🔎
Преамбула.

Каждый раз, когда моя многострадальная лопатка оказывается надежно запеченной в очередном шедевре домашнего хлебопечения, я даю себе слово обязательно придумать простое и удобное приспособление для её извлечения.

Я буду очень удивлен, если какой-то владелец ХП в течение года ни разу не сталкивался с такой проблемой извлечения лопатки из хлеба, и никогда не пилил усердно ее хлеборезным ножем
________________________ ________________________ _____

Как-то, при поиске жене подарка по поводу без повода, я наткнулся на наборчик десятка дамских шпилек прабабушкиного образца. Идея созрела мгновенно, получилось удачно, поэтому хочу поделиться этим примитивным «нову-хаву». Рассказывать об этом подробно думаю не стоит, на фото ниже и так все достаточно понятно и ясно. Такая «шпилька» хранится теперь у меня в самой хлебопечке, в отделении для запасной ржаной лопатки.

DSCN6776_.JPG
Извлечение запекшейся в хлебе лопатки: знаю как...
DSCN6777_.JPG
Извлечение запекшейся в хлебе лопатки: знаю как...
DSCN6778_.JPG
Извлечение запекшейся в хлебе лопатки: знаю как...
Поделиться…
*Kapet
В продолжение еще фото.

ЗЫ. К сожалению ни один (по моим данным) производитель ХП не озабочивался такой насущной проблемой пользователей своей продукции, поэтому первый же, предложивший готовое решение, идущее в комплекте с ХП, несомненно получит дополнительные бонусные баллы в сердцах потенциальных покупателей.

DSCN6779_.JPG
Извлечение запекшейся в хлебе лопатки: знаю как...
DSCN6780_.JPG
Извлечение запекшейся в хлебе лопатки: знаю как...
*Алим
Kapet За удачное решение! А я пользуюсь пластмассовым крючком для вязания - тоже удобно
*Сусля
А у меня лопатка с тефлоновым покрытием. Поцарапаю я этой конструкцией ее. Думаю может, изоляцию с проводка снять и на шпилечку одеть....
*Kapet
Цитата: Сусля

А у меня лопатка с тефлоновым покрытием. Поцарапаю я этой конструкцией ее. Думаю может, изоляцию с проводка снять и на шпилечку одеть....
Можно, но только если такие усики будут по-прежнему проходить в отверстие для вала, и изоляция будет термоустойчива, - лопатка ведь также греется прилично, т. е. той же температуры что и выпекшийся хлеб...

А для моей лопатки проблема нарушения покрытия уже не актуальна: пилили мы ее нещадно, бедную
Как в «Золотом теленке»: " - Пилите, Шура, пилите, - они золотые!»
*Сусля
Мдяяяя, не пройдет с изоляцией, это точно. Придется крючок искать, пластмассовый.
*Kapet
Цитата: Сусля

Мдяяяя, не пройдет с изоляцией, это точно. Придется крючок искать, пластмассовый.
А крючки пластмассовые бывают термоустойчивые? Тут меня одолевают сомнения...

А ждать пока остынет, - так у меня памяти на столько не хватает, - поэтому в том числе и пилили лопатку. Ее ведь надо вынимать сразу, пока предание свежо. Или для себя и своих домочадцев табличку в хлебушек втыкать «Перед употреблением извлечь лопатку!»
*Viki
Цитата: Kapet

первый же, предложивший готовое решение, идущее в комплекте с ХП, несомненно получит дополнительные бонусные баллы в сердцах потенциальных покупателей.
К моей ХП в комплекте был специальный крюк. Двухсторонний. С одной стороны - для выемки мешалки после выпечки, с другой - для выемки мешалки из теста до выпечки не запачкав рук.
*Пакат
Kapet, я уже писал, что смазываю лопатку, пищевым антиадгезионным средством "PAM", ПЭМ по русски...
Где то, давался рецепт самодельной антиадгезионной смеси, если нельзя купить готовую. И после замеса, стараюсь вытащить лопатку, используя пластиковый крючок от комбайна Philips. Если печется без меня, то смазанная лопатка легко выходит из готового хлеба.
*sazalexter
Kapet Пакат Ой я Вас умоляю, палочка для суши, она деревянная, вот и всё что нужно! Таки поверте это лучшее средство
*конек
Палочки для суши сейчас продают во многих магазинах и отдельно, и с сушами, плюс кафе, рестораны, где продают суши, тоже дают палочки. Сама палочками не пробовала.
*Mamsla
Хотите простое решение? Помучавшись, я взяла деревянный простой карандаш и ножом немного сточила одну сторону окружности так, чтобы он легко входил в отверстие лопатки. Слегка повернув карандаш потом в отверстии, тянете - и лопатка с легкостью оказывается у вас в руках. Карандаш-то у всех есть? И тефлон деревом не повредится, и лопатка вынимается мгновенно. Сегодня опробовала.
*Vlad426
Цитата: Kapet

Можно, но только если такие усики будут по-прежнему проходить в отверстие для вала, и изоляция будет термоустойчива, - лопатка ведь также греется прилично, т. е. той же температуры что и выпекшийся хлеб...

А для моей лопатки проблема нарушения покрытия уже не актуальна: пилили мы ее нещадно, бедную
Как в «Золотом теленке»: " - Пилите, Шура, пилите, - они золотые!»
В магазинах радиодеталей продаются специальные термоусадочные трубки, они сжимаются под действием высокой температуры, купить с самым маленьким диаметром, одеть на усики, подержать над пламенем свечи - и все, готово, крючки уже с термоустойчивым покрытием
*vorokhobova
Скажите пожалуйста, когда вытянули хлеб, вентели где должны остаться, в ведерке или в хлебе? У меня с этим проблема: когда остаются в ведерке, то вырывается большой шмат хлеба с ними, а когда в хлебе- не удобно вытаскивать. Посоветуйте пожалуйста, кто как делает
*Алим
Лопатки то остаются в хлебе, то нет... У кого как. Если дадите булке немного остыть в ведерке, вынуть его не сразу, то корка слегка отсыреет и лопатка вынется с минимальным ущербом
*Тинка_тинка
Хлеб оставлять можно. Немного подпортится внешний вид крыши - и то не всегда (конденсат внутри печки никуда сам не исчезает). Крышку хотите открывайте, хотите нет.... У меня иногда не получается прийти с работы к моменту окончания выпечки, ну и ничего, не влияет закрытая крышка особенно... Током печка не должна вас ударить если ее из розетки не выключить (приборчик умный, да и не в ванной же он будет плавать)
*Лана
Запекание лопатки в ХП Панасоник происходит очень редко: за 2года у меня было пару раз и то в ржаном хлебе
Как доставать мешалку прочитаете, есть масса приёмов. Я использую следующий: остывает хлеб с мешалкой, затем кладёте булку на бок и видно где мешалочка (лопатка!), пальцем надавливаете и корочка лопается. Затем в дырку вставляете деревянную зубочистку (нельзя повредить покрытие!) и достаёте очень легко Надо хлеб доставать резким горизонтальным движением ведёрка вперёд-назад. В Панасонике нет проблемы с лопаткой в хлебе, это, пока, отсутствие навыка
*Rina
Цитата: Ines

А можно оставлять после выпечки хлеб, не вынимая? Вроде, положено вытаскивать его сразу. А если оставлять - ХП выключать? Крышку открывать или нет?
Я абсолютный новичок в этом деле, даже у самой ХП пока нет)) Но подарила аппарат родственникам и сразу же мы это дело опробовали. Запекание лопатки было сюрпризом, т. к. у Панасоника данный факт не описан в инструкции В общем, выковыривали всем миром, но сейчас, когда я созрела до покупки ХП в свой дом, уже хотелось бы разобраться в данном процессе.
Позвольте и своим опытом поделиться.

1. Я хлеб из хлебопечки не вынимаю (и саму печку не открываю), пока он не остынет до «рукохватательной» температуры, т. е. настолько, что я голыми руками его могу достать. В этом случае:
а) лопатка практически всегда остается в ведерке,
б) нет риска обжечься,
в) корочка в результате получается не такая жесткая (отпотевшая, даже откровенно мокрая корочка подсыхает, пока хлеб остывает до комнатной температуры).

2. Хлебопечка у меня всегда включена в розетку. Ну не люблю я дергать наши розетки лишний раз. Напряжение в сети у нас (тьфу-тьфу-тьфу) более-менее стабильное, поэтому всяких «бяк» ожидать не приходится.
*Ines
Краткий отчет. Перепробовала всё. В итоге сработало только одно - обильная смазка штырьков и лопаток (у меня их 2) сливочным маслом. И вот уже третий раз лопатки остаются в хлебе и очень аккуратно вынимаются после остывания! И еще я нашла брак на одной из лопаток - еле заметный подтек (наплыв) антипригарного покрытия прямо на самой лопасти. И именно эта лопатка у меня вырывала кусочки хлеба, когда оставалась в ведре. Вот же ж напасть...
*Natali2079
Здравствуйте! Вчера купила ХП мулинекс OW 5024. Первый пробный хлеб решила испечь быстрый. В ведерке хлебушек после выпечки смотрелся красиво, но потом у меня возникла проблема. Никак не могла вынять хлеб из формы. Еле вытащила, подковырнув деревянной лопаточкой, одна мешалка осталась всредине. После ее извлечения внизу в хлебе с одной стороны получилась большая дырка. нарезанный хлеб в результате тоже был некрасивым. По вкусу - неплохой. Помогите пожалуйста советом как выходить из таких ситуаций. Еще хотелось бы попросить хороших рецептов для ХП мулинекс. В книге рецептов нет серого хлеба вообще. Помогите, пожалуйста начинающему хлебопекарю

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения