Печенье имбирное (Gingerbread cookies)

Категория: Кондитерские изделия
Печенье имбирное (Gingerbread cookies)

Ингредиенты

Кукурузный сироп* 160 г
Сахар (лучше коричневый) 420 г
Сливочное масло 250 г
Мука пшеничная 1300 мл (900г)
Яйца 3 шт
Сода** 1 ч. л.
Корица 2 ч. л.
Гвоздика 2 ч. л.
Имбирь 2 ч. л.
Мускатный орех щепотка
Кардамон щепотка

Способ приготовления

  • *Кукурузный сироп можно заменить сиропом глюкозы, инвертным сиропом или жидким мёдом
  • **Соду для пряничного домика в тесто класть не нужно.
  • Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Масло должно полностью растаять. Остудить.
  • Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, просеивая через сито, вмешивать муку.
  • Тесто завернуть в плёнку и дать полежать в холодильнике сутки. Вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания. Если тесто после холодильника крошится и плохо раскатывается, то нужно вмешать в него пару ложек воды.
  • Раскатывать тесто в пласт для печенья толщиной 2-3 мм, для домика толщиной 4-5 мм.
  • Вырезать печенье и детали для домика сразу на том листе силиконового пергамента или на том коврике, на котором будете печь. Переносить вырезанные детали нельзя, они деформируются.
  • Лариса Вольницкая рекомендует перед вырезанием раскатанный пласт теста помещать в морозилку. Я этого не делаю.
  • Печенье выпекать при температуре 190оС в течение 7-9 минут.
  • Детали для домика выпекать при температуре 175оС в течение 10-12 минут.
  • Время индивидуально для разных духовок, нужно подстроиться.
  • Выпечка должна выглядеть так, как на фото, высушивать больше до темного цвета не нужно.
  • Я модифицировала рецепт, добавив несколько полных столовых ложек какао (3-4, по вкусу) и убрав из рецепта соответственно столько же ложек муки.
  • Получилось вкуснейшее имбирно-шоколадное тесто.

Блюдо рассчитано на

Много

Примечание

Мои наблюдения и советы:

Сироп. Я замешивала тесто на сиропе глюкозы и на жидком мёде, оба варианта вкусные, во втором варианте присутствует совсем лёгкий медовый оттенок.

Сахар. Я пробовала на смеси сахаров белый/коричневый 1:1 и только на белом сахаре. По вкусу разницы я не почувствовала – пряности перебивают, вероятно. Так что смело можно печь на белом сахаре.

Соду предварительно гасить не нужно, она гасится в тесте сиропом или мёдом.

Пряности – не уменьшайте их количество. Специй в рецепте столько, сколько нужно для того, чтобы печенье было вкусным, ароматным и свежим в течение нескольких месяцев. Из букета пряностей, входящих в состав теста, нельзя выделить именно имбирь. Мне в этом букете больше чувствуется корица (но я её безумно люблю, может быть поэтому идеально чувствую её присутствие). Оказывается, в оригинальных финских пряниках нет в составе имбиря. Лариса Вольницкая добавила имбирь в рецепт, чтобы он соответствовал своему названию - Gingerbread .

Тесто - обязательно нужно дать возможность тесту вызреть в холодильнике не меньше суток. Я читала в интернете, что некоторые кулинары выдерживают пряничное тесто в холоде до недели и даже больше.

Приятного аппетита!
И спасибо Ларисе Вольницкой за очередной вкуснейший рецепт
🔗




ПЕЧЕНЬЕ - мелкие кондитерские изделия из разных видов теста. Среди многообразия выпускаемых видов наиболее распространены: печенье, сдобное печенье, крекеры, галеты.

Печенье - это изделия различной формы, выпеченные из пшеничной муки высшего, 1-го и 2-го сортов с добавлением жира и сахара. В зависимости от рецептуры и способа приготовления печенье подразделяют на сахарное, выпекаемое из пластичного, легко рвущегося теста и затяжное, выпекаемое из эластичного, упругого теста. Сахарные сорта характеризуются повышенным содержанием сахара и жира, хрупкой рассыпчатой консистенцией, более тёмным цветом и отсутствием проколов на поверхности ("Сливочное", "Весна", "Чайное", "Шахматное", "Новость" и др.). Затяжные сорта содержат меньше сахара (до 20 %) и жира (до 8 %), отличаются большей прочностью, слоистой структурой, медленной набухаемостью, более светлой окраской, на поверхности имеют проколы ("Детское", "Школьное", "Спорт", "Крокет", "Украинское", "Смесь № 1" и др.).

Сдобное печенье отличается повышенным содержанием жира и сахара, яиц, орехов, вкусовых добавок, разнообразной формой. Может быть с начинкой, поверхность - с отделкой. В зависимости от рецептуры и способа приготовления сдобное печенье подразделяют на песочное, которое формируют кондитерскими выемками ("Ванильное", "Золотая осень",. "С изюмом" и др.) или отсаживанием (например, "Ромашка", "Розочка"); сбивно-бисквитное ("Сахарное", "Ореховое" и т. д.); миндально-ореховое ("Миндальное", "Лакомка" и ДР-); сухарики ("Кексики", "Киевские хлебцы" и др.).
Крекеры готовят из муки высшего и 1-го сортов без добавления сахара. Отличаются менее плотной и более пористой структурой, пузырчатой поверхностью, могут быть с вкусовыми добавками (тмина, аниса, лука, соли и др.). Различные виды выпускаемых крекеров отличаются рецептурой и способом приготовления ("Здоровье", "Молодость", "Столовое", "Любительское", "Заказное" и др.).

Галеты выпекают из пресного теста, они имеют плоскую, прямоугольную, квадратную или круглую форму, проколы на поверхности и слоистую структуру. Изготавливают без жира и сахара, с жиром ("Арктика"), с повышенным содержанием сахара и жира ("Спортивное"), с пониженным содержанием жира и сахара ("Режим") и т. д.

В домашних условиях можно приготовить многие виды печенья из различного теста.

*медуница
Для меня важно было узнать, что пряничное тесто должно выдерживаться некоторое время. Спасибо большое за рецепт, его адаптацию и Ваши выводы. Очень полезная информация.
*Палочка
Огромное спасибо за рецепт-наделала теста(его , действительно, много), разложила в несколько пакетов, убрала в холодильник и при необходимости достаю. Муки ушло около 1 кг. И то , добавляла потом воды при раскатке. Имбирь кладу свежий-очень нравится его освежающий вкус-сухой такого не дает. Расписывала печенье айсингом и остались несколько неукрашенных. Хотела скормить ребенку(3 года)-очень просил. Но он сказал:мама, сначала крась, стащил самое красивое печенье и удрал.... Пришлось красить

Хочу спросить-яйца с сахаром долго взбивать-у меня чувствовались крупинки сахара-это так должно быть?
*lenkor
медуница

Всегда рада поделиться. Я всему, что умею, научилась в интернете, ни на какие курсы в своей жизни не ходила. А умею многое . Всегда буду благодарна тем, кто открыто делится своими умениями и секретами. И сама всегда буду стараться делиться .

Палочка

Цитата: Палочка

Огромное спасибо за рецепт-наделала теста(его , действительно, много), разложила в несколько пакетов, убрала в холодильник и при необходимости достаю. Муки ушло около 1 кг. И то , добавляла потом воды при раскатке. Имбирь кладу свежий-очень нравится его освежающий вкус-сухой такого не дает. Расписывала печенье айсингом и остались несколько неукрашенных. Хотела скормить ребенку(3 года)-очень просил. Но он сказал:мама, сначала крась, стащил самое красивое печенье и удрал.... Пришлось красить

Хочу спросить-яйца с сахаром долго взбивать-у меня чувствовались крупинки сахара-это так должно быть?
Я так же делаю на праздники. Несколько порций сделаю, в плёнку хорошо замотаю - и в холодильник на кондитерскую полку. Потом достаю по необходимости. На день Святого Валентина последняя порция ждала своей очереди 4 дня - получилось самое вкусное печенье .

Про муку - у меня последний раз Кулиндоровской муки ушло тоже 1 кг на порцию. Уже поняла - количество муки зависит от её влажности.

Имбирь я покупаю молотый, причём в пакетах. Как-то попробовала купить на развес. Продавец одной мерной ложкой все специи взвешивал. У меня корица пахла чем угодно, только не корицей .
Надо попробовать свежий имбирь. Вы его на тёрку трёте? И сколько свежего кладёте на порцию?

Яйца с сахаром я взбиваю добела. Но крупинки сахара всё равно чувствуются в тесте, особенно когда коричневый сахар кладу.

А малыш у Вас правильный . У меня муж (а ему 45!) тоже неукрашенные печенюшки есть отказывается .
*Палочка
Имбиря тру кусок сантиметра 3-4. Мне нравится. Я думала, что дети не будут такое есть и делала отдельно детям песочное печенье с такой же глазурью, но слопали сначала все имбирное.(хотя и песочного что-то тоже не осталось
Когда его глазурью сладкой заливаешь вкус становится какой-то сбалансированный. Мне, например, кажется, что с песочным печеньем как-то сладковато.
И меня на "ты".
*lenkor
Договорились .

Попробую в следующий раз со свежим имбирем, спасибо .

Кстати, и когда мастикой украшаешь тоже вкус у имбирного не приторный. Только мастику я стараюсь потоньше на печенье раскатывать.
*lenkor
Делюсь опытом .

Неделю назад решили мы наконец-то уничтожить новогодний пряничный домик. Мастика за эти 3,5 месяца стала очень твердой, на любителя. А пряничное тесто меня поразило своей вкуснотищей и текстурой. Оно созрело - стало почти рассыпчатым, больше похожим на песочное. Вкус и аромат просто передать невозможно. Теперь я знаю, что печенье и пряники по этому рецепту нужно печь заранее - чем больше оно стоИт, тем становится вкуснее.
*Лелик
Пробовала делать печенье. Очень вкусное и ароматное! А каким должно быть готовые печенье- хрустящим и рассыпчатым или мягким? У меня оно получилось мягковатым. Раскатывала тонко, как советовалось- 2-3 мм, готовое печенье -5 мм. Пробовала чуть больше подержать в духовке- все равно. Оно таким должно быть или это я что- то не так делаю?
*У_Дачница
Девочки, а подскажите, пожалуйста, для тех кто в танке, сироп глюкозы - это что и где купить сие чудо? Обычный раствор глюкозы из аптеки не подойдёт?
*Палочка
Я сироп купила в кондитерском интернет-магазине. Так в продаже тоже не нашла. Правда, не пользовалась-так и стоит в баночке. . Украшаю не мастикой, а айсингом и в тесто тоже мед кладу. Я думаю, вместо сиропа спокойно можно жидкий мед использовать-если он засахарился, просто подогреть его до текучего состояния, например, в микре.
*олеся555
Девочки , а тесто можно замораживать ?
*Палочка
Я ни разу замораживать не пробовала, но оно очень долго и прекрасно хранится в холодильнике.
*Кириешка
Девочки, про заморозку лично я не знаю, хотя пользую этот рецепт уже два года ( брала на другом форуме). Так вот, по моим наблюдениям, тесто должно лежать в холоде не меньше недели.. Вывела это экспериментальным путем-- планировала наделать пряников, тесто замесила. а тут сын заболел и времени совсем не стало. а потом заказы на торты еще.. так вот. тесто положила в холод ( на лоджии) и лежало оно так неделю... Скажу я Вам----когда испекла. то разница была очевидна.. Тесто более пористое, воздушное, мягкое. Вкус насыщенный... Теперь только так и буду делать..
*celfh
Впервые в жизни))) Слабонервных прошу не смотреть... Но как бы неумело я не оформила печенье, на вкус это не повлияло. Как же это вкусно Тесто вызревало неделю.
Печенье имбирное (Gingerbread cookies)

Печенье имбирное (Gingerbread cookies)

удачнее всего получились кролики))
Печенье имбирное (Gingerbread cookies)
*celfh
У нас прошла ежегодная встреча любителей такс. Пряники вызвали восторг и даже на фоне моей боевой раскраски вкус не поблек. Кстати, по поводу раскраски. Очень понравилась глазурь. Правда я сначала использовала таперварский мешок с маленький насадкой, глазурь не сохла, но упорно не хотела плавно вылезать из маленькой дырочки, в результате мешок разошелся. Переложила в обычный целлофановый мешок и дело пошло значительно быстрее и ровнее. Высохла глазурь очень быстро и держалась очень стойко, ничего не осыпалось.
Этот пост я скорее всего пишу для себя , что бы потом не искать рецепт глазури к такому замечательному печенью.
А рецепт этой глазури живет по ссылке 🔗
*geisika
ООООчень понравился рецепт, я медовую выпечку не очень, так этот рецепт будет моим ходовым
Печенье имбирное (Gingerbread cookies)
*mme_it
lenkor, Лена, а на что ты мастику к прянику крепишь? и какая последовательность: вначале мастику на стенку, а потом сборку или наоборот?
*mme_it
lenkor, сделала пряники (вернее заготовки для пряничного домика) по этому рецепту. Подскажи когда только остыли печенюшки твердые, а то я не в своей печки готовила и кажись они у меня перепеклись(
*@Татьяна@
Леночка, ОГРОМНОЕ спасибо за этот рецепт - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравился!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот что я сотворила с его помощью соей доченьке на день рождения.
Печенье имбирное (Gingerbread cookies)
Печенье имбирное (Gingerbread cookies) Печенье имбирное (Gingerbread cookies) Печенье имбирное (Gingerbread cookies) Печенье имбирное (Gingerbread cookies) Печенье имбирное (Gingerbread cookies)

На фото както блекло получилось в жизни на много ярче и четче было!!!
*fruktis
lenkor, Лена, делали с доченькой ваши с Ларисой печеньки с инвертным сиропом - как репетицию к праздникам Очень нам понравилось, особенно мужу - сказал теперь только такие делть (но на НГ я все равно и по этому рецепту сделаю, и по Гердиному - оно мне тоже нравится). Единственное, в последний момент оказалось, что сливочного масла маловато, поэтому сделала с растительным - так, наверное, над рецептом еще никто не издевался но ничего, все вышло замечательно, только тесто расплывалоь, видимо, нужно все-таки подмораживать, а может я просто масла много налила - около 200мл? А еще я раскатывала потолще, а те, что на фото - вообще шариками в духовку ставила.
Девочки, прянички-печеньки по этому рецету сразу мягкие, правильно? У меня то мягкие были, но вот сейчас собираюсь замешивать к НГ уже на слив. масле, ничего же не измениться? Думаю, может соды меньше положить, чтоб потом фигурки не деформировались...
Вот наши печеньки
Печенье имбирное (Gingerbread cookies)
*aelita1702
lenkor, Спасибо большое за рецепт
Делала пряники по трем рецептам. Ваши пряники, самое то для украшения глазурью. Не вздуваются! Низ тоже отличненький.))) Надеюсь, что и храниться будут хорошо.
*alenkasawa
Девочки, а как хранить правильно эти прянички?
планирую по порционным пакетам разложить, сразу после остывания это сделать или пусть "подышит" какое-то время?
*Nansy
alenkasawa, если планируешь украшать, то дай им сутки просохнуть без пакета. Я даже когда их не украшаю - держу их несколько дней без пакета, у меня дома всегда довольно влажно и они впитывают влагу из воздуха и становятся не мягче, а как бы рыхлее, в общем совсем не жесткие. А потом уже в пакет убираю
*Nansy
Цитата: fruktis
Девочки, прянички-печеньки по этому рецету сразу мягкие, правильно? У меня то мягкие были, но вот сейчас собираюсь замешивать к НГ уже на слив. масле, ничего же не измениться? Думаю, может соды меньше положить, чтоб потом фигурки не деформировались...
У меня они мягкие только пока горячие, потом становятся как песочное печенье, не жесткие, но тверденькие и немного рассыпчатые. Делаю всегда на слив. масле, соду кладу по норме, не знаю как поведут себя с меньшим количеством соды
*alenkasawa
lenkor, спасибо большое за рецептик! очень вкусное печенье!
Правда муки у меня ушло всего грамм 700. И показалось очень сладко, следующий раз уменьшу немножко количество сахара.

Вот что получилось у нас с сынулькой. Пойдем поздравлять наших маленьких друзей с наступающим Новым годом.
Печенье имбирное (Gingerbread cookies)
Печенье имбирное (Gingerbread cookies) Печенье имбирное (Gingerbread cookies)
*IvaNova
Отчитываюсь.
Я, конечно, не прочитала все комментарии :girl_red:Поэтому положила имбирь свежий тёртый, но по норме. Плюс заменила часть муки на какао (в рекомендованной пропорции), а какао у меня ядрёёёёное. В итоге получила шоколадные печеньки со слабым имбирным духом. Но всё равно очень вкусные и душистые (дочь на запах из комнаты прискакала, учуяла и ждала, когда духовку открою). Не ожидала, но печеньки поднялись.
В целом очень довольна рецептом - печенье вкусное, душистое, ненапряжное и очень "зимнее". В холода буду печь регулярно.
В следующий раз хочу половину теста сделать шоколадным, а половину оставить белым и налепить имбирных "тузиков"

Печенье "Тузик" (Наталишка)



П. С.
Тесто делала на сиропе, оставшемся от цукатов. При раскатывании воды не добавляла. Всё раскаталось отменно
*Zeamays
Спасибо за такой подробный рецепт, всё получилось с первого раза !
Посмотрела отзывы и меньшила сахар на зо%, вместо сиропа - мёд, жир - смалец, все продукты и пряности по весу как в рецепте. Тесто отлежалось сутки в холодильнике, в работе очень послушное, не трескалось и не крошилось.
Обязательно приготовлю на подарки и как украшение на ёлку.

Печенье имбирное (Gingerbread cookies)
*firuza83
Ух как долго тут не писали... немного оживлю темку) хотя уже все давным давно с имбирными пряниками на "ты", а вот я, в числе немногих, только пытаюсь их освоить))) Ингредиенты закуплены уже давным давно , а вот набраться духом сделать их всё никак не получается... У меня целых два вопроса .. пока..)) 1) если заменить глюкозу(мед) на патоку, обычную, не темную??? и нигде не нашла кардамона, возможно ли сделать без него, особого ущерба вкусу не будет?)
Надеюсь, кто нибудь появится, чтобы ответить на мои вопросики и дать пинка мне..
*alenkasawa
Ясмина, я без кардамона обходилась все разы . Очень ароматно получает. Не бойся, рецепт очень простой. Про патоку не подскажу, может в скорой спросить.
*firuza83
Алёнка, спасибочки тебе огромное, за ответ долго я собиралась духом...))) сегодня таки собралась .. Сделала с патокой - посмотрим, что получится добавила чуток какао.. муки у меня ушло чуть больше 900 грамм, но у меня мука такая, ее всегда больше положенного по рецепту уходит, видимо клейковина такая.. Поучилось тесто массой в 2 кг и куда я токо все это дену )))) как советуют девчонки, положила в хол-к на неделю.. Но не знаю, мне кажется неделю оно не пролежит, тк. пряники мне нужны будут на 5 июля, а их ещё нужно украсить.. наверное, придется порцию (я разделила тесто на три части для удобства) вытащить немного пораньше на 1-2 дня.. Но думаю, это не слишком отразится на вкусе) Тесто у меня получилось мягкое, эластичное, но немножко всё равно "рвалось" при замешивании.. О правильности теста пока судить не могу, через неделю скажу о результате и возможно поделюсь своими пряниками) если они у меня получатся))
*alenkasawa
Ясмина, о, я только про тебя сегодня вспоминала..)))
У меня тоже муки больше чем в рецепте уходило. И бывало, что только 1 сутки в холодильнике лежало. Честно, я разницы не заметила..
*LanaG
Лена, спасибо за рецепт. Я имбирное зимой всегда пеку, а почитала сейчас набор специй, аж слюнка потекла))) Придется делать
*firuza83
Цитата: alenkasawa
И бывало, что только 1 сутки в холодильнике лежало. Честно, я разницы не заметила..
правда?) ну теперь я точно не буду ждать неделю!!! я ж торопыга, мне нужно все поскорее попробовать, особенно если это что то новенькое, неизведанное пока мною))
*firuza83
Ну, наконец- то, я добралась до вас с отчетом своих первых имбирных пряников) они, что ни на есть первые и готовка и украшала впервые!! поэтому не терпелось их сделать, ПОПРОБОВАТЬ.. никому не разрешала трогать- пока сама не попробую))) я всегда первой пробую свое детище - если одобрю вкус, разрешаю есть другим)) ну а тут, я просто обязана была сама сначала попробовать, с таким букетом пряностей))) первое впечатление - работать с тестом легко, печеньки ровненькие, красивые получаются. На вкус - тут я скажу - на любителя, скорее всего) Мои родственникЛи что то не очень "одобрили" вкус.. , хотя мне понравились, однозначно, и племянница моя уплетала их один за другим))) Сын мой, когда уже гвоздику молола, нос зажал руками со словами "фуу, что это?" Положила все по рецепту в точности, единственно что, гвоздику сама молола в кофемолке, поэтому может она крупноватая получилась, хотя молотую ее никогда не встречала - может она и должна быть такой... Вкус пряный, с "остротой", именно это мне и понравилось! А что именно дает эту остроту - имбирь или гвоздика??? ну вот полюбуйтесь на моё творение -
Печенье имбирное (Gingerbread cookies) Печенье имбирное (Gingerbread cookies)
*Микалаевич
Сделал на мальтозной патоке Спудов и обычном сахаре. Результатом оччень доволен, но действительно надо делать на свежем имбире.
Печенье имбирное (Gingerbread cookies)
Формочки из Икеи :-) Год лежали, ждали своего часа и наконец то дождались!
Печенье имбирное (Gingerbread cookies)
*alenkasawa
Снова решила повторить этот рецепт, но дома в процессе замеса не оказалось имбиря. Можно-ли его добавить в готовое тесто? Планирую в пачке купитт

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту