Ржано-пшеничной хлеб на опаре с квасом и закваской

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Квас   300 гр
Закваска   100 гр
Ржаная мука   250 гр
Мед   12 гр
Дрожжи пресованные   6 гр
Мука пшеничная   200 гр
Масло растительное   2 ст. л.
Соль   1,5 ч. л.
Какао порошок   1 ч. л.
Кофе растворимый   1 ч. л.

Способ приготовления

 Опара:
 В ведерко хлебопечки влить квас (у меня был домашний на луковой закваске), рвскрошить дрожжи, добавить мед (если квас не сладкий), добавить закваску (у меня - луковая, по консистенции мягкого теста) и всыпать ржаную муку.
 Включить замес на любом режиме. Колобка не ждите, это - опара. Затем хлебопечку отключить и дать опаре подняться (мин.40 - 60).
 Тесто;
 В подошедшую опару всыпать просеянную пшеничную муку, по периметру ведерка влить растительное масло, всыпать соль, порошок какао и влить растворимый кофе, разведенный в 30 мл горячей воды.
 В моих хлебопечках нет режима «Ржаной», поэтому я пекла на «Основном», корочка - средняя, вес - 1000 гр

Блюдо рассчитано на прмерно 900гр
Время приготовления: 4 - 4:30
Программа приготовления: Основная

Примечание

Я пекла в хлебопечке Мистери 1204. В Мистери коротковаты периоды расстойки и нет функции «Пауза» (как в Ролсен 1160), поэтому, вероятно, хлеб получился низковат, но крыша выпуклая.
Хлебушек получился мягкий, душистый, с довольно тонкой корочкой. Запаха кофе и какао совершенно не чувствуется

Похожие темы




Интересное в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое