Хлеб гречневый на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Хлеб гречневый на закваске

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт
150г.
Мука пшеничная цельнозерновая
200г.
Мука гречневая
50г.
Мед
1,5 ст. л.
Соль
1,5ч. л.
Закваска на пшеничной цельнозерновой муке
150мл.
Вода
260мл.
Масло растительное
2ст. л.

Способ приготовления

 Положить в форму для хлебопечки просеянную муку, мед, соль. Затем в воде комнатной температуры развести закваску и вылить в форму. Включить хлебопечку в режиме теста для пельменей на 20 минут, когда из теста образуется колобок налить в него 2 ложки растительного масла и продолжать замес не останавливая хлебопечку (количество воды может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от муки, которую вы используете при приготовлении хлеба). После окончании программы замеса выключаете хлебопечку. Распределяете колобок по середине формы и одеваете на форму сверху пищевую пленку, закрепив ее резинкой, ставите форму обратно в хлебопечь. Оставить тесто на 3-4 часа в зависимости от зрелости закваски, когда тесто подойдет (оно должно увеличиться в объеме примерно в 2,5 раза), снять пленку и поставить режим выпечки на 1 час.
 

Внимание, хлеб на закваске не обминать.


Время приготовления: 4 ч. 20 мин.
Порций: 700гр.

Примечание

Если Вас заинтересовал мой хлебушек, который сделан на закваске без использования дрожжей обращайтесь, буду рада ответить на ваши вопросы.

Похожие рецепты

Хлеб гречневый на закваске

VishenkaSV
Симона, хороший хлебушек! Попробую еще и по Вашему рецепту испечь. У меня есть и пшеничная закваска-не получился хлеб, и ржаная-получился очень низкий. Я, правда, делала с двумя обминками, может причина в этом? А закваски надо 150 мл или гр?

Симона1
VishenkaSV, в принципе я весами отмеряю, когда 150мл закваски добавлю, а когда забываю переключить весы, то и 150 грамм. А насчет закваски: я ржаную вечную делала, для ржаного хлеба, но она у меня не прижилась, потому что плесневела. А вот пшеничная цельнозерновая очень даже пришлась к дому. Если хотите напишу рецепт ее приготовления, я ею пользуюсь почти год и хлеб всегда получается очень красивый и вкусный, главное не просмотреть тесто. И для ржаного хлебушка тоже ее использую.

VishenkaSV
Да, напишите мне рецептик. Может с этой получится хлеб. Если хотите-в личку. Спасибо

Nuta_
Замечательный хлебушек! Давно мечтаю освоить бездрожжевую выпечку. Вопрос в закваске. Как сделать правильно?
 Симона, напишите, пожалуйста, свой рецептик пшеничной цельнозерновой заквасочки, мне тоже очень интересно. Заранее спасибо!

Lesty
Здравствуйте, Симона!
В поисках рецепта бездрожжевого хлеба наткнулась на вашу тему.
Очень нравится рецепт.
Но я нигде не могу найти как сделать эту самую закваску, помогите, пожалуйста!!!

chaki2005
Да, напишите мне рецептик. Может с этой получится хлеб. Если хотите-в личку. Спасибо

Не. на общее обозрение и применение.

Симона1
Рецепт закваски.
4ст. л. кефира,150 мл кипяченой воды, 1ч. л. сахара
200 гр. пшеничной цельнозерновой муки (если нет цельнозерновой можно добавить пшеничную муку и 2-3ч. л. пшеничных отрубей).
 Приготовление:
 Все ингредиенты смешать до получения консистенции сметаны средней густоты, я использую стакан из пищевого пластика с завинчивающийся крышкой объемом 600 мл и все размешиваю деревянной ложкой.
Затем закрываю стакан крышкой плотно и ставлю в теплое место на сутки (я ставлю в духовку), через сутки вы увидите в закваске пузырки и увеличение в объеме, надо снова подкормить закваску, добавляю немного воды, муки и снова закрываю плотно крышкой и ставлю на сутки. На третьи сутки достаю закваску, она должна упираться в крышку стакана и пузыриться. Все ваша закваска готова. Одну часть вы используете для выпечки, другую часть нужно домешать (немного воды, сахара, кефира, цельнозерновой муки). После домешивания убираете закваску в холодильник до следующего раза, но крышкой просто прикрываете.
При моем наблюдении за закваской процесс брожения происходит и в холодильнике, конечно не так активно, но иногда даже в холодильнике после домешивания выбивает крышку
Если вы не используете закваску несколько дней она может отсекаться, но вы не пугайтесь, главное чтобы на краях не образовывалась плесень. Для этого после каждого использования закваски, вторую часть переливаю в чистый стакан и докармливаю ее уже в нем. Закваска пахнет спиртом, но это из-за процесса брожения.
Перед приготовлением нужно достать закваску за несколько часов, чтобы она ожила.
У меня закваска получилась с первого раза и хлеб на ней тоже. Правда сначала понадобиться больше времени на растойку теста, может быть 6-8 часов, но с каждым разом ваша закваска будет сильнее и вам понадобиться на расстойку не более 3-4 часов. У меня она с мая 2012г. и тесто поднимается за 3-4 часа. Тесто не обминается. На этой закваске можно делать все: хлеб, пироги, пиццу, куличи и т. д.

Nuta_
Симона! Огромное спасибо!
 Маленький вопросик: Вы пишете : домешать (немного воды, сахара, кефира, цельнозерновой муки). - Немного - это примерно сколько?

chaki2005
Спасибо. Никогда еще не делала закваску. Буду учиться.

Симона1
Nuta_, 100мл воды, 3ч. л. кефира, 0,5 ч. л. сахара, в принципе по рецепту, который я взяла в инете можно докармливать без кефира, но мне больше нравиться с кефиром, закваска тогда более сильная получается на мой взгляд. А в принципе смотря какое кол-во Вам нужно, если хотите по больше, например поставить и ржаной, и пшеничный, тогда подкормите большим количеством. Кстати на чисто ржаной хлеб я добавляю 200мл закваски. Как испеку ржаной, сфоткаю и выставлю.
chaki2005, обязательно попробуйте, я сначала делала вечную, но на ней у меня хлеб не получился и я расстроилась, бросила где-то это все на полгода. А потом нашла рецепт данной закваски и она оказалась для меня очень подходящей. Поэтому дерзайте!

Симона1
Nuta_, совсем забыла муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны средней густоты.

Nuta_
Симона, спасибо за разъяснения, буду пробовать.

chaki2005
Симона1, еще раз спасибо!

Nuta_
Симона, добрый вечер! Сегодня, наконец, испекла хлебушек. Делала все точно по рецепту, и вот что получилось:


Хлеб гречневый на закваске

Тесто с молодой закваской расстаивалось всего-то 4,5 часа, на большее терпения не хватило. Поэтому, наверное, немножко низковат, но все равно результатом очень довольна. Тем более, что хлебушек получился вкуснейший. Ваш рецепт очень удачный. Еще раз, большое спасибо!

Симона1
Nuta_, отличный хлебушек получился, я очень рада! У меня дома теперь только эта заквасочка живет и никаких дрожжей. А со временем она у Вас только сильнее будет и хлеб будет еще лучше подниматься, проверенно на себе.

Pavla
Nuta_, отличный хлебушек получился, я очень рада! У меня дома теперь только эта заквасочка живет и никаких дрожжей. А со временем она у Вас только сильнее будет и хлеб будет еще лучше подниматься, проверенно на себе.
Здравствуйте, Симона! Разместите, пожалуйста, рецепт ржаного хлеба на этой закваске

Симона1
Pavla, рецепт ржаного хлеба на этой закваске уже мною размещен. Посмотрите, в категории: хлеб на закваске, а название - хлеб ржаной с тмином и кориандром на закваске.

Gella13
Здравствуйте, Симона! Очень понравился ваш рецепт, хочу попробовать испечь этот хлеб.
Я бы хотела добавить в него рубленные грецкие орехи.
Подскажите, пожалуйста, в какой момент это лучше сделать?
Я обычно делаю замес на программе тесто (2,05 ч), там предусмотрен звуковой сигнал для добавления дополнительных ингридиентов.
А по вашему рецепту надо делать замес на пельменях 20 мин.
Заранее спасибо.

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
Рецепт закваски.
Вставьте, пожалуйста рецепт закваски в основной рецепт. При распечатке, рецепт закваски не отображается.
Спасибо!
Если не получится самой, может модераторы откликнутся?

Мадика
Здравствуйте, Симона! Я хочу вас поблагодарить за рецепт и закваску! Я пеку разные хлеба по рецептам форума, но все же гречневый наш любимый! Этот неповторимый вкус, который придает гречневая мука делает его вкуснющим и закваска у меня прижилась

Симона1
Мадика, я очень рада и мне очень приятно!

Iuliia-kr
Уважаемая Симона, приготовила закваску по вашему рецепту, а потом на ней испекла хлеб гречишный, тоже ваш рецепт. Все шло хорошо, а вот при выпечке середина осела. Я вечером замесила тесто в хп, на этой закваске, все ингредиенты в нужном количестве, поставила на ночь прямо в ведерко, с полиэтиленом прикрыла. Через восемь часов было почти полное ведерко теста, поднялось хорошо, я посыпала семечками и включила выпекание на час, через минут 20 через окошко хп увидела, что центр сильно провалился. Итого, мне чуть кажется хлеб в месте провала влажноватым, хотя точно сказать не могу, вкус приятный, не кислый, но в центре очень сильно мнется при резке, из чего я и делаю вывод, что влажный. В чем может быть причина провала верхушки хлеба? Признательна за помощь и ответы.
Если скажете как, я загружу фото по каждому этапу. Не могу найти функцию прикрепления файлов


Симона1
Iuliia-kr, скорей всего у Вас тесто перестояло, у меня так бывало, когда я про него забывала. Восемь часов для расстойки теста много, оно не должно подниматься до краев ведерка хлебопечки, где-то до 2/3.

Мадика
Уважаемая, Симона, здравствуйте! Я сегодня зашла на эту страничку, чтобы скопировать рецепт закваски для подруги. Оказывается уже прошло два года как я вам писала, чтобы поблагодарить за ваш рецепт и вот сегодня снова хочу вам сказать огромное спасибо, что поделились с прекрасным рецептом. Это универсальный рецепт не требующий вообще практический никаких усилий. Этот рецепт из серии сделал и забыл. Хлеб получается всегда удачным. Я и блинчики пеку с этой закваской. Я очень довольна.



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Постные блюда

Новое