Рулет "Чешский"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: чешская
Рулет Чешский

Ингредиенты

Бисквит:
Яйца 3 шт.
Какао-порошок 15 г
Сахар-песок 90 г
Мука 75 г
Крем:
Сливочное масло 120 г
Сахар-песок 90 г
Молоко 90 г
Крахмал 13 г
Какао-порошок 5 г
Коньяк 1 ч. л.
Украшение:
Шоколад 50 г
Сливочное масло 30 г

Способ приготовления

  • Застелите противень бумагой для выпечки и разогрейте духовку до 190оС.
  • Начинаем с приготовления крема. Для этого приготовьте молочный сироп: смешайте сахар и 3/4 молока, доведите до кипения. Влейте разведённый в оставшемся молоке крахмал и поварите, чтобы сироп загустел. Остудите до комнатной температуры.
  • Пока сироп остывает, приготовим бисквит для рулета. Для этого взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте смешанную с какао и просеянную муку и замесите тесто. Размажьте его на листе бумаги для выпечки (размером 25*35 см) как можно ровнее слоем 5 мм. Пеките 10-12 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой - она должна остаться сухой при прокалывании бисквита. Толщина готового бисквита -5-7 мм. Остудите бисквит до комнатной температуры.
  • Тем временем продолжаем готовить крем. Взбейте масло, пока оно не стает почти белого цвета, и продолжайте взбивать, понемногу добавляя остывший молочно-крахмальный сироп. В конце добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте.
  • За это время бисквит остынет. Положите его на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удалите бумагу, на которой бисквит выпекался. Нанесите крем, утолщая слой по направлению к себе, а потом плотно сверните рулет. Заверните его в бумагу на которой он лежал и оставьте в холодильнике швом вниз на сутки.
  • Для украшения шоколад растопите с маслом и с помощью кисточки намажьте рулет. Этой же кисточкой сделайте рельефные полоски.
  • Приятного аппетита!

Примечание

Этот рецепт взят из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТУ". Вот что пишет о нём автор.
"Рецепт этого рулета был придуман в московском ресторане "Прага" и до сих пор, наряду с фирменными тортами "Вацлавский", "Прага", "Причье молоко" и прирожным "Лакомка", являются его визитной карточкой. Такой рулет встречался нечасто, но многие запомнили его на всю жизнь. В нём необычный, довольно лёгкий шоколадный крем, шоколадный бисквит и глазурь из чёрного шоколада."

Готовила его для мужа к 23 февраля. Всё что пишет о нём И. Чадеева чистая правда, он очень вкусный!

*fronya40
классный рулет!
*Merri
Таня, спасибо! Только не пойму, почему фотография такая маленькая загрузилась? Попробовала впервые через галерею форума, потом удалила и загрузила как всегда с Радикал-фото, а она всё равно микроскопическая!
*Twist
Ириша, рулет восхитительный!
*Vei
Отличный рулет и отличная фотография!
*Merri
Спасибо, Мариночка! Очень просто готовить, ты, вообще, справишься играючи!

Цитата: Vei

Отличный рулет и отличная фотография!

Спасибо за отзыв! А на счёт фотографии не могу согласиться. Её сжали в 10 раз и удалить и заменить я её не могу, хоть тресни!
*Omela
Цитата: Merri

загрузила как всегда с Радикал-фото,
Ирина, надо было снять "галочку" с "Оптимизировать формат" или изменить число, например на 1000. Там по умолчанию стоит 640.
*Vilapo
Ира , красивый, вкусный рулет Хорошая фотка, а если сильно хочется изменить пока у тебя есть возможность править, можно вставить другую, удалив ту которая сейчас и нажать contrl F5, страница обновится
*Caprice
Цитата: Omela

Ирина, надо было снять "галочку" с "Оптимизировать формат" или изменить число, например на 1000. Там по умолчанию стоит 640.
А разве не до 500 пикселей сюда по правилам можно грузить фотки?
*irza
Ирина, спасибо за рецепт! Заинтересовал крем - понравилось отсутствие яиц в заварной части . Беру в закладки
*Виталинка
Чудесный рулетик! Забираю в закладки.
*Золотце
Ирочка! Огромное спасибо за рецепт. Это был самый любимый рулет в моём детстве, и купить его тогда, было очень сложно. Теперь обязательно приготовлю его!!!
*шоко
Спасибо за рецепт.
Уже испекла .
ОООчень вкусно , очень быстро, очень просто . Крем просто супер !
*Merri
Оmela, Vilapo, спасибо за участие! Фотография стала нормального размера, но я тут не причём, вчера здесь не была, а в воскресенье и удаляла, и заново вставляла, а всё равно появлялась малявка с галереи Хлебопечки, ну почему там такие маленькие фотографии оставляют?

Цитата: irza

Ирина, спасибо за рецепт! Заинтересовал крем - понравилось отсутствие яиц в заварной части . Беру в закладки

Крем на удивление очень вкусный и нежный, я такой нигде не встречала.

Виталинка, не откладывайте в долгий ящик рецептик, он Вас порадует!

Золотце, поделитесь впечатлениями, сравните домашний вариант с ресторанным, я-то его пробовала впервые!

Шоко, умница, спасибо за оперативность! Где фотоотчётик?

Всем спасибо огромное за внимание!
*шоко
Ирина, я тут новичок и фото ещё не научилась вставлять.
Мои домашние и сфоткать то не дали, сказали "такие шедевры повторять надо , вот тогда и сфотографируешь ".
в следующий раз буду проворнее.
Уверена , что это не последний мой рулет , тогда уж точно отчитаюсь.
*Merri
Цитата: шоко

Мои домашние и сфоткать то не дали, сказали "такие шедевры повторять надо , вот тогда и сфотографируешь ".
в следующий раз буду проворнее.
Уверена , что это не последний мой рулет , тогда уж точно отчитаюсь.

Такое с каждым бывает! Иногда сам забудешь или не найдёшь сил. Главное, чтобы семья была довольна!
*shoko11
Merri, спасибо за рецепт. Сделала рулет, крем действительно очень нежный. Тесто выпекала по рецепту, пока остывал пласт бисквита, края подсохли, при сворачивании ломался. Поэтому в следующий раз буду делать по технологии, описанной Тортыжкой.
*Lagri
Очень заинтересовал меня этот рецепт. Просто и быстро!
Цитата: shoko11

Поэтому в следующий раз буду делать по технологии, описанной Тортыжкой.
Где бы её прочитать.
*Merri
Цитата: shoko11

пока остывал пласт бисквита, края подсохли, при сворачивании ломался

Передержали малость бисквит в духовке или долго остужали, что он подсох. В таких случаях нужно сиропом смочить, потом наносить крем и сворачивать. В этом рецепте не нужно долго выдерживать бисквит после выпечки, как только взбили крем, сразу наносите и сворачивайте, к этому времени бисквит уже остывает.

Цитата: Lagri

Где бы её прочитать.

Читайте.
*Lagri
Спасибо за ссылочку.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту