Мои наблюдения и советы:
Сироп. Я замешивала тесто на сиропе глюкозы и на жидком мёде, оба варианта вкусные, во втором варианте присутствует совсем лёгкий медовый оттенок.
Сахар. Я пробовала на смеси сахаров белый/коричневый 1:1 и только на белом сахаре. По вкусу разницы я не почувствовала – пряности перебивают, вероятно. Так что смело можно печь на белом сахаре.
Соду предварительно гасить не нужно, она гасится в тесте сиропом или мёдом.
Пряности – не уменьшайте их количество. Специй в рецепте столько, сколько нужно для того, чтобы печенье было вкусным, ароматным и свежим в течение нескольких месяцев. Из букета пряностей, входящих в состав теста, нельзя выделить именно имбирь. Мне в этом букете больше чувствуется корица (но я её безумно люблю, может быть поэтому идеально чувствую её присутствие). Оказывается, в оригинальных финских пряниках нет в составе имбиря. Лариса Вольницкая добавила имбирь в рецепт, чтобы он соответствовал своему названию - Gingerbread .
Тесто - обязательно нужно дать возможность тесту вызреть в холодильнике не меньше суток. Я читала в интернете, что некоторые кулинары выдерживают пряничное тесто в холоде до недели и даже больше.
Приятного аппетита!
И спасибо Ларисе Вольницкой за очередной вкуснейший рецепт
🔗
ПЕЧЕНЬЕ - мелкие кондитерские изделия из разных видов теста. Среди многообразия выпускаемых видов наиболее распространены: печенье, сдобное печенье, крекеры, галеты.
Печенье - это изделия различной формы, выпеченные из пшеничной муки высшего, 1-го и 2-го сортов с добавлением жира и сахара. В зависимости от рецептуры и способа приготовления печенье подразделяют на сахарное, выпекаемое из пластичного, легко рвущегося теста и затяжное, выпекаемое из эластичного, упругого теста. Сахарные сорта характеризуются повышенным содержанием сахара и жира, хрупкой рассыпчатой консистенцией, более тёмным цветом и отсутствием проколов на поверхности ("Сливочное", "Весна", "Чайное", "Шахматное", "Новость" и др.). Затяжные сорта содержат меньше сахара (до 20 %) и жира (до 8 %), отличаются большей прочностью, слоистой структурой, медленной набухаемостью, более светлой окраской, на поверхности имеют проколы ("Детское", "Школьное", "Спорт", "Крокет", "Украинское", "Смесь № 1" и др.).
Сдобное печенье отличается повышенным содержанием жира и сахара, яиц, орехов, вкусовых добавок, разнообразной формой. Может быть с начинкой, поверхность - с отделкой. В зависимости от рецептуры и способа приготовления сдобное печенье подразделяют на песочное, которое формируют кондитерскими выемками ("Ванильное", "Золотая осень",. "С изюмом" и др.) или отсаживанием (например, "Ромашка", "Розочка"); сбивно-бисквитное ("Сахарное", "Ореховое" и т. д.); миндально-ореховое ("Миндальное", "Лакомка" и ДР-); сухарики ("Кексики", "Киевские хлебцы" и др.).
Крекеры готовят из муки высшего и 1-го сортов без добавления сахара. Отличаются менее плотной и более пористой структурой, пузырчатой поверхностью, могут быть с вкусовыми добавками (тмина, аниса, лука, соли и др.). Различные виды выпускаемых крекеров отличаются рецептурой и способом приготовления ("Здоровье", "Молодость", "Столовое", "Любительское", "Заказное" и др.).
Галеты выпекают из пресного теста, они имеют плоскую, прямоугольную, квадратную или круглую форму, проколы на поверхности и слоистую структуру. Изготавливают без жира и сахара, с жиром ("Арктика"), с повышенным содержанием сахара и жира ("Спортивное"), с пониженным содержанием жира и сахара ("Режим") и т. д.
В домашних условиях можно приготовить многие виды печенья из различного теста.