Роза из мастики (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Роза из мастики (мастер-класс)

Ингредиенты

мастика

Способ приготовления

  • РОЗА
  • Ну вот и пожаловала к нам королева цветов-роза. Своим МК поделилась с нами МариАнна. За плечами Марианны двое курсов у Татьяны Хегай и курсы у Алана Данна, много прекрасный цветов и интересных работ. Данная роза -это экземпляр с курсов Данна У Марианны ярко выраженный свой почерк. Её цветы всегда яркие , насыщенные, праздничные. Надеемся , что Марина еще не раз преподаст нам уроки своего мастерство . А пока - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Кстати, Марианна начинающий преподаватель. Все, кто интересуется ее курсами можем обсудить это в теме курсов.
  • 1. Для стебля -Проволока № 18, делаем крючок.
  • 🔗
  • 2 Данную розу делаем используя два размера лепестка. Бульбочка должна быть по размеру около 2/3 от малого из лепестков
  • Заготовку лучше сделать за сутки, чтобы она высохла. Если роза нужна срочно, проволоку накаляем на огне (зажигалка, газовая комфорка) и вставляем в Бульбочку. Сахар запекается и проволока фиксируется. Аккуратно, можно обжечь пальчики
  • 🔗
  • 3 Проволока для лепестков № 26, крахмал в мешочке из тканевой салфетки, вайнер Лепесток розы. Размер вайнера на фото примерно 5,5 см (по направлению проволоки).
  • 🔗
  • 4 Раскатываем мастику максимально тонко. Чем тоньше раскатать, тем естественнее будет цветок, но при этом увеличивается хрупкость мастики в высохшем состоянии. Если цветок делается заранее и в букет будет собираться через время, можно подумать о более "толстоватой" (не супер-прозрачной) раскатке мастики, тем самым увеличив прочность мастики в готовом изделии... Итак, раскатываем мастику и делаем 10 лепестков меньшего из двух размеров. Это получаются 4 группы лепестков, поочередно следующих друг за другом: (1), (3), (3), (3).
  • 🔗
  • 5 🔗
  • 6 🔗
  • 7 Первый лепесток смазываем полностью водичкой и приклеиваем к "бульбочке"
  • 🔗
  • 8 Далее смазываем все лепестки V-образно
  • 🔗]
  • 9 Три лепестка приклеиваем одной стороной к "бульбочке", после чего прокручиваем бутон между пальцев, свернув лепестки, подклеиваем вторую сторону. Один край оставляем открытым. К нему подклеиваем следующую партию из трех лепестков. Также поступаем со всеми оставшимися лепестками, постепенно открывая бутон. Наружные Края лепестков "защипываем" пальчиками
  • 🔗
  • 10[ 🔗
  • 11 🔗
  • 12 Если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
  • 🔗
  • 13 🔗
  • 14 Раскатываем еще одну порцию мастики. Вырезаем 6 малых лепестков и 3 больших (можно 5). Эту партию лепестков пропускаем через вайнер, после чего проходимся шариком по краю. Шарик должен проходить по самому краешку лепестка. Лепесток все также смазываем водичкой V-образно и клеим чуть выше предыдущих лепестков, со все большим раскрытием. При этом в первых трех лепестках одну сторону лепестка начинаем подкручивать наружу, во второй партии лепестков подкручиваем оба бока лепестка.
  • 🔗
  • 15 🔗
  • 16 🔗
  • 17 🔗
  • 18 🔗
  • 19 🔗
  • 20 Большие лепестки нужно крепить к бутону так, чтобы лепесток не прижимался к нему, а имел как бы прослойку воздуха. Со стороны это выглядит как складочка на юбке
  • 🔗
  • 21 🔗
  • 22 🔗
  • 23 🔗
  • 24 🔗
  • 25 🔗
  • 26 Теперь делаем гнезда для подсушивания проволочных лепестков. Их может быть 8-10 шт. Количество лепестков можно регулировать в процессе сборки. А собираем мы розу практически сразу, что бы лепестки можно было подправить
  • 🔗
  • 27 Если лепесток делается с помощью досточки с прожилками, длина проволоки должна быть на 2/3 лепестка.
  • 🔗
  • 28 Если в лепестке жилка по середине, откатанная вручную- проволока на 1/3
  • 🔗
  • 29Берем маленький кусочек мастики, прикрахмаливаем его и доску. Придаем мастике каплевидную форму и прокатываем скалочку движением от себя, край ближе к себе оставляем потолще. Затем раскатываем мастику в бока, оставляя по середине жилку, куда мы будем вставлять проволоку. Скалку держим под небольшим углом, так что бы "жилка" имела форму остроугольного треугольника. Вырезаем катером лепесток, проволоку обмакиваем в клей (белок) и вводим в жилку. Дальше вайнер и шарик. После чего отправляем лепесток сушиться в "гнездо".
  • 🔗
  • 30 🔗
  • 31 🔗
  • 32 🔗
  • 33 Клей: 1 * 1 петтинис белый и водичка. Даем постоять ночь до полного растворения
  • 🔗
  • 34 🔗
  • 35 🔗
  • 36 🔗
  • 37 🔗
  • 38 🔗
  • 39 🔗
  • 40 Подгибаем проволоку у подсохшего лепестка и крепим его к основанию бутона, впритык.
  • 🔗
  • 41 🔗
  • 42 Делаем чашелистник... Проволока № 28, накручиваем кусочек мастики на проволоку, прижимаем к досточке тыльной стороной любого вайнера. Прокатываем шариком по серединке, делаем насечки Дрезденской палочкой.
  • 🔗
  • 43 🔗
  • 46 🔗
  • 47 🔗
  • 48 🔗
  • 49 🔗
  • 50 Красим насыщенно серединку. Проволочные лепестки отгибаем и прокрасив, возвращаем на исходное место. После покраски из шарика зеленой мастики формируем основу чашелистника
  • 🔗
  • 51 🔗
  • 52 🔗
  • 53 🔗
  • 54 🔗
  • P.S. От себя скажу, что роза очень сложный цветок. И вот это понимание "наполнить цветок воздухом" лучше все-таки один раз увидеть воочию. МК очень качественный и подробный, но если кто-то чего-то не поймет, пишите, попробую ответить.


chaki2005
МАМА РОДНАЯ!!!!!

Просто нет слов от восхищения!!!!!
Илона
Девочки, не помню писала я это где-то или нет, если да, то повторюсь, что с мастикой от Т. Хегай нужно работать очень быстро, т. к. она сохнет просто моментально. Раскатал мастику и срочно вырезая лепестки отправляем в вайнер. Иначе она спружинит и рисунок разгладится сам собою. На курсах мы вырезанные лепестки накрывали специальным силиконовым ковриком, который изолировал мастику от воздуха. Остатки мастики сразуже скатывались в комочек и держались в кулачке либо плотно закрывались пакетиком.
Per4ik
О. Класс. Пошла пробовать.
sli-ly
Добрый день! Не подскажите как и чем красили цветок?
Илона
Про окраску смотрим в теме мастичная оранжерея вот этот пост
sli-ly
Спасибо, пошла изучать)
Мари-Anna
ilonnna, На скорость подсыхания мастики от Тани Хегай могут влиять несколько факторов, например, замес мастики идет в ручную или с помощью комбайна, а также качество используемого желатина. Конечно же эта мастика сохнет быстрее, чем, к примеру, цветочка от Бейклз, но в тоже время она остается эластичной более долгое время даже в процессе сушки и лепесток-листок можно подмоделировать. Бейклз же в подсушенном виде (но не высохшем до конца) приобретает хрупкость.
sli-ly, Окрас делался Сухой краской (пыльцой) Shugarcraft , цвет Coral. Кисть с искусственным ворсом квадратной формы фирмы Колос. Окрашиваете лепесток "прошкрябывая" самый край, держа кисть примерно 90 градусов по отношению к лепестку. Движения руки идут сначала от себя, потом к себе.
taty100
Ого какая ювелирная робота . Спасибо за подробнейший мк . Роза - высший пилотаж.
тортоежка
Спасибо огромное за такой подробный мастер-класс!!! :rose:У Алана Дана во многих книгах есть МК розы и довольно подробные фото. Но мне нужны были именно такие описания. А то никак не могла допетрить как именно он формирует бутон
sli-ly
Мари-Anna, Спасибо большое за подробность! Как раз то, что нужно было!
Мари-Anna
тортоежка, если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
Илона
Цитата: Мари-Anna

тортоежка, если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
Этот пост надо бы в примечание в сам рецепт вставить.
тортоежка
Цитата: Мари-Anna

тортоежка, если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...
Спасибо еще раз. Теперь все понятно.
Илона
Цитата: Мари-Anna

ilonnna, На скорость подсыхания мастики от Тани Хегай могут влиять несколько факторов, например, замес мастики идет в ручную или с помощью комбайна, а также качество используемого желатина. Конечно же эта мастика сохнет быстрее, чем, к примеру, цветочка от Бейклз, но в тоже время она остается эластичной более долгое время даже в процессе сушки и лепесток-листок можно подмоделировать. Бейклз же в подсушенном виде (но не высохшем до конца) приобретает хрупкость.
sli-ly, Окрас делался Сухой краской (пыльцой) Shugarcraft , цвет Coral. Кисть с искусственным ворсом квадратной формы фирмы Колос. Окрашиваете лепесток "прошкрябывая" самый край, держа кисть примерно 90 градусов по отношению к лепестку. Движения руки идут сначала от себя, потом к себе.
Ну, я говорю за что купила, т. е. то, что говорила Таня на курсах и из личных наблюдений тоже. Да, лепестки поддаются корректировке, я согласна, а вот оттиски надо сразу же делать и остатки в кулачек собирать или в пакет, а то потом они как резина становятся и их не раскатаешь так тонюсенько. На курсах была мастика, которую Таня вымешивала накануне сама, а уж вручную или нет я не знаю. Кажется в миксере, что на кухне у нее стоял, а я дома вручную, у меня пока все еще нет такого миксера.
Мари-Anna
ilonnna, Был момент, когда у меня сломался комбайн и закончилась цветочка. Замесила вручную...... сохла мастика моментально, можно сказать, прямо на доске. С одного кусочка третий лепесток уже было не раскатать, так это был уже сухарь. А когда замешиваю комбайном- сохнет медленнее. Вот я и сделала вывод... потом, в процессе общения с девочками цветочницами, вывод стал подтверждаться... Так что я тоже, за что купила за то и продала ...
В пост корректировку по бутону вставить не могу- тема создана Валюшей valvery, нужно ее попросить...
Мама Таня
Мари-Anna, кроме огромного спасибо - только ах!! Какая же красота! Сколько умения и таланта!!!
valvery
Девочки, я уже давно всё вставила.
Мари-Anna
Цитата: valvery

Девочки, я уже давно всё вставила.
Валечка, огромное тебе спасибо за эту темку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
irza
Валентина и Марина! Спасибо , что подарили возможность научиться делать розу! Много информации было, есть и будет, но вот такое добродушное пояснение и обучение - это конечно заслуживает уважения и благодарностей ! Спасибо

Цитата: Мари-Anna

если хотите что бы бутон розы раскрывался постепенно, то рекомендую первые два цикла по три лепестка клеить, смазав водичкой лепесток не V- образно, а (вертикально) на половину, тогда лепесток правой стороной будет крепиться к бутону, а левой раскрываться, что даст более постепенный вариант раскрытия розы...

Девочки, перечитала пару раз, но понять не смогла . Что-то туго с образным мышлением сегодня ...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).