Качающийся торт (мастер класс)

Категория: Кондитерские изделия

Качающийся торт (мастер класс)

Ингредиенты

Шокобисквит 1300 гр
крем масляный заварной на белках 1000 гр
канаш (для выравнивания) 450 гр

Способ приготовления

  • Давно хотела попробовать сделать качающийся торт, но все как-то было страшновато. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают.
  • Тортик был небольшой в районе 3-х кг. Выпекла два коржа диаметрами 20 и 17 см. Разрезала вдоль на 3-4 коржа, собрала с масляным кремом и поставила на несколько часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.
  • Порылась в игрушках доци и нашла тарелочку, такого диаметра будет низ верхнего яруса. Достала из холодильника заготовку верхнего яруса, поставила его "лицом" на дно формы, в которой выпекала, сверху поставила тарелочку, ножем срезала боковины под углом. Так же поступила с нижним ярусом.
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Затем перевернула ярус вверх лицом и срезала наискосок. Сначала я использовала для этого струну, но ножем это сделать более удобно. Скос малого яруса мне показался маловатым и я немного нарастила его "картошкой". Перевернула ярус вниз лицом на ламинированную подложку, чтобы поверхность была ровнее, но "картошка" к поверхности подложки прилипла, лучше это делать на кондитерской бумаге. Отправила в холодильник.
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Нижний ярус также перевернула лицом вверх, срезала наискосок. И положив тарелочку, по которой замеряла нижнюю часть верхнего яруса, вырезала в середине нижнего яруса углубление диаметром несколько больше тарелочки (с учетом толщины слоя выравнивания и мастики обоих ярусов).
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Перевернула оба яруса вниз лицом и выровняла канашем, после чего хорошо охладила в холодильнике. К низу верхнего яруса на крем прикрепила ламинированную подложку.
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Хорошо застывший нижний ярус переставляем на подготовленную подставку. Опять проходимся канашем убирая все неровности и заполняя пустоты, так же выравниваем верх.
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Покрыла белым петтинисом. Было немножко сложновато покрыть без складок по низу... В нижний ярус вставила коктельные палочки.
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Раскатала зеленую мастику трех оттенков с помощью линейки вырезала полоски разной ширины и приклеила на клей (белый петтинис+ теплая вода 1*1), затем поставила верхний ярус на нижний. Водрузила фигурку и закрыла стыки бусинами.
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)
  • Качающийся торт (мастер класс)

Блюдо рассчитано на

1

Время приготовления:

6 часов

подруга
Какой красивый торт и трудоёмкая работа. Молодец.
Виталинка
Здорово! Отличный торт и МК ! Спасибо!
Elena 1528
Какая Вы молодец!Волшебство да и только!
Хаска
Мари-Anna, спасибо за мастер класс по такому сложному для меня торту.
Вот пока смотришь как рассказано в МК, вроде бы все понятно, ничего сложного и вопросов ни каких нет. А вот как начнешь собирать, так вопросов масса появляется. Надеюсь (мечтаю ), что больше не буду отказываться от таких тортов и в следующий раз, если представится случай (ну скорее всего это будет кто-нибудь из своих, для тренировки ), буду делать и тогда ждите кучу вопросов.
Мне кажется здесь, в таком торте очень сложная обтяжка мастикой.
Мари-Anna
хаска, Все достаточно просто! Есть несколько моментов, на которые, как мне кажется, нужно обратить внимание: 1) в нижнем ярусе нужно сделать приличный запас при вырезании выемки, куда будет ставиться верхний ярус. Т. е. учесть толщину слоя выравнивания и толщину покрытия обоих ярусов. Я, просто, после того как уже все выровняла и хорошо охладила взяла и примеряла верхний ярус. Если бы возникла нехватка места, то можно спокойно выемку увеличить и опять обмазать выравнивающим кремом. 2) при вырезании все той же выемки я сделала углубление (бордюр) с одной стороны (та что выше), а с другой стороны сделала выемку плавно переходящей без выраженного бордюра. Сделала это на случай, если все-таки не угадала бы ширину выемки, то верхний ярус можно было бы сдвинуть на нужное место, что бы равномерно установить... 3) обтяжка... обтяжка, действительно, немного сложновата... я покрывала петтинисом, его плюс в том, что при образовании складок их можно загладить утюжком или каким-нибудь другим инструментом (шарик, тупая сторона дрезденской палочки) сгладить шов и потом подравнять утюжком. С ММ было бы сложнее убрать складки... думаю, что если покрывать ММ или ШМ, то пласт мастики нужно раскатать с хорошим запасом, тогда можно избежать лишних складок. Хотя отмечу, что особого шока покрытие не вызвало... скажу так, уровень сложности где-то на уровне покрытия Единички.
Для выравнивания лучше брать крем покрепче, лучше на основе шоколада...
Medusa
Тортик вроде бы устойчиво стоит на столе, не качается.
Фигурка же танцора для меня лично больше ассоциируется с названием "Танцующий торт", тем более, что в Праге есть "Танцующий дом", формы которого в некоторой степени воспроизведены в Вашем торте:

]http://prag.net.ua/dancing.php

Цитата: Мари-Anna

Medusa, ассоциироваться торт может с чем угодно с танцами или домами, но подобная система сборки ярусов общепринято называется "качающийся торт".
Ирина Доларс
Марина, спасибо, что поделилась процессом изготовления!

Сейчас уже много тортов такой формы. Раньше они были в диковинку .
А в твоём торте мне нравится, что в этой композиции есть сюжет, движение ...
Торт не просто смещен сам по себе... Он ,, пострадал" от прыжков мальчугана Качающийся торт (мастер класс)
Medusa
Цитата: Мари-Anna

Medusa, ассоциироваться торт может с чем угодно с танцами или домами, но подобная система сборки ярусов общепринято называется "качающийся торт".
Пардон, что вижу - о том пою!
Действительно, есть такая система сборки, но даже "тупые" военные профессионалы в отличие от "шибко умных" гражданских говорят не "револьвер Наган", а "револьвер системы "Наган"" или "револьвер системы Нагана".
Впрочем, у воспроизведенной Вами системы сборки есть и другое общепринятое наименование: "кособокая".
Представляю, как в Вашем исполнении смотрелся бы рецепт "Кособокий торт" в ранге мастер-класса!
Ирина Доларс
Очень часто такие торты называют кривой, а ещё падающий. Но от названия содержание не меняется
Мари-Anna
Medusa, честно говоря, не совсем поняла о чем Вы... Если у Вас есть дополнения или коррективы по изложенному мною способу сборки буду рада Вас выслушать. В противном случае, дискуссия окончена...
Ирина Доларс, Спасибо!!!
"Падающий" торт немного отличается от "качающегося" по принципу сборки... Там идут ярусы классической (или, как правило, классической) формы, которые крепятся на срезанные под углом подставки... создается впечатление, что торт падает... Примерно так...

АнечкаАнютк
:girl_claping:Какая красота!!!!! ПЕчь я люблю, но что то боюсь делать красоту, даже простую. Страшно, что не получится . Восхищаюсь людьми, у которых такое получается. СПасибо огромное за МК!!!!!!
Илона
Надо брать и пробовать! Иначе никак не научиться! Глаза боятся - руки делают.
росичка
Марина, скажите пожалуйста, какая примерно высота ярусов получилась?
Мари-Anna
Цитата: росичка

Марина, скажите пожалуйста, какая примерно высота ярусов получилась?
По нижнему краю яруса см 5, по верхнему краю - см 7-8. Это если мерить высоту под 90 градусов относительно подложки.
natik_
Может немного не по теме, но все же , подскажите, пожалуйста, как вы фигурку прикрепляли к торту. Я вот хочу помочь подруге сэкономить и слепить для ее торта, молодоженов, но вот не знаю как их потом поставить на торт, что бы они не падали.
Мари-Anna
natik_, фигурка собрана на проволочном каркасе. Из ног идет продолжение проволоки, проволоку изолируем растопленным шоколадом, даем высохнуть и вставляем фигурку в торт.
Хаска
Марина, ну вот и пришел тот час, когда я решила сделать качающийся торт по твоему МК. И подопытным как всегда буду я сама.
Решила на себе любимой тренироваться.
возник вопрос, но на него нашла ответ.
У тебя разница в высоте сторон у каждого яруса где то 2-3 см. А у меня получилось 5 см. С одной стороны 7 см с другой 12 см. Отсюда возник второй вопрос.
Чем это мне чревато? Во что выльется? Будет труднее обтянуть?
Может пока еще только картошкой обмазано убрать такой большой угол?
Хаска
И вдогонку еще пара вопросов.
1. Разница между ярусами по диаметру так и осталась 3 см в широкой части или изменилась.
2. Разница между низом и верхом по диаметру в каждом ярусе какая бралась?
Хаска
И еще вопрос возник.
В нижнем ярусе, когда выбирается серединка для верхнего яруса, она должна быть под углом или должна быть параллельно столу на котором стоит торт?
Ой, что то мне подсказывает, что я останусь со своими вопросами один на один.
И придется мне самой давать ответы на свои вопросы.
девочки, Марины нет, может кто делал такие торты?
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть