Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Ржано-пшеничный хлеб Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке

Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке (страница 8)

Автор

◄ Назад 1 ... 3 4 5 6 7 [8]
*Рубик Джан
Елена Бо, спасибо за рецепт, хлебушек понравился!
Действительно, всё очень просто. И что важно, без разных добавок и улучшителей, которых в нашем городе сложно найти.
Ржаной хлеб Всё очень просто в хлебопечке
Будем изучать форум и учиться дальше.
*Михаська
Рубик Джан, хлеб замечательный на фото! И крыша не порвана. Поздравляю!
*Иришк@
Леночка, несу огромное спасибо за чудесный хлебушек, воздушный, мягкий и очень вкусный. Пекла вчера, а сегодня он стал ещё вкуснее. Очень простой рецепт с великолепным результатом!
Ржаной хлеб Всё очень просто в хлебопечке
Фото может не очень, но это остатки, едим с удовольствием!!! СПАСИБО! Забрала в закладки.
Пекла на быстрой программе( 2ч.10мин) все пропеклось чудесно, крыша не провалилась, чуть треснула, но это красиво получилось.
*Елена Бо
Иришк@, спасибо за отчёт. Это мой любимый хлебушек, правда сейчас я его всегда пеку в духовке. У меня под него две силиконовые формы. Я делю замешанное в хлебопечке тесто пополам и получаются две буханочки. Очень удобно.
*Кроша
Леночка, а в духовке выпекаешь также, с одной расстойкой, да ?

Сразу после замеса в ХП, раскладываешь тесто по формам, даёшь полную расстойку и выпекаешь)?

*OlgaGera
Спасибо за хлебушек, Елена ! Великолепный получился.
Правда, заменила жидкость + уксус на раствор чайного гриба, и вместо сусла - заварила солод.
Славный рецепт. Буду еще печь
*Елена Бо
Кроша, с двумя расстойками. Замешиваю и даю подняться. Затем небольшая обминка, вынимаю, делю пополам и раскладываю по формам. Ставлю в духовку с включенной лампочкой. Как поднимется, включаю духовку (не вынимаю формы с тестом).
*Кроша
Спасибо, Леночка !!!

Значит всё-таки с двумя ...
*leeka
Ойёёй, собралась печь, а мука не обдирная, а цельнозерновая! Подойдет, или в магазин бежать? Уже жидкость разбодяжила, ответьте, пожалуйста!
*Елена Бо
Из цельнозерновой не пекла. Попробуйте, расскажите.
Проследите за колобком, он должен мазаться немного по низу.
*leeka
Хорошо, спасибо за быстрый ответ! Отчитаюсь!
*leeka
Привет! Обещала отчитаться))))). Из ЦЗ муки получился плотный хлебушек, но вкусный, конечно. Пекла несколько раз. Идеально получилось, когда с вечера поставила опару (дрожжи живые, мука пшеничная 50г, мука ржаная ЦЗ 100г, вода 200мл,), утром добавила все остальное по рецепту, замесила и сразу в форму для выпекания. Получилось просто супер. Пеку так уже несколько раз. Получился совсем не тяжелый ЦЗ хлеб. И вообще, наверное, все-таки для любого ржаного хлеба лучше ставить опару или делать на закваске. Ну это я так думаю.)))) И, Елена, больше спасибо за рецепт
*Машутка
Это нереально вкусно. Хлеб получился ароматный, пористый и ооочень вкусный. Именно тот рецепт ржаного хлеба, вкус которого хотелось получить дома. Елена, спасибо за рецепт. Масло взяла оливковое, все остальное строго по рецепту.
*Елена Бо
leeka, рада что всё получилось!
Машутка, спасибо! Я тоже очень люблю этот хлебушек
*mamusi
Лена, испекла ваш хлебушек, добавив в него СИНЕГО ИЗЮМА, получилось вкусноооо, мы вдвоем с сыном уже доедаем её. Вкуснота! Буду печь ещё. Вот фото..Ржаной хлеб Всё очень просто в хлебопечке
*Альбина
Что-то я давненько ржаной хлеб не пекла. Пока заберу в закладки
Ржаной хлеб Всё очень просто в хлебопечке
*Таня-Фаня
mamusi-Ритуля, какой красавец! В чем пекла?
*mamusi
Таня-Фаня, Танюша, в ХП Панасоник 2501.
Сама поразилась, не хуже духовочного варианта... очень понравилось, а то летом духовку у нас не навключаешься...
Очень вкусный хлеб, блин, верите, лежу и о нем МЕЧТАЮ.... АЖ СТЫДНО!
*Таня-Фаня
Ритуля, спасибо, что ты напомнила про этот рецепт. Я то же его люблю, но подзабыла.
Мне показалось, что хлебушек твой круглый, подумала что он из маленькой мультиварки Филипс.
*ольга25
Здравствуйте.
Испекла хлеб по рецепту на первой странице, все пишут что очень вкусно, но у меня получился какой-то кисловатый. Делала как в рецепте, но уксус взяла обычный,9%. Может быть это из-за этого? И крыша упала.
Я не очень поняла, какой должен быть колобок, пшеничной с меня хорошо получается. Спасибо
*Елена Бо
Кисловатость хлебу даёт именно уксус (для этого он собственно и добавляется). Можете его исключить.
Если провалилась крыша, наливайте меньше жидкости. В рецепте 410мл. - это общий вес воды с квасным суслом. Колобок слегка мажущийся по дну.
*Аннуся
Пекла по пересчету на меньший размер, очень понравился. Получился невысокий, но по вкусу - черный). Кориандр не добавляла, все же не бородинский. Сегодня поставлю снова, позавчерашний доели. Спасибо за рецепт!!! Он у меня приживется.
Ржаной хлеб Всё очень просто в хлебопечке Ржаной хлеб Всё очень просто в хлебопечке

второй раз снова пекла
видела, что тесто живо/жидковатое)
в общем решила посмотреть, что получится, в итоге, крыша провалилась (не смертельно, но это видно на хлебе)
т. е. и правда было много воды. теперь уже слегка понимаю какое тесто не должно быть
(разводила солод, концентрата сусла у меня нет)
*Настасья78
Лена, подскажите пожалуйста, меня не покидает чувство, что я что-то не так сделала. Купила концентрат квасного сусла "Колобок". Тюбик 140 гр. В составе - ржаная мука, ржаной и ячменный солод. Написано, что разводить 3 литрами воды для приготовления трех литров кваса. Ну я и развела... А потом подумала, я ведь не для кваса развожу, а для хлеба... Правильно ли я развела? Или пропорции для хлеба должны быть иными, нежели для кваса. Простите за мою тупость, но для меня пока это китайская грамота...
А потом я еще согласно Вашему рецепту отмерила нужное количество квасного сусла и долила воды.




Уже разведенный мной концентрат взяла в количестве 35 гр.




И долила воды до отметки 410 мл...




Намудрила, да?
*Рома
Цитата: Настасья78
Или пропорции для хлеба должны быть иными, нежели для кваса.

Настя, я уже отвечала вам на сей предмет В данной ситуации, густой солод-квасное сусло мы используем в тесто, только потому, что в составе есть ржаной и ячменный солод. И берем для теста 1-2 ст. л. сусла из тюбика или банки, и растворяем его в небольшом количестве жидкости, достаточно примерно 50 мл. жидкости, чтобы только размешать его до однородности. И затем выливаем эту черную массу в тесто. Причем, эти 50 мл. учитываем в общем количестве жидкости по рецептуре.
На 450-500 грамм муки достаточно 1-2 ст. л сусла.
*Настасья78
Ну вот, курица я бестолковая! Теперь что делать с 3 литрами разведенного сусла? Ох, завтра квас придётся делать... А что потом? Больше сусла дома нет. Это из Москвы заказывала через компанию ,, Пудов,,. В нашем маленьком городке отродясь такого не возят. Но у меня припасен ещё ржаной ферментированный солод. Можно им заменить? В каких пропорциях?




Иначе придётся временно рисовать крест на чернушках.... А руки чешутся, хочется пробовать и пробовать...
*Рома
Цитата: Настасья78
Но у меня припасен ещё ржаной ферментированный солод

В каком виде солод? Жидкий или сухой? Если жидкий - то как описано выше.
Если сухой, то его нужно запаривать кипятком по спец схеме.

Квасное сусло в банках можно найти на продовольственных рынках где квас и крупы продают - в банках или бутылках, именно густой черный.
*Аннуся
я добавляла солод (сухой ржаной фермент. который темно коричневого цвета и пахнет черным хлебом)). взяла стол. ложку запарила водой - померяла столовой ложкой сколько полных ложек где-то 100мл
закипятила воды, залила солод отмерянным кол-вом столовых ложек кипятка
потом от общего объема жидкости отняла милилитры того, который пошел на солод
до этого пекла бородинский, там много солода запаривалось
а сюда посчитала, что стол. ложки хватит
и с горкой брала и без горки
может что и не так, но вроде бы нормально получилось в итоге
*Рома

Солод сухой заваривается так:
Берется солод, примерно 2 ст. л. на 450-500 грамм муки, и заливается 100-150 мл. кипятка.
Банка с заваренным солодом укутывается теплом и настаивается в тепле до падения Т* 34* на несколько часов.
После этого запаренный солод можно добавлять в тесто для замеса.

Воду для заваривания следует учесть в общем количестве жидкости.
И при замесе обязательно отследить баланс мука-жидкость, откорректировать колобок.

Тогда и появится великолепный вкус и запах ржаного хлеба на солоде
*Елена Бо
Настасья78, как Рома уже ответила, концентрат не разводим. Берём 35гр. концентрата и разводим в небольшом количестве тёплой или даже горячей воды. Доливаем холодной воды до 400-410 гр.
*Аннуся
Рома, спасибо большое, что написали, я этого нигде не читала, что так нужно и сколько правильно брать!!
*Рома
Цитата: Аннуся

Рома, спасибо большое, что написали, я этого нигде не читала, что так нужно и сколько правильно брать!!

На форуме есть тема Солодовая заварка для черного (бородинского) хлеба
*Аннуся
ой, точно, есть тема (только вы в этой более доступно для меня пояснили) но... тему сейчас ту тоже пойду внимательно изучу
сегодня снова буду печь этот хлеб )

(спасибо за сайт, я рада что мне о нем рассказали подруги перед тем как я купила хлебопечку, и в итоге, пока (к счастью) ни одного неудачного хлебушка))
*Настасья78
Всем спасибо за помощь. Концентрата пока нет. Испеку на днях с солодом, у меня сухой. Отчитаюсь на днях.




Надеюсь, что по вкусу хлеб не будет отличатся от того, что испечен на сусле и того, что на солоде...
*Настасья78
Ну что, отчитываюсь по хлебушку. Квасного сусла больше нет. Но есть солод сухой ферментированный. Заварила кипятком по схеме. Не жалею о замене! Мои небольшие изменения, автору приношу извинения:
Ржаная мука - 350 гр.
Пшеничная мука - 250 гр.
Сыворотка - 360 мл.
Кипяток - 100 мл. (им заварила солод): т. о. жидкости (сыворотки и воды 460 мл., т. е. на 50 мл. больше, чем у автора)
Соль - 2,5 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Масло горчичное - 30 гр.
Дрожжи - 1,25 ч. л. вместо 2 ч. л. (у меня уж больно резвые)
Яблочный уксус - 10 мл.
Солод сухой - 2 ст. л.
Приправы не клала, не любители.





Хлеб получился бесподобным по вкусу и структуре. Даже ровная крыша ничуть не огорчила. Такой вкусной черняшки мы не едали. Муж сказал, что этот хлеб нужно не просто печь и есть, а печь каждый день и есть как отдельное лакомство!!! Это комплимент автору!!!




Ржаной хлеб Всё очень просто в хлебопечке




Ржаной хлеб Всё очень просто в хлебопечке




Фото делала поздно вечером, поэтому качество съемки страдает.





А вот над крышей надо поработать. У некоторых она вполне приличная... Попробую чуть уменьшить жидкости и дрожжей. Спасибо автору и Роме за помощь. Это было удивительное приключение по выпеканию черного хлеба!
*Mirabel
Шикарный хлеб получился! ровненький и очень вкусный! Большое спасибо за рецепт! Я пекла на сыворотке с водой и обе муки взяла в равных количествах.
*lussiya
Лика,
Цитата: Лика

Ржаной колобок ведет себя совсем не так, как пшеничный, при длительном замесе он расползается - это правильно муки добавлять не нужно было. Так же при длительном замесе может вести и гречневая крупа. На программе РЖАНОЙ хорошо получаются хлебА с содержанием ржаной муки 1:1 или меньше. При большОм кол-ве ржаной муки 3:1 обязательно нужен длинный замес, а 10 минут в РЖАНОМ мало. Когда замес на ПИЦЦА или ПЕЛЬМЕНИ, а потом РЖАНОЙ всю картину портит активный 10 минутный замес после выравнивания температуры в РЖАНОМ. Получается хороший замес + подъем + замес(лишний) + подъем и выпечка. Для Панасоника оптимально, уже опробовала, ПЕЛЬМЕНИ + ОСНОВАЯ быстрый режим. Пекла так Дарницкий и Памперникель(300/100).
Спасибо большущее за внятное объяснение. Но я не поняла, в режиме ОСНОВНой быстрый не будет лишнего замеса?
*Hormistr
Хлеб очень понравился. Правда я заменил сахар медом и сыворотку кефиром.
Ржаной хлеб Всё очень просто в хлебопечке
Один вопрос если постоянно рвет крышу то что делается не так.
*Рома

Как вставить фото, смотрим в конце первого поста темы СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
*Елена Бо
Цитата: Hormistr
Один вопрос если постоянно рвет крышу то что делается не так.
Добавьте немного воды, 10-20 мл. для начала и посмотрите результат.
*Hormistr
Больше спасибо за советы. Хватило 10мл. жидкости. Крышка равная. Продолжаю эксперименты с рецептом. Заменил горчичное масло на кукурузное. Понравилось.
*vmspb
Скажите, если в смеси муки увеличивать долю ржаной, при прочих равных, как это скажется на скорости подъема теста при расстойке?

*caprice23
Я с хлебушком и большущим спасибо!
Очень вкусный. Делала замес на пиццу 20 минут, подъем на "сервисном теплом подъёме" и час на выпечке.
Ржаной хлеб Всё очень просто в хлебопечке
Цитата: lussiya
Но я не поняла, в режиме ОСНОВНой быстрый не будет лишнего замеса?
Я тоже не поняла. Все пишут про один замес, но если сначала замесить на Пельменях, с потом включить Основной быстрый, то будет ведь два замеса?
*олче
Хочу поблагодарить автора за рецепт! Это самый вкусный темный хлебушек для нас! Вот прямо вкус детства с вкуснющей корочкой! да еще и хранится хорошо
пеку как Наташа caprice23 /
Цитата: caprice23

Я с хлебушком и большущим спасибо!
Очень вкусный. Делала замес на пиццу 20 минут, подъем на "сервисном теплом подъёме" и час на выпечке.
Ржаной хлеб Всё очень просто в хлебопечке
на сервисном теплом подъёме и почти всегда по второму уменьшенному рецепту с 1 стр
[/img]
Спасибо всем кто пёк и рассказал об этом чуде!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту