🔎

Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой

Категория: Выпечка
Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи сухие (саф-момент) 1,5 ч. л
мука пшеничная в/c 450 г
молоко 180-200 мл
соль 1,2 ч. л
сахарный песок 2 ст. л
масло сливочное 75 г
яйцо (крупное) 1 шт (55-60г)
Шоколадная прослойка:
яичный белок 1 шт (35-40г)
сахарный песок 60 г
мука 35 г
какао-порошок 30 г
молоко 120 мл
масло сливочное 15 г
Для верха:
желток+1 ст. л воды

Способ приготовления

  • Тесто:
  • В теплом молоке растворить соль и сахарный песок, добавить 400 грамм муки, дрожжи и яйцо. Миксером (крюками) или в хлебопечке замесить тесто. Черз 5-6 минут замеса, как только тесто схватилось в единый ком, замес остановить и сделать паузу на 8-10 минут.
  • Добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить тесто до гладкого, эластичного состояния. Тесто получается мягкое, не липкое. Оставить тесто для подъема в теплом месте, подальше от сквозняков, на полтора часа.
  • Шоколадная прослойка:
  • Пока выбраживается тесто, приготовить начинку.
  • В кастрюльке соединить белок, муку и сахарный песок, перемешать до однородного состояния.
  • В другой кастрюльке молоко довести до кипения, добавить какао-порошок и размешать (вместо какао-порошка можно использовать горький шоколад, тогда молока потребуется 80 мл и шоколада - 50г).
  • Постоянно помешивая, тонкой струйкой добавить молочную смесь к белку. В оригинальном рецепте было наоборот, белковая смесь небольшими порциями добавлялась в горячий какао-напиток. Не знаю почему, наверное, по причине моей криворукости, масса у меня никак не получалась однородной, то ли белок сворачивался, то ли мука "заваривалась комками", не знаю, но технологию я поменяла.
  • Вернуть на огонь и, не прекращая размешивать, довести смесь до загустения, размешивать лучше ложкой, не венчиком. По консистенции готовая масса должна напоминать очень густую вареную сгущенку, "держать форму". Добавить сливочное масло, размешать и охладить до комнатной тепературы.
  • Шоколадную массу проложить между двумя слоями полиэтиленовой пленки и раскатать скалкой в пласт 25х15 см (можно размять и руками).
  • Формовка:
  • Стол слегка подпылить мукой. Выложить тесто, обмять и раскатать в пласт 25х45 см. В центр теста выложить шоколадную начинку:
  • Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой
  • Накрыть одним слоем теста:
  • Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой
  • Затем вторым:
  • Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой
  • Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 7-8 мм и сложить:
  • Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой
  • Развернуть узкой стороной к себе:
  • Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой
  • Еще раз раскатать, дожлен получиться пласт толщиной 7-8 мм, у меня получился квадрат примерно 45х45 см.
  • Свернуть в рулет и нарезать острым ножом на "шайбы" толщиной 2 см. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой
  • Накрыть свободно пленкой и оставить на расстойку на 1 час. Перед посадкой в духовку смазать булочки болтушкой из желтка и воды.
  • Выпекать при температуре 200-210С (конвекция 180-200С) с паром первые 5 минут, затем температуру снизить до 180-190С (конвекция 160-180С) и печь булочки до готовности, до золотистого цвета. Время выпечки зависит от духовки.
  • Готовые булочки выложить на решетку.
  • Приятного чаепития!
  • Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой
  • Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой
  • Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой

Блюдо рассчитано на

12 шт

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

За основу брала вот этот рецепт: 🔗./2010/08/zebra-s-shokoladnoj-proslojkoj.html, немного его изменила.

Поделиться…
*Танюля
Супер!!! Мариш, давно на такой способ смотрю. но что то руки не доходили сделать
Красотаааа!!!
*Omela
АААААА!!! Какой разрез!!! Класс!!!
*Ксюшк@-Плюшк@
Мариш, клевые зебры.

У мня вопрос: начинку тока один раз на тесто выложить, в самом начале, да? Или я просмотрела чего?
*Twist
Мариша, какая красотища! Разрез обалденный!
*julifera
Типа японской выпечки
Манечка - как жеж аккуратненько, один в один - обалдеть
*Люба1955
Последняя фотография - супер Мне бы так... Спасибо, Мариночка, Вам большое, непременно попробую
*Sonadora
Танюля, Ксюша, Мариша, Ксюшка, julifera, Люба! Девочки, спасибо вам большое за теплые слова и поддержку! Буду очень рада, если булочки вам понравятся.
Нам они понравились настолько, что первая партия до фотосессии не дожила, совсем.

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

У мня вопрос: начинку тока один раз на тесто выложить, в самом начале, да? Или я просмотрела чего?
Ксюш, не просмотрела. Начинка выкладывается в самом начале.
*celfh
Маня, отвал башки!!! И фотки очень достойные
*Виталинка
Манечка, шикарные булочки!!!
*Sonadora
Танюша, Виталиночка, спасибо! Уверена, у вас получится еще лучше!
*Glaros
Очень красивые булочки! В разрезе ажурные!
*Sonadora
Glaros, а вкусные какие! Спасибо!
*Glaros
))) Не сомневаюсь!!!
*fronya40
какаЯ красота!
*Камусик
! Мариш, а сколько булКов получается из порции? А то ж уже куча начинок в голове, делать не переделать.
*Sonadora
Фроня, Камусик, спасибо!

Камусик, 12-13 штук.
*Натусик
Sonadora, Манечка, я в шоке! Спасибо, что так подробно и наглядно! Обалденские булочки!!! Буду печь обязательно!
*Гаша
Манечка, ну, чудо, как хороши!!! Ты большой молодец, и руки у тебя золотые!!!
*Sonadora
Натусик, спасибо! Надеюсь, булочки тебе понравятся!

Гаш, ага! Первый раз получилось хоть что-то изобразить, до этого только круглые булки лепила.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения