Извлечение запекшейся в хлебе лопатки: знаю как...

Преамбула.

Каждый раз, когда моя многострадальная лопатка оказывается надежно запеченной в очередном шедевре домашнего хлебопечения, я даю себе слово обязательно придумать простое и удобное приспособление для её извлечения.

Я буду очень удивлен, если какой-то владелец ХП в течение года ни разу не сталкивался с такой проблемой извлечения лопатки из хлеба, и никогда не пилил усердно ее хлеборезным ножем
_____________________________________________________

Как-то, при поиске жене подарка по поводу без повода, я наткнулся на наборчик десятка дамских шпилек прабабушкиного образца. Идея созрела мгновенно, получилось удачно, поэтому хочу поделиться этим примитивным «нову-хаву». Рассказывать об этом подробно думаю не стоит, на фото ниже и так все достаточно понятно и ясно. Такая «шпилька» хранится теперь у меня в самой хлебопечке, в отделении для запасной ржаной лопатки.

Похожие темы


Kapet
В продолжение еще фото.

ЗЫ. К сожалению ни один (по моим данным) производитель ХП не озабочивался такой насущной проблемой пользователей своей продукции, поэтому первый же, предложивший готовое решение, идущее в комплекте с ХП, несомненно получит дополнительные бонусные баллы в сердцах потенциальных покупателей.

Алим
Kapet За удачное решение! А я пользуюсь пластмассовым крючком для вязания - тоже удобно

Сусля
А у меня лопатка с тефлоновым покрытием. Поцарапаю я этой конструкцией ее. Думаю может, изоляцию с проводка снять и на шпилечку одеть....

Kapet
А у меня лопатка с тефлоновым покрытием. Поцарапаю я этой конструкцией ее. Думаю может, изоляцию с проводка снять и на шпилечку одеть....
Можно, но только если такие усики будут по-прежнему проходить в отверстие для вала, и изоляция будет термоустойчива, - лопатка ведь также греется прилично, т. е. той же температуры что и выпекшийся хлеб...

А для моей лопатки проблема нарушения покрытия уже не актуальна: пилили мы ее нещадно, бедную
Как в «Золотом теленке»: " - Пилите, Шура, пилите, - они золотые!»

Сусля
Мдяяяя, не пройдет с изоляцией, это точно. Придется крючок искать, пластмассовый.

Kapet
Мдяяяя, не пройдет с изоляцией, это точно. Придется крючок искать, пластмассовый.
А крючки пластмассовые бывают термоустойчивые? Тут меня одолевают сомнения...

А ждать пока остынет, - так у меня памяти на столько не хватает, - поэтому в том числе и пилили лопатку. Ее ведь надо вынимать сразу, пока предание свежо. Или для себя и своих домочадцев табличку в хлебушек втыкать «Перед употреблением извлечь лопатку!»

Viki
первый же, предложивший готовое решение, идущее в комплекте с ХП, несомненно получит дополнительные бонусные баллы в сердцах потенциальных покупателей.
К моей ХП в комплекте был специальный крюк. Двухсторонний. С одной стороны - для выемки мешалки после выпечки, с другой - для выемки мешалки из теста до выпечки не запачкав рук.

Пакат
Kapet, я уже писал, что смазываю лопатку, пищевым антиадгезионным средством "PAM", ПЭМ по русски...
Где то, давался рецепт самодельной антиадгезионной смеси, если нельзя купить готовую. И после замеса, стараюсь вытащить лопатку, используя пластиковый крючок от комбайна Philips. Если печется без меня, то смазанная лопатка легко выходит из готового хлеба.

sazalexter
Kapet Пакат Ой я Вас умоляю, палочка для суши, она деревянная, вот и всё что нужно! Таки поверте это лучшее средство

конек
Палочки для суши сейчас продают во многих магазинах и отдельно, и с сушами, плюс кафе, рестораны, где продают суши, тоже дают палочки. Сама палочками не пробовала.

Mamsla
Хотите простое решение? Помучавшись, я взяла деревянный простой карандаш и ножом немного сточила одну сторону окружности так, чтобы он легко входил в отверстие лопатки. Слегка повернув карандаш потом в отверстии, тянете - и лопатка с легкостью оказывается у вас в руках. Карандаш-то у всех есть? И тефлон деревом не повредится, и лопатка вынимается мгновенно. Сегодня опробовала.

Vlad426
Можно, но только если такие усики будут по-прежнему проходить в отверстие для вала, и изоляция будет термоустойчива, - лопатка ведь также греется прилично, т. е. той же температуры что и выпекшийся хлеб...

А для моей лопатки проблема нарушения покрытия уже не актуальна: пилили мы ее нещадно, бедную
Как в «Золотом теленке»: " - Пилите, Шура, пилите, - они золотые!»

В магазинах радиодеталей продаются специальные термоусадочные трубки, они сжимаются под действием высокой температуры, купить с самым маленьким диаметром, одеть на усики, подержать над пламенем свечи - и все, готово, крючки уже с термоустойчивым покрытием

vorokhobova
Скажите пожалуйста, когда вытянули хлеб, вентели где должны остаться, в ведерке или в хлебе? У меня с этим проблема: когда остаются в ведерке, то вырывается большой шмат хлеба с ними, а когда в хлебе- не удобно вытаскивать. Посоветуйте пожалуйста, кто как делает

Алим
Лопатки то остаются в хлебе, то нет... У кого как. Если дадите булке немного остыть в ведерке, вынуть его не сразу, то корка слегка отсыреет и лопатка вынется с минимальным ущербом

Тинка_тинка
Хлеб оставлять можно. Немного подпортится внешний вид крыши - и то не всегда (конденсат внутри печки никуда сам не исчезает). Крышку хотите открывайте, хотите нет.... У меня иногда не получается прийти с работы к моменту окончания выпечки, ну и ничего, не влияет закрытая крышка особенно... Током печка не должна вас ударить если ее из розетки не выключить (приборчик умный, да и не в ванной же он будет плавать)

Лана
Запекание лопатки в ХП Панасоник происходит очень редко: за 2года у меня было пару раз и то в ржаном хлебе
Как доставать мешалку прочитаете, есть масса приёмов. Я использую следующий: остывает хлеб с мешалкой, затем кладёте булку на бок и видно где мешалочка (лопатка!), пальцем надавливаете и корочка лопается. Затем в дырку вставляете деревянную зубочистку (нельзя повредить покрытие!) и достаёте очень легко Надо хлеб доставать резким горизонтальным движением ведёрка вперёд-назад. В Панасонике нет проблемы с лопаткой в хлебе, это, пока, отсутствие навыка

Rina
А можно оставлять после выпечки хлеб, не вынимая? Вроде, положено вытаскивать его сразу. А если оставлять - ХП выключать? Крышку открывать или нет?
Я абсолютный новичок в этом деле, даже у самой ХП пока нет)) Но подарила аппарат родственникам и сразу же мы это дело опробовали. Запекание лопатки было сюрпризом, т. к. у Панасоника данный факт не описан в инструкции В общем, выковыривали всем миром, но сейчас, когда я созрела до покупки ХП в свой дом, уже хотелось бы разобраться в данном процессе.

Позвольте и своим опытом поделиться.

1. Я хлеб из хлебопечки не вынимаю (и саму печку не открываю), пока он не остынет до «рукохватательной» температуры, т. е. настолько, что я голыми руками его могу достать. В этом случае:
а) лопатка практически всегда остается в ведерке,
б) нет риска обжечься,
в) корочка в результате получается не такая жесткая (отпотевшая, даже откровенно мокрая корочка подсыхает, пока хлеб остывает до комнатной температуры).

2. Хлебопечка у меня всегда включена в розетку. Ну не люблю я дергать наши розетки лишний раз. Напряжение в сети у нас (тьфу-тьфу-тьфу) более-менее стабильное, поэтому всяких «бяк» ожидать не приходится.

Ines
Краткий отчет. Перепробовала всё. В итоге сработало только одно - обильная смазка штырьков и лопаток (у меня их 2) сливочным маслом. И вот уже третий раз лопатки остаются в хлебе и очень аккуратно вынимаются после остывания! И еще я нашла брак на одной из лопаток - еле заметный подтек (наплыв) антипригарного покрытия прямо на самой лопасти. И именно эта лопатка у меня вырывала кусочки хлеба, когда оставалась в ведре. Вот же ж напасть...

Natali2079
Здравствуйте! Вчера купила ХП мулинекс OW 5024. Первый пробный хлеб решила испечь быстрый. В ведерке хлебушек после выпечки смотрелся красиво, но потом у меня возникла проблема. Никак не могла вынять хлеб из формы. Еле вытащила, подковырнув деревянной лопаточкой, одна мешалка осталась всредине. После ее извлечения внизу в хлебе с одной стороны получилась большая дырка. нарезанный хлеб в результате тоже был некрасивым. По вкусу - неплохой. Помогите пожалуйста советом как выходить из таких ситуаций. Еще хотелось бы попросить хороших рецептов для ХП мулинекс. В книге рецептов нет серого хлеба вообще. Помогите, пожалуйста начинающему хлебопекарю

grinder
В комплекте Tefal 4002 идет специальный крючок для вытаскивания лопатки, вполне удобен.

Ikra
У меня в Х/П тоже специальный крючок... был. Куда задевала, не знаю. Но проблему решаю так: даю хлебу отстояться, как в мульте, минуты 3-5 в ведре после выпечки с открытой крышкой и выключив саму печку. Обычно этого бывает достаточно, чтобы лопатка «отмокла», и осталась в ведре. При этом она, почему-то к штырю не прилипает и сама снимается потом легко. Если забываю «отмочить», вынимаю лопатку деревянным вязальным крючком. Такие тоже есть.

conti
Для извлечения лопаток из готового хлеба есть простой и весьма эффективный способ. Тема «Хлеб вынимается легко!..» hlebopechka.ru...

Ваня28
....
Кладем ведро на решетку и обнаруживаем винты

Извлечение запекшейся в хлебе лопатки: знаю как... Извлечение запекшейся в хлебе лопатки: знаю как...

Поворачиваем на 1/4 оборота поочередно каждый винт по часовой стрелке
......
И хлеб легко извлекается из формы
....

Эта схема извлечения хлеба из формы (ведра для выпечки) взята на сайте (Зожируши) и подходит для всех хлебопечек.
Винт мешалки надо повернуть на 1/8-1/4 оборота в любой хлебопечке до разрыва корочки хлеба, далее любой хлеб вытряхивается из формы без проблем и лопатка извлекается без крючков.
Видео смотрите c 1 мин. 30 сек. до 1 мин. 50 сек. -
How to Use Your Zojirushi Breadmaker • Извлечение запекшейся в хлебе лопатки: знаю как... play thumbnailUrl Извлечение запекшейся в хлебе лопатки: знаю как...
Learn how to use your Zojirushi breadmaker to bake breads and more. Its unique features will allow you to set your breadmaker to suit your needs. Learn how to use the Timer, or set up the Home Made Menu to customize the cycles. Get more tips so you can…Извлечение запекшейся в хлебе лопатки: знаю как... - 813430
PT2M23S
True
2012-09-24T05:48:50+04:00
embedUrl

Onika
У меня не вынимается хлеб из формы!!! Что делать??? Подскажите, пожалуйста!

Onika
Ура! Вынула хлеб из формы, дав постоять 2 минуты, пока писала предыдущее сообщение. И тестомешался осталась в форме, а не в хлебе... Это мой первый опыт... Спасибо...

Omela
Onika , поздравляю. Еще можно было сверху накрыть полотенцем и оставить на 5 минут.

Onika
Спасибо, Omela, за поддержку! Да кабы чуток раньше прочитала эту информацию, то не паниковала бы.. Теперь буду знать. Все приходит с опытом и полезными советами. Спасибо! Вот накрытая буханочка примостилась на решеточке.... Завтра будем пробу снимать...

Нитонисё
В продолжение еще фото.

ЗЫ. К сожалению ни один (по моим данным) производитель ХП не озабочивался такой насущной проблемой пользователей своей продукции, поэтому первый же, предложивший готовое решение, идущее в комплекте с ХП, несомненно получит дополнительные бонусные баллы в сердцах потенциальных покупателей.

Ну почему же, Кареt. Некоторые озаботились, к примеру компания Kambrook. Там крючёк для вынимания лопатки входит в комплект хлебопечки

Grey64
Хотите простое решение? Помучавшись, я взяла деревянный простой карандаш и ножом немного сточила одну сторону окружности так, чтобы он легко входил в отверстие лопатки. Слегка повернув карандаш потом в отверстии, тянете - и лопатка с легкостью оказывается у вас в руках. Карандаш-то у всех есть? И тефлон деревом не повредится, и лопатка вынимается мгновенно. Сегодня опробовала.
Тоже использую простой карандаш 6 гранный, даже точить и подрезать пришлось.

Гость
Очень простой. Метод, чтобы лопатка  оставалась в форме:
Устанавливаю. лопатку. Так, чтобы длинная часть была справа от меня.
Закладываю все ингредиенты и выпекаю. После сигнала, открываю крышку,
Поднимаю ручку, и поворачиваю форму против часовой стрелки и тут же возвращаю форму на место (за часовой стрелкой).
Вынимаю форму, вытряхиваю Хлеб на решётку.   Лопатка остаётся в форме
Попробую показать хлеб, если  получится.



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Постные блюда

Новое