Гратен тыквено-яблочный универсальный

Категория: Выпечка
Гратен тыквено-яблочный универсальный

Ингредиенты

Тыква
800 г
Яблоко (2 шт)
300 г
Сыр Пармезан (у меня Пошехонский)
75 г
Орехи фундук (любые ) во вкусу
Сливки для взбивания
500г
Тимьян
4 веточки
Крахмал
50 г
Соль, перец, мускат
по вкусу

Способ приготовления

 Очень обрадовалась этому рецепту из журнала "Вкусно" №12 за 2012 г. Во-первых, пора ликвидировать запасы замороженной тыквы; во-вторых, можно сказать, продукт диетический (если использовать не сливки, а молоко);
в-третьих, витаминное блюдо; в-четвертых, просто вкусно! А еще оно универсальное, т. к. можно использовать и в сладком виде, и с мясом...

1. Натрите сыр на мелкой терке. Промойте тимьян, обсушите и оборвите листики.

2. Тщательно размешайте крахмал в сливках. Добавьте пармезан и тимьян. Приправьте солью, перцем и мускатом.


3. Предварительно разогрейте духовку до 200*С. Мякоть тыквы нарежьте тонкими пластинами, очищенное яблоко – тоже тонкими ломтиками.
4. Форму для запекания смажьте жиром и выложите яблоко и тыкву. Залейте сливочной массой и поставьте в духовку на 35-40 минут.
Посыпать орехами по желанию.


Получается очень весеннее блюдо, которое подходит к стейкам, гусю, копченой свинине.
А посыпанное фундуком, можно использовать вместе с картофельным пюре, как основное блюдо.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4 порции

Примечание

Будьте здоровы! Приятного вам аппетита!
Гратен тыквено-яблочный универсальный

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Мариш, я первая на такое знатное угощение!
Рецепт забираю в закладки.

MariS
Спасибо, Мариша! Мне очень приятна твоя похвала! А рецептик-то простенький, как я и люблю. Пригодится - буду очень рада! На доброе здоровье.

Олеся425
Мариса, а тыква кусочками? А то у меня она пюрированная.

Светта
Класс рецептик! А то думаю, чтоб такого замутить из тыквы новенькое... Сегодня и сделаю!

MariS
Мариса, а тыква кусочками? А то у меня она пюрированная.

Олеся, у меня кусочками- я так храню в морозилке. Но есть еще и свежая на даче. Так что самое время объедаться полезной тыковкой.
А с пюре ты здорово придумала - быстрее готовить блюда из нее, например, оладушки или кашку...

Класс рецептик! А то думаю, чтоб такого замутить из тыквы новенькое... Сегодня и сделаю!

светта, пробуйте на доброе здоровье! Очень буду рада, если понравится!

Светта
Вот только сейчас досмотрела - сливки для взбивания... а нету... Сметана подойдет???

Олеся425
То есть, мое пюре для этого рецепта не подойдет. Так, Марин? Хранить в пюре придумала Омела. Я у нее идею слямзила. Так больше влазит в морозилку и аккуратненько так получается: стопочкой. Это мне теперь к тебе на дачу надо, чтобы свеженькой тыковкой побаловаться

MariS
Олесь,думаю, пюре может сок дать. А тут он, вроде бы, ни к чему! А ломтиками еще и красивенько можно уложить - веером, например.
 Тыковка еще есть, приезжай, буду рада поделиться (правда, осталась небольшая).

Vitaminо4ka
а какой сыр сюда лучше использовать?

MariS
Сюда подойдет любой твердый сыр, на Ваш вкус. В рецепте числится «Пармезан», а я использовала здесь Пошехонский.
По поводу орехов, хочу Вам посоветовать сначала их немного обжарить, чтобы легче было очищать от шелухи.
Вид гратена будет более эстетичен (на фото видны темные ореховые пятна - не снятая шелуха ).

Vitaminо4ka
Ой, вы меня извините, я в рецепте не дочитала что у вас сыр был написан какой Я на картинку засмотрелась, а потом начала думать как это яблоки с сыром и тыквой и сразу вопрос возник. Надо попробовать, даже тыква есть замороженная, правда ребенку, но думаю она не обидится. Очень интригует какой вкус будет.

MariS
Так это я только сейчас дописала в рецепте название сыра.
Вкус должен ребенку понравится, если ему это можно (я имею в виду сливки, сыр). Такой сливочно-фруктово-овощной вкус... Попробуйте, надеюсь, понравится. Орешки тоже дают свой шарм...
Виталина, желаю удачи и надеюсь на добрый отзыв о гратене.

Vitaminо4ka
MariS я пока в закладки утащила. Ребенку еще нельзя, а вот как только мне разрешат кушать молочное, то я тут же сделаю и обязательно отпишусь.

MariS



Рецепты в разделе «Тыквенные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте