Пароварка (обсуждение моделей, советы и отзывы)

У меня в последнее время это один из самых востребованных кухонных приборов. Дети маленькие, у меня диета, мужу тоже многое вредно.
Получается все очень удобно и вкусно.

Я ее использую в основном для приготовления:
- Винегрета
- Котлет
- Ленивых вареников
- Омлета с овощами
И также иногда для:
- Картофельного пюре
- Морковной запеканки
- Рыбы
- Каши

Фирма-производитель у меня Braun.
А у кого еще есть пароварка? Давайте меняться рецептами и секретами!
Если есть ко мне вопросы - расскажу подробнее.

Похожие темы


Александра
Я в последнее время свою забросила - больше стала запекать в духовке. А раньше часто делала
 - отварную картошку в мундире и без, можно не солить
 - любые замороженые овощные смеси
 - филе рыбы, телятины, курицы
 - паровые котлеты
 -рис и рис с овощами в дополнительной емкости без отверстий, добавлять воду, соль и специи
 - манты
 - и самое вкусное, это в сезон - кукуруза в почтках, это теперь делаем только в пароварке

Анастасия
А мне намного удобнее пользоваться не отдельно стоящей пароваркой, а той которая специально для микроволновок сделана. Она у меня большая достаточно-фирмы Де-Кок, в комплекте так же есть емкость для варки риса. В ней варю овощи для салата, курицу-когда хочется вареной, мясо для салата-когда надо очень быстро-ведь в СВЧ все готовится гораздо быстрее, чем просто в пароварке или на плите, а места занимает при хранении меньше.

Dentist
У меня Tefal. В основном делаю паровые овощи и паровые котлетки. Еще мы любим пушистые вареники на пару (с самыми разными начинками, но больше всего с капустой). Очень удобно, что сразу можно делать около 20-30 штук. А не на кастрюльке с марлей по 6-7 штук.
- и самое вкусное, это в сезон - кукуруза в почтках, это теперь делаем только в пароварке
Если можно поподробнее. Очень любим кукурузу, но не слышала о приготовлении ее в пароварке.

Люба
Александра, а как Вы манты делаете?
Dentist, вареники, я так поняла, у Вас не ленивые, а в тесте? Я такие делаю либо в чебуречнице, либо в пельменнице, а отвариваю просто в кастрюле. Как-то пробовала в пароварке варить - вышло суховато.

Dentist
Dentist, вареники, я так поняла, у Вас не ленивые, а в тесте? Я такие делаю либо в чебуречнице, либо в пельменнице, а отвариваю просто в кастрюле. Как-то пробовала в пароварке варить - вышло суховато.
Это не те вареники, что в воде, их нельзя сделать в пельменнице. Тесто замешивается на кефире с содой. Получаются очень пушистые и не сухие, ну чисто «украинские».

Александра
Александра, а как Вы манты делаете?

Люба, я вывесила рецепт мантов в разделе рецептов «Тесто»

Надеюсь, Вам понравится. Напишите, если сделаете, каков результат

fugaska
теперь я заразилась покупкой пароварки - стоящая вещь! кто бы подсказал, какую лучше купить? по инету пошарилась, но применительно к готовке пока особо никакую выделить не могу... помогите определиться с функциональностью этого чуда техники, по каким критериям выбирать!

Александра
Моя в середине 90-х была куплена, даже название фирмы уже стерлось, кажется Кенвуд... сейчас, может, они продвинутее стали, но если я правильно понимаю, принцип один - наливаешь воду столько, сколько надо для готовки по таблице для определенного продукта, как только вся вода выпаривается - пароварка отключается. Разница в количестве уровней. Если не огромные количества готовить - лучше купить мультиварку, там одна из функций - пароварка

Люба
Мне моя - Браун - нравится прежде всего потому, что у нее чаши из очень хорошей пластмассы. А прозрачные мне кажутся очень хлипкими и хрупкими, и обычно такие детали легко царапаются и мутнеют. Смысл прозрачности пароварки не совсем понимаю - все равно из-за пара мало что там видно, скорее всего. Да и за чем там следить? А у Брауна зато очень приятный материал, пусть и непрозрачный. Ощущается прочность, наждежность. Прозрачная у него только крышка.
Кроме того, у Брауна поддон есть под каждой чашей, слышала, что это не у всех бывает. Поэтому «бульоны» разделяются. А если под верхней чашей поддона не будет, то все соки с верхнего продукта будут стекать на нижний. А это не всегда нужно.
Вот пока такие два критерия. Есть еще всякие мелочи.

Люба
принцип один - наливаешь воду столько, сколько надо для готовки по таблице для определенного продукта, как только вся вода выпаривается - пароварка отключается

У моей другой принцип: воду всегда наливаешь одинаково и поворачиваешь ручку - механический таймер. Когда время вышло - динькает колокольчик и прибор отключается. Лишнюю воду потом сливаешь. Картинки с продуктами и временем на самом корпусе, но в принципе, когда ей пользуешься, выставляешь время уже интуитивно (или по рецептам).

PS Ой, а я и не заметила про манты! Спасибо, Александра, попробую!

Александра
Я и говорю - у меня старорежимная... но кстати, чудо-печка у родителей 1956 года рождения, т. е. выпуска - пашет как миленькая... чем проще аппарат, тем он надежнее и долговечнее:)

Люба
Согласна. Поэтому не рекомендовала бы пароварки с электронным управлением и жк-дисплеем. У Брауна - просто ручка заводная механическая и обычный колокольчик. У меня и стиральный автомат тоже с механическим управлением - две ручки и никаких дисплеев и кучи кнопочек.

fugaska
спасибо за информацию - уже занимаюсь целенаправленными поисками!
а еще подскажите такую вещь: есть несколько чаш, а есть одна - вот какую выбирать? часто ли пользуются несколько чаш вместе?

Люба
У Брауна две большие чаши, плюс два разделителя для чаши, плюс черная чаша для свеклы и морковки (чтоб не испачкать белую), плюс чаша без дырочек - для каши, омлета, пудинга, кекса. И черная, и без дырочек - обе вкладываются внутрь основной. Недостаток - и разделители, и внутренние чаши могут быть вложены в большую чашу только если она верхнаяя или используется без второй большой. Потому что поверх чаши с вкладышем можно положить только крышку. Вторая чаша сверху уже не встанет. Поэтому одновременно приготовить морковку и рис не получится (но так ли часто это нужно?).
Обычно вообще не горожу два этажа, а парю что-то одно. Самая востребованная чаша - без дырочек. Отличный паровой омлет выходит с мороженными овощами.
А две большие чаши сразу нужны, если, например, паровые котлеты готовить - я их делаю небольшими и они не умещаются все на одно дно. Или мясо/курицу/рыбу одновременно с гарниром (гарнир на втором этаже). Просто, как мне показалось, на втором этаже готовится немного дольше (пар вверху не такой горячий, видимо). Поэтому на второй этаж лучше класть то, что при равных условиях готовится быстрее.

Целестина
[У Брауна две большие чаши, плюс два разделителя для чаши, плюс черная чаша для свеклы и морковки (чтоб не испачкать белую), плюс чаша без дырочек - для каши, омлета, пудинга, кекса.

Ура! Нашла кого-то с такой пароваркой как у меня

Люба, не могли бы Вы рассказать, какие -такие пудинги и кексы Вы выделываете? Я кроме риса и рыбы с овощами ничего придумать не могу, а так хочется ее использовать по полной... особенно после очередных эксперементов с хлебопечкой (когда желательно пару дней вообще ничего не есть )

Целестина
А вы не могли бы поделиться рецептиками, а то я кроме риса и рыбы ничего не делаю Не хочется что бы простаиавало

Korata
А вы не могли бы поделиться рецептиками, а то я кроме риса и рыбы ничего не делаю Не хочется что бы простаиавало

посмотри тут



Korata
А мне намного удобнее пользоваться не отдельно стоящей пароваркой, а той которая специально для микроволновок сделана
А это что такое? отдельно от микроволновки продается, или идет в комплекте???

Анастасия
А это что такое? отдельно от микроволновки продается, или идет в комплекте???

Продаются отдельно. Есть разных форм и размеров. У меня их две штуки-одна вот такая , а вторая-побольше, похожа по форме на гусятницу. Обе фирмы DE KOK. Вот сфотографировала свои пароварки. В той, которая побольше-в комплекте есть вставка для варки риса.

Ташенька
У меня есть та, что овальной формы. Довольна очень! А вот насчет варки риса в маленьком вкладыше можно поподробнее? Мне кажется, что отверстия великоваты. Крутила и так, и сяк, но как в ней варить рис, так и не поняла. Если есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

Анастасия
У меня есть та, что овальной формы. Довольна очень! А вот насчет варки риса в маленьком вкладыше можно поподробнее? Мне кажется, что отверстия великоваты. Крутила и так, и сяк, но как в ней варить рис, так и не поняла. Если есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

Нет, Ташенька, к сожалению у меня нет своего опыта варки в ней риса, поскольку рис варю в мультиварке. Просто из инструкции знаю, что это емкость для него. Но на других форумах читала, что люди марлю прокладывают на дно этой вставки, чтобы зерна не проваливались.

Lilya
Кто пробовал новую пароварку Tefal VitaCuisine VS-4001?? увидела в интернете - ну чудо просто! интересно как в эксплуатации..

Шурёныш
Я грезила одно время пароваркой, купила Тефаль с тремя чашами, попользовалась года полтора и забросила. Стоит она у меня и пылиться родная. В этом году один раз доставала только. Я вней парю летом всякие разные овощи с картошечкой. Получается очень вкусный бульон. В который я потом перекладываю овощи.
Очень мне не нравится уход за ней. Очень много чего нужно мыть. Сей факт неудобен.

Коша
Если кто-то в семье на диетическом питании (как у нас, например), то пароварка - это удобно и практично. У нас тоже Тефаль с тремя чашами. Используем ее часто.

Вариант быстрого и диетического обеда: на нижний этаж - пол курицы или два куска красной рыбы (семга или форель), на средний этаж - картошка, а на верхний - гречка в лотке для риса (на 1ст. гречки - 1,5-2 ст. воды+ложка растительного масла+соль по вкусу). Т. обр., получаем гарнир с курицей или рыбой и еще очень вкусную гречневую кашу на завтрак или ужин. Время приготовления - 45 мин.

Часто делаю в пароварке заготовки для салатов: на нижний этаж яйца, на второй- куриные грудки, на верхний - замороженная смесь «Салат столичный». Время приготовления - 40-45 мин. После остывания смешать нарезанные яица и курицу с овощами, добавить огурец (свежий или маринованый) или яблоко, посолить и заправить майонезом или сметаной.

Паровые котлетки, пшенная каша с тыковой, овощи для винигреда, манты.
После появления хлебопечки манты, а особенно хунон (такой большое рулет, как большая манта), тоже стали часто делать именно в пароварке.

Детское питание (овощные пюре, мясо, фрикадельки) - идеально готовятся в пароварке. Мамочки меня поймут! Закидываешь все в пароварку, ставишь на таймер и идешь с ребенком гулять. По возвращении остается только измельчить все блендером и вскормить чадо.

А мыть пароватку очень несложно! Губкой для посуды с моющим средством стенки чаш и поддончик, а решетки - щеткой для посуды (очень быстро вычищаются крошки от еды). На все мытье - максимум 5-7 минут.

foxtrader
Кто пробовал новую пароварку Tefal VitaCuisine VS-4001?? увидела в интернете - ну чудо просто! интересно как в эксплуатации..
И у меня Браун

Lilya , я видела пару людей, которые хвалили ее. Им все нравилось. А мне было достаточно увидеть ее вживую. Не понра. Поэтому советую вам на нее в магазине посмотреть и потрогать. Хорошенько все продумать. Мне, например, очень не понравились вставные чаши-корзины. Сразу представила как я их достаю из пароварки с готовым продуктом. Это ж капать со всех дыр будет, и по бокам тоже. Это первый момент. Второй, мыть эти корзины вручную по-моему нереально. Там столько дырочек мелких как сито Мясо я бы в них точно варить не стала. Потом, миска для риса возможно маловата. Это мне так визуально показалось, после Брауна-то. у которого вроде как самая большая чаша для риса. Я на всех гостей рис в ней варю, а тут разве что на двоих?
Итак, если мясо мне надо варить не в ситечках, тогда его придется варить в самой большой чаше, без этих корзинок? Вроде как она 6 литров? Представила там небольшой кусок мяса, болтающийся по этим 6 литрам.
Но есть у нее и интересный девайс. Там хоть и не большой, но есть поддончик для тушения. Вот это может заинтересовать. Правда так же потушить в соусе можно в любой пароварке с емкостью без дырок, которая для риса. И все же интересно - но там объем тоже не супер большой.
В общем, больше всего в ней мне не понравились эти дырявые корзинки. А надежны ли они вообще?
Посмотрите в магазине, руками потрогайте, все обдумайте а потом уже решайте. Вдруг именно она вам прямо в душу западет

Zubastik
Владельцы пароварки Браун - расскажите пожалуйста насколько влажная эта пароварка во время готовки? Я имею в виду насколько она увлажняет комнату где она работает? У меня самой пароварка Tefal VC 4003 - в принципе она меня устраивает, но если не поставить пароварку под вытяжку, то получается как в прачечной, сплошной горячий пар на кухне. Мои домочадцы закрывают меня плотненько на кухне чтбы не чувствовать этого пара. Мыть конечно не совсем легко, особенно после мясных продуктов сок так прилипает к сеточке в корзинах, что лишний раз использовать не захочешь. Мыть ее надо в посудомойке.
Пароварка в Мультиварке меня вот всем устраивает, кроме объема. Если бы была пароварка, которая в процессе готовки выделяет столько же пара сколько и Мультиварка, я бы точно новую купила. Кстати в пароварке Мультиварочной готовится все быстрее чем в Тефале.

Света
И у меня Браун. Ставлю ее под вытяжку, тогда весь пар уходит наверх и кухня сухая. Если так не сделать, то потом приходится вытирать мебель от пара. Но мебель мокрая только под пароваркой, а не вся кухня. В общем при включенной вытяжке проблем никаких!

Александровна
У меня есть та, что овальной формы. Довольна очень! А вот насчет варки риса в маленьком вкладыше можно поподробнее? Мне кажется, что отверстия великоваты. Крутила и так, и сяк, но как в ней варить рис, так и не поняла. Если есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

Рис я готовлю только в пароварке, он получаестя рассыпчатый и вкусный. Для варки риса в моей пароварке есть дополнительная чаша, она вообще без каких либо отверстий, просто маленькое корытце.
Ложу рис, заливаю водой (на 1 объём риса 2 объёма воды), солю, в конце варки ложу сливочное масло и всё.

А ещё пробовала в пароварке делать плов, кстати получается здорово, ещё готовлю молочные каши, стоять и мешать не надо очень удобно.

Kiwi
У меня кенвуд. Подарила мне ее свекровь год назад, а себе потом купила браун, собственно, она хотела такую же после моих рассказов, но в магазине пр покупке пылесоса ей дали купон на скидку именно на эту модель пароварки, но почему-то она ей недовольна, попробовала пару раз и не пользуется больше, говорит, что моя лучше, и что ей она больше нравится после сравнения, странно, я думала, что браун самая продвинутая. Но я и своей довольна очень, юзаю ее постоянно, все овощи там делаю и просто для гарниров, и для салатов, в ней получается гораздо несравнимо лучше, чем в кастрюле с водой, морковка так вообще выходит ярко-оранжевая, еще делаю паровые котлетки, омлеты, а уж каши и все крупы готовлю только там, потому что по сравнению с варкой в воде это, конечно, небо и земля. Но вот рыбу еще не пробовала, расскажите, кто делает, как надо.?
Кстати, лотки у меня прозрачные, и при этом все видно, а пар не мешает, и еще, поддон для сбора сока один общий, но я больше, чем в двух лотках не готовлю, нет необходимости, если овощи, то свеклу вниз, а сотальное не миеет значение, а котлеты- так их тоже кладу на нижний ярус, но можно ведь и наоборот сделать, положить их наверх над картошкой, например, тогда гарнир пропитается бульоном, тоже может быть. Но на деле после года постоянного использования у меня в ходу практически всегда один лоток, два- это редко, а три еще ни разу не было.

Lilya
ну раз и у новой пароварки тефаль есть недостатки значит уж точно не буду менять свою 7003 на нее. по большому счету меня 7003 всем устраивает

Лика
Zubastik, в Брауне отверстия в корзинах такой же формы как в мульте, продолговатые. Пластмасса очень надежная, под каждую корзину ставится свой поддон, можно ставить в любой последовательности любые продукты. Сок от рыбы никогда не попадет на котлеты. Вставка из темного пластика для окрашивающих продуктов и конечно чаша для риса. Если в посудомойку не влезает, без проблем мою руками. В крышке 4 небольших отверстия и много пара получается, если готовить более 20-25 минут, я просто открываю форточку этого достаточно. У подруги Тефаль старенький с сеточкой и без поддонов, мне показался не удобным. Всегда надо думать что на что поставить, а отмывать без посудоиойки и пластмасса на вид очень хрупкая.
Kiwi , рыбу делаю только красную или треску. Семга или форель кусок около 1 кг с кожей, в середину кладу кусочки лимона, укроп и/или розмарин свежий, предварительно натерев рыбу солью изнутри. Кусок занимает почти всю чашу, время ставлю около 30 минут. Филе трески можно разложить в несколько слоев пересыпав их солью и лимонным перцем (крупно молотый белый/черный перец с цедрой лимона). Время приготовления от 12-20 минут, в зависимости от кол-ва рыбы. Если в один слой 12 минут хватает. Семга, форель жирные рыбы им лишнее время не старшно, а треска суховата, лучше поставить меньше, проверить готовность и потом добавить.

foxtrader
ну раз и у новой пароварки тефаль есть недостатки значит уж точно не буду менять свою 7003 на нее. по большому счету меня 7003 всем устраивает
Так это для меня они кажутся недостатками, но есть люди, которые скажут, что у меня крыша поехала и я ничего не понимаю Я это написала лишь для того, что бы вы ничего не упустиле при просмотре данной пароварки и обо всем подумали. А то ведь как бывает, на радостях хватаешь модель чего-либо, и только дома уже начинаешь недостатки находить, которые тебя не устраивают. А так, зачем вообще менять свою пароварку на новую? Разве что она старенькая уже совсем и просит замены. Принцип у них все равно у всех один.
Мой первый Браун лет 8 отпахал, так я потребовала подарить мне новую, т. к. та уже несколько некондиционного вида была

Lilya
foxtrader , я просто ее когда увидела - глаза загорелись - ХОЧУ! она ведь такая необычная.. но потом решила сначала узнать мнения тех, у кого она уже есть.. думала - если отзывы будут восторженные, поменяю... все же, хоть я и очень довольна своей 7003, но небольшие недочеты имеются.. а раз есть минусы и у этой новой модели, то, действительно, менять шило на мыло не стоит..

Деревенская печка
Девочки,
а кто знаком с пароваркой Мулинекс АМА143?
приглядываю себе (пока правда только на картинке

у нее написано, что есть «турбокольцо» (для ускорения приготовления). Что это такое?

А вообще - я бы хотела самую маленькую и простую пароварку, потому что думаю что реально буду использовать одновременно - только 1 чашу. И места у меня немного.
Что присоветуете?

Анастасия
А вообще - я бы хотела самую маленькую и простую пароварку, потому что думаю что реально буду использовать одновременно - только 1 чашу. И места у меня немного.
Что присоветуете?

Если у Вас есть СВЧ-печка, то очень хороший вариант-пароварки для СВЧ. И быстро готовят (например все овощи для салата оливье-20 минут, курица целиком-25 минут), поскольку на пару, но микроволнами и места занимают намного меньше, чем
электропароварки. У меня две такие пароварки для СВЧ-одна поменьше, другая-побольше. В той, что побольше даже вставка для варки риса есть. Я очень довольна своими пароварками и покупать электрическую совсем не тянет. Я, по-моему, уже даже про них писала здесь и фото выкладывала. Если так-извиняюсь за повтор.

Рома
Андреевна, такой вариант рассматривала. Прочитала все что написано про мультиварку здесь на форуме и на других сайтах, пришла к выводу, что прибор «не мой». На такую же сумму решила купить себе две новые кастрюли и пароварку.
Пароварки кажутся какими то громоздкими, хочу маааленькую

Я тоже хотела «мааааленькую».

Но потом села и подумала, что я хочу в ней маленькой приготовить? Оказалось что совсем маленькая - совсем не рентабельно, в смысле закладки количества продуктов.

Ну например, мне нужно приготовить все для салата (или винегрета).
Какие продукты нужно заложить в пароварку за один раз для салата - это картошка 3-4 штуки, морковь 1-2 штуки, яйца 2-3 штуки, куриные грудки 2-3 штуки (или колбаса, или свинина кусками или др. мясо), и чего еще на ваш вкус надо заложить...

Теперь картошку режем кубиками (упускаю чистку и прочую подготовку) 1х1, промываем от крахмала, убираем лишнюю воду и раскладываем в один-два слоя в один поддон (чашу с дырочками), присолить слегка по вкусу, сюда же можно положить наколотые яйца.
Все - один поддон занят!

Второй поддон - кладем мясо и присаливаем, рядом выкладываем морковь кубиками около 1х1 (или мельче) промытую и слегка обсушенную и присаливаем для вкуса. Вместо мяса можно положить филе рыбы, запаха не будет.
Все - второй поддон занят!

На первый ярус кладу продукты которые будут готовиться дольше, чтобы можно было без проблем снять поддон который приготовился быстрее.

Время можно выставить 30-40 минут, а дальше пробуйте готовность ножом.

Вот вам и два поддона!

Так же готовлю овощи для винегрета. Или режу крупными пластинами свеклу и морковь. Можно на первом ярусе положить мясо или рыбу (и присолить), а на второй ярус овощи из морозилки.

Так что подумайте для каких целей вам нужна пароварка.

У меня пароварки Браун на два поддона, считается маленькая. Мне нравится, удобная и прочная, крышка плотно закрывается, сильно не «парит».

Деревенская печка
Так что подумайте для каких целей вам нужна пароварка.

Планирую использовать на 1 персону (себя любимую): кусок курицы или рыбы + горсть овощей. Мое семейство такую еду не любит и не ест:(
Но полазила по сети - похоже 2 чаши - это минимум причем меньше 3 литров этих чаш я не нашла.

foxtrader
Рома, у меня тоже Браун, но я яйца не прокалываю. За много лет пользования данной пароварки треснуло всего несколько яиц. Пару раз правда вытекло, но они и так бы скорей вытекли, т. к. судя по всему, были реально треснутыми. Нормальные же яйца варятся приспокойно.

Рома
Планирую использовать на 1 персону (себя любимую): кусок курицы или рыбы + горсть овощей. Мое семейство такую еду не любит и не ест:(
Но полазила по сети - похоже 2 чаши - это минимум причем меньше 3 литров этих чаш я не нашла.

Для себя любимой берите Браун - не пожалеете!

Я тоже думала поначалу, что из пароварки не вкусно, но все продукты при варке я присаливаю по вкусу, они впитывают соль и становятся вкусными и не пресными, а овощи мясо на пару особенно вкусные, из них ведь соки не выходят как при варке в воде.
И никогда не варите долго, лучше ножом проверяйте готовность, чтобы не переварить.

Советую посмотреть рецепты приготовления блюд в пароварке и их обсуждение в самом начале темы, там я тоже писала и про винегрет и про рыбный суп, и про паштет в пароварке.

Рома
Рома, у меня тоже Браун, но я яйца не прокалываю. За много лет пользования данной пароварки треснуло всего несколько яиц. Пару раз правда вытекло, но они и так бы скорей вытекли, т. к. судя по всему, были реально треснутыми. Нормальные же яйца варятся приспокойно.

Да как-то привыкла уже, поскольку прокалываю для яйцеварки.

Kiwi
И я ни разу не прокалывала яйца, даже не думала, что это нужно, ну правду, ни одного и не треснуло за год.

Деревенская печка
Я тоже думала поначалу, что из пароварки не вкусно...

у меня вопрос вкусно-невкусно не стоит, я обожаю отварные овощи без соли и масла )) а если их сделать с молочным соусом - то это вообще супер пупер праздник души!

муж у меня не ест такое
рецепты уже просмотрела, и как раз рыбный суп «на пару» у меня в планах )) типа такого давно еще читала рецептик в «русской кухни в изгнании», но ни разу не готовила.

Деревенская печка
Девочки, а скажите, насколько актуально антипригарное погрытие у чаши пароварки? у тефаля у одной модели тефлоновое покрыте у верхней чаши (не вся чаша, а только дно судя по картинке)?
вообще мясо-рыбо прилепает или это маркетинговый гон?

а вот еще вроде маленькую нашла - мулинекс MV 1000, 2 чаши, 2 и 3 литра.
выскажитесь насчет этой мулинешки?

foxtrader
Деревенская печка, очень даже актуально. К пластику и правда липнуть может хорошо, в основном омлеты, запеканки, рыба. Мыть легче потом будет.

Деревенская печка
Деревенская печка, очень даже актуально. К пластику и правда липнуть может хорошо, в основном омлеты, запеканки, рыба. Мыть легче потом будет.

а я думала, что омлет готовится в чаше без дырок, как бы на паровой бане.
А как же омлетную смесь «на дырки» выливать??

Лика
а я думала, что омлет готовится в чаше без дырок, как бы на паровой бане.
А как же омлетную смесь «на дырки» выливать??
А он так и готовится, в чаше для риса, которая вкладывается в основную чашу (Браун). Омлет не делала, но когда готовлю манты в основной или паштет в рисовой дно смазываю сливочным маслом.

foxtrader
а я думала, что омлет готовится в чаше без дырок, как бы на паровой бане.
А как же омлетную смесь «на дырки» выливать??
Он и готовится в чаше без дырок. Но лично мне даже масло не всегда помогало. Может прилипнуть. Да так неудачно, что потом мочалкой жесткой оттерать приходится. Прилипает чаще всего по самым краям. Да я и рыбу в такой чаше делаю. Так потом и мыть проще, и готовится рыбка в собственном соку. Сока мало получается, буквально на дне, а рыба сочнее становится. Я больше всего красную рыбу люблю. Кидаю филешки в эту чашу, на каждый кусок кладу кусочек лаврушки и тонкую дольку лемона. Перчу и солю сразу, посыпаю специями. Можно еще сверху свежего укропчика бросить. Вкусно получается.
Одним словом, не так страшно, что там липнуть может, но если есть реальная возможность взять чаши с антипригарным покрытием, то тут и думать нечего. Жалко в Брауне таких нет.

Kiwi
У меня ни в одной чаше ничего не прилипает. Думаю, что не нужно такого покрытия. Под омлет даже маслом не смазываю, кроме того постоянно готовлю крупы и каши в чаше для риса, ни грамма ни разу не прилипло, а уж тем более в чашах с дырочками, даже котлеты не пристают.

Деревенская печка
Девочки, всем привет, всех с прошедшими праздниками и большими выходными
Я сразу после выходных на любимый форум с вопросами )
Подарила себе любимой пароварочку, остановилась на Брауне ФС20, очень ей довольна, очень все продуманно, даже мелочи. НО в инструкции очень неясно написано насчет варки риса и гречки. Инструкцию прочитала, но там про рис в двух местах и крайне невнятно. Непонятно, лить ли воду в сам рис и сколько. У кого крупа хорошо в пароварке получается - пожалуйста напишите объемы крупы и воды и время варки.

Александровна
На одну порцию риса две порции воды, можно её сразу посолить, в конце приготовления я добавляю сливочное масло. А ещё вместо воды можно использовать бульон (даже из куринных кубиков) и красивого цвета рис и вкусно. Время приготовления на моей пароварке 30-40 минут 200 гр. риса.
Да кстати, необходимо сам рис заливать, в чашке без «дырок»

Леська
[quote author=Непонятно, лить ли воду в сам рис и сколько. У кого крупа хорошо в пароварке получается - пожалуйста напишите объемы крупы и воды и время варки. [/quote]

Деревенская печка, в инстр-и на стр. 74 дана таблица. на 250 г. риса -приблизительно 300-400 мл. воды. Все зависит от сорта риса. В чашу закладываете промытый рис, заливаете водой и до готовности. Я всегда заливаю кипятком и ориентируюсь на описание, указанное на упаковке с рисом - (приблизительно 25 мин. и пробую, не готов - еще минут 5). Рис солю только уже приготовленный!!! Иначе будет дубовым.
Посмотрите здесь, много интересного

Деревенская печка
Деревенская печка, в инстр-и на стр. 74 дана таблица. на 250 г. риса -приблизительно 300-400 мл. воды. Все зависит от сорта риса. В чашу закладываете промытый рис, заливаете водой и до готовности. Я всегда заливаю кипятком и ориентируюсь на описание, указанное на упаковке с рисом - (приблизительно 25 мин. и пробую, не готов - еще минут 5). Рис солю только уже приготовленный!!! Иначе будет дубовым.

Леська, спасибо что откликнулись. Инструкцию я читала. Но там все же неоднозначно написано. Во первых, написано, что на чаше есть ризки 300 мл для объема воды. Я их не увидела. Во- вторых, не очень понятно, сначала сыпать рис и заливать 300 мл воды, или сыпать рис и заливать воду до ризки (воды будет значительно меньше в этом случае).
Но вообще видимо на соображалке сказываются длинные выходные ))))
А если рис сыроват, а воды выкипела - можно воду подливать в сам рис или только паром до готовности доводить?

Целестина
А если рис сыроват, а воды выкипела - можно воду подливать в сам рис или только паром до готовности доводить?

Доливайте воды, только не холодной а кипяток.
Я вообще первый раз когда рис в пароварке делала, решила что на пару, значит на пару и никакой воды не нужно. Я и приготовила его на пару... правда около часа, а то и больше, не помню уже, зато рассыпчатый какой был

Деревенская печка
Доливайте воды, только не холодной а кипяток.
Я вообще первый раз когда рис в пароварке делала, решила что на пару, значит на пару и никакой воды не нужно. Я и приготовила его на пару... правда около часа, а то и больше, не помню уже, зато рассыпчатый какой был

Ого, а я думала что просто на пару, без долива воды рис не разварится вообще. Попробую так тоже

Лика
Во первых, написано, что на чаше есть ризки 300 мл для объема воды. Я их не увидела. Во- вторых, не очень понятно, сначала сыпать рис и заливать 300 мл воды, или сыпать рис и заливать воду до ризки (воды будет значительно меньше в этом случае).
Метки есть только в резервуаре для воды. Для варки риса воду заливать до отметки MAX. По инструкции в чашу для риса 250 гр риса + 300мл воды. Пробовала несколько раз, показалось долго и не удобно. Зато все остальные блюда из пароварки очень люблю, особено капустно-куриные котлеты. ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО снимайте потом черный поддон, после долгой готовки он полон до краев кипятка.

Танюша
Скажите, а в Браун разве можно доливать воду? Просто я стою перед выбором пароварки между Браун и Мулинекс и в Брауне не стоит функции долив воды, а в Мулинешке есть.

Лика
Специального отверстия нет, нужно снимать чаши, но максимального уровня воды хватает где-то на час готовки.

Целестина
Скажите, а в Браун разве можно доливать воду? Просто я стою перед выбором пароварки между Браун и Мулинекс и в Брауне не стоит функции долив воды, а в Мулинешке есть.

Я снимаю гору сооруженную и спокойно доливаю... но это редко нужно, обычно хватает воды.

Деревенская печка
Скажите, а в Браун разве можно доливать воду? Просто я стою перед выбором пароварки между Браун и Мулинекс и в Брауне не стоит функции долив воды, а в Мулинешке есть.

Я до позавчерашнего дня тоже стояла перед таким же выбором - мулинешка 143 или браун фс20. В смысле внешнего вида - однозначно мулинешка больше понравилась, но функциально - браун выигрывает. Вчера варила огромную свеклину, 1.5 часа, воду доливать не пришлось. Поддоны глубокие, ничего не перелилось. Под каждым этажом - свой поддон. И что меня умилило - я искала небольшую модель, так в брауне, если убрать верхний этаж - нижний этаж можно разделить специальными разделителями на 2 или 3 отсека. Т. е. если варю мало, но разное- можно это делать в одном этаже не смешивая и не городить 2 этажа. Короче, Браун я считаю максимально продуман и удобен. (а я сейчас варю рыбу и цветную капустку, так что мне и два этажа не лишние оказались ).



Интересное в разделе «Пароварки»

Постные блюда

Новое