Хлеб пшеничный «Турнипсид» (подовый вариант)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный «Турнипсид» (подовый вариант)

Ингредиенты

Опара:
Картофель отварной 70г.
Кукурузная мука 14г.
Кипяток 70г.
Дрожжи сухие инстантные (у меня Саф-момент) 3г.
Мука пшеничная в\с или 1с (у меня 1с) 315г.
Сахар 8г.
Вода 315г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная в\с или 1с (у меня 1с) 455г.
Белый солод (не использовала)* 3г.
Маргарин (у меня масло сливочное) 56г.
Соль 14г.
Вода 90г.

Способ приготовления

  • Для опары кукурузную муку заварить кипятком (70 грамм).
  • Добавить только что отваренный картофель и размять в кашицу.
  • Развести это все водой, всыпать муку, дрожжи, сахар и перемешать ложкой до однородного состояния. Я делала это все прямо в деже комбайна.
  • Накрыть и оставить на 2-2,5 часа при 28-32С. Я оставляла на теплом полу в ванной на 2,5часа.
  • Для теста к опаре добавить все ингредиенты.
  • *Белый солод я не добавляла, поскольку привкус ржаного мне не нравится, а пшеничного у меня нет.
  • Перемешать на минимальной скорости в комбайне в течение 2-3 минут. Тесто к концу замеса:
  • Хлеб пшеничный «Турнипсид» (подовый вариант)
  • Накрыть и оставить на 30 минут. Мне надоело вытаскивать лопатку и ролик, поэтому, я накрываю дежу шапочкой для душа поверх всего.
  • Далее вымесить тесто до гладкости на максимальной скорости в Ассистенте в течение 8 минут. Тесто к концу замеса:
  • Хлеб пшеничный «Турнипсид» (подовый вариант)
  • Тесто округлить, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 1 час. Далее тесто сложить в 4 раза, вернуть в емкость еще на 1 час.
  • Далее тесто обмять, разделить на 2 части, округлить, накрыть и оставить на 15 минут.
  • Далее сформировать заготовки, уложить швом вверх в корзины, накрыть и оставить на расстойку при комнатной тем-ре на 1 час.
  • Духовку разогреть вместе с камнем до 250С (230С конвекция).
  • Заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, надрезать, сбрызнуть водой и выпекать первые 10 минут при 250С (230С конвекция), далее тем-ру снизить до 200С (180С конвекция) и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
  • Остудить на решетке.
  • В итоге получился такой хлеб:
  • Хлеб пшеничный «Турнипсид» (подовый вариант)
  • Хлеб пшеничный «Турнипсид» (подовый вариант)
  • Вторую заготовку я ставила на 1 час в холодильник на верхнюю полку (+11), и на 1 час при комнатной тем-ре. В итоге получился хлеб с заглавной фотографии. Мякиш более пышный:
  • Хлеб пшеничный «Турнипсид» (подовый вариант)
  • Хлеб пшеничный «Турнипсид» (подовый вариант)
  • Хлеб пшеничный «Турнипсид» (подовый вариант)
  • Поэтому, я бы увеличила время расстойки при ком-той тем-ре до 1,5 часов. Хлеб с тонкой хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Дырки получились как в оригинальном рецепте. И самое главное: не понятно, для чего я второй заморозила, если от первого осталась 1\3.

Блюдо рассчитано на

2 хлеба по 620г.

Примечание

Хлеб Люды (mariana-aga) 🔗, увидела в ЖЖ Сергея () http://.livejournal.com/30529.html, со словами благодарности к своим Учителям.

*Vilapo
Я сегодня на вкусный хлебушек первая Омелачка, как всегда
*Omela
Ага, Лен, налетай, на остатки!!!
*kolenko
Ну и где я практически ночью найду кукурузную муку? И картошку только пожарила
А ручки-то уже свербят таки булки наваять!
Но завтра таки жди Прям очень понравился солнечный хлебчик!!!

И название такое чуднОе
*Omela
Ленчик, давай с жаренной картошкой и выставляй отдельным рецептом!!!

Цитата: kolenko

И название такое чуднОе
Это фамилия сестер, авторов рецепта. В оригинале хлеб печется на закваске, выведенной по их технологии.
*Vilapo
Цитата: Omela

Ага, Лен, налетай, на остатки!!!
Ха-Ха, остатки это у тебя дома , а я спеку и у меня будет много
*kolenko
Ага, Ленок, давай поднажмем, еще и автору поездом передадим
*Vilapo
Цитата: kolenko

Ага, Ленок, давай поднажмем, еще и автору поездом передадим
Запросто
*Omela
Вот спасибо!!!
зы. я там дописАла в рецепт про тесто..подскочила, как ошпаренная.
*Merri
Мастер-хлебопёк нас опять радует! Очень хороший рецепт, наверное испеку!
*Vilapo
Цитата: Omela

Вот спасибо!!!
зы. я там дописАла в рецепт про тесто..подскочила, как ошпаренная.
я заметила, но решила разбираться по ходу дела
*Инуся

Ксюх, ты как всегда! ...
Почитала рецепт внимательно и поднялось настроение...- придётся и мне полы в ванной с подогревом делать... шоб, тасказать,- всё точно по рецепту ...
*Omela
Ирина,

Цитата: Vilapo

я заметила,
Лен, так надо было сказать.. пенсионный возраст жеж.. склероз...

Цитата: инуся

шоб, тасказать,- всё точно по рецепту ...
инусик, без теплого пола никак.. не.
*Инуся
Ксю, я б с радостю, та уже на очереди стока бумажек пришпиленых на полочке... Вчерась тока твою Польскую булку доедали (уж очень у меня её любят), теперича у меня ещё два новых на очереди ждут, а потом уже могу и этот попробовать... Усё под контролем шеф... ... главное в нашем деле- не торопиться... А то если я буду так быстро пробовать- боюсь велосипед меня весной не потянет...
*Vilapo
Цитата: Omela


Лен, так надо было сказать.. пенсионный возраст жеж.. склероз...
На счет пенсионного возраста это ты конечно погорячилась , просто по себе знаю напишешь рецепт, предварительного просмотра нет, вроде все правильно. Начинаешь снова перечитывать, что нибудь пропустила, начинаешь править
*Omela
Цитата: инуся

боюсь велосипед меня весной не потянет...
Чой-то??? У Стряпухи тогда на прокат возьмешь!!!
*Twist
Это ж как же я такую красоту проглядела!
Ксюша, какой же красавец-хлебушек!!!
*Omela
Мариш, Согласна, достойный хлебушек!
*Машильда
Продолжаю свои "спасибы"!
Вот такие два батончика, почти близнецы вышли, хоть и расстаивался один в корзинке, а второй в лотке от овощерезки Бёрнер... :
Хлеб пшеничный «Турнипсид» (подовый вариант)

Все по рецепту, только вместо солода жидкое квасное сусло 1/2 столовой ложки.
Все начальные стадии процесса, до окончательной формовки, последней расстойки и выпечки у меня делает хлебопечка. Она программируемая, я просто выставляю необходимое время и температуру и свободна, не надо ничего перекладывать, тёплое место искать ...
Хлебушек был супер! Один дома съели, второй к мужу на работу уехал. Жалко фото разреза нет, но мякиш был дырявый-дырявый, очень вкусный, слегка сладковатый. В следующий раз наверное сахара положу грамм 6, а соли 16. А вот от сусла отказываться не буду, я его люблю, может уже и солод куплю наконец...
*Omela
Машильда , красивые батончики!!! Рада, что Вам понравилось!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту