Роза из мастики (мастер-класс)
Категория: Кондитерские изделия

Способ приготовления
- РОЗА
- Ну вот и пожаловала к нам королева цветов-роза. Своим МК поделилась с нами МариАнна. За плечами Марианны двое курсов у Татьяны Хегай и курсы у Алана Данна, много прекрасный цветов и интересных работ. Данная роза -это экземпляр с курсов Данна У Марианны ярко выраженный свой почерк. Её цветы всегда яркие, насыщенные, праздничные. Надеемся, что Марина еще не раз преподаст нам уроки своего мастерство. А пока - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Кстати, Марианна начинающий преподаватель. Все, кто интересуется ее курсами можем обсудить это в теме курсов.
- 1. Для стебля -Проволока № 18, делаем крючок.

- 2 Данную розу делаем используя два размера лепестка. Бульбочка должна быть по размеру около 2/3 от малого из лепестков
- Заготовку лучше сделать за сутки, чтобы она высохла. Если роза нужна срочно, проволоку накаляем на огне (зажигалка, газовая комфорка) и вставляем в Бульбочку. Сахар запекается и проволока фиксируется. Аккуратно, можно обжечь пальчики

- 3 Проволока для лепестков № 26, крахмал в мешочке из тканевой салфетки, вайнер Лепесток розы. Размер вайнера на фото примерно 5,5 см (по направлению проволоки).

- 4 Раскатываем мастику максимально тонко. Чем тоньше раскатать, тем естественнее будет цветок, но при этом увеличивается хрупкость мастики в высохшем состоянии. Если цветок делается заранее и в букет будет собираться через время, можно подумать о более "толстоватой" (не супер-прозрачной) раскатке мастики, тем самым увеличив прочность мастики в готовом изделии... Итак, раскатываем мастику и делаем 10 лепестков меньшего из двух размеров. Это получаются 4 группы лепестков, поочередно следующих друг за другом: (1), (3), (3), (3).

- 5

- 6

- 7 Первый лепесток смазываем полностью водичкой и приклеиваем к "бульбочке"

- 8 Далее смазываем все лепестки V-образно
] - 9 Три лепестка приклеиваем одной стороной к "бульбочке", после чего прокручиваем бутон между пальцев, свернув лепестки, подклеиваем вторую сторону. Один край оставляем открытым. К нему подклеиваем следующую партию из трех лепестков. Также поступаем со всеми оставшимися лепестками, постепенно открывая бутон. Наружные Края лепестков "защипываем" пальчиками

- 10[

- 11

- 12 Если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...

- 13

- 14 Раскатываем еще одну порцию мастики. Вырезаем 6 малых лепестков и 3 больших (можно 5). Эту партию лепестков пропускаем через вайнер, после чего проходимся шариком по краю. Шарик должен проходить по самому краешку лепестка. Лепесток все также смазываем водичкой V-образно и клеим чуть выше предыдущих лепестков, со все большим раскрытием. При этом в первых трех лепестках одну сторону лепестка начинаем подкручивать наружу, во второй партии лепестков подкручиваем оба бока лепестка.

- 15

- 16

- 17

- 18

- 19

- 20 Большие лепестки нужно крепить к бутону так, чтобы лепесток не прижимался к нему, а имел как бы прослойку воздуха. Со стороны это выглядит как складочка на юбке

- 21

- 22

- 23

- 24

- 25

- 26 Теперь делаем гнезда для подсушивания проволочных лепестков. Их может быть 8-10 шт. Количество лепестков можно регулировать в процессе сборки. А собираем мы розу практически сразу, что бы лепестки можно было подправить

- 27 Если лепесток делается с помощью досточки с прожилками, длина проволоки должна быть на 2/3 лепестка.

- 28 Если в лепестке жилка по середине, откатанная вручную- проволока на 1/3

- 29Берем маленький кусочек мастики, прикрахмаливаем его и доску. Придаем мастике каплевидную форму и прокатываем скалочку движением от себя, край ближе к себе оставляем потолще. Затем раскатываем мастику в бока, оставляя по середине жилку, куда мы будем вставлять проволоку. Скалку держим под небольшим углом, так что бы "жилка" имела форму остроугольного треугольника. Вырезаем катером лепесток, проволоку обмакиваем в клей (белок) и вводим в жилку. Дальше вайнер и шарик. После чего отправляем лепесток сушиться в "гнездо".

- 30

- 31

- 32

- 33 Клей: 1 * 1 петтинис белый и водичка. Даем постоять ночь до полного растворения

- 34

- 35

- 36

- 37

- 38

- 39

- 40 Подгибаем проволоку у подсохшего лепестка и крепим его к основанию бутона, впритык.

- 41

- 42 Делаем чашелистник... Проволока № 28, накручиваем кусочек мастики на проволоку, прижимаем к досточке тыльной стороной любого вайнера. Прокатываем шариком по серединке, делаем насечки Дрезденской палочкой.

- 43

- 46

- 47

- 48

- 49

- 50 Красим насыщенно серединку. Проволочные лепестки отгибаем и прокрасив, возвращаем на исходное место. После покраски из шарика зеленой мастики формируем основу чашелистника

- 51

- 52

- 53

- 54

- P.S. От себя скажу, что роза очень сложный цветок. И вот это понимание "наполнить цветок воздухом" лучше все-таки один раз увидеть воочию. МК очень качественный и подробный, но если кто-то чего-то не поймет, пишите, попробую ответить.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
chaki2005МАМА РОДНАЯ!!!
Просто нет слов от восхищения!!!
ИлонаДевочки, не помню писала я это где-то или нет, если да, то повторюсь, что с мастикой от Т. Хегай нужно работать очень быстро, т. к. она сохнет просто моментально. Раскатал мастику и срочно вырезая лепестки отправляем в вайнер. Иначе она спружинит и рисунок разгладится сам собою. На курсах мы вырезанные лепестки накрывали специальным силиконовым ковриком, который изолировал мастику от воздуха. Остатки мастики сразуже скатывались в комочек и держались в кулачке либо плотно закрывались пакетиком.
Per4ikО. Класс. Пошла пробовать.
sli-lyДобрый день! Не подскажите как и чем красили цветок?
ИлонаПро окраску смотрим в теме мастичная оранжерея вот
этот пост
sli-lyСпасибо, пошла изучать)
Мари-Annailonnna, На скорость подсыхания мастики от Тани Хегай могут влиять несколько факторов, например, замес мастики идет в ручную или с помощью комбайна, а также качество используемого желатина. Конечно же эта мастика сохнет быстрее, чем, к примеру, цветочка от Бейклз, но в тоже время она остается эластичной более долгое время даже в процессе сушки и лепесток-листок можно подмоделировать. Бейклз же в подсушенном виде (но не высохшем до конца) приобретает хрупкость.
sli-ly, Окрас делался Сухой краской (пыльцой) Shugarcraft, цвет Coral. Кисть с искусственным ворсом квадратной формы фирмы Колос. Окрашиваете лепесток «прошкрябывая» самый край, держа кисть примерно 90 градусов по отношению к лепестку. Движения руки идут сначала от себя, потом к себе.
taty100Ого какая ювелирная робота. Спасибо за подробнейший мк. Роза - высший пилотаж.
тортоежкаСпасибо огромное за такой подробный мастер-класс!!! У Алана Дана во многих книгах есть МК розы и довольно подробные фото. Но мне нужны были именно такие описания. А то никак не могла допетрить как именно он формирует бутон
sli-lyМари-Anna, Спасибо большое за подробность! Как раз то, что нужно было!
Мари-Annaтортоежка, если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
Илона
тортоежка, если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
Этот пост надо бы в примечание в сам рецепт вставить.
тортоежка
тортоежка, если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
Спасибо еще раз. Теперь все понятно.
Илона
ilonnna, На скорость подсыхания мастики от Тани Хегай могут влиять несколько факторов, например, замес мастики идет в ручную или с помощью комбайна, а также качество используемого желатина. Конечно же эта мастика сохнет быстрее, чем, к примеру, цветочка от Бейклз, но в тоже время она остается эластичной более долгое время даже в процессе сушки и лепесток-листок можно подмоделировать. Бейклз же в подсушенном виде (но не высохшем до конца) приобретает хрупкость.
sli-ly, Окрас делался Сухой краской (пыльцой) Shugarcraft, цвет Coral. Кисть с искусственным ворсом квадратной формы фирмы Колос. Окрашиваете лепесток «прошкрябывая» самый край, держа кисть примерно 90 градусов по отношению к лепестку. Движения руки идут сначала от себя, потом к себе.
Ну, я говорю за что купила, т. е. то, что говорила Таня на курсах и из личных наблюдений тоже. Да, лепестки поддаются корректировке, я согласна, а вот оттиски надо сразу же делать и остатки в кулачек собирать или в пакет, а то потом они как резина становятся и их не раскатаешь так тонюсенько. На курсах была мастика, которую Таня вымешивала накануне сама, а уж вручную или нет я не знаю. Кажется в миксере, что на кухне у нее стоял, а я дома вручную, у меня пока все еще нет такого миксера.
Мари-Annailonnna, Был момент, когда у меня сломался комбайн и закончилась цветочка. Замесила вручную...... сохла мастика моментально, можно сказать, прямо на доске. С одного кусочка третий лепесток уже было не раскатать, так это был уже сухарь. А когда замешиваю комбайном- сохнет медленнее. Вот я и сделала вывод... потом, в процессе общения с девочками цветочницами, вывод стал подтверждаться... Так что я тоже, за что купила за то и продала...
В пост корректировку по бутону вставить не могу- тема создана Валюшей valvery, нужно ее попросить...
Мама ТаняМари-Anna, кроме огромного спасибо - только ах!! Какая же красота! Сколько умения и таланта!!!
valvery Девочки, я уже давно всё вставила.
Мари-Anna
Девочки, я уже давно всё вставила.
Валечка, огромное тебе спасибо за эту темку!!!
irza Валентина и Марина! Спасибо, что подарили возможность научиться делать розу! Много информации было, есть и будет, но вот такое добродушное пояснение и обучение - это конечно заслуживает уважения и благодарностей! Спасибо
если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
Девочки, перечитала пару раз, но понять не смогла. Что-то туго с образным мышлением сегодня...