🔎

Финский овсяный хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: финская
Финский овсяный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Вода 250 мл
Дрожжи сухие 4 гр
Сахар 1 ч. л.
Соль 0,75 ч. л.
Овсяные хлопья 60 гр
Мука пшеничная (1 сорт) 250 гр.
Семечки тыквенные 1 ст. л.
Смесь фитнес-микс для посыпки 1 ст. л.

Способ приготовления

  • В процессе подготовки к грядущему посту, искала рецепты постных блюд, и нарвалась на интересный рецепт быстрого пшенично-овсяного хлеба. Немножко адаптировала рецепт под ХП и сухие дрожжи, ну и еще несколько поправочек.
  • Поскольку с мужем мне повезло, то и с хлебопечкой, соответственно, тоже.... сказала - хочу хорошую! Подарил Bork X800. Это я к тому, что в процессе выпечки я использовала программируемые режимы, в которых сама устанавливала что и сколько нужно делать.
  • 1 этап. Смешиваем теплую воду, овсяные хлопья, сахар, соль и дрожжи (у меня - Фермипан быстродействующие) в ведерке ХП и получаем кашицу, которую отправляем в ХП или в любое теплое место на расстойку на 20 минут при температуре 32 градуса (цельсия).
  • 2 этап. Создаем программу: Замес1 - 5 минут, замес2 - 8 минут, расстойка - 30 минут, обвалка - 0 минут, выпекание - 45 минут (140 град. ц.).
  • В процессе 1го замеса всыпаем потихоньку в нашу кашу муку (не забываем просеивать) и помогаем деревянной или силиконовой лопаточкой мешать тесто, соскребая его со стеночек и доставая из уголков. Затем на втором замесе добавляем семечки. И мешаем - мешаем - мешаем... Тесто получается густое, мягкое и липкое, не такое как классическое пшеничное.
  • После второго замеса смачиваем руки водой, достаем лопатку, что бы потом не ломать хлебушку спинку, и пытаемся сформировать нашу лепеху, смачиваем ее и посыпаем фитнес-миксом.
  • Финский овсяный хлеб в хлебопечке
  • Ждем расстойку, в процессе которой тесто увеличивается в 1,5-2 раза, сбрызгиваем водичкой перед выпечкой и терпеливо ждем!
  • Хлеб готов, достаю, смазываю подсолнечным маслом со всех сторон и закутываю.
  • И сколько бы и как бы вы мне не объясняли неправильность моего поступка, но я все равно всегда отрезаю горбушку горячей, поэтому "катышки" на фото будут видны. Хлеб приятный, без овсяного привкуса, который я ждала, нежный с хрустящей корочкой!
  • Финский овсяный хлеб в хлебопечке

Время приготовления:

2 часа

Поделиться…
*serzh
А почему финский?
*Перчинка
Я взяла рецепт уже с ТАКИМ названием, только адаптировала его под граммы, дрожи и немножко под ХП. Название оставила.
*serzh
Хорошо. В пятницу попробуем испечь.
*serzh
Кстати с овсяными хлопьями уже делал хлеб, тоже не чувствуются. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=2726.0 Тыквенный хлеб от Stеrn.
*Перчинка
Я очень ждала овсяных ароматов... или глевкости что ли хотя бы.... но нет... боялась, что будет мокрый и к зубам липнуть, но и этого не дождалась.... думаю если взять пшеничную высшего сорта и объем увеличить моего рецепта, то он будет еще пышнее и красивее и расстойку увеличить, но я противница высших сортов и предпочитаю эстетике полезность!

Тыквенный красавец! Цвет изумительный!
*медуница
Мне понравилось. Попробую испечь. Правда у меня Панасоник, но думаю проблем не будет.
*Перчинка
Цитата: медуница

Мне понравилось. Попробую испечь. Правда у меня Панасоник, но думаю проблем не будет.
Наблюдая за постами обитателей форума, я поняла лишь одно... не важно какая у вас техника... главное вложить душу в свое выпекаемое детище!!! Ну и, конечно, чувствовать тесто... и следить за сроком годности продуктов тоже не помешало бы

Так что все у вас получится...! Я узнавала....

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения