Тартар из малосольного лосося с кунжутом
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты |
Филе лосося | 400 г |
Водка | 1 ст. л |
Укроп | пучок |
Соль | 0,5 ст. л |
Сахар | 0,5 ст. л |
ДЛЯ ПОДАЧИ | |
Лук-шалотт | 2 гол. |
Масло кунжутное (у меня оливковое) | 1 ст. л |
Корень имбиря тертого | 1 ч. л. |
Сок лимона | 0,5 шт |
Кунжут обжаренный (забыла) | 1 ст. л |
Шнитт-лук | |
Цедра лимона | |
Лайм, перец болгарский | |
Перец молотый, соль | |
Способ приготовления
- Предлагаю вашему вниманию тартар из всеми любимой рыбы - лосося (можно использовать любую рыбу этого семейства).
- Приготовим рыбу для тартара.
- 1. Филе рыбы натираем водкой (с той стороны, где нет кожи). Разрезаем на 2 равные части.
- 2. Смешиваем мелко рубленный укроп с солью и сахаром. Выкладываем смесь на обе половинки рыбы, соединяем их вместе (кожа сверху). Складываем в миску и прижимаем тяжелым грузом. Сначала выдерживаем 2 часа при комнатной температуре, затем убираем на 1-2 дня в холодильник
- 3. Стряхиваем с рыбы укроп, протираем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.
- Соединяем рыбу с маслом, имбирем, лимонным соком и измельченным в блендере шалотом. Посолите. поперчите, перемешайте.

- 4. Подготовленную рыбу разложите по формочкам и поставьте в холодильник на 30 минут.

- 5. Переверните формочки на блюдо, украсьте тартар кольцами лука-шалота, перца, цедрой лимона и лайма, перьями шнитт-лука. Посыпьте кунжутом, предварительно обжаренным.

Блюдо рассчитано на
2-4 порцииВремя приготовления:
30 минут + 2 дняПримечание
Очень вкусная рыбка и всегда востребована на праздничном столе!
Рецепт из журнала "Кулинарный практикум" №1 2013 г.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РомаМарина, какая она розовенькая и красивенькая получилась, супер фото! Обожаю такую рыбку, и тар-тар и карпаччо!
MariSСпасибо, Таня.Я, к сожалению, забыла кунжутом посыпать - с ним еще вкуснее...
Даже сухую горбушу можно сделать весьма пикантной.
TwistМариша, какая нежная рыбка! Это должно быть невероятно вкусно
Обязательно попробую приготовить
MariSОчень вкусно, Мариш!
Главное, необычно и пикантно. Про кунжут не забудь, как я...
Тоже буду повторять, а то даже расстроилась, что не полностью вкус блюда ощутила!
TwistА я как раз лосося прикупила для террина. Теперь часть рыбки оставлю для этого рецепта.
MariSОй, и я хотела террин из лосося приготовить... Потом, что-то мясом увлеклись.
Интересно, Мариша, будет узнать твое мнение о тартаре (где-то тар-тар через дефис, а где-то слитно пишут...).
ирманМарина, спасибо за интересный рецепт, всё очень просто и уверена что вкусно. Попробую.
MariSИрина,спасибо за отзыв! Пробуйте на доброе здоровье - надеюсь понравится!
SonadoraМариш, какая у тебя нежная рыбка получилась!
Рецепт утащила, спасибо тебе большое! Обязательно приготовлю!
Олеся425Мариса, чудо, какая вкуснямка! Бягу за лососем!
MariS
Мариш, какая у тебя нежная рыбка получилась!
Рецепт утащила, спасибо тебе большое! Обязательно приготовлю!
Спасибо,
Маришка! Готовится легко, зато разнообразие и на столе красиво выглядит. А еще очень удобно готовить в небольших формочках и подавать порционно!
Мариса, чудо, какая вкуснямка! Бягу за лососем!
Олеся, спасибо! Зная, какая ты быстрая, надеюсь скоро увидеть твое творение!
Девочки, буду очень рада, если рецепт пригодится и придется по душе!
медуница Марина, мне рецепт очень...! приглянулся. Люблю рыбу в любом виде. Часто молосолю. Водка в твоем рецепте что дает? Волокна рыбы не размягчаются? Никогда при засоле не использовала водку. Спасибо за рецепт. Уношу в закладки.
MariSНаташа, спасибо!
Пробуй на доброе здоровье - буду рада, если понравится!
Водку использовала при засолке первый раз - так было в рецептуре... Думаю, она делает вкус мягче (ну, это кроме дезинфекции ). Только изначально рыбка берется уже малосольная.
медуница Марин, я, наверное, совсем дура старая. И все же! Зачем малосольную рыбку поливать водочкой и затем повторно солить?
MariSНаташа, вопрос риторический...
Малосольная - это когда соли мало. А в этом рецепте из такой рыбы делают другую - со специями, солью, сахаром. Про водку я тебе уже писала
Этот рецепт - не способ засолки рыбы. Тартар - это блюдо из нее.
медуница Марин, я поняла, что сначала рыба засаливается, а потом из нее делается тартар. То, что получается очень вкусно, у меня сомнений нет.
SonadoraМариш, а если не порционно и в большой... формочке, как лучше подать?
MariS
Марин, я поняла, что сначала рыба засаливается, а потом из нее делается тартар. То, что получается очень вкусно, у меня сомнений нет.
Наташа, все правильно говоришь! Можно, конечно, попробовать из малосольного тартар приготовить, но я не рискнула...
MariS
Мариш, а если не порционно и в большой... формочке, как лучше подать?
Если не порционно, тогда, как у меня - в двух формочках, ну, можно и в одной...
Мариша. Просто он не очень-то ровно режется, и чтобы эстетику застолья сохранить, я бы на маленькие порции разложила. А для семьи на один укус - можно и в одну! А подать в блюде - так же уложить, перевернув из формы, в которой охлаждался тартар и украсить. А можно и в форме рыбки сделать в селедочнице.