Круглый пшеничный хлеб из муки 1 сорта (в духовке)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Мука пшеничная 1с. | 500г. |
Дрожжи прессованные (сухие инстантные) | 7г. (2,5г.) |
Вода | 500г. |
Тесто: | |
Опара | |
Мука пшеничная 1с. | 500г. |
Соль | 13г. |
Вода | 170г.-190г. (для получения мягкого теста) |
Способ приготовления
- Для опары воду нагреть до 37С, добавить муку, дрожжи, размешать ложкой, накрыть и оставить для брожения на 2,5 – 3часа при 30С. Я замешивала сразу в деже комбайна и ставила ее в таз с теплой водой, которую периодически меняла.
- Для теста, к опаре добавить все остальные ингредиенты (у меня ушло 170г. воды). Замесить тесто в течение 2-х минут на низкой скорости. Накрыть и оставить на 30 минут.
- Далее вымесить до гладкости на высокой скорости в течение 8-10 минут.
- Оставить тесто в деже на 10 минут, далее выложить на стол, сформировать в шар, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на брожение при комнатной тем-ре на 2 часа.
- Далее тесто обмять, разделить на 2 части, округлить, накрыть и оставить на 10 минут. Эту процедуру можно пропустить, в оригинальном рецепте ее нет.
- Далее еще раз подкатать в шар, уложить в формы (у меня 2л.) швом вниз. Накрыть и оставить на расстойку на 60 минут.
- Перед выпечкой часто проткнуть тонкой спицей, сбрызнуть водой.
- Выпекать в разогретой до 220-240С духовке до готовности. Я пекла с конвекцией при 200С 40 минут.
- Остудить на решетке.

- Очень ароматный и вкусный хлеб.
Примечание
Рецепт из ЖЖ Люды
🔗, со словами благодарности.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
katerixOmela, этот хлеб для меня- то что доктор прописал... по ингредиентам как раз для меня.. несу очередную спасибку!!!
а не подскажите мне, если я возьму домашнюю муку, такой хлеб получится? или мне что-то нужно изменить тогда?
КрошаКсю, хорошенький какой!!!
Уношу с собой!!! Пасиба!!!
Ксюнь, а что у тебя за формы (объём тож интересует, да ) сисняюсь спросить? Это не люминевые литые которые? А то мне тут люминевую захотелось, литую... Вот ток нинаю, нать-не нать? Никада в них не пекла...
орешекИннуль, у меня есть алюминиевые литые казанки и в них так удобно печь хлеб У Омелы похоже тоже хлеб из них, т. к. я свои купила именно после того, как увидала Ксюшин хлеб пшенично- ржаной на пиве и закваске и если не ошибаюсь, именно она дала мне наводку на эти формы. Формы я не купила, а вместо них купила 2 таких казанка на 2.5 л
КрошаИриш, спасибо те большое!!!
А ты где казанки покупала? Там где я собралась заказывать казанков нет...
barbarisckaОксана, отличный хлеб, даже не скажешь, что из муки 1с. А я накупила Некрасовскую 1с. и не знаю, как извести ее, что-то мне она не нравится.
орешекИнна, я брала в Карусели и это было по совсем смешной цене и где-то год назад, но видела их в Ашане пару недель назад и цена тоже
КрошаИриш, я формы Л-7 по 200 руб. собралась брать, вроде тоже как совсем недорого...
Ашана поблизости нет, поэтому мне проще будет через тырнет заказать...
Ксю, а этот хлебушек в форме высОко вырастает? Эт я к тому, на какой объём формы мне ориентир держать...
орешекНормальная цена для Л-7, дешевле уже нигде нет в розницу, кстати, там где берёшь Л-7, там же возьми и круглую, но размер рассчитывай на 2-2.5 литра, бо хлеб растёт очень даже
TwistКсюша, хлебушек, как и всегда, просто шикарный!!!
OmelaДевочки, спасибо большое!!! Рада, что Вам хлебушек понравился!! Формы у меня для куличей с тефлоновым покрытием на 2л. Объем меня устраивает.
я формы Л-7 по 200 руб. собралась брать, вроде тоже как совсем недорого...
Крошик, а де нашла??
А я накупила Некрасовскую 1с. и не знаю, как извести ее, что-то мне она не нравится.
Василис, тока добавлять понемногу к той, которая нравится. У меня мука алтайская «Дивинка»". Пекла первый раз на ней.
а не подскажите мне, если я возьму домашнюю муку, такой хлеб получится? или мне что-то нужно изменить тогда?
Катя, Вы имеете ввиду цельносмолотую муку из зерна пшеницы?? Такая мука требует более деликатного обращения и складывания теста, как здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=198578.0
Кроша
Крошик, а де нашла??
Ксюнь, от тута :
🔗 И у Настёны тож есть, правда на 15 руб. дороже :
🔗 Моя опара ужо выбродила...
Ксю, а ты его с паром пекла? А спицей прокалывать прям до самого донышка нать?
katerixOmela я в муке не профи вообще.. и от выпечки очень далека.. знаю только магазинная и домашняя...
Домашняя у нас имеется ввиду и сами вырастили пшеницу и смололи на мельнице... а уж какая она вышла, честно не знаю... но пельмешки из нее хоть и тяжело лепить но вкусно...
а за ссылочку огромное спасибо
Omela
Ксю, а ты его с паром пекла? А спицей прокалывать прям до самого донышка нать?
Прокалывала до дна.. спица должна быт очень тонкая, смазывала ее еще маслом растительным периодически, хлеб может немного осесть, но потом надуется в печке. Пекла без пара, просто сбрызгивала перед выпечкой верх.
Omela
смололи на мельнице... а уж какая она вышла, честно не знаю...
katerix , я не знаю, какой помол у Вас получился. В любом случае, попробоват можно.
СплюшкаbarbarisckaИ я тоже некрасовской накупила, начиталась, что 1 сорт самая сильная.
Ксюнь, а ты зачем протыкаешь, смотришь пропёкся или для чего?
OmelaЛариса, протыкается перед выпечкой по ГОСТовской технологии для удаления крупных пузырей.
ЯкрасиваяГлупый вопрос.
Omela, мука общего назначения и мука первого сорта, это одно и тоже?
Леська
Глупый вопрос.
мука общего назначения и мука первого сорта, это одно и тоже?
мука общего назначения отличается от муки первого сорта пониженным содержанием клейковины.
Omela
Глупый вопрос.
Omela, мука общего назначения и мука первого сорта, это одно и тоже?
Точнее, у муки общего назначения меньшее содержание белка, чем у 1 сорта.