Хачапури с разными сырами

Категория: Выпечка
Хачапури с разными сырами

Ингредиенты

Мука
Соль
Мацони
Сулугуни
Моцарелла

Способ приготовления

  • Мука, соль, мацони и ещё я беру 2 вида сыра - Сулугуни и Моцарелла. Грузинские повара утверждают, что моцарелла это и есть сулугуни, только сделали его в Италии. Даже не знаю (вернее не верю)... моцареллу добавляю к традиционному рецепту только для придания хачапури более нежного вкуса... Муку берите самую обычную, но фотографии у меня "хитрая" мука, так как обычная закончилась, а сходить в магазин было лень.
  • Хачапури с разными сырами
  • Трём 2 сыра на тёрке
  • Хачапури с разными сырами
  • Хорошо их перемешиваем
  • Хачапури с разными сырами
  • Просеиваем муку
  • Хачапури с разными сырами
  • Добавляем мацони
  • Хачапури с разными сырами
  • Замешиваем тесто
  • Хачапури с разными сырами
  • Хачапури с разными сырами
  • Намазываем оливковым/растительным маслом разделочную доску и руки
  • Хачапури с разными сырами
  • Хачапури с разными сырами
  • Перекладываем тесто на разделочную доску. Обратите внимание на консистенцию теста - очень мягкое и липкое
  • Хачапури с разными сырами
  • Разминаем его руками. Делайте тесто тоньше.
  • Хачапури с разными сырами
  • Выкладываем сыр. Кладите больше
  • Хачапури с разными сырами
  • Поднимаем концы лепёшки вверх и залепляем, как манты. Потом руками разравниваем лепёшку
  • Хачапури с разными сырами
  • Кладём лепёшку на горячую сковороду и обжариваем по 6 минут с каждой стороны
  • Хачапури с разными сырами
  • Хачапури с разными сырами
  • Выкладываем на тарелку и обильно смазываем растопл. сливочным маслом
  • Хачапури с разными сырами
  • Готово!
  • Хачапури с разными сырами
  • Хачапури с разными сырами

Блюдо рассчитано на

2-3 человека

Время приготовления:

30 минут

Примечание

Если делать без моцареллы, то это будет оригинальный рецепт хачапури

*ghost2010

КРУТО ПОДАНО!

*Манна
Спасибо за напоминание про хачапури, надо на днях испечь
*Ольга из Воронежа
Великолепно! Аппетитно! Толково!
Спасибо за рецепт!
*Medusa
Сразу видать - под праздник раздухарился!

И политически весьма грамотно - скоро Хванчкара с Киндзмараули вкупе с Мукузани да Гурджаани вновь нас атакуют.
*Vei
А тесто успевает пропечься? На фото на вид слегка сыроватое
*Babushka
Утащила в закладки
*Август
Цитата: Vei

А тесто успевает пропечься? На фото на вид слегка сыроватое
Успевает. Это Хачапури, а не булка и внутри всё должно быть влажное от СЫРА. Пожалеете сыра - будет всё сухое. А тесто полностью пропекается за 4-5 минут
*PapAnin
А какое соотношение мука/мацони?
*RusAnna
Август, вы в тесто соду добавляете? Во всех рецептах или дрожжи или сода.
*Август
да как хотите.... В Грузии бывает, что добавляют баржоми с мацони 50/50. Есть кто соду добавляет я не думаю, что будет хуже...
Боржоми можно заменить газированной минеральной водой из магазина...

Вот яйца и дрожжи точно не нужно добавлять, и тем более делать слоёное тесто, как встречается в инете....
Цитата: PapAnin

А какое соотношение мука/мацони?
самое главное, чтобы тесто получилось правильное - пластичное и чуть-чуть липкое
*PapAnin
Спасибо, попробую.
*CrazyCooker
Не получилось
Делала тесто в соотношении 300 гр муки на 300 гр мацони. Получилась достаточно толстенькая лепешка, около 3 см толщиной. В итоге на сковородке не пропеклась абсолютно , тесто было полужидким, а корочка почти пригорела. Решила допечь в печке (на 170 град, 30 мин. с вентиляцией) - все равно тесто абсолютно клеклое, комком. Выкинула...
Все-таки нужны дрожжи или сода. И потоньше тесто (буду пробовать 200гр муки на 150гр мацони, + дрожжи)
*Дачница
Как в осетинских пирогах, так и в хачапури тесто должно быть тоненьким, а начинки много.

CrazyCooker судя по всему тесто у вас получилось жидковатым, поэтому вы не смогли раскатать его в тонкую лепешку. Попробуйте сделать тесто более густым и добавьте немного соды. результат вас точно порадует.
В начинку я кладу в равных пропорциях сулугуни и обычный творог.
*RusAnna
Я бы тоже в тесто соду положила, а в начинку яйцо свежее и немного сливочного масла. Тесто клейкое потому-то разрыхлителя нет.
*Дачница
Яйцо я кладу в начинку, если творог суховатый.
*RusAnna
Я всегда яйцо и масло добавляю, вместо творога твердый сыр. Яйцо связывает сыры и получается очень вкусно.
*Олеся425
А я приготовила строго по рецепту: специально в Метро за всем набором ходила. Сделала в следующих пропрциях: 380 грамм муки и 350 грамм мацони. Тесто получилось пластичное, приятное, слегка прилипало к рукам. Но, Авгут жесказал, что маслом нужно смазывать и руки и стол. Обалденные лепехи вышли! У меня две штуки вышло по 26 см в диаметре. Дети потребовали повторения. Сыр еще остался, а мацони сама поставила, используя остатки. Буду повторять обязательно. Август спасибо за подробную инструкцию!
*АпельсинкаН
Спасибо за рецепт - будем пробовать!
*Вера34
от последней фотки просто истекла слюной :girl_in_dreams:Обожаю хачапури, когда жила в Алмате, на каждом углу покупала... Тогда и фигура позволяла, эх)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту