воды), солю, в конце варки ложу сливочное масло и всё.

А ещё пробовала в пароварке делать плов, кстати получается здорово, ещё готовлю молочные каши, стоять и мешать не надо очень удобно.
*Kiwi
У меня кенвуд. Подарила мне ее свекровь год назад, а себе потом купила браун, собственно, она хотела такую же после моих рассказов, но в магазине пр покупке пылесоса ей дали купон на скидку именно на эту модель пароварки, но почему-то она ей недовольна, попробовала пару раз и не пользуется больше, говорит, что моя лучше, и что ей она больше нравится после сравнения, странно, я думала, что браун самая продвинутая. Но я и своей довольна очень, юзаю ее постоянно, все овощи там делаю и просто для гарниров, и для салатов, в ней получается гораздо несравнимо лучше, чем в кастрюле с водой, морковка так вообще выходит ярко-оранжевая , еще делаю паровые котлетки, омлеты, а уж каши и все крупы готовлю только там, потому что по сравнению с варкой в воде это, конечно, небо и земля. Но вот рыбу еще не пробовала, расскажите, кто делает, как надо.?
Кстати, лотки у меня прозрачные, и при этом все видно, а пар не мешает,,, и еще, поддон для сбора сока один общий, но я больше, чем в двух лотках не готовлю, нет необходимости, если овощи, то свеклу вниз, а сотальное не миеет значение, а котлеты- так их тоже кладу на нижний ярус, но можно ведь и наоборот сделать, положить их наверх над картошкой, например, тогда гарнир пропитается бульоном, тоже может быть. Но на деле после года постоянного использования у меня в ходу практически всегда один лоток, два- это редко, а три еще ни разу не было.
*Lilya
ну раз и у новой пароварки тефаль есть недостатки значит уж точно не буду менять свою 7003 на нее. по большому счету меня 7003 всем устраивает
*Лика
Zubastik, в Брауне отверстия в корзинах такой же формы как в мульте, продолговатые. Пластмасса очень надежная, под каждую корзину ставится свой поддон, можно ставить в любой последовательности любые продукты. Сок от рыбы никогда не попадет на котлеты. Вставка из темного пластика для окрашивающих продуктов и конечно чаша для риса. Если в посудомойку не влезает, без проблем мою руками. В крышке 4 небольших отверстия и много пара получается, если готовить более 20-25 минут, я просто открываю форточку этого достаточно. У подруги Тефаль старенький с сеточкой и без поддонов, мне показался не удобным. Всегда надо думать что на что поставить, а отмывать без посудоиойки и пластмасса на вид очень хрупкая.
Kiwi , рыбу делаю только красную или треску. Семга или форель кусок около 1 кг с кожей, в середину кладу кусочки лимона, укроп и/или розмарин свежий, предварительно натерев рыбу солью изнутри. Кусок занимает почти всю чашу, время ставлю около 30 минут. Филе трески можно разложить в несколько слоев пересыпав их солью и лимонным перцем(крупно молотый белый/черный перец с цедрой лимона). Время приготовления от 12-20 минут, в зависимости от кол-ва рыбы. Если в один слой 12 минут хватает. Семга, форель жирные рыбы им лишнее время не старшно, а треска суховата, лучше поставить меньше, проверить готовность и потом добавить.
*foxtrader
Цитата: Lilya

ну раз и у новой пароварки тефаль есть недостатки значит уж точно не буду менять свою 7003 на нее. по большому счету меня 7003 всем устраивает
Так это для меня они кажутся недостатками, но есть люди, которые скажут, что у меня крыша поехала и я ничего не понимаю Я это написала лишь для того, что бы вы ничего не упустиле при просмотре данной пароварки и обо всем подумали. А то ведь как бывает, на радостях хватаешь модель чего-либо, и только дома уже начинаешь недостатки находить, которые тебя не устраивают. А так, зачем вообще менять свою пароварку на новую? Разве что она старенькая уже совсем и просит замены. Принцип у них все равно у всех один.
Мой первый Браун лет 8 отпахал, так я потребовала подарить мне новую, т. к. та уже несколько некондиционного вида была
*Lilya
foxtrader , я просто ее когда увидела - глаза загорелись - ХОЧУ! она ведь такая необычная.. но потом решила сначала узнать мнения тех, у кого она уже есть.. думала - если отзывы будут восторженные, поменяю... все же, хоть я и очень довольна своей 7003, но небольшие недочеты имеются.. а раз есть минусы и у этой новой модели, то, действительно, менять шило на мыло не стоит..
*Деревенская печка
Девочки,
а кто знаком с пароваркой Мулинекс АМА143?
приглядываю себе (пока правда только на картинке

у нее написано, что есть "турбокольцо" (для ускорения приготовления). Что это такое?

А вообще - я бы хотела самую маленькую и простую пароварку, потому что думаю что реально буду использовать одновременно - только 1 чашу. И места у меня немного.
Что присоветуете?
*Анастасия
Цитата: Деревенская печка


А вообще - я бы хотела самую маленькую и простую пароварку, потому что думаю что реально буду использовать одновременно - только 1 чашу. И места у меня немного.
Что присоветуете?

Если у Вас есть СВЧ-печка, то очень хороший вариант-пароварки для СВЧ. И быстро готовят (например все овощи для салата оливье-20 минут, курица целиком-25 минут), поскольку на пару, но микроволнами и места занимают намного меньше, чем
электропароварки. У меня две такие пароварки для СВЧ-одна поменьше, другая-побольше. В той, что побольше даже вставка для варки риса есть. Я очень довольна своими пароварками и покупать электрическую совсем не тянет. Я, по-моему, уже даже про них писала здесь и фото выкладывала. Если так-извиняюсь за повтор.
*Рома
Цитата: Деревенская печка

Андреевна, такой вариант рассматривала. Прочитала все что написано про мультиварку здесь на форуме и на других сайтах, пришла к выводу, что прибор "не мой". На такую же сумму решила купить себе две новые кастрюли и пароварку.
Пароварки кажутся какими то громоздкими, хочу маааленькую

Я тоже хотела "мааааленькую".

Но потом села и подумала, что я хочу в ней маленькой приготовить? Оказалось что совсем маленькая - совсем не рентабельно, в смысле закладки количества продуктов.

Ну например, мне нужно приготовить все для салата (или винегрета).
Какие продукты нужно заложить в пароварку за один раз для салата - это картошка 3-4 штуки, морковь 1-2 штуки, яйца 2-3 штуки, куриные грудки 2-3 штуки (или колбаса, или свинина кусками или др. мясо), и чего еще на ваш вкус надо заложить...

Теперь картошку режем кубиками (упускаю чистку и прочую подготовку) 1х1, промываем от крахмала, убираем лишнюю воду и раскладываем в один-два слоя в один поддон (чашу с дырочками), присолить слегка по вкусу, сюда же можно положить наколотые яйца.
Все - один поддон занят!

Второй поддон - кладем мясо и присаливаем, рядом выкладываем морковь кубиками около 1х1 (или мельче) промытую и слегка обсушенную и присаливаем для вкуса. Вместо мяса можно положить филе рыбы, запаха не будет.
Все - второй поддон занят!

На первый ярус кладу продукты которые будут готовиться дольше, чтобы можно было без проблем снять поддон который приготовился быстрее.

Время можно выставить 30-40 минут, а дальше пробуйте готовность ножом.

Вот вам и два поддона!

Так же готовлю овощи для винегрета. Или режу крупными пластинами свеклу и морковь. Можно на первом ярусе положить мясо или рыбу (и присолить), а на второй ярус овощи из морозилки.

Так что подумайте для каких целей вам нужна пароварка.

У меня пароварки Браун на два поддона, считается маленькая. Мне нравится, удобная и прочная, крышка плотно закрывается, сильно не "парит".

*Деревенская печка
Цитата: Рома

Так что подумайте для каких целей вам нужна пароварка.

Планирую использовать на 1 персону (себя любимую): кусок курицы или рыбы + горсть овощей. Мое семейство такую еду не любит и не ест:(
Но полазила по сети - похоже 2 чаши - это минимум причем меньше 3 литров этих чаш я не нашла.
*foxtrader
Рома, у меня тоже Браун, но я яйца не прокалываю. За много лет пользования данной пароварки треснуло всего несколько яиц. Пару раз правда вытекло, но они и так бы скорей вытекли, т. к. судя по всему, были реально треснутыми. Нормальные же яйца варятся приспокойно.
*Рома
Цитата: Деревенская печка

Планирую использовать на 1 персону (себя любимую): кусок курицы или рыбы + горсть овощей. Мое семейство такую еду не любит и не ест:(
Но полазила по сети - похоже 2 чаши - это минимум причем меньше 3 литров этих чаш я не нашла.

Для себя любимой берите Браун - не пожалеете!

Я тоже думала поначалу, что из пароварки не вкусно, но все продукты при варке я присаливаю по вкусу, они впитывают соль и становятся вкусными и не пресными, а овощи мясо на пару особенно вкусные, из них ведь соки не выходят как при варке в воде.
И никогда не варите долго, лучше ножом проверяйте готовность , чтобы не переварить.

Советую посмотреть рецепты приготовления блюд в пароварке и их обсуждение в самом начале темы, там я тоже писала и про винегрет и про рыбный суп, и про паштет в пароварке.
*Рома
Цитата: foxtrader

Рома, у меня тоже Браун, но я яйца не прокалываю. За много лет пользования данной пароварки треснуло всего несколько яиц. Пару раз правда вытекло, но они и так бы скорей вытекли, т. к. судя по всему, были реально треснутыми. Нормальные же яйца варятся приспокойно.

Да как-то привыкла уже, поскольку прокалываю для яйцеварки.
*Kiwi
И я ни разу не прокалывала яйца, даже не думала, что это нужно, ну правду, ни одного и не треснуло за год.
*Деревенская печка
Цитата: Рома

Я тоже думала поначалу, что из пароварки не вкусно...

у меня вопрос вкусно-невкусно не стоит, я обожаю отварные овощи без соли и масла )) а если их сделать с молочным соусом - то это вообще супер пупер праздник души!

муж у меня не ест такое
рецепты уже просмотрела, и как раз рыбный суп "на пару" у меня в планах )) типа такого давно еще читала рецептик в "русской кухни в изгнании", но ни разу не готовила.
*Деревенская печка
Девочки, а скажите, насколько актуально антипригарное погрытие у чаши пароварки? у тефаля у одной модели тефлоновое покрыте у верхней чаши (не вся чаша, а только дно судя по картинке) ?
вообще мясо-рыбо прилепает или это маркетинговый гон?

а вот еще вроде маленькую нашла - мулинекс MV 1000, 2 чаши, 2 и 3 литра. 🔗
выскажитесь насчет этой мулинешки?
*foxtrader
Деревенская печка, очень даже актуально. К пластику и правда липнуть может хорошо, в основном омлеты, запеканки, рыба. Мыть легче потом будет.
*Деревенская печка
Цитата: foxtrader

Деревенская печка, очень даже актуально. К пластику и правда липнуть может хорошо, в основном омлеты, запеканки, рыба. Мыть легче потом будет.

а я думала, что омлет готовится в чаше без дырок, как бы на паровой бане.
А как же омлетную смесь "на дырки" выливать ??
*Лика
Цитата: Деревенская печка

а я думала, что омлет готовится в чаше без дырок, как бы на паровой бане.
А как же омлетную смесь "на дырки" выливать ??
А он так и готовится, в чаше для риса, которая вкладывается в основную чашу (Браун). Омлет не делала, но когда готовлю манты в основной или паштет в рисовой дно смазываю сливочным маслом.
*foxtrader
Цитата: Деревенская печка

а я думала, что омлет готовится в чаше без дырок, как бы на паровой бане.
А как же омлетную смесь "на дырки" выливать ??
Он и готовится в чаше без дырок. Но лично мне даже масло не всегда помогало. Может прилипнуть. Да так неудачно, что потом мочалкой жесткой оттерать приходится. Прилипает чаще всего по самым краям. Да я и рыбу в такой чаше делаю. Так потом и мыть проще, и готовится рыбка в собственном соку. Сока мало получается, буквально на дне, а рыба сочнее становится. Я больше всего красную рыбу люблю. Кидаю филешки в эту чашу, на каждый кусок кладу кусочек лаврушки и тонкую дольку лемона. Перчу и солю сразу, посыпаю специями. Можно еще сверху свежего укропчика бросить. Вкусно получается.
Одним словом, не так страшно, что там липнуть может, но если есть реальная возможность взять чаши с антипригарным покрытием, то тут и думать нечего. Жалко в Брауне таких нет.
*Kiwi
У меня ни в одной чаше ничего не прилипает. Думаю, что не нужно такого покрытия. Под омлет даже маслом не смазываю, кроме того постоянно готовлю крупы и каши в чаше для риса, ни грамма ни разу не прилипло, а уж тем более в чашах с дырочками, даже котлеты не пристают.
*Деревенская печка
Девочки, всем привет, всех с прошедшими праздниками и большими выходными
Я сразу после выходных на любимый форум с вопросами )
Подарила себе любимой пароварочку, остановилась на Брауне ФС20, очень ей довольна, очень все продуманно, даже мелочи. НО в инструкции очень неясно написано насчет варки риса и гречки. Инструкцию прочитала, но там про рис в двух местах и крайне невнятно. Непонятно, лить ли воду в сам рис и сколько. У кого крупа хорошо в пароварке получается - пожалуйста напишите объемы крупы и воды и время варки.
*Александровна
На одну порцию риса две порции воды, можно её сразу посолить, в конце приготовления я добавляю сливочное масло. А ещё вместо воды можно использовать бульон (даже из куринных кубиков) и красивого цвета рис и вкусно. Время приготовления на моей пароварке 30-40 минут 200 гр. риса.
Да кстати, необходимо сам рис заливать, в чашке без "дырок"
*Леська
[quote author=Непонятно, лить ли воду в сам рис и сколько. У кого крупа хорошо в пароварке получается - пожалуйста напишите объемы крупы и воды и время варки. [/quote]

Деревенская печка, в инстр-и на стр. 74 дана таблица. на 250 г. риса -приблизительно 300-400 мл. воды. Все зависит от сорта риса. В чашу закладываете промытый рис, заливаете водой и до готовности. Я всегда заливаю кипятком и ориентируюсь на описание, указанное на упаковке с рисом - (приблизительно 25 мин. и пробую, не готов - еще минут 5). Рис солю только уже приготовленный!!! Иначе будет дубовым.
Посмотрите здесь, много интересного
🔗
*Деревенская печка
Цитата: Леська

Деревенская печка, в инстр-и на стр. 74 дана таблица. на 250 г. риса -приблизительно 300-400 мл. воды. Все зависит от сорта риса. В чашу закладываете промытый рис, заливаете водой и до готовности. Я всегда заливаю кипятком и ориентируюсь на описание, указанное на упаковке с рисом - (приблизительно 25 мин. и пробую, не готов - еще минут 5). Рис солю только уже приготовленный!!! Иначе будет дубовым.

Леська, спасибо что откликнулись . Инструкцию я читала. Но там все же неоднозначно написано. Во первых, написано, что на чаше есть ризки 300 мл для объема воды. Я их не увидела . Во- вторых, не очень понятно, сначала сыпать рис и заливать 300 мл воды, или сыпать рис и заливать воду до ризки (воды будет значительно меньше в этом случае).
Но вообще видимо на соображалке сказываются длинные выходные ))))
А если рис сыроват, а воды выкипела - можно воду подливать в сам рис или только паром до готовности доводить?
*Целестина
Цитата: Деревенская печка

А если рис сыроват, а воды выкипела - можно воду подливать в сам рис или только паром до готовности доводить?

Доливайте воды, только не холодной а кипяток.
Я вообще первый раз когда рис в пароварке делала, решила что на пару, значит на пару и никакой воды не нужно. Я и приготовила его на пару ... правда около часа, а то и больше, не помню уже, зато рассыпчатый какой был
*Деревенская печка
Цитата: Целестина

Доливайте воды, только не холодной а кипяток.
Я вообще первый раз когда рис в пароварке делала, решила что на пару, значит на пару и никакой воды не нужно. Я и приготовила его на пару ... правда около часа, а то и больше, не помню уже, зато рассыпчатый какой был

Ого, а я думала что просто на пару, без долива воды рис не разварится вообще. Попробую так тоже
*Лика
Цитата: Деревенская печка

Во первых, написано, что на чаше есть ризки 300 мл для объема воды. Я их не увидела . Во- вторых, не очень понятно, сначала сыпать рис и заливать 300 мл воды, или сыпать рис и заливать воду до ризки (воды будет значительно меньше в этом случае).
Метки есть только в резервуаре для воды. Для варки риса воду заливать до отметки MAX. По инструкции в чашу для риса 250 гр риса + 300мл воды. Пробовала несколько раз, показалось долго и не удобно. Зато все остальные блюда из пароварки очень люблю, особено капустно-куриные котлеты. ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО снимайте потом черный поддон, после долгой готовки он полон до краев кипятка.
*Танюша
Скажите, а в Браун разве можно доливать воду? Просто я стою перед выбором пароварки между Браун и Мулинекс и в Брауне не стоит функции долив воды, а в Мулинешке есть.
*Лика
Специального отверстия нет, нужно снимать чаши, но максимального уровня воды хватает где-то на час готовки.
*Целестина
Цитата: tanya1962

Скажите, а в Браун разве можно доливать воду? Просто я стою перед выбором пароварки между Браун и Мулинекс и в Брауне не стоит функции долив воды, а в Мулинешке есть.

Я снимаю гору сооруженную и спокойно доливаю... но это редко нужно, обычно хватает воды.
*Деревенская печка
Цитата: tanya1962

Скажите, а в Браун разве можно доливать воду? Просто я стою перед выбором пароварки между Браун и Мулинекс и в Брауне не стоит функции долив воды, а в Мулинешке есть.

Я до позавчерашнего дня тоже стояла перед таким же выбором - мулинешка 143 или браун фс20. В смысле внешнего вида - однозначно мулинешка больше понравилась, но функциально - браун выигрывает. Вчера варила огромную свеклину, 1.5 часа, воду доливать не пришлось. Поддоны глубокие, ничего не перелилось. Под каждым этажом - свой поддон. И что меня умилило - я искала небольшую модель, так в брауне, если убрать верхний этаж - нижний этаж можно разделить специальными разделителями на 2 или 3 отсека. Т. е. если варю мало, но разное- можно это делать в одном этаже не смешивая и не городить 2 этажа. Короче, Браун я считаю максимально продуман и удобен. (а я сейчас варю рыбу и цветную капустку, так что мне и два этажа не лишние оказались ).
*Деревенская печка
да, еще забыла про браун. Там когда снимаешь крышку, то ее переворачиваешь и она "превращается" в очень устойчивую и удобную подставку под корзины пароварки, очень здорово, что ничего не разбрызгивается, очень аккуратненько все можно "выгрузить" из пароварки.
*Танюша
У меня еще один вопросик, если я готовлю картошку и свеклу, то картошку я могу снять раньше?
*Kiwi
Деревенская печка, лить воду надо в рис, и объем такой же, как при обычной варке под крышкой, т. е. без последующего сливания воды, я ставлю на 40 минут, ну так же и все крупы остальные.
*Kiwi
Цитата: tanya1962

У меня еще один вопросик, если я готовлю картошку и свеклу, то картошку я могу снять раньше?
Конечно, можно, просто снимите крышку аккуратно, чтоб руки под пар не попали, и вынимайте/докладывайте, что хотите.
*Леська
Рис обязательно тщательно промываю, замачиваю на 20-30 минут, еще раз промываю. После такой процедуры рис и варится значительно быстрее. А мыть тщательно просто необходимо. По работе пришлось посетить комбинат по переработке и сортировке риса, да еще консервный и рыбный завод. Соки, консервы овощные и фруктовые, а рыбные (особенно с обжаркой в масле)... Рис - это моя слабость - а увидев весь процесс от производства до подготовки к продаже, первое время хотелось отмачивать его с хлоркой! Особенно тщательно обрабатывайте вьетнамский рис, хотя на вид он кипельно белый.
*Деревенская печка
Девочки, я опять с вопросом по пароварке

Хочу приготовить мясо на пару (телятина, кусок около 1 кг).
1. скока по времени готовить (кусок резать не хочу, целиком буду делать)?
2. Солить когда (до, в процессе, после)?
3. Вместо соли можно замориновать в терияки? (рыбу вчера так готовила, понравилось, но насчет мяса не уверена).
*foxtrader
Цитата: Деревенская печка

Девочки, я опять с вопросом по пароварке

Хочу приготовить мясо на пару (телятина, кусок около 1 кг).
1. скока по времени готовить (кусок резать не хочу, целиком буду делать)?
2. Солить когда (до, в процессе, после)?
3. Вместо соли можно замориновать в терияки? (рыбу вчера так готовила, понравилось, но насчет мяса не уверена).
1) Ставь на час, не ошибешься. Мало будет, добавишь времени, но вряд ли понадобится. На салат оливье мясо в пароварке вкуснее всего получается. Всегда его в ней готовлю. Но я люблю разваленное, мягкое. Если ты такое не любишь, начни минут с 40.
2) Вообще не советуют солить перед приготовлением в пароварке. А я солила и в специях вываливала мясо или рыбу заранее, но только если готовила их потом в чаше для риса. Вполне удобно получается, да и готовятся они тогда в собственном соку.

По третьему вопросу не помогу к сожалению.
*Деревенская печка
Девочки,
опытные паровары наверное и так знают, поэтому пишу для "новичков" про "грабли".
Положила в пароварку замороженное 500г филе трески (размораживать не надо согласно инструкции), через 15 минут вода потекла из поддона
(при том, что замороженные овощи, в т. ч. крупные початки кукурузы сварились без проблем). В общем, смотрите внимательно на замороженные продукты, чтобы они были хорошо заморожены, безо льда. А то будет потоп как у меня
*kaktus
Цитата: Dentist

Это не те вареники, что в воде, их нельзя сделать в пельменнице. Тесто замешивается на кефире с содой. Получаются очень пушистые и не сухие, ну чисто «украинские» .
а рецептик вареников на кефире не подскажите? вот именно чисто украинских!!! ищу, ищу нет ни где посоветовали к вам обратится.
*Деревенская печка
Девочки, у кого пароварка БраунФС20, подскажите!
Какого цвета у вас пипка-водонагреватель? У меня сначала была такого бледного песочного цвета, а сегодня увидела, что это покрытие начало отколупываться , а под ним - голубое, гладкое покрытие.
Почему оно облазить начало через месяц? и что там голубое?
Как у вас
*Света
Это накипь!
Залейте воды до отметки мах или даже чуть больше, чтобы покрыть нагреватель. Засыпьте лимонной кислоты ( 1 пакетик ) и прокипятите минут 15-20. При необходимости повторите процедуру. Вседолжно отойти. Я это делала неоднократно. И еще:не забудьте установить поддон, емкость, крышку и потом талько включать пароварку.
*Света
Цитата: Деревенская печка

Почему оно облазить начало через месяц? и что там голубое?
Как у вас

Я только что при помощи лимонной кислоты отчистила свой нагреватель, а то совсем про него забыла.
*Деревенская печка
Цитата: Света

Это накипь!
Залейте воды до отметки мах или даже чуть больше, чтобы покрыть нагреватель. Засыпьте лимонной кислоты ( 1 пакетик ) и прокипятите минут 15-20. При необходимости повторите процедуру. Вседолжно отойти. Я это делала неоднократно. И еще:не забудьте установить поддон, емкость, крышку и потом талько включать пароварку.

Т. е. новая пароварка была вся в накипи ровным слоем, а через месяц эта накипь стала отваливаться кусками )) ? Обычно бывает наоборот Как выглядит накипь я знаю, в своем чайнике вижу каждый день
*Лика
Деревенская печка, специально пошла достала и поковыряла. Под толстым слоем накипи, которая отваливается кусками появилась гладкая поверхность серого цвета. Моей пароварке 2 года, может Браун поменял окраску с серго на голубой за это время. Новая вполне могла быть светлого серо-песочного цвета и со врменем от нагрева и воды потемнеть до серого. Помню, накипью нагреватель покрылся сразу после нескольких включений. Я сначала с ней активно боролась, потом бросила. При нашей воде дело бесперспективное. Теперь после готовки, пока нагреватель горячий споласкиваю по струей холодной воды - что отвалиться, то отвалиться.
*Света
Цитата: Лика

Деревенская печка, Помню, накипью нагреватель покрылся сразу после нескольких включений.
И у меня точно так же. Стараюсь после каждого приготовления пищи вытирать нагреватель полотенцем и периодически использовать лимонную кислоту или уксус.
*Тюльпана
Я в пароварке чаще всего готовлю:
-Рис
-Рыбу
-Манты
-Креветки
-Овощи
*Леська
Накипью нагреватель покрылся сразу после нескольких включений.
В этой пароварке готовлю несколько раз в день, но... все без соли (нельзя). Накипь приходится снимать 2 - 3 раза в месяц с помощью разведеного лимонного сока, тогда как соседка (у нее такая же пароварка) химичит почти каждую неделю. Так что дело не только в воде.
*Рома

Пользуюсь для пара только чистой водой из фильтра, накипи не было ни разу за 2 года работы пароварки.
*Zubastik
Цитата: Рома

Пользуюсь для пара только чистой водой из фильтра, накипи не было ни разу за 2 года работы пароварки.
Аналогично заливаю в чайник, пароварку, утюг только очищенную воду после фильтра или покупную - за много лет ни на одном приборе не образовалась накипь. А раньше предыдущие чайники менялись со скоростью звука - ломались от накипи, точнее от ее регулярной очистки. Всем рекомендую заливать только ЧИСТУЮ воду!
*Танюша
Наконец-то вчера приобрела пароварку Браун. Хочу сегодня в ней сделать семгу , цветную капусту и у меня возник вопрос на какой лоток мне лучше класть рыбу в нижний или верхний и надо ли предварительно размораживать рыбу с капустой?
*Целестина
Цитата: tanya1962

Наконец-то вчера приобрела пароварку Браун. Хочу сегодня в ней сделать семгу , цветную капусту и у меня возник вопрос на какой лоток мне лучше класть рыбу в нижний или верхний и надо ли предварительно размораживать рыбу с капустой?

Поздравляю, отличный выбор

я рыбу кладу вместе с овощами на один лоток( это если один стейк), а так, рыбу вниз, а овощи-вверх.
Размораживать не нужно. Если морковь или буряк будете варить-лучше использовать черное корытце
*Танюша
Целестина спасибо. Рыбу хочу положить на лук (порежу колечками), а сверху посыпать укропчиком или укроп лучше перед подачей на стол.
*Целестина
Цитата: tanya1962

Целестина спасибо. Рыбу хочу положить на лук (порежу колечками), а сверху посыпать укропчиком или укроп лучше перед подачей на стол.

Лучше перед подачей, он так весь запах при варке потеряет.
Я, когда лень готовить, всегда в холодильнике держу стейки семги. Сразу на пар, а в другое корыто картошку в мундире или рис и все, ужин готов
*Лика
Цитата: tanya1962

Целестина спасибо. Рыбу хочу положить на лук (порежу колечками), а сверху посыпать укропчиком или укроп лучше перед подачей на стол.
Если семга куском с кожей, то укроп, перец и лимон можно запихать в брюшко, рыба отлично пропитается. К стейку свежий укроп только на тарелку , а сушеный можно в пароварку.
*Танюша
Вчера опробывала свою пароварку. Делала семгу и цветную капусту, мне очень понравилось и семье тоже. Дочь у меня жареную семгу не есть говорит очень жирно, а из пароварки уплела за милую душую. И цветная капуста отличается от вареной, из пароварки мне больше понравилась хотя я капусту люблю в любом виде.
*palmira
А я вчера приготовила в пароварке венегрет, все продукты нарезала сырыми и забросила в пароварку на час. Обалдеть как вкусно! Вообще стараюсь готовить максимум в пароварке, пока мне мою мультяшку не привезли )
*Рома
Цитата: palmira

А я вчера приготовила в пароварке венегрет, все продукты нарезала сырыми и забросила в пароварку на час. Обалдеть как вкусно! Вообще стараюсь готовить максимум в пароварке, пока мне мою мультяшку не привезли )

Только зачем так долго готовить, это тоже не есть хорошо.
Для нарезанных овощей и рыбы достаточно максимум 30 минут.
*palmira
Рома, да? а мне показалась свекла даже недовареная... хм..
*Целестина
Цитата: palmira

Рома, да? а мне показалась свекла даже недовареная... хм..

У меня целая свекла быстрее часа готовится
*palmira
Целестина, а какая у тебя пароварка? или в чем может быть дело?
*Целестина
Цитата: palmira

Целестина, а какая у тебя пароварка? или в чем может быть дело?

Браун у меня, не скажу что очень большие бурячки были, но клала целыми их и морковь и картофель, первые вытащила через 20 мин, а бярячки еще через 10-15 мин.
*palmira
Целестина, хм... у меня тефаль.. в чем же может быть дело.. я так понимаю, что проверяем как картофель ножом, чтоб свободно проходил?
*Рома
Цитата: palmira

Целестина, хм... у меня тефаль.. в чем же может быть дело.. я так понимаю, что проверяем как картофель ножом, чтоб свободно проходил?

А дело может быть в устройстве пароварки и ее мощности.
В Брауне мелко нарезанные овощи ( в том числе свекла) +яйца+ мясо (рыба) готовятся все вместе максимум за 30 минут.

*Целестина
Цитата: palmira

Целестина, хм... у меня тефаль.. в чем же может быть дело.. я так понимаю, что проверяем как картофель ножом, чтоб свободно проходил?

Я зубочисткой проверяю. А еще есть проверенный способ быстрой варки свеклы любых размеров. Отварить ее 20 мин( даже очень большую) и под очень холодную воду сунуть, пока не остынет, сразу мягкая становится( это когда очень быстро нужно большую сварить... помогает)))А что бы слаще была, в воду ложку сахара добавить( но это для варки в воде)
*лина
Может, это от овощей зависит? У меня целая свекла среднего размера когда меньше часа варится, а когда два - и остается слегка твердой. Пароварка мулинекс самая простенькая.
*tarantulla
Добрый вечер! Скоро 8-ое марта, хочу у мужа попросить в подарок пароварку. Почитала отзывы на этом сайте (больше нигде найти не удалось), решила брать Браун, но еще есть сомнения. А кто-нибудь пользовался Борком? Дизайн очень нравится, но не знаю, стоит ли переплачивать! Я ж теперь еще и о хлебопечьке мечтаю
*tarantulla
Вчера стала счастливой обладательницей пароварки Браун Заказала через М-видео, по цене вышло не дорого, все работает!
Уже сделала Омлет по рецепту Жужу и винигрет! Очень все понравилось, сегодня попробую что-нибудь еще сделать!
Залезла посмотреть рецепты, а часть сообщений из этой темки пропала, не успела переписать. Может их куда-то перенесли?
*tarantulla
Как жалко! Жужу выкладывала отличные рецепты свинины с грибами, голубцов, чеченского блюда с замысловатым названием. Очень хотелось все опробовать Жужу, очень неудобно вас просить, но не могли бы вы еще разочек выложить рецепты. Пожалуйста!
*Rezlina
Может, есть у кого Тефаль 4001? Нужен ли этот двусторонний противень 0,6 л с антипригарным покрытием, в котором рекомендуется готовить мясо и рыбу? И не увеличивается ли их время приготовления в отличие от готовки в пластиковых пароварках? И удобны ли корзины из нержавеющей стали? И еще: мощность 2000 Вт - хорошо это или лучше до 1000 Вт брать?
*Деревенская печка
Цитата: Rezlina

Может, есть у кого Тефаль 4001? Нужен ли этот двусторонний противень 0,6 л с антипригарным покрытием, в котором рекомендуется готовить мясо и рыбу? И не увеличивается ли их время приготовления в отличие от готовки в пластиковых пароварках? И удобны ли корзины из нержавеющей стали?

посмотрите здесь пост:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=203.0

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту