Роза из мастики (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Роза из мастики (мастер-класс)

Ингредиенты

Мастика

Способ приготовления

 

РОЗА

 Ну вот и пожаловала к нам королева цветов-роза. Своим МК поделилась с нами МариАнна. За плечами Марианны двое курсов у Татьяны Хегай и курсы у Алана Данна, много прекрасный цветов и интересных работ. Данная роза -это экземпляр с курсов Данна У Марианны ярко выраженный свой почерк. Её цветы всегда яркие, насыщенные, праздничные. Надеемся, что Марина еще не раз преподаст нам уроки своего мастерство. А пока - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Кстати, Марианна начинающий преподаватель. Все, кто интересуется ее курсами можем обсудить это в теме курсов.
   1. Для стебля -Проволока № 18, делаем крючок.
 

 2 Данную розу делаем используя два размера лепестка. Бульбочка должна быть по размеру около 2/3 от малого из лепестков
 Заготовку лучше сделать за сутки, чтобы она высохла. Если роза нужна срочно, проволоку накаляем на огне (зажигалка, газовая комфорка) и вставляем в Бульбочку. Сахар запекается и проволока фиксируется. Аккуратно, можно обжечь пальчики
 

 3 Проволока для лепестков № 26, крахмал в мешочке из тканевой салфетки, вайнер Лепесток розы. Размер вайнера на фото примерно 5,5 см (по направлению проволоки).
 

 4 Раскатываем мастику максимально тонко. Чем тоньше раскатать, тем естественнее будет цветок, но при этом увеличивается хрупкость мастики в высохшем состоянии. Если цветок делается заранее и в букет будет собираться через время, можно подумать о более "толстоватой" (не супер-прозрачной) раскатке мастики, тем самым увеличив прочность мастики в готовом изделии... Итак, раскатываем мастику и делаем 10 лепестков меньшего из двух размеров. Это получаются 4 группы лепестков, поочередно следующих друг за другом: (1), (3), (3), (3).
 

 5

 6

 7 Первый лепесток смазываем полностью водичкой и приклеиваем к "бульбочке"
 

 8 Далее смазываем все лепестки V-образно
 ]
 9 Три лепестка приклеиваем одной стороной к "бульбочке", после чего прокручиваем бутон между пальцев, свернув лепестки, подклеиваем вторую сторону. Один край оставляем открытым. К нему подклеиваем следующую партию из трех лепестков. Также поступаем со всеми оставшимися лепестками, постепенно открывая бутон. Наружные Края лепестков "защипываем" пальчиками
 

 10[

 11

 12 Если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
 

 13

 14 Раскатываем еще одну порцию мастики. Вырезаем 6 малых лепестков и 3 больших (можно 5). Эту партию лепестков пропускаем через вайнер, после чего проходимся шариком по краю. Шарик должен проходить по самому краешку лепестка. Лепесток все также смазываем водичкой V-образно и клеим чуть выше предыдущих лепестков, со все большим раскрытием. При этом в первых трех лепестках одну сторону лепестка начинаем подкручивать наружу, во второй партии лепестков подкручиваем оба бока лепестка.
 

 15

 16

 17

 18

 19

 20 Большие лепестки нужно крепить к бутону так, чтобы лепесток не прижимался к нему, а имел как бы прослойку воздуха. Со стороны это выглядит как складочка на юбке
 

 21

 22

 23

 24

 25

 26 Теперь делаем гнезда для подсушивания проволочных лепестков. Их может быть 8-10 шт. Количество лепестков можно регулировать в процессе сборки. А собираем мы розу практически сразу, что бы лепестки можно было подправить
 

 27 Если лепесток делается с помощью досточки с прожилками, длина проволоки должна быть на 2/3 лепестка.
 

 28 Если в лепестке жилка по середине, откатанная вручную- проволока на 1/3
 

 29Берем маленький кусочек мастики, прикрахмаливаем его и доску. Придаем мастике каплевидную форму и прокатываем скалочку движением от себя, край ближе к себе оставляем потолще. Затем раскатываем мастику в бока, оставляя по середине жилку, куда мы будем вставлять проволоку. Скалку держим под небольшим углом, так что бы "жилка" имела форму остроугольного треугольника. Вырезаем катером лепесток, проволоку обмакиваем в клей (белок) и вводим в жилку. Дальше вайнер и шарик. После чего отправляем лепесток сушиться в "гнездо".
 

 30

 31

 32

 33 Клей: 1 * 1 петтинис белый и водичка. Даем постоять ночь до полного растворения
 

 34

 35

 36

 37

 38

 39

 40 Подгибаем проволоку у подсохшего лепестка и крепим его к основанию бутона, впритык.
 

 41

 42 Делаем чашелистник... Проволока № 28, накручиваем кусочек мастики на проволоку, прижимаем к досточке тыльной стороной любого вайнера. Прокатываем шариком по серединке, делаем насечки Дрезденской палочкой.
 

 43

 46

 47

 48

 49

 50 Красим насыщенно серединку. Проволочные лепестки отгибаем и прокрасив, возвращаем на исходное место. После покраски из шарика зеленой мастики формируем основу чашелистника
 

 51

 52

 53

 54

  P.S. От себя скажу, что роза очень сложный цветок. И вот это понимание "наполнить цветок воздухом" лучше все-таки один раз увидеть воочию. МК очень качественный и подробный, но если кто-то чего-то не поймет, пишите, попробую ответить.

Роза из мастики (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


chaki2005
МАМА РОДНАЯ!!!

Просто нет слов от восхищения!!!

Илона
Девочки, не помню писала я это где-то или нет, если да, то повторюсь, что с мастикой от Т. Хегай нужно работать очень быстро, т. к. она сохнет просто моментально. Раскатал мастику и срочно вырезая лепестки отправляем в вайнер. Иначе она спружинит и рисунок разгладится сам собою. На курсах мы вырезанные лепестки накрывали специальным силиконовым ковриком, который изолировал мастику от воздуха. Остатки мастики сразуже скатывались в комочек и держались в кулачке либо плотно закрывались пакетиком.

Per4ik
О. Класс. Пошла пробовать.

sli-ly
Добрый день! Не подскажите как и чем красили цветок?

Илона
Про окраску смотрим в теме мастичная оранжерея вот этот пост

sli-ly
Спасибо, пошла изучать)

Мари-Anna
ilonnna, На скорость подсыхания мастики от Тани Хегай могут влиять несколько факторов, например, замес мастики идет в ручную или с помощью комбайна, а также качество используемого желатина. Конечно же эта мастика сохнет быстрее, чем, к примеру, цветочка от Бейклз, но в тоже время она остается эластичной более долгое время даже в процессе сушки и лепесток-листок можно подмоделировать. Бейклз же в подсушенном виде (но не высохшем до конца) приобретает хрупкость.
sli-ly, Окрас делался Сухой краской (пыльцой) Shugarcraft, цвет Coral. Кисть с искусственным ворсом квадратной формы фирмы Колос. Окрашиваете лепесток «прошкрябывая» самый край, держа кисть примерно 90 градусов по отношению к лепестку. Движения руки идут сначала от себя, потом к себе.

taty100
Ого какая ювелирная робота. Спасибо за подробнейший мк. Роза - высший пилотаж.

тортоежка
Спасибо огромное за такой подробный мастер-класс!!! У Алана Дана во многих книгах есть МК розы и довольно подробные фото. Но мне нужны были именно такие описания. А то никак не могла допетрить как именно он формирует бутон

sli-ly
Мари-Anna, Спасибо большое за подробность! Как раз то, что нужно было!

Мари-Anna
тортоежка, если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...

Илона
тортоежка, если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
Этот пост надо бы в примечание в сам рецепт вставить.

тортоежка
тортоежка, если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
Спасибо еще раз. Теперь все понятно.

Илона
ilonnna, На скорость подсыхания мастики от Тани Хегай могут влиять несколько факторов, например, замес мастики идет в ручную или с помощью комбайна, а также качество используемого желатина. Конечно же эта мастика сохнет быстрее, чем, к примеру, цветочка от Бейклз, но в тоже время она остается эластичной более долгое время даже в процессе сушки и лепесток-листок можно подмоделировать. Бейклз же в подсушенном виде (но не высохшем до конца) приобретает хрупкость.
sli-ly, Окрас делался Сухой краской (пыльцой) Shugarcraft, цвет Coral. Кисть с искусственным ворсом квадратной формы фирмы Колос. Окрашиваете лепесток «прошкрябывая» самый край, держа кисть примерно 90 градусов по отношению к лепестку. Движения руки идут сначала от себя, потом к себе.
Ну, я говорю за что купила, т. е. то, что говорила Таня на курсах и из личных наблюдений тоже. Да, лепестки поддаются корректировке, я согласна, а вот оттиски надо сразу же делать и остатки в кулачек собирать или в пакет, а то потом они как резина становятся и их не раскатаешь так тонюсенько. На курсах была мастика, которую Таня вымешивала накануне сама, а уж вручную или нет я не знаю. Кажется в миксере, что на кухне у нее стоял, а я дома вручную, у меня пока все еще нет такого миксера.

Мари-Anna
ilonnna, Был момент, когда у меня сломался комбайн и закончилась цветочка. Замесила вручную...... сохла мастика моментально, можно сказать, прямо на доске. С одного кусочка третий лепесток уже было не раскатать, так это был уже сухарь. А когда замешиваю комбайном- сохнет медленнее. Вот я и сделала вывод... потом, в процессе общения с девочками цветочницами, вывод стал подтверждаться... Так что я тоже, за что купила за то и продала...
В пост корректировку по бутону вставить не могу- тема создана Валюшей valvery, нужно ее попросить...

Мама Таня
Мари-Anna, кроме огромного спасибо - только ах!! Какая же красота! Сколько умения и таланта!!!

valvery
Девочки, я уже давно всё вставила.

Мари-Anna
Девочки, я уже давно всё вставила.
Валечка, огромное тебе спасибо за эту темку!!!

irza
Валентина и Марина! Спасибо, что подарили возможность научиться делать розу! Много информации было, есть и будет, но вот такое добродушное пояснение и обучение - это конечно заслуживает уважения и благодарностей! Спасибо

если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...

 Девочки, перечитала пару раз, но понять не смогла. Что-то туго с образным мышлением сегодня...

Esfir
МАМА РОДНАЯ!!!

Просто нет слов от восхищения!!!

 Тань, я в эту тему захожу как в музей полюбоваться! Вот же Бог дал девочкам нашим таланты. Восхищаюсь Вами, девочки
 Как же хочется научиться...

Мари-Anna
irza, Идем с самого начала... Накручиваем на бульбочку первый лепесток «кулечком». Теперь будут идти три цикла приклеивания лепесточков, каждый цикл- 3 лепестка. Так вот, Лепесток можно подклеивать, смазав его основание V-образно, тогда верхняя часть лепестка не будет вплотную прилегать к бутону. Если смазать лепесточек водой до половины (по направлению сверху-вниз), то такой лепесток будет приклеиваться к бутону и открываться будет только с сухой стороны. И будет прилегать к бутону более тесно.

Илона
ilonnna, Был момент, когда у меня сломался комбайн и закончилась цветочка. Замесила вручную...... сохла мастика моментально, можно сказать, прямо на доске. С одного кусочка третий лепесток уже было не раскатать, так это был уже сухарь. А когда замешиваю комбайном- сохнет медленнее. Вот я и сделала вывод... потом, в процессе общения с девочками цветочницами, вывод стал подтверждаться... Так что я тоже, за что купила за то и продала...
Не... ну что б третий уже не раскатать такого у меня нет конечно... но комбайн теперь хочу еще сильнее! И что у нас их не разыгрывают, все мульти да ХП

Мари-Anna
но комбайн теперь хочу еще сильнее! И что у нас их не разыгрывают, все мульти да ХП
Комбайн покупай только с мощностью от 1000 ватт. У меня Кенвуд (900 ватт) шестерни стерлись на нет за месяцев 7 активной работы, пришлось менять. Сейчас вышло новое поколение кенвудов, там мощность 1500 и они как-бы расчитаны на 75 часов безприрывной работы ( )

Илона
Ничего себе! 75 неприрывной! Я даже представить себе такое не могу! Круть! Но шестеренки думаю стерлись не из-за мощности, а из-за материала из которого они сделаны. Не рассчитал что-то производитель. Ой, не будем флудить не по теме, но за наводку спасибо!

Сладушка
Роза из мастики (мастер-класс)


Роза из мастики (мастер-класс)

Скажите, а как розу так покрасить? Это специальный прибор нужен или кисточкой? Откройте секрет

valvery
Тонируют цветы, в том числе и розу, сухими красителями. Посмотри здесьКисточки лучше брать с искусственным волосом. У меня фирмы Колос, разных размеров от 1 до 8
Тонируется от края лепестка к центру. Цвет подбираешь по собственному вкусу

Bimon
Девочки, а можно ли каким-либо образом на лепестках розы сделать каплю воды? Если да, то поделитесь, пожалуйста, чем и как.

Илона
Bimon, недавно тема поднималась вот здесь

pygovka
valvery, Валентина, подскажите пожайлуста, вот я волню лепестки и они уж слишком волнистые, я бы сказала как «с бахромой» что ли, что не так? волню без сильного надавливания, мастика Алана (с трагакантом), раскатываю её тонко, мне нужны бутоны роз не сильно пышные и не сильно раскрытые, может первую группу лепестков не волнить?

valvery
Да я лепестки роз редко волню. Под настроение. Посмотри, у многих красивых роз лепестки чуток раскатываю утоньшая их, но не волня.

Виктор_и_я
Тонируют цветы, в том числе и розу, сухими красителями. Посмотри здесьКисточки лучше брать с искусственным волосом. У меня фирмы Колос, разных размеров от 1 до 8
Тонируется от края лепестка к центру. Цвет подбираешь по собственному вкусу
Что-то нигде не найду тонируют цветок сразу как сделали, в смысле сушить не надо?

Илона
Подсушиваем до того момента как они смогут держать форму. Если высушить совсем, то при тонировке лепестки могут и рассыпаться.

Виктор_и_я
Илона, спасибо. Что-то у меня ничего не получается. Делала розы из красной цветочной покупной мастики (нужен цвет насыщенно красный), пыталась тонировать цветом рубин, а его совсем не видно, розы как были светло красные так и остались. Что я не так делаю? Или нужно на белой мастике тогда будет видно. Может кто знает как добиться насыщенного красно цвета?

Илона
Насыщенного красного цвета добиться не просто. Я делала пуансетию. Красила мастику изначально сильно. А потом уже густо тонировала готовые лепестки. смешивала сухую burgundi (бордовый) с какой-то еще темной, может как раз с рубином... сейчас не вспомню. У Тани Хегай тоже смешивали burgundi с чем-то... ну, ты поройся в своих красителях, найди самые темные из красных и бордовых оттенков и смешай на салфеточке. Только наносится ухе эта смесь густо, если светлые цветы тонируем хорошо вытертой кистью от краски, то здесь наоборот, краску не жалеем.

Виктор_и_я
Спасибо, Илона, буду пробовать еще. У меня уже экспериментальных роз штук двадцать разных цветов от розового до бордового. Все пыталась добиться красного цвета, испробовала и из шокомастики, и из Т. Хегай, и из покупной, только покупная чуть ближе к красному. Я в одном из первых тортов делала Мики мауса с машиной, так вот машина получилась ярко красная, а как добилась это не помню, хотя тогда красители были всего красный, зеленый, синий и желтый. Если можно покажу фотку


Роза из мастики (мастер-класс)

Илона
Вика, ну раз у тебя есть мастика Хегай, то не мудрствуй лукаво и лепи из нее. Цветы хоть будут натуральными. А красить мастику надо пастообразными красителями, они гуще гелиевых, которые текут. У Хегай красили именно такими, расход меньше и мастика получается насыщено-красного цвета, не успевая испортить свою структуру. А от жидких окрасок она портится.

Виктор_и_я
Илона, не послушала я тебя и налепила розы из покупной, пастообразных красителей у меня пока нет, поэтому не стала рисковать красить гелиевыми. Хотя листики из мастики Т. Хегай красила гелиевой краской и ничего, нормально раскатывалась, ну, некоторые порвались. По поводу тонировки тоже не очень получилось, краску практически не видно на розах. Ну в общем вот мои первые мастичные розы


Роза из мастики (мастер-класс)

Илона
Виктор_и_я, ну что я могу сказать... вспоминаю я тут свои первые розы с содраганием... Вик, для первых ничего, конечно же еще работать и работать над формой цветка, конечно же нужно купить нормальные красители, ибо вот эти серовато-голубоватые листья... Ну и все же попробуй освоить Хегаевскую мастику. Совершенно иная технология лепки цветка...

Ariska
Красота, роза в МК выше всяких похвал!!! Девочки, умелицы, подскажите, из мастики ММ или ШММ никак розы красивые не получатся? Хегаевскую мне никак не осилить, нужных ингредиентов не представляю где и взять, а покупную мастику пока не покупала, не знаю даже, какую именно покупать))
А это мои первые розы, из ММ, я была такая гордая за них:girl_dance: Правда, фото не очень получилось. Не судите строго за такие розы

Роза из мастики (мастер-класс)


Роза из мастики (мастер-класс)

Илона
А никто строго здесь и не судит. Мы же все учимся! Для первых роз очень даже! А Хегаевскую заменить только Хегаевской.
Ну... иногда выкручивалась покупной в смеси с желатиновой. Хегаевская очень эластичная и при этом быстро сохнет. Успеваешь лепесткам форму придать и не надо сутки сушить.

olesia32
в общем насмотрелась я ваших красот и решила тоже попробовать.
не очень довольна розами.

Роза из мастики (мастер-класс)


Роза из мастики (мастер-класс)


Роза из мастики (мастер-класс)

Vei
olesia32,
А сам цветок крупным планом покажи, чтобы понять, что там с ней не так или наоборот.

olesia32
на нижний можно кликнуть и будет виднее

Ирин А.
Девочки, подскажите, а Хегаевская мастика - это мастика на желатине? Поисковик точного рецепта не выдает. Я только начинаю работать с мастикой, опыта и работ еще мало, больше пока изучаю информацию. Может подскажите, где про нее можно прочитать, найти рецепт.

Илона
Ирин А., иди сюда,
hlebopechka.ru... там вся инфа есть по цветам, и что куда и откуда и как!

галина726
Девочки, а где посмотреть рецепт приготовления краски для тонирования цветов (с крахмалом), подскажите плиз....

Мама Таня
Девочки, а где посмотреть рецепт приготовления краски для тонирования цветов (с крахмалом), подскажите плиз....

hlebopechka.ru...
как вариант...

галина726
Спасибо большое.

хозяюшка макси
Моя розочка, из мастики собчтвенного приготовления.


Роза из мастики (мастер-класс)

Илона
Для первой неплохо. Но серединку хочется прикрыть маленько, вывернутые лепестки получились и она из-за этого резкого перехода к открытым лепесткам слишком выделяется. Нужен ряд полуоткрытых лепестков.

Фамилия
У меня вопрос, не знаю, правильно ли я с ним пришла в эту тему? Если на свадебный делать большое количество мастичных роз, (по окружности ярусов будут расположены) можно сократить лепестки? и сколько будет достаточно, чтобы розочка прилично смотрелась? Собирать буду на зубочистке, а к торту планирую просто приклеить, потому что просили исключить несъедобные детали.

Хаска
Юлия, я делаю розы по этому МК. Но никогда не делаю последние листики, те что делаются на проволоке.
То есть у меня получается:
бульбочка с проволокой (после удаляю)
маленькие лепестки 1+3+3+3 (завертываю как бы по спирали)
маленькие лепестки 5 (сушу на ложках и приклеиваю по кругу)
большие лепестки 5-6 штук (сушу на ложках и приклеиваю по кругу)
Все. Дальше должны идти лепестки еще большего размера и на проволоке. Их я не делаю.
Вот такие у меня получаются цветы. Размер получается где то приблизительно 8 см в диаметре.


Роза из мастики (мастер-класс) Роза из мастики (мастер-класс)

Проволочку вытаскиваю. Если еще бульбочки хорошо не просохли, то срезаю им «попки» и приклеиваю розы на растопленный шоколад.

Фамилия
Людмила, СПАСИБО! Очень красивые у тебя розы. А мне надо шт. 19 роз накрутить, я хочу еще сократить кол-во лепестков попробовать, т. е. розы меньшего размера.

Хаска
Юля, так я по отношению к этому МК, тоже кол-во лепестков сократила.
Можно середину не делать с таким большим количеством маленьких лепестков. Можно делать не из 9, а из 5-6 лепестков середину.

Фамилия
Да! Я уже так начала, 1 +6 в середину, раскрывать пораньше начинаю.

Неумейка
охохооооооооох, сделать розу-тяжело, затонировать-тоже, не зря же рука не поднималась красить... половину обломала в процессе теперь она у меня будто бы увядающая, ну все, кидайте помидоры

так, это было Роза из мастики (мастер-класс) это стало Роза из мастики (мастер-класс)

Скарлетт
Неумейка, уж боль ник у тебя неподходящий - ежели на розу глядеть

Неумейка
Скарлетт, ник-самое то, я ж только начинаю...

Скарлетт
Шо ж дальше-то будет!!!



Рецепты в разделе «Цветы из мастики»

Постные блюда

Новое