🔎

Калач «Рождественский».

Категория: Дрожжевой хлеб
Калач «Рождественский».

Ингредиенты

Молоко 200 мл.
Сахар 100 гр.
Соль 0,5 ч. л.
Яйца 2 шт.
Сливочн. масло 100 гр.
Мука пшеничная 500 гр.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Изюм 80 гр.

Способ приготовления

  • Приготовление в Хлебопечке на режиме "тесто". У меня это 1 ч. 30 мин.
  • Делим на 3 части, сплетаем в косичку и делаем из нее"венок". Пусть постоит минут 20 - 30.
  • Смажем яйцом, в духовку на 180° до золотистого цвета.
  • Калач «Рождественский».
  • Калач «Рождественский».
  • В зависимости от влажности муки количество жидкости может изменяться от 200 мл до 250 мл. Вывод- обязательно отследить колобок!

Программа приготовления:

хлебопечка - режим

Поделиться…
*Svetik_
Viki пеку ваш калач.... такой красавец!!!
Я только вместо молока сыворотку бухнула.... и вот не знаю, что получится, может маловато тогда муки??? Сейчас на расстойке стоит, может просто наверное не взяться в руки, я не смогу его сплести??? Я даю ему расстояться 1,5 часика, может получится такой красавец??? Тесто конечно вкусное, я всегда сдобу пробовала, когда мама пасочки делала (вернее куличи), я все время пальцем, а если с изюмом, так ваще красотища
Подскажите чего делать???
*Svetik_
У меня не получилась такая красота, т. к. я сплела одну и получилась.... ну очень большой калач, нужно делить на два...... Тесто просто изумительно поднялось, выше моей ХП, у меня такое впервые, я вот руку набью и вместо сыворотки добавлю молоко, как и положено, а то все-таки получился как размазанный...... но сильно не ругайте...... первый красавец
Вот фотка Геракла
Калач «Рождественский».

У меня они расползаются

я понимаю, что с шедевром и рядом не присутствовало, но буду стараться, чтобы вот такой красавец получился, да и косичка подкачала...... на вкус попробую скажу тогда
*Viki
Svetik_, как я рада что рецептик пригодился!
Я муку обычно сушу, тем более в канун Рождества она вообще «живет» на батарее отопления. Если используете муку прямо из магазина, уменьшайте количество молока смело на 50 мл. Я из этого теста булочки делаю - нравится. Моя соседка пекла калач по этому рецепту на Кулиндоровской муке (она достаточно влажная у нас), брала молока всего 200 мл. Угощала меня
*Svetik_
Так у вас получилась такая красотень.... а я даже не смогла косичку нормальную сплести... плела-плела, а она у меня просто разлезлась и видимости никакой.... я тоже так подумала, что жидкости там многовато, если в формочку такое тесто засунуть, мне кажется было бы класс (это то, что у меня получилось), а у вас такой классный, мне ещё расти и расти,
Я муку держу на солнце, т. е. не лоджии, и она там подсушивается......
А какие булочки делаете??? Как акручивать их, у меня с этим проблемка.... хочу научиться сворачивать и получать вот такие шедевры.....
*Svetik_
Viki попробовала наконец-то.... слушайте..... так это для булочек тесто и создано.... такой вкус.... прелесть
Я отрезала ещё теплую, ну просто удержаться не могла...... с этого теста и булочки и пирожки получатся вкуснющими
Молодец, на калач, который я хотела не похож, но вот булочки и пирожки... умничка... ловите плюсик в свою сторону
*Viki
Цитата: Svetik_

если в формочку такое тесто засунуть, мне кажется было бы класс
Можно так:
Калач «Рождественский».
А можно и так:
Калач «Рождественский».
А можно просто «колбаску» из теста в узел завязать и верхний кончик под низ подвернуть:
Калач «Рождественский».
*Svetik_
Viki а первая в формочке просто класс..... а косичку из двух или из трех делали??? У меня не получается
*Viki
Svetik_ , они обе из трех жгутов. Разная «плотность плетения».
У Вас обязательно получится! А в Вас верю!
А «плюсик» - это моей бабушке скорее, чем мне. Она пекла такие калачи каждому внуку на Рождество. а внуков было пятеро.
*Svetik_
Так вот и я с трех жгутов сделала, но не получилось, консистенция немного вязковата, я так думаю плотнее нужно, чтобы тесто хоть держалось, а вкус суперовский......
*Мышаня
Добрый день! С наступающими всех и с прошедшими!!! Скажите пожалуйста, должен ли в хлебопечке получиться колобок? А то у меня классическая запятая с кругом жижи внизу. Муку подсыпать? Печь планирую в силиконовой форме, а не скатывать косичку. Заранее спасибочки!
*Дачница
Колобок должен быть, иначе при подъеме расплывется
*Мышаня
Дачница, спасибо за оперативный ответ! В этот, правда, уже ничего подсыпать не успею - подходит в ХП. Разве что при обминке на столе домесить немного муки. Но я буду делать сегодня как минимум 4 штуки, в следующих сделаю колобок, как положено. Еще раз спасибо!!!
*krapivka
Вот такой у меня сегодня получился Рождественский калач. Кривоватый немного, но зато вкусный. Спасибо за такой простой и хороший рецепт
Калач «Рождественский».
*ЖивчикЪ
krapivka, аппетитный у вас получился калачик. Очень похож на венок.
Вы, наверно, побоялись потолще косу заплетать, вот и получился калачик немножко тонковат. Но на вкусе ж это не отразилось, значит все хорошо.
В следующий раз попробуйте чуть короче и потолще косы заплетать, а в правильный круг сам калачик ляжет и будет красивенный.
*krapivka
Да, я боялась что он при растойке сильно потолстеет и перестаралась.
*ЛЛЛ
Калач «Рождественский».

Большое спасибо за рецепт. А у нас получилось вот такое рождественское чудо. Но молока взяли 200 мл, а муки 550.

Калач «Рождественский».
*ЖивчикЪ
ЛЛЛ , калач получился на славу!
Не стыдно на такой Рождественский стол класть.
Укажите, пожалуйста, в профиле ваш пол и откуда вы, чтобы проще было общаться.
*Jefry
Моя жена испекла вот такого красавца по этому рецепту:
Калач «Рождественский».
И вкуснююющий...
*Viki
krapivka, ЛЛЛ, красота какая у вас получилась!
А я то думала никто и внимания не обратит на рецепт....
Jefry, жену свою поцелуйте пожалуйста! Хотя.... за такую красотищу один раз - точно мало!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения