Калач "Рождественский".

Категория: Дрожжевой хлеб
Калач Рождественский.

Ингредиенты

Молоко 200 мл.
Сахар 100 гр.
Соль 0,5 ч. л.
Яйца 2 шт.
Сливочн. масло 100 гр.
Мука пшеничная 500 гр.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Изюм 80 гр.

Способ приготовления

  • Приготовление в Хлебопечке на режиме "тесто". У меня это 1 ч. 30 мин.
  • Делим на 3 части, сплетаем в косичку и делаем из нее"венок". Пусть постоит минут 20 - 30.
  • Смажем яйцом, в духовку на 180° до золотистого цвета.
  • Калач Рождественский.
  • Калач Рождественский.
  • В зависимости от влажности муки количество жидкости может изменяться от 200 мл до 250 мл. Вывод- обязательно отследить колобок!

Программа приготовления:

хлебопечка - режим

*Svetik_
Viki пеку ваш калач.... такой красавец!!!
Я только вместо молока сыворотку бухнула.... и вот не знаю, что получится , может маловато тогда муки??? Сейчас на расстойке стоит, может просто наверное не взяться в руки , я не смогу его сплести??? Я даю ему расстояться 1,5 часика, может получится такой красавец Тесто конечно вкусное, я всегда сдобу пробовала, когда мама пасочки делала (вернее куличи), я все время пальцем, а если с изюмом, так ваще красотища
Подскажите чего делать???
*Svetik_
У меня не получилась такая красота, т. к. я сплела одну и получилась .... ну очень большой калач , нужно делить на два..... . Тесто просто изумительно поднялось, выше моей ХП , у меня такое впервые , я вот руку набью и вместо сыворотки добавлю молоко, как и положено, а то все-таки получился как размазанный...... но сильно не ругайте...... первый красавец
Вот фотка Геракла
Калач Рождественский.

У меня они расползаются

я понимаю, что с шедевром и рядом не присутствовало , но буду стараться, чтобы вот такой красавец получился, да и косичка подкачала...... на вкус попробую скажу тогда
*Viki
Svetik_, как я рада что рецептик пригодился!
Я муку обычно сушу, тем более в канун Рождества она вообще "живет" на батарее отопления. Если используете муку прямо из магазина, уменьшайте количество молока смело на 50 мл. Я из этого теста булочки делаю - нравится. Моя соседка пекла калач по этому рецепту на Кулиндоровской муке (она достаточно влажная у нас), брала молока всего 200 мл. Угощала меня
*Svetik_
Так у вас получилась такая красотень.... а я даже не смогла косичку нормальную сплести... плела-плела, а она у меня просто разлезлась и видимости никакой.... я тоже так подумала, что жидкости там многовато , если в формочку такое тесто засунуть, мне кажется было бы класс (это то, что у меня получилось), а у вас такой классный , мне ещё расти и расти,
Я муку держу на солнце, т. е. не лоджии, и она там подсушивается......
А какие булочки делаете??? Как акручивать их , у меня с этим проблемка.... хочу научиться сворачивать и получать вот такие шедевры.....
*Svetik_
Viki попробовала наконец-то.... слушайте..... так это для булочек тесто и создано.... такой вкус.... прелесть
Я отрезала ещё теплую, ну просто удержаться не могла...... с этого теста и булочки и пирожки получатся вкуснющими
Молодец , на калач, который я хотела не похож, но вот булочки и пирожки... умничка... лови те плюсик в свою сторону
*Viki
Цитата: Svetik_

если в формочку такое тесто засунуть, мне кажется было бы класс
Можно так:
Калач Рождественский.
А можно и так:
Калач Рождественский.
А можно просто "колбаску" из теста в узел завязать и верхний кончик под низ подвернуть:
Калач Рождественский.
*Svetik_
Viki а первая в формочке просто класс..... а косичку из двух или из трех делали??? У меня не получается
*Viki
Svetik_ , они обе из трех жгутов. Разная "плотность плетения".
У Вас обязательно получится! А в Вас верю!
А "плюсик" - это моей бабушке скорее, чем мне. Она пекла такие калачи каждому внуку на Рождество. а внуков было пятеро.
*Svetik_
Так вот и я с трех жгутов сделала, но не получилось, консистенция немного вязковата, я так думаю плотнее нужно, чтобы тесто хоть держалось , а вкус суперовский......
*Мышаня
Добрый день! С наступающими всех и с прошедшими!!! Скажите пожалуйста, должен ли в хлебопечке получиться колобок? А то у меня классическая запятая с кругом жижи внизу. Муку подсыпать? Печь планирую в силиконовой форме, а не скатывать косичку. Заранее спасибочки!
*Дачница
Колобок должен быть, иначе при подъеме расплывется
*Мышаня
Дачница, спасибо за оперативный ответ! В этот, правда, уже ничего подсыпать не успею - подходит в ХП. Разве что при обминке на столе домесить немного муки. Но я буду делать сегодня как минимум 4 штуки, в следующих сделаю колобок, как положено. Еще раз спасибо!!!
*krapivka
Вот такой у меня сегодня получился Рождественский калач. Кривоватый немного, но зато вкусный. Спасибо за такой простой и хороший рецепт
Калач Рождественский.
*ЖивчикЪ
krapivka, аппетитный у вас получился калачик. Очень похож на венок.
Вы, наверно, побоялись потолще косу заплетать, вот и получился калачик немножко тонковат. Но на вкусе ж это не отразилось, значит все хорошо.
В следующий раз попробуйте чуть короче и потолще косы заплетать, а в правильный круг сам калачик ляжет и будет красивенный.
*krapivka
Да, я боялась что он при растойке сильно потолстеет и перестаралась.
*ЛЛЛ
Калач Рождественский.

Большое спасибо за рецепт. А у нас получилось вот такое рождественское чудо. Но молока взяли 200 мл, а муки 550.

Калач Рождественский.
*ЖивчикЪ
ЛЛЛ , калач получился на славу!
Не стыдно на такой Рождественский стол класть.
Укажите, пожалуйста, в профиле ваш пол и откуда вы, чтобы проще было общаться.
*Jefry
Моя жена испекла вот такого красавца по этому рецепту:
Калач Рождественский.
И вкуснююющий...
*Viki
krapivka, ЛЛЛ, красота какая у вас получилась!
А я то думала никто и внимания не обратит на рецепт....
Jefry, жену свою поцелуйте пожалуйста! Хотя.... за такую красотищу один раз - точно мало!
*Чучелка
Как можно не обратить внимания на такую красотень. Вики - аппетитно очень.
*Тимоschка
Всегда восхищаюсь руками, которые творят вкусную КРАСОТУ
*Шарапик
Я тоже сегодня попробовала испечь такой же... красота!!! Спасибо большое человеческое за рецепт!!!
*Мышаня
Еще раз спасибо автору за рецепт! Вчера спекла два и сегодня еще 2. Но косы не плела, а пекла в силиконовой форме "королевский кекс". Получились красавцы, но из-за невозможности смазать верхушку перед выпечкой захотелось ее чем-то украсить. Сделала глазурь - 1 белок+ стакан сахара+ 1 ч. ложка конъяка. И намазала, а сверху еще и цукатами украсила. Получилось очень красиво. Все раздарила, а вкус теста так и не узнала. Кто пек и ел сам, расскажите, как вам тесто на вкус показалось?
*Sveta79
Спасибочки за рецептик. .. очень пригодился... да и как выше писали тоже пришлось муки увеличивать до 550 гр.. а молоко уменьшила до 200 гр...
Калач Рождественский.
*ЖивчикЪ
Sveta79, какой красавчик получился.
Очень аппетитный. Похож на солнышко.
*Ann
Viki, спасибо большое за такое чудо! Калачи у меня получились такими вкусными, что для родственников-лакомок пеку уже пятую порцию за три дня. Каждый раз по новому заплетаю и кладу новую начинку, люблю экспериментировать Очень рада, что нашла именно Ваш рецепт.

Калач Рождественский.

и конечно фото, еще горячие
*sve
Спасибо за рецепт.
Вот мои калачики:
Калач Рождественский.
Калач Рождественский.
только вынула из духовки, остывают.
*Viki
Шарапик, Мышаня, как я рада что рецептик пришелся ко двору!
Sveta79, какой же он у Вас красивый получился - заглядение!
rsvek, прямо душа радуется! Такие изюмно-маковые красавчики!
Ann, а у Вас еще и с разными начинками! Жаль, что в профиле адрес подробнее не указали .
*Мышаня
Приветик! Мне вчера все-таки пришел отзыв от кумы, которую я угостила калачом. Говорит, тесто обалденно вкусное, на кулич похоже. Она его сныкала от детей и ест внычку одна Я таки да поняла, что калач удался!!!
*VladaM
испекла для пробы 2 штуки из данного теста , поставила на 180 градусов.... но не знала на сколько времени , мама сказала обычно дрожжевое тесто на 40 минут ставят, но это в старой духовке нашей... а у меня ща новая ... электро.... и за 35 мин они стали хорошо золотого цвета - коричневатые. обидно(((( хочу золотые и чтобы не сырые были.

Калач Рождественский.
Калач Рождественский.
Калач Рождественский.
Калач Рождественский.
*Omela
VladaM не вижу повода расстраиваться!!! Отличные калачи получились!!! 🔗 🔗 🔗
*VladaM
Цитата: Omela

VladaM не вижу повода расстраиваться!!! Отличные калачи получились!!! Калач Рождественский.Калач Рождественский.Калач Рождественский.

спасибо хорошо , что мои домашние любят тесто подрумянее, а мне нравится светленькое золотистое.

забыла написать, я добавила цедру 1 апельсина и изьм в коньяке вымочила.... завтра наклюкаемся )))
*Viki
VladaM, какие румяные, красота! Да еще и с изюмчиком не совсем трезвым. Хороших вам праздников, с наступающим Рождеством!
*СветаОдесса
Викуся, спасибо громадное за рецепт!
Калачи просто восхитительные!
Тесто, сама знаешь, без дрожжей, на закваске. Вика, оно просто невесомое!!! Калачи такие мягкие, что не знаю, как довезу... И выросли конкретно, отверстия посередине практически нет. В следующий раз буду плести их намного тоньше.
Еще раз, спасибище!!!
*СветаОдесса
Вот они, остывают:

Калач Рождественский.

Калач Рождественский.

Пока только два - третий в духовке...
*Изюминка
СветаОдесса

(y)Классные калачи.

А мукА, мукА-то какая? Я уже извелась вся в поисках хоть более-менее пристойной Такое количество муки даже в давно знакомых и опробованных рецептах добавлять приходится, что жуть берет
в первый раз было подумала, что с пересчетом ошиблась, а теперь почти привыкла Хоть из России партию заказывай
*СветаОдесса
У меня самая дешевая - "Амина".
*Изюминка
Цитата: СветаОдесса

У меня самая дешевая - "Амина".

общего назначения? В голубенькой упаковке?
У меня с ней дружбы в последнее время вообще не получается...
То ли, на партию неудачную попала...
*СветаОдесса
Общего, в голубенькой, с девицей на упаковке. Я беру в Метро сразу 25-30 кг, она там очень недорогая. У меня на ней все получается, и в первую очередь "Изюминкин любимый хлеб" , он у меня основной. И по жидкости нормально, правда для калачей я на всякий случай взяла меньше жидкости на 50 г, тесто получилось идеальное, но совсем немножко липкое.
*СветаОдесса
Хочу еще одну вещь сообщить - у меня не было молока, в магазин идти было лень, зато был картофельный отвар без соли, вот я его и добавила в тесто вместо молока. Может быть, поэтому, тесто так сильно подошло.
*Viki
СветаОдесса, красотища, браво!
Вот сразу мастера видно!
С Рождеством Христовым!
*СветаОдесса
Спасибо, Викуся! Тебя и всех твоих тоже с Рождеством!
Если бы не твой рецепт, у меня были бы совсем другие калачи, и неизвестно, насколько хороши... А эти - просто чудо!
*СветаОдесса
Вот наш разрезик, у меня без изюма - дети не любят, поэтому чистый. Вкуснющий! Немного пасочное тесто напоминает, только пасочное более сладкое. Отличный калач!

Калач Рождественский.
*VladaM
я вчера испекла еще калач, но в место изюма ..... зафаршировала маком

Калач Рождественский.
*СветаОдесса
Шикарная красота!
*Кобейка
Рождество теперь еще не скоро, так что я решила пока потренироваться
Калач Рождественский.
Вкусно - то как
Viki СПАСИБО за рецепт, несу огромную благодарность
*Galinka77
Спасибо большое за калачик, очень вкусный!!! Как можно не заметить такую красоту и вкуснятину!!! Это мой первенец.Калач Рождественский.Буду ещё печь, и не раз!
*Viki
Красотища то какая!...
Galinka77, с первенцем!
Пеките - пеките, только показывать нам не забывайте. Красоту прятать нельзя! Любоваться будем

Кобейка, это что же такое, а? Одна тренировка и все? Еще тренировки-то будут? Тут тренер беспокоится вдруг до Рождества форму спортивную утратишь!
*Кобейка
Viki! Чтоб тренер даже и не сомневался - тренируемся регулярно Тесто настолько пришлось по душе, что я уже и калачи пекла и просто огромные косички и булочки
Вот такая одна была: Калач Рождественский.
Сестра, когда едет к нам в гости, обязательно просит калачик, а потом на диету Так что форму держим

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту