Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 1 сорт 100г.
Вода 225г.
Сахар 12г.
Дрожжи сухие инстантные (у меня Саф-момент) 2.5г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная 1 сорт 300г.
Молоко 60г.
Масло растительное (у меня кунжутное темное) 8г.
Патока темная 4г.
Соль 6г.

Способ приготовления

  • Для опары воду нагреть до 45С, добавить муку, сахар, дрожжи, взбить до однородности, накрыть и оставить на 30 минут.
  • Для теста молоко нагреть до 37С, растворить в нем патоку, добавить к опаре все остальные ингредиенты.
  • Замесить мягкое тесто, перемешивая на медленной скорости 12 минут. Затем вымешивать на средневысокой скорости 8 минут.
  • Тесто также можно замесить в ХП.
  • Оставить тесто в деже на 10 минут, далее выложить на стол и сформировать шар.
  • Уложить тесто в емкость, смазанную маслом на брожение на 1 час при 28-30С. Далее обмять тесто (растянуть в пласт и свернуть несколько раз, пока не получится тугой шар). Уложить ещё раз на брожение на 45мин при 28-30С.
  • Спелое тесто разделить обмять, свернуть каждую в шар, оставить на 10 минут под пленкой.
  • Далее тесто выкатать в пласт, докером выжать пузыри. Свернуть в рулет и уложить швом вниз в форму, смазанную маслом (1,7л.) Накрыть и дать 60 мин расстойки при 30С. Я оставляю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 15 минут, далее уменьшить тем-ру до 180С и печь до готовности 25 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • Остудить на решетке на боку. Хлеб получается очень нежным, я пока его туда-сюда носила для фото, так бока все промялись.
  • Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)
  • Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)
  • Очень ароматный и вкусный хлеб (руки после формовки пахли хлебом). С невозможно нежным мякишем. Можно есть носом.)))

Блюдо рассчитано на

1 хлеб 600г.

Время приготовления:

Около 5 часов

Примечание

Пекла двойную норму.

*Кроша
Ксю, можно я все свои восклицания оставлю за дверью , и просто войду и спрошу ? Ты ж знаешь, мне вся твоя выпечка !!!

У меня вопрос по существу ...

Ксюнь, а есть ли какой смысл в том, что опару мы замешиваем на воде, а не на молоке? Я понимаю что можно воду на молоко заменить, но вот как это отразится на конечном результате ?

Вроде когда-то, где-то, что-то читала по этому вопросу, но терь вспомнить бы что, где и когда ...
*Рарерка
:bravo:классный хлебушек)))))) простите, а патоку чем можно заменить? ну нету у нас её....
*Twist
Ксюш Хлебчик, как и всегда, выше всяческих похвал!!!
*Кроша
Цитата: hfhthrf

а патоку чем можно заменить? ну нету у нас её....
Людочка, у нас (я не имею в виду свою деревню ) есть...кока хошь , правда я всё больше в тырнет-магазинах заказываю ... но на данный момент у меня её тоже не оказалось , но разве ж нас когда-нибудь ето останавливало ?!

Вот здесь кстати можно почитать чем заменить патоку ...

Что до меня лично, так я вместо патоки беру мёд, а сёня... сёня вапче влила кэробовый сироп ... ну а чё, по цвету похож , по вкусу... нинаю , как-то я никогда патоку на зуб не пробовала ... И ещё, ИМХО конечно, но патоку можно и вовсе не класть ...

P.S. Мой хлебушек уже на расстойке ...
*Omela
Девочки, спасибо! Очень душевный хлебушек получился!!

Цитата: Кроша

а есть ли какой смысл в том, что опару мы замешиваем на воде, а не на молоке?
Крошик, нам же надо, чтобы за короткое время дрожжи активировались и начали работать, а молоко в данном случае будет препятсвием. У Люды где-то было написано, что чем больше молока в рецепте, тем больше надо дрожжей и времени брожения. И молоко для лучшего результата надо доводить до кипения и затем выдерживать 30 минут при 90С.

Цитата: hfhthrf

а патоку чем можно заменить?
Людмила, Можно медом заменить жидким, в идеале - темным.

Мариш,
*медуница
Omela, хлебушек красивый. Как же сложно испечь хороший хлеб. Надо осваивать технологию приготовления.
*Omela
Наталья, спасбо! Тяжело только первые пиисят лет . Всему можно научиться!!!
*Леська
Ксюша, ну нельзя ж готовить душевный хлебушек на 1 укус - на 400 г муки .
*Omela
Мариш, дык я ж написАла:

Цитата: Omela

Примечание
Пекла двойную норму.
*Кроша
Цитата: Omela

Крошик, нам же надо, чтобы за короткое время дрожжи активировались и начали работать
Ах вона оно как ... именно об етом я раннее и читала, наверное там же, у Люды ...

Пасиба Ксю, я тя лю !!!

Вчерась испекла два , ну тож двойную порцию , один сразу ушёл налево в гости, а второй... а второй мои ... ушатали ... Казали оттакущий хлебушек Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке) !!!

Но!!! Сфотать я таки успела , правда я те фоты ишшо не видела ... чё я тама нафотала, хз ... но искренне надеюсь (я оптимист ), шо там есть из чего выбрать ... донесу попозжей ...

Ксю, мы тя все лю , всё семейство ... так мона ?
*Сплюшка
Ксюш, до чего красивый :rose:Янтарный весь, аж светится...
*Omela
Лариса, спасибо!

Крошик, ждемс!!!
*Vilapo
Омелочка, я не только побывала у тебя на банкете Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке), а еще и хлебушек успела сделать за что тебе очередная благодарность Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)
Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)
Хлебушек вкусный, мягенький
*Omela
Ленчик, узнаю брата Колю!!!! Рада, что понравилось!!!
*Vilapo
Цитата: Omela

Ленчик, узнаю брата Колю!!!! Рада, что понравилось!!!
Омелочка хлебушек понравился Еще один хлебушек в моей тетрадке из твоего списка
*Кроша
Цитата: Omela

Крошик, ждемс!!!
Я их тока попрятаю, лан? Ну шоб место не займать ...

Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)

Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)

Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)



Ещё раз мурси !!!
*Omela
Крошик, ух ты какие!!!! Класс!!!!!
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*Omela
Ольга,

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту