Рулет "Чешский"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: чешская
Рулет «Чешский»

Ингредиенты

Бисквит:
Яйца
3 шт.
Какао-порошок
15 г
Сахар-песок
90 г
Мука
75 г
Крем:
Сливочное масло
120 г
Сахар-песок
90 г
Молоко
90 г
Крахмал
13 г
Какао-порошок
5 г
Коньяк
1 ч. л.
Украшение:
Шоколад
50 г
Сливочное масло
30 г

Способ приготовления

 Застелите противень бумагой для выпечки и разогрейте духовку до 190оС.
 Начинаем с приготовления крема. Для этого приготовьте молочный сироп: смешайте сахар и 3/4 молока, доведите до кипения. Влейте разведённый в оставшемся молоке крахмал и поварите, чтобы сироп загустел. Остудите до комнатной температуры.
 Пока сироп остывает, приготовим бисквит для рулета. Для этого взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте смешанную с какао и просеянную муку и замесите тесто. Размажьте его на листе бумаги для выпечки (размером 25*35 см) как можно ровнее слоем 5 мм. Пеките 10-12 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой - она должна остаться сухой при прокалывании бисквита. Толщина готового бисквита -5-7 мм. Остудите бисквит до комнатной температуры.
 Тем временем продолжаем готовить крем. Взбейте масло, пока оно не стает почти белого цвета, и продолжайте взбивать, понемногу добавляя остывший молочно-крахмальный сироп. В конце добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте.
 За это время бисквит остынет. Положите его на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удалите бумагу, на которой бисквит выпекался. Нанесите крем, утолщая слой по направлению к себе, а потом плотно сверните рулет. Заверните его в бумагу на которой он лежал и оставьте в холодильнике швом вниз на сутки.
 Для украшения шоколад растопите с маслом и с помощью кисточки намажьте рулет. Этой же кисточкой сделайте рельефные полоски.
  Приятного аппетита!

Примечание

Этот рецепт взят из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТУ". Вот что пишет о нём автор.
"Рецепт этого рулета был придуман в московском ресторане "Прага" и до сих пор, наряду с фирменными тортами "Вацлавский", "Прага", "Причье молоко" и прирожным "Лакомка", являются его визитной карточкой. Такой рулет встречался нечасто, но многие запомнили его на всю жизнь. В нём необычный, довольно лёгкий шоколадный крем, шоколадный бисквит и глазурь из чёрного шоколада."

Готовила его для мужа к 23 февраля. Всё что пишет о нём И. Чадеева чистая правда, он очень вкусный!
Рулет «Чешский»

Рецепты с похожими ингредиентами


fronya40
классный рулет!

Merri
Таня, спасибо! Только не пойму, почему фотография такая маленькая загрузилась? Попробовала впервые через галерею форума, потом удалила и загрузила как всегда с Радикал-фото, а она всё равно микроскопическая!

Twist
Ириша, рулет восхитительный!

Vei
Отличный рулет и отличная фотография!

Merri
Спасибо, Мариночка! Очень просто готовить, ты, вообще, справишься играючи!

Отличный рулет и отличная фотография!

Спасибо за отзыв! А на счёт фотографии не могу согласиться. Её сжали в 10 раз и удалить и заменить я её не могу, хоть тресни!

Omela
загрузила как всегда с Радикал-фото,
Ирина, надо было снять «галочку» с «Оптимизировать формат» или изменить число, например на 1000. Там по умолчанию стоит 640.

Vilapo
Ира, красивый, вкусный рулет Хорошая фотка, а если сильно хочется изменить пока у тебя есть возможность править, можно вставить другую, удалив ту которая сейчас и нажать contrl F5, страница обновится

Caprice
Ирина, надо было снять «галочку» с «Оптимизировать формат» или изменить число, например на 1000. Там по умолчанию стоит 640.
А разве не до 500 пикселей сюда по правилам можно грузить фотки?

irza
Ирина, спасибо за рецепт! Заинтересовал крем - понравилось отсутствие яиц в заварной части. Беру в закладки

Виталинка
Чудесный рулетик! Забираю в закладки.

Золотце
Ирочка! Огромное спасибо за рецепт. Это был самый любимый рулет в моём детстве, и купить его тогда, было очень сложно. Теперь обязательно приготовлю его!!!

шоко
Спасибо за рецепт.
Уже испекла.
ОООчень вкусно, очень быстро, очень просто. Крем просто супер!

Merri
Оmela, Vilapo, спасибо за участие! Фотография стала нормального размера, но я тут не причём, вчера здесь не была, а в воскресенье и удаляла, и заново вставляла, а всё равно появлялась малявка с галереи Хлебопечки, ну почему там такие маленькие фотографии оставляют?

Ирина, спасибо за рецепт! Заинтересовал крем - понравилось отсутствие яиц в заварной части. Беру в закладки

Крем на удивление очень вкусный и нежный, я такой нигде не встречала.

Виталинка, не откладывайте в долгий ящик рецептик, он Вас порадует!

Золотце, поделитесь впечатлениями, сравните домашний вариант с ресторанным, я-то его пробовала впервые!

Шоко, умница, спасибо за оперативность! Где фотоотчётик?

Всем спасибо огромное за внимание!

шоко
Ирина, я тут новичок и фото ещё не научилась вставлять.
Мои домашние и сфоткать то не дали, сказали «такие шедевры повторять надо, вот тогда и сфотографируешь ".
в следующий раз буду проворнее.
Уверена, что это не последний мой рулет, тогда уж точно отчитаюсь.

Merri
Мои домашние и сфоткать то не дали, сказали «такие шедевры повторять надо, вот тогда и сфотографируешь ".
в следующий раз буду проворнее.
Уверена, что это не последний мой рулет, тогда уж точно отчитаюсь.

Такое с каждым бывает! Иногда сам забудешь или не найдёшь сил. Главное, чтобы семья была довольна!

shoko11
Merri, спасибо за рецепт. Сделала рулет, крем действительно очень нежный. Тесто выпекала по рецепту, пока остывал пласт бисквита, края подсохли, при сворачивании ломался. Поэтому в следующий раз буду делать по технологии, описанной Тортыжкой.

Lagri
Очень заинтересовал меня этот рецепт. Просто и быстро!
Поэтому в следующий раз буду делать по технологии, описанной Тортыжкой.
Где бы её прочитать.

Merri
пока остывал пласт бисквита, края подсохли, при сворачивании ломался

Передержали малость бисквит в духовке или долго остужали, что он подсох. В таких случаях нужно сиропом смочить, потом наносить крем и сворачивать. В этом рецепте не нужно долго выдерживать бисквит после выпечки, как только взбили крем, сразу наносите и сворачивайте, к этому времени бисквит уже остывает.

Где бы её прочитать.

Читайте.

Lagri
Спасибо за ссылочку.

Sonadora
ААА!!! Я чуть было не прошляпила такую шоколадную вкуснотищу!!!
Ирочка, спасибо тебе большое! Рецепт утащила, обязательно приготовлю!

края подсохли, при сворачивании ломался.
А если горячий корж свернуть вместе с бумагой в рулет и остудить?

ЗЫ Ириша, а можно для крема вместо сливочного масла использовать взбитые сливки?

Merri
А если горячий корж свернуть вместе с бумагой в рулет и остудить?
ЗЫ Ириша, а можно для крема вместо сливочного масла использовать взбитые сливки?

Мариша, у меня и так не ломался.
Крем можно, конечно, любой, но, это ведь, как пишет автор книги, оригинальный рецепт из ресторана «Прага»! Мне не хотелось отклоняться от рецепта и ни сколько не пожалела об этом! Съели за один присест, никто не отказался от второго кусочка.

MariS
А я таки прошляпила твой рецепт, Ириша! Очень красивый рулет!

ЗЫ Ириша, а можно для крема вместо сливочного масла использовать взбитые сливки?

Меня тоже этот вопрос волнует, Ириш. Хочется поменьше жира...

Vilapo
Девочки конечно можно, почему нет

Merri
А я таки прошляпила твой рецепт, Ириша! Очень красивый рулет!

Меня тоже этот вопрос волнует, Ириш. Хочется поменьше жира...

За всем разве углядишь!
Марина, в креме всего 120г масла, это на 8 хороших кусочков, как пирожное. Ну, и что это 15 г масла на порцию? Эх, не люблю я всякие облегчёнки-упрощёнки! Лучше маленький кусик, но настоящего, чем здоровый подделки. Маришки, решайте сами, вам есть! Приятного аппетита!

MariS
Ириш -

Lagri
Вот и приготовила я рулетик. Растрескался весь мой бисквитик, хотя я учла все, что прочитала. Поняла свои ошибки и на днях опять сделаю его.

Рулет "Чешский"
Шоколадом не стала покрывать, а все свои «ошибки» закрыла кремом, сверху посыпала шоколадной крошкой. Все ингредиенты взяла строго по рецепту. Получился «Почти Чешский рулет». Ооочень вкусно (пробовала, когда краешки обрезала с боков)! Стоит в холодильнике, только не знаю надолго ли нас хватит, все ходят облизываются. Спасибо за рецепт, Merri !

Merri
Мария, рада, что рулет получился! Правда, не слишком хлопотно? А вкусно как!

Lagri
Мария, рада, что рулет получился! Правда, не слишком хлопотно? А вкусно как!
Ирина, рулет, действительно, очень вкусный! Даже первый раз делала как будто уже его пекла. Очень быстро. Рецепт прекрасный! Только бы научиться, чтобы бисквит не трескался при закручивании. Думаю, что я этого добьюсь, обязательно. Рулет "Чешский"

echeva
скажите, нежный ли этот бисквит? мои любят такой, что б таял на губах....

Merri
Думаю, что я этого добьюсь, обязательно.

Не сомневаюсь!

скажите, нежный ли этот бисквит? мои любят такой, что б таял на губах....

Если не перепечёте, хорошо скрутится и будет очень нежным.

irza
У меня 2 вопроса:
1) крахмал без разницы какой? или какой-то предпочтительней?
2) если тортик с таким кремом, нормально будет?

Заранее спасибо

Lagri
А мне кажется, если вместо рулета, сделать торт, разрезав бисквит на 3 части и промазать этим кремом, тортик тоже получится. И покрыть его этим же «украшением» (шоколад+масло). Мне вкус рулета, сочетание этого нежного бисквита и крема ну очень понравились. И главное, конечно, не пересушить бисквит. А крахмал, в основном, продают картофельный, но если кукурузный или какой другой, то думаю, разницы особой не будет...

Merri
Мария, спасибо за ответ, я бы сказала то же самое!

Ирина, тортик из этого количества получится тоже очень вкусный, но маленький. А почему Вы против рулета?

irza
Девочки спасибо!

Ирина, тортик из этого количества получится тоже очень вкусный, но маленький. А почему Вы против рулета?
Нет, не против. Просто заказали торт с начинкой типа Праги. Так за основу взяла Ванильный бисквит на кипятке с какао и ваш крем (пусть не с «Праги», так хоть с Чешского рулета ). Порцию крема делала двойную. Сегодня оформляла тортик, обрезки попробовала - очень даже на «Прагу» похоже получилось, крем понравился. Надо будет и для себя такой тортик сообразить, ну и в виде рулета тоже

Merri
Ирочка, верю, что торт получился очень вкусный! У Праги другой крем, хоть и шоколадный. Мне из рулета крем больше нравится, но Прагу делаю как Прагу.

шоко
Рулет "Чешский"

Вот мой рулетик, пеку его уже второй раз. И всегда удачно.
Ещё раз большое спасибо за рецепт.

Merri
Шоко, идеально закручен!

Петруся
Рулет, я думаю, будет очень вкусный! Но у меня - некрасивый! У меня тоже бисквит при сворачивании сломался, хотя выпекала бисквит мало и остыть-то он едва-едва успел.... Видимо руки просто не из того места растут.

Sonadora
Ириша, спасибо тебе большое! Я его испекла! Очень вкусно!

Рулет "Чешский"

echeva
Ириша, спасибо тебе большое! Я его испекла! Очень вкусно!

Рулет "Чешский"

какой КРАСАВЕЦ!!!

Lagri
Merri, у меня получилось! Я его свернула без трещин.

Рулет "Чешский"Рулет "Чешский"
Думаю, что следующий будет ещё красивее. Но вкус неизменно.

P.S. Это я по большей стороне его свернула, а теперь попробую по меньшей, чтобы рулет толще получился.

Merri
Машенька, поздравляю! Отличный результат!
Постарайся делать его, как описано, очень тонким, легче будет сворачивать.

Lagri
Машенька, поздравляю! Отличный результат!
Постарайся делать его, как описано, очень тонким, легче будет сворачивать.
У меня первый и треснул, потому что один край был толще. Я это сразу поняла, в этом и была ошибка. Ирина, спасибо за поддержку и вкууусный рецептик!

Merri
У меня первый и треснул, потому что один край был толще. Я это сразу поняла, в этом и была ошибка. Ирина, спасибо за поддержку и вкууусный рецептик!

Рада была помочь!

Anphica
Merri, огромное спасибо за рецепт! Рулет очень вкусный

Merri
Merri, огромное спасибо за рецепт! Рулет очень вкусный

Рада, что наши вкусы совпадают, мне он тоже очень нравится!

Anphica
Мужу очень понравился рулет, требует, чтобы делала каждый день!

Рулет "Чешский"


Рулет "Чешский"Всё, что успеваю сфоткать! Ещё раз огромное спасибо,Merri!

Merri
Anphisa, я очень хорошо понимаю Вашего мужа! Я бы тоже ела его каждый день, если бы мне кто-нибудь его пёк! Вкуснее рулета я не ела никогда. Балуйте мужа!

Lagri
Ой, пора опять рулетик печь... Вкусняшкаааа!

Merri
Ой, пора опять рулетик печь... Вкусняшкаааа!

Я тоже по нему скучаю!

олеся26
Иринка спасибо за рулет мои слопали очень быстро Правда он не очень красивый

Рулет "Чешский"

qdesница
Иринка спасибо за рулет мои слопали очень быстро Правда он не очень красивый

Рулет "Чешский"

Леська чёй то не очень красивый, даже ооочень красивый сижу любуюсь... у меня рулеты никохда не получались

олеся26
Леська чёй то не очень красивый, даже ооочень красивый сижу любуюсь... у меня рулеты никохда не получались
Олесь, а ты видела какие рулеты у девочек Это у меня первый рулет, до этого я вообще рулеты не делала. Как это у тебя и не получается

Merri
Олеся, с почином!!! Красота! Дальше будут всё краше и краше, а вкуснее и так уж некуда!

олеся26
СПАСИБО!!!

Золотце
С большим опозданием, но огромной благодарностью, хочу рассказать о впечатлении об этом чудесном рулете из моего детства. Да, это именно он, тот самый, мой любимый. Иринка, спасибище за рецепт!!! Крем восхитительный, бисквит нежнейший.
Увы, фото загружать пока не получается, но в другой раз обязательно постараюсь.

Merri
Золотце, спасибо большое, но хочу переадресовать благодарность автору чудесной книги, а я лишь исполнитель. Очень приятно узнать мнение человека, который уже раньше ел этот божественный рулет в исполнении профессионалов. Хорошо, что у нас дома получается не хуже, чем у них!

Золотце
Merri! Я думаю, что у нас дома получается не только ничуть не хуже, чем у ентих профессионалов, а даже и лучше, потому что мы вкладываем в свою выпечку частичку своей души и любовь к нашим близким. Так, что им, профессионалам, до нас далеко. Но, мы всё равно благодарны авторам, которые подарили нам возможность приготовить эту вкусноту и порадовать себя и своих домашних.

Merri
Золотце, полностью согласна! Спасибо авторам за хорошие рецепты, а нашим близким за то, что они нас вдохновляют на творчество.



Рецепты в разделе «Рулеты»

Постные блюда

Новое