Роза из мастики (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Роза из мастики (мастер-класс)

Ингредиенты

мастика

Способ приготовления

  • РОЗА
  • Ну вот и пожаловала к нам королева цветов-роза. Своим МК поделилась с нами МариАнна. За плечами Марианны двое курсов у Татьяны Хегай и курсы у Алана Данна, много прекрасный цветов и интересных работ. Данная роза -это экземпляр с курсов Данна У Марианны ярко выраженный свой почерк. Её цветы всегда яркие , насыщенные, праздничные. Надеемся , что Марина еще не раз преподаст нам уроки своего мастерство . А пока - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Кстати, Марианна начинающий преподаватель. Все, кто интересуется ее курсами можем обсудить это в теме курсов.
  • 1. Для стебля -Проволока № 18, делаем крючок.
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 2 Данную розу делаем используя два размера лепестка. Бульбочка должна быть по размеру около 2/3 от малого из лепестков
  • Заготовку лучше сделать за сутки, чтобы она высохла. Если роза нужна срочно, проволоку накаляем на огне (зажигалка, газовая комфорка) и вставляем в Бульбочку. Сахар запекается и проволока фиксируется. Аккуратно, можно обжечь пальчики
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 3 Проволока для лепестков № 26, крахмал в мешочке из тканевой салфетки, вайнер Лепесток розы. Размер вайнера на фото примерно 5,5 см (по направлению проволоки).
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 4 Раскатываем мастику максимально тонко. Чем тоньше раскатать, тем естественнее будет цветок, но при этом увеличивается хрупкость мастики в высохшем состоянии. Если цветок делается заранее и в букет будет собираться через время, можно подумать о более "толстоватой" (не супер-прозрачной) раскатке мастики, тем самым увеличив прочность мастики в готовом изделии... Итак, раскатываем мастику и делаем 10 лепестков меньшего из двух размеров. Это получаются 4 группы лепестков, поочередно следующих друг за другом: (1), (3), (3), (3).
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 5 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 6 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 7 Первый лепесток смазываем полностью водичкой и приклеиваем к "бульбочке"
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 8 Далее смазываем все лепестки V-образно
  • Роза из мастики (мастер-класс)]
  • 9 Три лепестка приклеиваем одной стороной к "бульбочке", после чего прокручиваем бутон между пальцев, свернув лепестки, подклеиваем вторую сторону. Один край оставляем открытым. К нему подклеиваем следующую партию из трех лепестков. Также поступаем со всеми оставшимися лепестками, постепенно открывая бутон. Наружные Края лепестков "защипываем" пальчиками
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 10[Роза из мастики (мастер-класс)
  • 11 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 12 Если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 13 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 14 Раскатываем еще одну порцию мастики. Вырезаем 6 малых лепестков и 3 больших (можно 5). Эту партию лепестков пропускаем через вайнер, после чего проходимся шариком по краю. Шарик должен проходить по самому краешку лепестка. Лепесток все также смазываем водичкой V-образно и клеим чуть выше предыдущих лепестков, со все большим раскрытием. При этом в первых трех лепестках одну сторону лепестка начинаем подкручивать наружу, во второй партии лепестков подкручиваем оба бока лепестка.
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 15 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 16 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 17Роза из мастики (мастер-класс)
  • 18Роза из мастики (мастер-класс)
  • 19 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 20 Большие лепестки нужно крепить к бутону так, чтобы лепесток не прижимался к нему, а имел как бы прослойку воздуха. Со стороны это выглядит как складочка на юбке
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 21 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 22 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 23 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 24 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 25 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 26 Теперь делаем гнезда для подсушивания проволочных лепестков. Их может быть 8-10 шт. Количество лепестков можно регулировать в процессе сборки. А собираем мы розу практически сразу, что бы лепестки можно было подправить
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 27 Если лепесток делается с помощью досточки с прожилками, длина проволоки должна быть на 2/3 лепестка.
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 28 Если в лепестке жилка по середине, откатанная вручную- проволока на 1/3
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 29Берем маленький кусочек мастики, прикрахмаливаем его и доску. Придаем мастике каплевидную форму и прокатываем скалочку движением от себя, край ближе к себе оставляем потолще. Затем раскатываем мастику в бока, оставляя по середине жилку, куда мы будем вставлять проволоку. Скалку держим под небольшим углом, так что бы "жилка" имела форму остроугольного треугольника. Вырезаем катером лепесток, проволоку обмакиваем в клей (белок) и вводим в жилку. Дальше вайнер и шарик. После чего отправляем лепесток сушиться в "гнездо".
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 30 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 31 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 32 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 33 Клей: 1 * 1 петтинис белый и водичка. Даем постоять ночь до полного растворения
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 34 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 35Роза из мастики (мастер-класс)
  • 36 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 37 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 38Роза из мастики (мастер-класс)
  • 39 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 40 Подгибаем проволоку у подсохшего лепестка и крепим его к основанию бутона, впритык.
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 41 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 42 Делаем чашелистник... Проволока № 28, накручиваем кусочек мастики на проволоку, прижимаем к досточке тыльной стороной любого вайнера. Прокатываем шариком по серединке, делаем насечки Дрезденской палочкой.
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 43Роза из мастики (мастер-класс)
  • 46 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 47 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 48Роза из мастики (мастер-класс)
  • 49Роза из мастики (мастер-класс)
  • 50 Красим насыщенно серединку. Проволочные лепестки отгибаем и прокрасив, возвращаем на исходное место. После покраски из шарика зеленой мастики формируем основу чашелистника
  • Роза из мастики (мастер-класс)
  • 51Роза из мастики (мастер-класс)
  • 52 Роза из мастики (мастер-класс)
  • 53Роза из мастики (мастер-класс)
  • 54Роза из мастики (мастер-класс)
  • P.S. От себя скажу, что роза очень сложный цветок. И вот это понимание "наполнить цветок воздухом" лучше все-таки один раз увидеть воочию. МК очень качественный и подробный, но если кто-то чего-то не поймет, пишите, попробую ответить.


*chaki2005
МАМА РОДНАЯ!!!!!

Просто нет слов от восхищения!!!!!
*Илона
Девочки, не помню писала я это где-то или нет, если да, то повторюсь, что с мастикой от Т. Хегай нужно работать очень быстро, т. к. она сохнет просто моментально. Раскатал мастику и срочно вырезая лепестки отправляем в вайнер. Иначе она спружинит и рисунок разгладится сам собою. На курсах мы вырезанные лепестки накрывали специальным силиконовым ковриком, который изолировал мастику от воздуха. Остатки мастики сразуже скатывались в комочек и держались в кулачке либо плотно закрывались пакетиком.
*Per4ik
О. Класс. Пошла пробовать.
*sli-ly
Добрый день! Не подскажите как и чем красили цветок?
*Илона
Про окраску смотрим в теме мастичная оранжерея вот этот пост
*sli-ly
Спасибо, пошла изучать)
*Мари-Anna
ilonnna, На скорость подсыхания мастики от Тани Хегай могут влиять несколько факторов, например, замес мастики идет в ручную или с помощью комбайна, а также качество используемого желатина. Конечно же эта мастика сохнет быстрее, чем, к примеру, цветочка от Бейклз, но в тоже время она остается эластичной более долгое время даже в процессе сушки и лепесток-листок можно подмоделировать. Бейклз же в подсушенном виде (но не высохшем до конца) приобретает хрупкость.
sli-ly, Окрас делался Сухой краской (пыльцой) Shugarcraft , цвет Coral. Кисть с искусственным ворсом квадратной формы фирмы Колос. Окрашиваете лепесток "прошкрябывая" самый край, держа кисть примерно 90 градусов по отношению к лепестку. Движения руки идут сначала от себя, потом к себе.
*taty100
Ого какая ювелирная робота . Спасибо за подробнейший мк . Роза - высший пилотаж.
*тортоежка
Спасибо огромное за такой подробный мастер-класс!!! :rose:У Алана Дана во многих книгах есть МК розы и довольно подробные фото. Но мне нужны были именно такие описания. А то никак не могла допетрить как именно он формирует бутон
*sli-ly
Мари-Anna, Спасибо большое за подробность! Как раз то, что нужно было!
*Мари-Anna
тортоежка, если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
*Илона
Цитата: Мари-Anna

тортоежка, если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
Этот пост надо бы в примечание в сам рецепт вставить.
*тортоежка
Цитата: Мари-Anna

тортоежка, если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
Спасибо еще раз. Теперь все понятно.
*Илона
Цитата: Мари-Anna

ilonnna, На скорость подсыхания мастики от Тани Хегай могут влиять несколько факторов, например, замес мастики идет в ручную или с помощью комбайна, а также качество используемого желатина. Конечно же эта мастика сохнет быстрее, чем, к примеру, цветочка от Бейклз, но в тоже время она остается эластичной более долгое время даже в процессе сушки и лепесток-листок можно подмоделировать. Бейклз же в подсушенном виде (но не высохшем до конца) приобретает хрупкость.
sli-ly, Окрас делался Сухой краской (пыльцой) Shugarcraft , цвет Coral. Кисть с искусственным ворсом квадратной формы фирмы Колос. Окрашиваете лепесток "прошкрябывая" самый край, держа кисть примерно 90 градусов по отношению к лепестку. Движения руки идут сначала от себя, потом к себе.
Ну, я говорю за что купила, т. е. то, что говорила Таня на курсах и из личных наблюдений тоже. Да, лепестки поддаются корректировке, я согласна, а вот оттиски надо сразу же делать и остатки в кулачек собирать или в пакет, а то потом они как резина становятся и их не раскатаешь так тонюсенько. На курсах была мастика, которую Таня вымешивала накануне сама, а уж вручную или нет я не знаю. Кажется в миксере, что на кухне у нее стоял, а я дома вручную, у меня пока все еще нет такого миксера.
*Мари-Anna
ilonnna, Был момент, когда у меня сломался комбайн и закончилась цветочка. Замесила вручную...... сохла мастика моментально, можно сказать, прямо на доске. С одного кусочка третий лепесток уже было не раскатать, так это был уже сухарь. А когда замешиваю комбайном- сохнет медленнее. Вот я и сделала вывод... потом, в процессе общения с девочками цветочницами, вывод стал подтверждаться... Так что я тоже, за что купила за то и продала ...
В пост корректировку по бутону вставить не могу- тема создана Валюшей valvery, нужно ее попросить...
*Мама Таня
Мари-Anna, кроме огромного спасибо - только ах!! Какая же красота! Сколько умения и таланта!!!
*valvery
Девочки, я уже давно всё вставила.
*Мари-Anna
Цитата: valvery

Девочки, я уже давно всё вставила.
Валечка, огромное тебе спасибо за эту темку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*irza
Валентина и Марина! Спасибо , что подарили возможность научиться делать розу! Много информации было, есть и будет, но вот такое добродушное пояснение и обучение - это конечно заслуживает уважения и благодарностей ! Спасибо

Цитата: Мари-Anna

если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...

Девочки, перечитала пару раз, но понять не смогла . Что-то туго с образным мышлением сегодня ...
*Esfir
Цитата: chaki2005

МАМА РОДНАЯ!!!!!

Просто нет слов от восхищения!!!!!

Тань, я в эту тему захожу как в музей полюбоваться! Вот же Бог дал девочкам нашим таланты. Восхищаюсь Вами, девочки
Как же хочется научиться...
*Мари-Anna
irza, Идем с самого начала... Накручиваем на бульбочку первый лепесток "кулечком". Теперь будут идти три цикла приклеивания лепесточков, каждый цикл- 3 лепестка. Так вот, Лепесток можно подклеивать, смазав его основание V-образно, тогда верхняя часть лепестка не будет вплотную прилегать к бутону. Если смазать лепесточек водой до половины (по направлению сверху-вниз), то такой лепесток будет приклеиваться к бутону и открываться будет только с сухой стороны. И будет прилегать к бутону более тесно.
*Илона
Цитата: Мари-Anna

ilonnna, Был момент, когда у меня сломался комбайн и закончилась цветочка. Замесила вручную...... сохла мастика моментально, можно сказать, прямо на доске. С одного кусочка третий лепесток уже было не раскатать, так это был уже сухарь. А когда замешиваю комбайном- сохнет медленнее. Вот я и сделала вывод... потом, в процессе общения с девочками цветочницами, вывод стал подтверждаться... Так что я тоже, за что купила за то и продала ...
Не... ну что б третий уже не раскатать такого у меня нет конечно... но комбайн теперь хочу еще сильнее! И что у нас их не разыгрывают, все мульти да ХП
*Мари-Anna
Цитата: ilonnna

но комбайн теперь хочу еще сильнее! И что у нас их не разыгрывают, все мульти да ХП
Комбайн покупай только с мощностью от 1000 ватт. У меня Кенвуд (900 ватт) шестерни стерлись на нет за месяцев 7 активной работы, пришлось менять. Сейчас вышло новое поколение кенвудов, там мощность 1500 и они как-бы расчитаны на 75 часов безприрывной работы ( )
*Илона
Ничего себе! 75 неприрывной! Я даже представить себе такое не могу! Круть! Но шестеренки думаю стерлись не из-за мощности, а из-за материала из которого они сделаны. Не рассчитал что-то производитель. Ой, не будем флудить не по теме, но за наводку спасибо!
*Сладушка
Цитата: valvery


Роза из мастики (мастер-класс)

Роза из мастики (мастер-класс)

Скажите, а как розу так покрасить? Это специальный прибор нужен или кисточкой? Откройте секрет
*valvery
Тонируют цветы, в том числе и розу, сухими красителями. Посмотри здесьКисточки лучше брать с искусственным волосом . У меня фирмы Колос, разных размеров от 1 до 8
Тонируется от края лепестка к центру. Цвет подбираешь по собственному вкусу
*Bimon
Девочки, а можно ли каким-либо образом на лепестках розы сделать каплю воды? Если да, то поделитесь, пожалуйста, чем и как.
*Илона
Bimon, недавно тема поднималась вот здесь
*pygovka
valvery, Валентина, подскажите пожайлуста, вот я волню лепестки и они уж слишком волнистые, я бы сказала как "с бахромой" что ли, что не так? волню без сильного надавливания, мастика Алана(с трагакантом), раскатываю её тонко, мне нужны бутоны роз не сильно пышные и не сильно раскрытые, может первую группу лепестков не волнить?
*valvery
Да я лепестки роз редко волню. Под настроение. Посмотри , у многих красивых роз лепестки чуток раскатываю утоньшая их, но не волня.
*Виктор_и_я
Цитата: valvery

Тонируют цветы, в том числе и розу, сухими красителями. Посмотри здесьКисточки лучше брать с искусственным волосом . У меня фирмы Колос, разных размеров от 1 до 8
Тонируется от края лепестка к центру. Цвет подбираешь по собственному вкусу
Что-то нигде не найду тонируют цветок сразу как сделали, в смысле сушить не надо?
*Илона
Подсушиваем до того момента как они смогут держать форму. Если высушить совсем, то при тонировке лепестки могут и рассыпаться.
*Виктор_и_я
Илона, спасибо. Что-то у меня ничего не получается. Делала розы из красной цветочной покупной мастики(нужен цвет насыщенно красный), пыталась тонировать цветом рубин, а его совсем не видно, розы как были светло красные так и остались. Что я не так делаю? Или нужно на белой мастике тогда будет видно. Может кто знает как добиться насыщенного красно цвета?
*Илона
Насыщенного красного цвета добиться не просто. Я делала пуансетию. Красила мастику изначально сильно. А потом уже густо тонировала готовые лепестки. смешивала сухую burgundi (бордовый) с какой-то еще темной, может как раз с рубином... сейчас не вспомню. У Тани Хегай тоже смешивали burgundi с чем-то... ну, ты поройся в своих красителях, найди самые темные из красных и бордовых оттенков и смешай на салфеточке. Только наносится ухе эта смесь густо, если светлые цветы тонируем хорошо вытертой кистью от краски, то здесь наоборот, краску не жалеем.
*Виктор_и_я
Спасибо, Илона, буду пробовать еще. У меня уже экспериментальных роз штук двадцать разных цветов от розового до бордового. Все пыталась добиться красного цвета, испробовала и из шокомастики, и из Т. Хегай, и из покупной, только покупная чуть ближе к красному. Я в одном из первых тортов делала Мики мауса с машиной, так вот машина получилась ярко красная, а как добилась это не помню , хотя тогда красители были всего красный, зеленый, синий и желтый. Если можно покажу фотку

Роза из мастики (мастер-класс)
*Илона
Вика, ну раз у тебя есть мастика Хегай, то не мудрствуй лукаво и лепи из нее. Цветы хоть будут натуральными. А красить мастику надо пастообразными красителями, они гуще гелиевых, которые текут. У Хегай красили именно такими, расход меньше и мастика получается насыщено-красного цвета, не успевая испортить свою структуру. А от жидких окрасок она портится.
*Виктор_и_я
Илона, не послушала я тебя и налепила розы из покупной, пастообразных красителей у меня пока нет, поэтому не стала рисковать красить гелиевыми. Хотя листики из мастики Т. Хегай красила гелиевой краской и ничего, нормально раскатывалась, ну, некоторые порвались. По поводу тонировки тоже не очень получилось, краску практически не видно на розах. Ну в общем вот мои первые мастичные розы

Роза из мастики (мастер-класс)
*Илона
Виктор_и_я, ну что я могу сказать... вспоминаю я тут свои первые розы с содраганием... Вик, для первых ничего, конечно же еще работать и работать над формой цветка, конечно же нужно купить нормальные красители, ибо вот эти серовато-голубоватые листья... Ну и все же попробуй освоить Хегаевскую мастику. Совершенно иная технология лепки цветка...
*Ariska
Красота, роза в МК выше всяких похвал!!! Девочки, умелицы, подскажите, из мастики ММ или ШММ никак розы красивые не получатся? Хегаевскую мне никак не осилить, нужных ингредиентов не представляю где и взять, а покупную мастику пока не покупала, не знаю даже, какую именно покупать))
А это мои первые розы, из ММ, я была такая гордая за них:girl_dance: Правда, фото не очень получилось. Не судите строго за такие розы
Роза из мастики (мастер-класс)
Роза из мастики (мастер-класс)
*Илона
А никто строго здесь и не судит. Мы же все учимся! Для первых роз очень даже! А Хегаевскую заменить только Хегаевской.
Ну... иногда выкручивалась покупной в смеси с желатиновой. Хегаевская очень эластичная и при этом быстро сохнет. Успеваешь лепесткам форму придать и не надо сутки сушить.
*olesia32
в общем насмотрелась я ваших красот и решила тоже попробовать.
не очень довольна розами.
Роза из мастики (мастер-класс)
Роза из мастики (мастер-класс)
Роза из мастики (мастер-класс)
*Vei
olesia32,
А сам цветок крупным планом покажи, чтобы понять, что там с ней не так или наоборот.
*olesia32
на нижний можно кликнуть и будет виднее
*Ирин А.
Девочки, подскажите, а Хегаевская мастика - это мастика на желатине? Поисковик точного рецепта не выдает. Я только начинаю работать с мастикой, опыта и работ еще мало, больше пока изучаю информацию. Может подскажите, где про нее можно прочитать, найти рецепт.
*Илона
Ирин А., иди сюда,
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=199071.0 там вся инфа есть по цветам, и что куда и откуда и как!
*галина726
Девочки, а где посмотреть рецепт приготовления краски для тонирования цветов ( с крахмалом), подскажите плиз....
*Мама Таня
Цитата: галина726

Девочки, а где посмотреть рецепт приготовления краски для тонирования цветов ( с крахмалом), подскажите плиз....

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=39836.100
как вариант...
*галина726
Спасибо большое.
*хозяюшка макси
Моя розочка, из мастики собчтвенного приготовления.

Роза из мастики (мастер-класс)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту