Яичная лепешка "Пэчворк"

Категория: Дрожжевой хлеб
Яичная лепешка «Пэчворк»

Ингредиенты

Мука пшеничная
350 г
Молоко
170 мл
Яичные желтки
2 шт
Масло сливочное
30 г
Патока светлая
2 ч л
Соль
1 ч л
Дрожжи свежие
8 г
Кунжут черный и светлый, калонджи для посыпки

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи смешать со 100 мл теплого молока и патокой, соединить со 100 г муки и оставить на 30 минут.
  2. Оставшуюся муку смешать с солью, молоко с желтками. Готовую опару соединить с мукой, влить молочно-яичную смесь и вымешивать на средней скорости 5 минут. Затем дать тесту отдохнуть 3-5 минут, добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло и вымешивать все вместе еще 10-12 минут. Готовое тесто округлить и оставить для подъема на 60-75 минут.
  3. Выложить тесто на разделочный коврик и аккуратно растянуть в прямоугольник толщиной примерно 1,5-2 см, затем сложить конвертом и дать отдохнуть минут пять.
  4. Форму выстелить бумагой для выпечки и переложить в нее тесто и растянуть руками так, чтобы дно было полностью покрыто. Оставить для подъема на 30-40 мин ( до увеличения в объеме в два раза). Затем острым ножом разрезать тесто практически до дна, смазать молоком и посыпать кунжутом (к черному кунжуту добавить калонджи) Затем еще раз смазать молоком и поставить в разогретую до 220 С духовку.
 Через пять минут после начала выпечки сбросить температуру до 180С и довести лепешку до готовности (в моей духовке это занимает 15-20 минут).
  5. Готовую лепешку вынуть из формы и остудить на решетке.
 

 


Примечание

Лепешка получается пушистая, со слоистым мякишем и хрустящей корочкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Яичная лепешка «Пэчворк»

Рецепты с похожими ингредиентами


Виталинка
А я первая за кусочком лепешки прибежала! Марина, какая аппетитна! Всё утащила!

Twist
Виталинка, угощайся на здоровье!!!

MariS
И я хочу такую красоту попробовать!!! Мариш, ну ты и рукодельница... Так красиво!

Omela
Согласна!!! Мастерица!!!

Виталинка
Марина, а какой размер формы?

Twist
Мариша, попробуй не пожалеешь!

Ксюшенька, спасибо огромное за такие теплые слова!!!

Виталинка,
я делала в формне 25на 15 см. Можно брать чуть меньше.

chaki2005
Мариночка, спасибо. Обязательно сделаю. У меня и формочка есть такая классная. Я в ней рулетики делаю.

Twist
Танюша, Попробуй, надеюсь, понравится.
А формочка класс! И мне такую захотелось!

chaki2005
Я эту формочку очень люблю. Я в ней и англ. рожд. кекс пекла. Очень рекомендую.

Twist
Танюш, спасибо за наводку. Пошла изучать ассортимент, может еще чего кроме формы присмотрю.

Merri
Мариночка, спасибо! И я распечатала рецепт!

julifera
Марин - красявая и вкусная какая на лепешку как-то непохожая

Twist
Ириша Надеюсь, рецепт пригодится!

julifera, спасибо за такую оценку!
на лепешку как-то непохожая
Это на фото так кажется, а может потому что в форме пеклась

Вичка
Мне тоже булочка ОЧЕНЬ понравилась, тоже такую хочу!

У меня и формочка есть такая классная.

И формочку такую хочу, ОЧЕНЬ!

Twist
Вика, угощайся на здоровье! Буду очень рада, если понравится!

Вичка
Вика, угощайся на здоровье! Буду очень рада, если понравится!
У меня спасибка почему-то не принимается? Говорит, что я уже благодарила, ну врет ведь!
Марина, спасибо, очень хорошая БУЛОЧКА!!! Мне, на работе. так всегда хочется чего-нибудь такого пышненького-мягонького!

медуница
Марина, сейчас пришла домой и увидела такую красоту. Сразу видно, что твое произведение. Забираю в закладки. Вчера готовила твой Александровский батон и намудрила с дрожжами. У тебя в рецепте 7гр. свежих. А у меня только сухие для хлебопечки. Откуда-то в моей голове засело соотношение 1:3. Отмеряю 21 гр. дрожжей, глазам своим не верю и мозг надрывается от увиденного, а я все равно замешиваю в опару. Батон получился, но дрожжами па хнет...

Twist
Наташа! Надеюсь, лепешка придется по душе!
У тебя в рецепте 7гр. свежих. А у меня только сухие для хлебопечки. Откуда-то в моей голове засело соотношение 1:3. Отмеряю 21 гр. дрожжей,
Вот это да! Представляю, как хлеб пахнет дрожжами! Но ничего, я думаю, после этого пересчет дрожжей всегда будет правильным

BlackHairedGirl
Понравился рецептик, только в закладки не могу добавить - нет клавиши такой, почему-то

пс Нашла... Между Ответить и Уведомить маленький неприметный значок без подписи... Это В закладки!

Kras-Vlas
Марина, увидела Ваш рецепт и захотелось испечь такую лепешку!
У меня получилось что-то «зубастое» (как-то не получилось глубоко разрезать, боялась помять), но очень вкусное!!!
Яичная лепешка "Пэчворк"

Тонкая хрустящая корочка и очень нежный и ароматный мякиш, мои домочадцы сразу носы в мякушку засунули, очень им нравится такое безобразие...
Спасибо большое

BlackHairedGirl
Мариш, а если нет светлой патоки... и вообще никакой. то чем можно заменить? и критично ли это для качества?

Twist
Оля, я очень радв, что Вашим домочадцам понравилось!!! Мои в этой лепешке мякиш едят отдельно, без ничего. А корочку с сырной пастой уважают
а лепешка, исходя из фото, у Вас пышнейшая получилась! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Танюша, если нет патоки можно взять жидкий светлый мед. Или просто сахар, но чуть добавить молочка - где-то столовую ложку или чуть больше, тут нужно смотреть на консистенцию теста при замесе.

BlackHairedGirl
Спасибо!



Рецепты в разделе «Яичный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте