Рис с мясом (мастер-класс)

Категория: Мясные блюда
Рис с мясом (мастер-класс)

Ингредиенты

Рис
1кг
Мясо
0,5-1кг
Морковь
1кг
Лук
0,5
Соль
Перец
Чеснок
Растительное масло

Способ приготовления

 Блюдо без претензии называться пловом. Возьмите любое мясо, которое вам нравится и порежьте на порционные кусочки. У меня, в данном случае, свинина 1 кг
 

  Разогреваем ВОК. У меня Вок из чугуна
 

  Разогреваем масло
 

  Выкладываем мясо и жарим его. Подсаливаем.
 

  Режем лук. Всегда я нарезаю много лука 0,5 - 1 кг
 

  Когда мясо зарумянится выкладываем на него лук
 

  Обжариваем вместе мясо с луком
 

  Режем много (не трём, а именно режем) моркови. Режем крупно (!). Обратите внимание какими «брёвнами» я нарезаю морковь. 1 кг.
 

  Далее я беру 1 кг домашнего (!) риса. Это тот рис, который продают узбеки на рынках.
 

 

  Рис нужно перебрать от мусора и камней и промыть его. Промываем в 5-ти водах. Больше мыть не нужно, так как рис станет ломким и начнёт крошиться. После промывки, заливаем рис слегка подсоленной водой примерно на 30-40 минут.
 

  Как только лук немного обжарился с мясом добавляем морковь и продолжаем обжаривать уже всё вместе
 

 

  Пробуем на соль (подсаливаем), перчим, лаврушка и обязательно добавляем ЗИРУ. Я люблю добавлять зиру именно на этом этапе приготовления. Всё перемешиваем.
 

  Аккуратно выкладываем рис, вставляем горький перец и чеснок
 

  Добавляем воды на 2 пальца выше риса
 

  Закрываем, делаем меньше огонь и готовим рис. Пробуем на готовность и соль. По готовности всё аккуратно перемешиваем
 

  Готово!
 

 

 

Похожие рецепты

Рис с мясом (мастер-класс)

MariV
Очень даже и плов!

TATbRHA
Ну, конечно, это плов. Все прибамбасы присутствуют: разогрев масла, очерёдность добавления продуктов, способ подготовки этих продуктов, ЗИРА... вода на два пальца выше риса... да просто всё-всё. Из каких соображений это не названо «Плов», а названо «Рис с мясом»?... Так весь народ плов и варит. Спасибо, что сфотографировали.

Август
Как готовить плов я покажу весной, когда можно будет готовить на дровах в казане. И ещё..., Плов делается на курдюке, хлопковом масле, и баранине (заменить можно на говядину) и делается слоями (Самаркандский вариант). А всё, что со свининой, курицей, кроликом.... это рисовая каша с мясом.

Да, бывает сладкий плов...

смолка
добра вам!! у вас рис домашний есть! а нам что делать? у нас узбеки рис на базаре не продают! нам какой брать рис???

Август
добра вам!! у вас рис домашний есть! а нам что делать? у нас узбеки рис на базаре не продают! нам какой брать рис???
Любой круглый, только не пропаренный

смолка
спасибо большое за подсказку и за рецепт!!! уношу в закладки

Medusa
Аккуратно выкладываем рис, вставляем горький перец и чеснок

От такого дивного расклада уже вставило!
Вот только с рисом не промахнуться бы. Запытаю, но он у меня скажет - узбек чи нет, дома рис растил или как...
А если серьезно, то руководство к действию получено. Жду часа «Ч».

Август
горький перец должен быть цельный без трещин. Иначе вся горечь уйдёт в плов.... Когда он размякнет в плове и начнёт разваливаться его нужно убрать из плова

MariV
Как готовить плов я покажу весной, когда можно будет готовить на дровах в казане. И ещё..., Плов делается на курдюке, хлопковом масле, и баранине (заменить можно на говядину) и делается слоями (Самаркандский вариант). А всё, что со свининой, курицей, кроликом.... это рисовая каша с мясом.

Да, бывает сладкий плов...

Плов (происходит от перс. «پلو»‎ — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «вареный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş; болг. пилаф; каз. палау; кирг. палоо, аш; крымскотат. pilâv; тадж. ош, палов; тат. pılaw, пылау; тур. pilav; туркм. palow; узб. палов, ош; уйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.»

Но если Вам больше нравится рисовая каша с мясом - а кто бы против?

sapuch
Про сладкий плов можно по-подробнее, пжалста...



Рецепты в разделе «Плов»

Постные блюда

Новое