Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола (страница 25)

Еленочка Николаевна
Я как вошла в ступор, что борщ зелёный со свёклой, так из него и не выхожу. Но уже особо не удивляюсь.




Swetie, Света, спасибо за пояснение. Благодарить пока не могу.

Светта
Порезать холодец кусочками, залить квасом, посыпать натёртым хреном, при желании посолить)

Дааа, удивили так удивили.......................... даже смайликов не могу придумать. Честно, я в глубоком ступоре. Не подумайте, что я как-то стебусь, божеупаси, я действительно в уме не могу сложить холодец и квас!!!

Маруся
возможно, это блюдо Зауральское - наше Сибирское
Ильмира, вот что нашла в интернете
Существует современная шутка:«Чем прекрасны новогодние праздники? Не надо напрягаться: захотелось супчика - разогрел холодец» А ведь в ней есть доля правды! Дело в том, что в России сохранилось такое блюдо как холодец (студень), который подают с хреном, уксусом или квасом. Особенно часто о нём вспоминают по отношению к кухне юга России и конкретно казацкой кухне.

Рыбёшка
я действительно в уме не могу сложить холодец и квас!!!
светта, так пол-мира не может сложить в уме нашу окрошку... куда уж до холодца-кваса-хрена *JOKINGLYА*
А сырая печень сохатого с солью-перцем, а строганина рыбная или мясная, а пельмени с уксусом, ведь не перечислить...

Еленочка Николаевна
Особенно часто о нём вспоминают по отношению к кухне юга России и конкретно казацкой кухне.
У нас на юге России не видела чтоб квас в холодец наливали.

Рыбёшка
Особенно часто о нём вспоминают по отношению к кухне юга России и конкретно казацкой кухне.
Маруся, ну вот! Оказывается, совсем даже наоборот!




Елена, это я так же была удивлена, что здесь многие не едят и даже не знают обычные щи. Мне кажется, что такое распространенный суп в России, ан нет...

Маруся
на юге России не видела чтоб квас в холодец наливали
Еленочка Николаевна, в интернете есть рецепт
Казацкий студень с квасом
квас хлебный - 1 л
холодец - 300г
картофель - 4 шт.
сметана - 4 ст. л.
лук зелёный - по вкусу
петрушка, укроп (зелень) - по вкусу
соль - по вкусу.
Холодец нарежьте кубиками, залейте охлажденным квасом, посолите, посыпьте нарезанной зеленью. Подавайте с картофелем, запеченным в сметане с луком.




Опять же инфа с интернета
только в станице Успенской на Кубани холодец едят с квасом

Еленочка Николаевна
Маруся, родители моей подруги детства из Успенки, никогда в их доме холодец с квасом не видела.
Хотя часто ела у них в доме и по праздникам и по будням.
Сама всё детство ездила в Коноково, что по соседству с Успенкой. Там большая семья друзей моей мамы, не видела
холодца с квасом. С хреном едят, с квасом.... может у меня ещё всё в переди увижу.
 При случае задам вопрос кумовьям, может они видали такое.




Ильмирушка,
это я так же была удивлена, что здесь многие не едят и даже не знают обычные щи. Мне кажется, что такое распространенный суп в России, ан нет...
Если ты это мне, то я скажу, щи -это даже ругательство, борщ- это святое.
 С детва пытала, чем щи от борща отличаются - Щи - это когда картохи нема. На том и выросли.
 И ещё добавлю. Невинномысск - это на Кубани. Кубань он моего дома в 500 м.

Калюся
Щи - это когда картохи нема
Если из борща убрать свёклу, получатся вкуснючие щи.

КроНа
С детва пытала, чем щи от борща отличаются - Щи - это когда картохи нема. На том и выросли.
У нас всегда щи были с картошкой, но без свеклы. Недавно с мамой по телефону разговаривала и обмолвилась о своих щах (по привычке так называю) со свеклой, так она меня поправила - это борщ!

Рыбёшка
Если ты это мне, то я скажу, щи -это даже ругательство, борщ- это святое.
Елена, нет, не лично к тебе. Если честно, я не помню, с кем обсуждался вопрос щей. А почему ругательно-то?
С детва пытала, чем щи от борща отличаются - Щи - это когда картохи нема. На том и выросли.
И совсем нет! Правильно пишет Калюся,
Если из борща убрать свёклу, получатся вкуснючие щи.
У нас любят и светлые щи, а ещё готовим красные щи. Это с томатом, или свежими помидрами.

Еленочка Николаевна
мой сын говорит - бледненький борщик, зачем ты его обидела?
 - Да просто свёклы дома нет.

Svetlenki
щи -это даже ругательство

Неожиданно, особенно на кулинарном форуме Обожаю щи. Картошку плохо переношу в первых блюдах. И, кстати, в Сборнике рецептур для предприятий общественного питания картофель не является обязательным ингредиентом классических щей и борщей.

А у нас холодец был с квасом и хреном))

Swetie, Света, спасибо! Это очень необычно! Не обещаю, что попробую когда-нибудь, но мне всегда интересно узнавать о традиционных блюдах в разных уголках России.

РепеШок
щи -это даже ругательство

Вы просто не умеете их готовить
Щи - это прекрасно! Борщ - на любителя))))

Еленочка Николаевна
Svetlenki, зачем плакать? Все готовят и едят свои щи- борщи. Я вам ничего не запрещаю.
Делюсь тем, что вижу в своём регионе. Чужие кастрюли проверят не приду, учить как надо готовить не буду.
 Если вы узнали, что обычно говорят про щи в нашем регионе, как это может повлиять на ваши кулинарные предпочтения? Да никак.





 Будьте толерантнее

Svetlenki
Еленочка Николаевна, Елена, вы просто очень категоричны в своих суждениях, это обижает «больных» кулинарией, типа меня.

РепеШок, Ирина, полностью поддерживаю!

Маруся
Еленочка Николаевна, я не претендую на истину, я лишь привожу информацию из интернета

по воспоминаниям старожилов станицы Вёшенской о встрече Пасхи на Верхнем Дону в конце 19 – начале 20 веков:
«Начиналось праздничное застолье. У донских казаков оно всегда было щедрым, обильным. К столу подавали холодец с квасом и с хреном, горячие щи (в богатых семьях были тарелки для каждого, но обычно хлебали щи из одной большой чашки), мясо куриное, лапшу на мясном бульоне, блинцы с каймаком, лапшу с сушёными фруктами, запивали взваром.»

Еленочка Николаевна
Маруся, я всего лишь говорю, что Успенка это совсем недалеко от нашего города 52 км.
И так сложилось, что именно там я бывала очень часто. Говорю, что на бытовом уровне не видела чтоб так ели.
Понятно, что интернету виднее.

Рыбёшка
Успенка это совсем недалеко от нашего города 52 км.
Елена, да у нас по России Успенок... У нас в крае тьма речек, поселков с одинаковым названием, что уж про страну говорить.

Еленочка Николаевна
Ильмирушка, Ну, зачем вы так. Писали, про конкретное Успенское и река Кубань в стране одна. Разве нет?




только в станице Успенской на Кубани холодец едят с квасом

 Кстати, на 4 странице этой темы есть тарелка моих щей. Так что не надо, что я их готовить не умею. На кулинарном форуме... пошла я плакать ((((

Рыбёшка
Ну, зачем вы так.
Елена, да я никак, всё нормально, я про то, что у нас в крае я только знаю два больших села под названием Рыбное и оба стоят на берегах рек. А возможно, и ещё есть. А речек под названием Чёрная - не пересчитать... Кстати, и у нас есть Успенка, но Кубань течет не у нас

Cirre
есть тарелка моих щей.
Красивые щи и чего плакать то?
У меня бабушка всю свою жизнь варила щи только из кислой капусты, поэтому я ее ненавижу и щи такие не ем. Люблю диетические из свежей.
Сколько людей столько мнений и предпочтений

Рыбёшка
пошла я плакать ((((
ну вот...
Елена, не ходи!

Маруся
на бытовом уровне не видела чтоб так ели
по воспоминаниям старожилов станицы Вёшенской о встрече Пасхи на Верхнем Дону в конце 19 – начале 20 веков
Еленочка Николаевна, значит, современные казаки уже не едят это блюдо. Вы поинтересуйтесь у старшего поколения, может быть, они помнят?

Калюся
У меня бабушка всю свою жизнь варила щи только из кислой капусты, поэтому я ее ненавижу

  Бабушку или капусту? чур, я в домике

Еленочка Николаевна
Маруся, я же и говорю, что спрошу. Может у кого-то бабушки или дедушки так едят.
Но согласись, если бы это было распространено, то было бы на виду.
 То, что употребляют в пищу мясо нутрий вижу с детства, это распространено. Но не все, есть люди которые не любят.

Маруся
есть тарелка моих щей
Очень красивые щи! С черносливом?




Но согласись
Соглашаюсь

Cirre
или капусту?

ее родимую, кислую. Сразу больница вспоминается, там всегда кислой капустой пахнет

Lerele
А у нас были щи из кислой капусты, потому что свежей зимой как то и не было, и ничего вкуснее мне нету
Я и сейчас частенько такие щи варю.

КроНа
А у нас были щи из кислой капусты, потому что свежей зимой как то и не было, и ничего вкуснее мне нету
Ещё она была вкусна тушеная-жареная, да с фаршиком или колбаской!

Jouravl
Вы просто не умеете их готовить
Щи - это прекрасно! Борщ - на любителя))))
Ирина, Lerele,
А если в щи ещё белых грибочков добавить, вкусно!!! А свекла убивает грибной аромат.
Я тоже щи больше люблю, чем борщ, и с кислой тоже, особенно зимой, весной уже с молодой.

РепеШок
А если в щи ещё белых грибочков добавить, вкусно!

Надюша, с грибами, да с белыми, это же царские щи! Хоть за хвост тащи!
 

Еленочка Николаевна
Неприятно, но терпимо, когда человек не только
Вы просто не умеете их готовить
Но и свои фото в тему приносит, пролистала всю до последней страницы не нашла.
Отписываюсь от темы, пойду худеть после праздников.

ирис.ка
В пост люблю квас с хреном. Правда вонь в холодильнике стоит, мама не горюй! Много не делаю, на один-два раза похлебать. Муж орёт!😖 А вот на отход естественных газов на меня это блюдо не влияет. Как и горох. На меня другое действует.

kirch
Вот сейчас вспомнила. Мама всегда делала ведро белого кваса летом. И ела холодец с этим квасом. Что там еще в тарелке было не помню, т. к. была маленькая и такого не ела. Мама была с Орловщины.

Swetie
Я тут генеалогически-гастрономическое мини-расследование провела))) В общем бабушка моя холодец с квасом мешать от невестки своей научилась (жены сына), а невестки корни с Н. Новгорода и Саратова тянутся; и ещё тут нюанс есть - фамилия у нее Староверова. По моему мнению фамилии такие просто так не раздаются. И может быть как раз поэтому они и едят то, о чём большинство уже и не помнит - насколько я понимаю староверы очень тщательно оберегали свой уклад от вмешательств извне..

А вот страничка книги «О свадебных обрядах крестьян Сердобского уезда» (автор Труворов А. Н. ), 1861 год.
Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола
На мой взгляд даже географически всё довольно гармонично располагается - Н. Новгород, Сердобск, Саратов... Но вполне понимаю, что могу быть неправа

Wiki
Хоть за хвост тащи!
Я щи никогда не готовлю и в моем окружении никто никогда не готовил. Поэтому и поговорка другая: хоть портянки полощи
А вообще давно заметила, что казахстанская кухня советских времен очень похожа на кухню южных регионов России и очень сильно отличается от кухни средней полосы.

Ukka
У донских казаков оно всегда было щедрым, обильным. К столу подавали холодец с квасом и с хреном, горячие щи (в богатых семьях были тарелки для каждого, но обычно хлебали щи из одной большой чашки), мясо куриное, лапшу на мясном бульоне, блинцы с каймаком, лапшу с сушёными фруктами, запивали взваром.»
Не ела ни разу на Дону ни в станице Мигулинской, ни в станице Казанской ни холодец с квасом, ни щи. Аж брату позвонила, думаю может я не помню. А вот блинчики-налистники с каймаком -о, да. До сих пор вкус помню.

kirch
блинчики-налистники с каймаком
А я такое ела в Оренбургской области, в гостях. Это безумно вкусно. После обильного застолья эти блинчики ела бы и ела.

shade
Мир вам, хлебопёки! е

вот прям в режиме реального времени--рулет с корицей и изюмом, сидим-едим

Альбинка75
А у нас пицца! Спец заказ дочки
То же в реальном времени, кушаем

Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола


Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола

shade
Мир вам, хлебопёки!

Вика--
Чёрненькое это маслины?

Альбинка75
Анатолий, Да маслины. В пиццу всегда кладу маслины, плюс грибы, лук репчатый, сыр, всё как любят у нас дома. Тесто делала по рецепту «Как пицца хат» нашей форумчанки Lerele. У дочки сейчас горячая пора, сессия, подкармливаю студентку вкусностями

shade
Мир вам, хлебопёки! ц

я вот всегда за то --что у нас любят, оно так и задумывалось ну как бы классика тесто-помидоры-моцарелла ну и пара листиков базилика а уж составить по регионам, типа крестьянская с картохой, или прибрежная с мидиями это на раз

Альбинка75
Анатолий,
Нам всё вкусно! Что дома в холодильнике есть то и в пиццу идёт. Но грибы у нас в начинке обязательно должны быть
 Вообще по сезону летом кладу помидоры чери, меньше сока дают и сладкие.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Вот в плане томатов --они малька кислинки должны давать. а чери как вы упомянули --сладкие, но тут опять, на вкус и цвет

я вот как в первые попробовал маргариту в дровяной печи, и разомлел чего проще, а вкусно то как

Альбинка75
Анатолий, Очень вкусно выглядит пицца. Обязательно попробую приготовить маргариту!

Ikra
как бы классика тесто-помидоры-моцарелла ну и пара листиков базилика
И где она, классика-то Мы там, в Италии, чего только не ели в этой пицце. Больше всего, кстати, как ингредиент, понравился жареный (или запеченый?) баклажан. Перехватывали, что побыстрее, в Венеции, в какой-то уличной точке, а вот так вкусно было, что даже вернулись за вторым куском.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Пи́цца (итал. pizza от итал. pizzicare — быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепёшки, покрытой в классическом варианте томатным соусом и расплавленным сыром. Сыр (как правило, моцарелла) является главным ингредиентом начинки пиццы.

А наложить и картошки можно--получится деревенская

Erhan
У нас есть пицца с котлетками и копченым мясом, Мангал называется.

Ikra
Сыр (как правило, моцарелла) является главным ингредиентом начинки пиццы.
Главным, но не единственным.

Arka
Соляночка

Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола

Еленочка Николаевна
Я сегодня поужинала Натовским салатиком от Лазерсона.


Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола

julia_bb
я вот как в первые попробовал маргариту в дровяной печи, и разомлел чего проще, а вкусно то как
Полностью согласна
У нас плов сегодня))

Babushka
Тофу жареный


Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола

Nata333
в Италии, чего только не ели в этой пицце. Больше всего, кстати, как ингредиент, понравился жареный (или запеченый?) баклажан.


Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола

Тоже понравился баклажан и кабачок. Летом в сезон на гриле их позапекала и завакуумировала. Теперь вот зимой получаем удовольствие

Еленочка Николаевна
А я приготовила апельсины с шоколадом. Теперь чаи весь вечер гоняю. Не могу остановиться.


Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола

Танюша
Вау! Как вкусно и красиво. А рецепт в студию.

Еленочка Николаевна
Танюша, https://hlebopechka.ru
 Рецепт давно популярен на форуме. Классный.

Рыбёшка
Делала я эти шоколадно-апельсиновые «конфеты» 2 раза... не прониклась сама и домашние не поняли. Это не в обиду рецепту, просто сладкое в доме не в чести. Красиво - да! А на вкус... ну апельсин с шоколадом... Видимо, в сладком мой организм не нуждается.



Интересное в разделе «Фотозакуток»

Пасхальные блюда

Новое на сайте