Булочки "Зебра" с шоколадной прослойкой

Категория: Выпечка
Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой

Ингредиенты

Тесто:
Дрожжи сухие (саф-момент)
1,5 ч. л
Мука пшеничная в/c
450 г
Молоко
180-200 мл
Соль
1,2 ч. л
Сахарный песок
2 ст. л
Масло сливочное
75 г
Яйцо (крупное)
1 шт (55-60г)
Шоколадная прослойка:
Яичный белок
1 шт (35-40г)
Сахарный песок
60 г
Мука
35 г
Какао-порошок
30 г
Молоко
120 мл
Масло сливочное
15 г
Для верха:
Желток+1 ст. л воды

Способ приготовления

 

Тесто:

В теплом молоке растворить соль и сахарный песок, добавить 400 грамм муки, дрожжи и яйцо. Миксером (крюками) или в хлебопечке замесить тесто. Черз 5-6 минут замеса, как только тесто схватилось в единый ком, замес остановить и сделать паузу на 8-10 минут.
  Добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить тесто до гладкого, эластичного состояния. Тесто получается мягкое, не липкое. Оставить тесто для подъема в теплом месте, подальше от сквозняков, на полтора часа.
 

Шоколадная прослойка:

Пока выбраживается тесто, приготовить начинку.
 В кастрюльке соединить белок, муку и сахарный песок, перемешать до однородного состояния.
  В другой кастрюльке молоко довести до кипения, добавить какао-порошок и размешать (вместо какао-порошка можно использовать горький шоколад, тогда молока потребуется 80 мл и шоколада - 50г).
  Постоянно помешивая, тонкой струйкой добавить молочную смесь к белку. В оригинальном рецепте было наоборот, белковая смесь небольшими порциями добавлялась в горячий какао-напиток. Не знаю почему, наверное, по причине моей криворукости, масса у меня никак не получалась однородной, то ли белок сворачивался, то ли мука "заваривалась комками", не знаю, но технологию я поменяла.
  Вернуть на огонь и, не прекращая размешивать, довести смесь до загустения, размешивать лучше ложкой, не венчиком. По консистенции готовая масса должна напоминать очень густую вареную сгущенку, "держать форму". Добавить сливочное масло, размешать и охладить до комнатной тепературы.
  Шоколадную массу проложить между двумя слоями полиэтиленовой пленки и раскатать скалкой в пласт 25х15 см (можно размять и руками).
 

Формовка:

 Стол слегка подпылить мукой. Выложить тесто, обмять и раскатать в пласт 25х45 см. В центр теста выложить шоколадную начинку:
 

 Накрыть одним слоем теста:
 

 Затем вторым:
 

 Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 7-8 мм и сложить:
 

 Развернуть узкой стороной к себе:
 

 Еще раз раскатать, дожлен получиться пласт толщиной 7-8 мм, у меня получился квадрат примерно 45х45 см.
  Свернуть в рулет и нарезать острым ножом на "шайбы" толщиной 2 см. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
 

 Накрыть свободно пленкой и оставить на расстойку на 1 час. Перед посадкой в духовку смазать булочки болтушкой из желтка и воды.
  Выпекать при температуре 200-210С (конвекция 180-200С) с паром первые 5 минут, затем температуру снизить до 180-190С (конвекция 160-180С) и печь булочки до готовности, до золотистого цвета. Время выпечки зависит от духовки.
  Готовые булочки выложить на решетку.
  Приятного чаепития!
 

 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 12 шт

Примечание

За основу брала вот этот рецепт: , немного его изменила.

Похожие рецепты

Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой

Танюля
Супер!!! Мариш, давно на такой способ смотрю. но что то руки не доходили сделать
Красотаааа!!!

Omela
АААААА!!! Какой разрез!!! Класс!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Мариш, клевые зебры.

У мня вопрос: начинку тока один раз на тесто выложить, в самом начале, да? Или я просмотрела чего?

Twist
Мариша, какая красотища! Разрез обалденный!

julifera
Типа японской выпечки
Манечка - как жеж аккуратненько, один в один - обалдеть

Люба1955
Последняя фотография - супер Мне бы так... Спасибо, Мариночка, Вам большое, непременно попробую

Sonadora
Танюля, Ксюша, Мариша, Ксюшка, julifera, Люба! Девочки, спасибо вам большое за теплые слова и поддержку! Буду очень рада, если булочки вам понравятся.
Нам они понравились настолько, что первая партия до фотосессии не дожила, совсем.

У мня вопрос: начинку тока один раз на тесто выложить, в самом начале, да? Или я просмотрела чего?
Ксюш, не просмотрела. Начинка выкладывается в самом начале.

celfh
Маня, отвал башки!!! И фотки очень достойные

Виталинка
Манечка, шикарные булочки!!!

Sonadora
Танюша, Виталиночка, спасибо! Уверена, у вас получится еще лучше!

Glaros
Очень красивые булочки! В разрезе ажурные!

Sonadora
Glaros, а вкусные какие! Спасибо!

Glaros
))) Не сомневаюсь!!!

fronya40
какаЯ красота!

Камусик
! Мариш, а сколько булКов получается из порции? А то ж уже куча начинок в голове, делать не переделать.

Sonadora
Фроня, Камусик, спасибо!

Камусик, 12-13 штук.

Натусик
Sonadora, Манечка, я в шоке! Спасибо, что так подробно и наглядно! Обалденские булочки!!! Буду печь обязательно!

Гаша
Манечка, ну, чудо, как хороши!!! Ты большой молодец, и руки у тебя золотые!!!

Sonadora
Натусик, спасибо! Надеюсь, булочки тебе понравятся!

Гаш, ага! Первый раз получилось хоть что-то изобразить, 8) до этого только круглые булки лепила.

xoxotyshka
Марина, спасибо огромное за такие вкуснющие булочки!!! Делать их одно удовольствие. Только вот лить тонкой струйкой молоко с какао не получилось, пришлось ложкой добавлять в белковую смесь. Мне по вкусу орехи просятся. А шоколадная начинка, чем-то Нутеллу напоминает.

Булочки "Зебра" с шоколадной прослойкой

Sonadora
Галина, какие булочки! Спасибо, что поделилась такой красотой!

Мне по вкусу орехи просятся.
Боюсь, что с орехами раскатывать тесто будет неудобно, порвется. Хотела булки с маком так сделать, но не рискнула.
лить тонкой струйкой молоко с какао не получилось, пришлось ложкой добавлять в белковую смесь.
Я добавляла тонкой струйкой, частями, постоянно размешивая.

xoxotyshka
Спасибо за оценку моих трудов. Марина, я хочу попробовать добавить орехи перед финальной скруткой. Думаю должно получиться. А лить- может чуть больше молока налью, а то какао уменьшать не хочется.

Sonadora
хочу попробовать добавить орехи перед финальной скруткой.
Вот жеж я тормоз! Даже не подумала об этом!

Anatolyevna
Я здесь новенькая, пеку по вашим рецептам давно, а общаться как-то не получалось. Благодарю за рецепт.

Altusya
Манюнька, несу тебе отчетик.
Правда не такие красавцы ровные как у тебя, но УкусныЯЯЯЯ...

Тесто отличное, вот эта темная шоколадная масса размазывалась по тесту, руками ее не возможно было разминать, видимо у тебя погуще была. И потом при раскатке на столе вылезала через светлые части теста Но всё удачно закончилось

Думала они будут сладкие, поэтому пришлось в чай плюхнуть варенья. По паре штук мы бомбанули после второго, которое не съели на обед


Булочки "Зебра" с шоколадной прослойкой

Anatolyevna
Второй раз пеку такие булочки. Вкусно! Только плохо свернулись. Ошиблась, когда сворачивала. Буду делать ещё, с учётом ошибки.

Sonadora
Манюнька, несу тебе отчетик.
Правда не такие красавцы ровные как у тебя, но УкусныЯЯЯЯ...
/f7cdc26673694fb683b489419fdc2bcf]Булочки "Зебра" с шоколадной прослойкой
Оля, ничего себе «не красавицы»! Красавицы, еще какие! Плюшечки одна к одной, аккуратненькие и пышные!

Anatolyevna, на здоровье!

ang-kay
Булочки "Зебра" с шоколадной прослойкой


Булочки "Зебра" с шоколадной прослойкой

Без слов.

Sonadora
Ну, тогда я тоже, без слов... Хотя нет, молчать, глядя на такую красоту, невозможно. Браво!!!

ang-kay

Маруся
Манечка, булочки вкуснейшие! Съелись быстрее, чем готовились Спасибо!

Булочки "Зебра" с шоколадной прослойкой

Нужно мне над формой поработать

Sonadora
Маруся, вот это да! Ай да булочки! Это ж надо было такую красотищу навертеть!
Нужно мне над формой поработать
Не, ну а шо ты хочешь? После такой тарелочки над формой придется работать и работать до посинения.



Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Постные блюда

Новое