Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке (страница 5)

kava
Скажите, пожалуйста, у меня ХП Панасоник 257, мне этот хлеб по рецепту на стр. 1, можно ничего не изобретать и выпекать хлеб на режиме «Ржаной»?
Можно не изобретать - просто проследите за колобком, подъемом и оцените полученный результат (возможно придется увеличить время расстойки или выпечки, а возможно вас все устроит в рамках стандартной программы)

Еще вопрос, а можно заменить сахар на мед или патоку мальтозную, в каких пропорциях и что лучше предпочесть?
можно заменить сахар на мед или патоку. 1 ст ложки - вполне достаточно. Что лучше - дело вкуса (мне больше мед нравится)

Также еще есть добавки Экстра-Р, смесь Бородино и панифарин, что лучше добавить?
можно по ложке смеси Бородино и панифарина. А можно и ничего не добавлять - я пеку 4-1 год и убедилась, что лучше простого хлеба из воды и муки НЕТУ!

С ржаной мукой использовать можно муку 1 сорта или только высшего, и что предпочтительнее? В каких случаях лучше использовать муку пшеничную 1 сорта, а в каких - высшего?
конечно можно и 1 и 2 и цельнозерновую! Серые и наиболее полезные хлеба на цельнозерновой муке. А вообще про муку лучше тут прочитайте!
hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

Onega
Спасибо за ответ! Мой первый ржаной хлеб Заварной, по рецепту из инструкции, пекла на режиме ржаной. Хлеб получился как камень, но купол подошел, хотя и на один бок криво. Еще мука осталась в ведерке, она пригорела, значит, воды мало? Я все стаканом мерным отмеряю, может весы надо какие купить?
Также я купила еще солод белый с хмелем (смесь), брала по совету, сама толком еще ничего не знаю. Куда эту добавку можно пристроить, ума не приложу? Солод-то - светлый, а хмель - горький???

zvezda2891
Я новичок, с ребенком закрутилась и бухнула сусло не размешав в воде. Чем это грозит?

Кроша
zvezda2891
Не переживайте, ничего страшного не случилось. В процессе вымешивания сусло растворится/разойдётся. Я и сама иной раз забываю разболтать его в воде...

zvezda2891
zvezda2891
Не переживайте, ничего страшного не случилось. В процессе вымешивания сусло растворится/разойдётся. Я и сама иной раз забываю разболтать его в воде...
Все ОК! Хлебушек очень вкусный. Даже доча стала есть, а магазинный наотрез не ела. Печка у меня 3 дня, а уже думаю, как раньше без нее жили.

Кроша
zvezda2891
Очень за Вас рада! Мои поздравления с удачным хлебушком! Вот видите, ХП всего 3-й день, а Вы уже и ржаной освоили! А сколько Вашей малышке, любительнице вкусного домашнего хлебушка?

zvezda2891
Кроша
Малышке год и восемь месяцев.
Хлебопечку больше для нее купила, не хочется кормить не понятно чем.
А на даче в магазин хлеб вообще привозят неупакованным в коробках из под пива. Я когда увидела, дурно стало. А где и как его пекут вообще не известно. Так что в нашей жизни без хлебопечки теперь не обойтись.

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт вкусного чёрного хлеба!

Ржаной (всё очень просто)


Ржаной (всё очень просто)

PC
Только что испек хлеб по данному рецепту. Ещё не пробовали, ждем когда остынет. Внешне выглядит привлекательно, но вот почему-то его порвало. Тут видно его форму и цвет.


Ржаной (всё очень просто)

А на этой фото хорошо видны получившиеся «каньёны»


Ржаной (всё очень просто)

Интересно, почему его так распёрло?
Печка Панасоник. Замес делал в режиме Французский-тесто, но остановил программу за 1:05 минут до окончания, т. к. в этот момент печка опять начала лопаткой шевелить. Выпекал на режиме Выпечка, установив время на 1:05.

PC
По вкусу не плохой, но сладковатый вышел, в следующий раз надо будет сахару меньше класть.
А ещё мякоть получилась, сыроватая что ли. К зубам липнет, когда ешь. Это так и должно быть или что-то подправить нужно в рецептуре, воды меньше, выпекать дольше или что?


Ржаной (всё очень просто)

Улитыч
Уважаемые хлебопеки!
Очень мне хочется хлеб этот чудный и многими любимый попробовать. Но запуталась я совсем!!
Нет у меня программы «ржаной». Зато есть основная, французский, цельнозерновой, ну и тесто с выпечкой естесственно. Не желательно значит для этого хлебушка двойной замес? Предпочтительнее вымесить минут 20 и расстоять? Или по 2 замеса и дальше расстойки и подъемы? ЕСЛИ ЧЕСТНО- ЗАПУТАЛАСЬ! КАРАУЛ!
Сориентируйте меня, что важно! Пожалуйста!!!

Улитыч
В общем не дождалась я ориентировок и справилась сама. Поставила на режим «тесто», а потом на «выпечку» и хочу сказать, что хлебушек получился красоты необыкновенной!
С самого начала замеса и по всем стадиям вел себя просто образцово-показательно! И колобок был чудный, сначала прилипал и мазался под лопаткой, но потом скатался в хорошенький такой колобок, вопреки всем правилам ржаного теста, как я понимаю. Чуть-чуть я подсыпала муки все же. Подымался равномерно и получился высокий и с красивым округлым куполом! Вот просто не нарадуюсь и не налюбуюсь им! Фотоаппарат предательски разрядился, но я сфотографировала на телефон и на днях попробую, если получится вставить, показать это чудо!
Пробовать какой же он на вкус будем уже завтра! Очень надеюсь, что он не только красив, но и вкусен!
А пока огромное спасибо автору рецепта и всем хлебопекарям, которые участвовали в обсуждении и делились своими впечатлениями, давали рекомендации по выпечке! Спасибо!

Улитыч
Вот, наконец-то время нашла чтоб вставить фото и еще раз сказать спасибо за красивый и вкусный хлебушек! Спасибо большое!

Ржаной (всё очень просто)


Ржаной (всё очень просто)

Бонбон
Помогите, плиз, новичку, совсем недавно (1 неделя) как купила панасоник сд 257, хочу попробовать испечь хлеб по данному рецепту, но как все новички совсем запуталась
Сам рецепт, не вызывает никаких сомнений, а вот выбор программы (первый раз испекла хлеб по программе ржаной 50/50 и получился «кирпич», а внутри сыроват). А хочется вкусный (а то и еще дома ворчат). так вот что лучше выбрать из перечисленных программ выпечки: 1) только выпекать по ржаной программе; 2) либо выбрать режим тесто «пельмени» (20 минут замес), а затем режим ржаной (45-60) минут выравнивание температуры, 10 минут замес (надо убрать лопатку?), 1,20-1,35 час. это подъем, 1 час выпечка), или 3) вариант программа тесто «пельмени» по 20 минут 2 раза, расстой 1,5 часа и выпечка 1 час.
Ответьте, плиз!!!

Ваня28
...
Ответьте, плиз!!!

На комбинации из двух программ выпекается за 2 часа 45 минут.
Замес 15 мин. и подъем 55 мин. без глютена, за 50 минут до окончания сбрасываете программу и ставите выпечка 60-75 минут.
Пошаговую инструкцию смотрите в разделе «Печём в хлебопечке «Panasonic" здесь:
hlebopechka.ru...

Улитыч
Вы знаете, у моей хлебопечки отсутствует программа выпечки ржаного хлеба. Моя ХП, фирмы Мерфи Ричардс. Я выставила программу «тесто», замес там 20 минут и остальное время расстойка и подъем, все вместе полтора часа, а когда программа закончилась я поставила на «выпечку», это 60 минут и результат-фото выше. Прекрасный, красивый и вкусный хлеб, с первого раза!
Удачи Вам!

Заглядовка
Сегодня испекла хлебушек. Мой первый ржаной. Очень вкусный. Пекла маленькую буханочку. Мякиш отличный, только корочка жесткая, но очень хрустящая. Как бы её потоньше и помягче сделать? ПЕкла так
На комбинации из двух программ выпекается за 2 часа 45 минут.
Замес 15 мин. и подъем 55 мин. без глютена, за 50 минут до окончания сбрасываете программу и ставите выпечка 60-75 минут.
Пошаговую инструкцию смотрите в разделе «Печём в хлебопечке «Panasonic" здесь:
hlebopechka.ru...
Правда боялась, что не промешает печка обычной лопаткой и в самом начале добавила замес на программе Пельмени. И ещё после сброса Без глютена полчаса просто постояла печка без работы, а потом включила выпечку на 65 минут.

kava
Заглядовка, может есть смысл добавить немного жидкости (или уменьшить муки)? Я когда пекла в ХП верх всегда несколько раз щедро водой оббрызгивала, чтоб корки толстой не было.

Заглядовка
Заглядовка, может есть смысл добавить немного жидкости (или уменьшить муки)? Я когда пекла в ХП верх всегда несколько раз щедро водой оббрызгивала, чтоб корки толстой не было.
Спасибо! Буду пробовать. Жидкости в процессе замеса мне и так маловато показалось, добавляла 10 мл. Но, видтмо, мало, хотя колобок на вид понравился. Ну на 1 раз пойдет. Хлебушек то очень вкусный. Только вот сын корочки есть не хочет

Natylchik
Спасибо огромное за рецепт! Все получилось с первого раза! После замеса вытащила лопатку, подкатала колобок. Не было горчичного масла, налила растительное. Аромат необыкновенный!!! Вот съедим буханочку, сделаю на горчичном! Еще раз огромное СПАСИБО за рецепт!!!

shade
Мир вам, хлебопёки!
Natylchik - --После замеса вытащила лопатку, подкатала колобок.

всмысле округлили или разровняли по ведёрку???

Natylchik
Для Автора: shade

Достаю из ведерка, подкатываю малость- это что-бы крыша была ровная.

Делела на дрожжах Саф-Момент, все ОК! Купила в ашане их дрожжи (3,50) - крыша потрескалась. На горчичном масле пекла- аромат лучше, на вкус- не пробовала еще.

Ameli
и у меня хлеб по этому рецепту спекся без проблем
Но - на мой вкус - хотя и пропекся, был все же немножко влажноват. Мои вариации на этот рецепт (может еще найдутся экспериментаторы-привереды ). Придумались не все сразу, но вот наиболее понравившийся мне вариант.
я брала всех ингредиентов половину, т. к. пеку на 500 гр.
Итак, воды должно было бы быть 205 мл, я же брала 150 гр. теплого молока + долила водой до 205 мл.
Раст. масла нужно было бы 1 ст. л., я добавила 2.
Концентрат кваса не брала, но всыпала 2-3 ч. л. растворимого кофе и приправу «Смесь перцев» (1 ч. л.)
И - та фишка, которая мне понравилась больше всего - 0,5 ст. л. Рижского бальзама (именно она дала ту текстуру теста, которую я хотела).
Все остальное - строго по рецепту автора, за что ей огромное человеческое спасибо

tomtit
Подскажите а нельзя ли так.

1 Тесто Режим Французский.
2 Выпечка 70 мин.

Печка Панасоник 256
И второй вопрос. Надо ли во время выпечки увлажнять верхушку кипятком?

Спасибо.

Ameli
я, конечно, на звание гуру не претендую
но чисто по логике - надо посмотреть детализацию каждого из имеющихся у вас режимов и подобрать комбинацию.
Тот, на котором у меня все получается со ржаным хлебом (у меня Мулинекс, режим Цельнозерновой хлеб) длится 3 часа 40 мин. Из них: полчаса прогрев без перемешивания, потом первый замес, расстойка, второй замес. А собственно выпечка занимает 46 минут (на 500 грамм, на 750 гр ненамного дольше, вроде бы 52 минуты (сейчас не дома, не могу посмотреть)

Елена Бо
Подскажите а нельзя ли так.

1 Тесто Режим Французский.
2 Выпечка 70 мин.

Печка Панасоник 256
И второй вопрос. Надо ли во время выпечки увлажнять верхушку кипятком?

Спасибо.

А в чём проблема испечь на основном режиме? И зачем во время выпечки увлажнять верхушку кипятком? Может я чего-то не понимаю?

tomtit
Просто такая последовательность по времени больше всего
подходит к режиму ржаной, и не надо никакой дополнительной
выдержки после замеса теста на французском режиме.
Что касается смачивания кипятком верхушки теста при
выпечки то где-то в форуме пишут что при этом она, верхушка,
не трескается.

Елена Бо
Попробуйте - расскажите.
Просто не понятно, зачем грузиться, когда можно всё сделать на автомате.

dopleta
Подскажите а нельзя ли так.

1 Тесто Режим Французский.


Можно, можно. Я часто ржаной на «французском» пеку, на нем корочка получается более хрустящей.

tomtit
Вот наконец то я попробовал испечь этот хлеб. Внешний вид на мой взгляд очень даже ничего, но на вкус как мне кажется сладковат. Надо будет попробовать класть поменьше сахара. Жене кстати понравилось. Так что большое спасибо за рецепт.


Ржаной хлеб "Всё очень просто"

Alxndr
Испек этот хлебушек, с некоторыми изменениями:
Дрожжи   1,5 ч/л   
Пшеничная мука   170г   
Ржаная мука   250г   
Сахар   1,5ст/л   заменил на патоку
Соль   1,75ч/л   
Масло горчичное 1,3ст/л
Уксус 0,5ст/л винного
Солод   2ст/л заварил кипятком
Панифарин 1ст/л
Жидкость 290мл с разведенным солодом   


Ржаной хлеб "Всё очень просто"


Ржаной хлеб "Всё очень просто"


Ржаной хлеб "Всё очень просто"

Замес на режиме «Тесто». После 15 минут основного замеса вытащил лопатку, как видите, вполне хватило. Далее, программа до конца. Затем, «Выпечка» 1 час.

Хотелось бы добавить кислинки. Подскажите, что для этого лучше сделать?
- уменьшить количество сахара
- добавить уксуса
- заменить уксус на «Экстра Р» (сколько?) или Аграм (сколько?)

dopleta
Испек этот хлебушек, с некоторыми изменениями:
Дрожжи   1,5 ч/л   
Пшеничная мука   170г   
Ржаная мука   250г   
Сахар   1,5ст/л   заменил на патоку
Соль   1,75ч/л   
Масло горчичное 1,3ст/л
Уксус 0,5ст/л винного
Солод   2ст/л заварил кипятком
Панифарин 1ст/л
Жидкость 290мл с разведенным солодом   

Хотелось бы добавить кислинки. Подскажите, что для этого лучше сделать?
- уменьшить количество сахара
- добавить уксуса
- заменить уксус на «Экстра Р» (сколько?) или Аграм (сколько?)

Когда-то давно, когда я еще пользовалась аграмом, то на такой размер буханки я брала 1,5-2 ч. л. аграма, но и сахара клала не больше 1 ст. л.

akniri77
Пекла это хлебушек много раз и всегда получается отлично. Наконец-то сделала фотографию, вот. Этот с тыквенными семечками. Спасибо за рецепт

Ржаной хлеб "Всё очень просто"

Ленчик678
Девочки я новичок, помогите у меня нет программы ржаной, а есть только бородинскикий, как выйти из положения

shade
Мир вам, хлебопёки!
Ленчик678
оптимально--прога тесто на полную
потом часа 2 на расстойку \можно через час включить на минуту выпечку\
выпечка 1ч -1ч10м

dopleta
Девочки я новичок, помогите у меня нет программы ржаной, а есть только бородинскикий, как выйти из положения

Смело пеките на «бородинском»! И на основной тоже можно.

qwerty1bash
Хлеб был испечен в субботу сегодня вторник- он испортился. Почему?

Рома
Хлеб был испечен в субботу сегодня вторник- он испортился. Почему?

Читаем здесь:
Как правильно хранить хлеб https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=2778.0

Болезни хлеба hlebopechka.ru...

Нормальный срок хранения хлеба 3-5 дней, уже со второго дня хлеб начинает подсыхать, уходит влага

Oksanchik
Очень вкусный хлеб! Спасибо, не раз готовили

Житній хліб у хлібопічці • Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка) play thumbnailUrl Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)
Рецепт житнього хліба для хлібопічки Панасонік. З додаванням пшеничного борошна та дріжджів. Підтримайте мій перехід на українську мову - Наші КАНАЛИ Вишивка та книги (укр) - @MassagoWorld Похудение на Патреон (рус) - ШТАТНАЯ ЖИЗНЬ -…Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка) - 582960
PT2M
True
2011-11-25T18:45:40+04:00
embedUrl

Серебрушка
Несу огромное спасибо за хлебушек. Это, наверное, первый из моих творений со ржаной мукой, который удовлетворил меня на все 100%: простота рецепта, доступность ингредиентов, минимальное присутствие при процессе и результат (внешний вид и вкус). Всё делала по рецепту, за исключением горчичного масла - добавляла простое и не стала добавлять кориандр. Т. к. у меня Бинатон, в котором нет режима «Ржаной» делала так: ставила режим «Тесто», затем режим «Выпечка».
Результат потрясающий. Даже сын, который никогда не ел никакой «черный» хлеб (из покупных) этот лопал с превеликим удовольствием.
Еще раз спасибо автору и всем, отписавшимся в темке))

алькасарa
дорогие хлебопеки. очень хочется попробовать этот рецепт. правильно ли я поняла. у меня панасоник 257. способ №1 делаю замес на режиме Пицца потом он сам поднимается в течении 1-2ч и далее ставлю режим Выпечка. Способ №2 тот же замес потом ставлю на режим Ржаной. нужно ли и в том и в другом случае вынимать лопатку. и что это дает? - ведь как я поняла для ржаного даже лучше два замеса. заранее спасибо

Alxndr
нужно ли и в том и в другом случае вынимать лопатку. и что это дает?
Лопатку нужно вынимать, если по программе еще есть замес или обминка, а они Вам не нужны.
Можно еще вытащить ее по эстетическим соображениям...

ведь как я поняла для ржаного даже лучше два замеса.
Не, для ржаного, как раз, достаточно одного замеса. Здесь, видимо имелось ввиду, что програмных десяти минут может оказаться маловато.

Irina_V
Делала уже два раза. Первый - почти по рецепту, только масло оливковое и вместо солода сухой квас (не заваривала). В семье очень понравилось, а мне показалось пресноватым. (Но это мои проблемы - я кислый и плотный хлеб люблю).

Во второй раз меня потянуло на эксперименты. Слегка увеличила количество ржаной муки (пшеничной уменьшила), квас заварила, добавила 1 ст. л. ржаных отрубей, 0.5 ст. л. рижского бальзама и грамм 100 чернослива.
Результат - офигительный запах и вкус, очень темного цвета, чернослива не заметно, вкус насыщенный, с кисло-сладким оттенком. Наверно, можно сахара уменьшить, а кислое я люблю.

На вид - не очень красиво, сильно покорёжена крыша, но не опала, и вообще высоко поднялся. Скорее всего, я с жидкостью промахнулась - чернослив влажный был, муки досыпала во время замеса, но всё равно маловато. Ещё надо вычислить, когда чернослив кидать, а то на ржаном диспенсер не срабатывает, а кидать чернослив сразу - потом его не заметно, растерся. А может, так и лучше. Буду дальше экспериментировать.

А, ещё пересчитывала общее количество муки - на 550 г, как в инструкции Панасоника 2501 для ржаного хлеба.

Елена Бо
Irina_V, эксперементируйте, ищите свой вкус!

Paula17
Здравствуйте! Это мое первое сообщение здесь - до этого только читала - изучала матчасть, пробовала.
 Это - первый хлебушек с преобладанием ржаной, который получился на все 100! Спасибо за рецепт!
И еще - для тех, кто сомневается. Хлебопечки у меня сейчас нет. То есть она была, и привела меня на форум, а сейчас уехала туда, где нужнее. Этот хлеб я пекла в духовке, а замешивала ручным миксером (такими крючками для теста). Месила 10 минут - столько для миксера было обозначено как максимум. Этого было достаточно. Так что, даже если есть минимум приспособлений, а своего хлеба очень хочется - все получится!
пойду дальше экспериментировать
так наконец и закваску заведу
Спасибо еще раз всем здесь за поддержку и вдохновение!

Крапива
Ура, наконец-то поиски и эксперименты можно закончить. Очень долго искала черный хлеб, который и на вкус понравился и на вид устроил, чтоб на вынос можно было печь, да ещё и кайф огромный, что на стандартном режиме, так что с бубном танцевать не приходится!
Сахар - уменьшила, вместо воды - сыворотка, вместо сусла - солод. (СпасибУ написала ).

Монтана
Прошу прощения, мне очень неудобно, но всё равно спрошу. 1ст. л и 1 ч. л. это мерные или обычные?

Рома
Прошу прощения, мне очень неудобно, но всё равно спрошу. 1ст. л и 1 ч. л. это мерные или обычные?

Для хлеба мы применяем МЕРНЫЕ ЛОЖКИ, которые идут к х/печке впридачу

Таня-Фаня
Еленочка Бо! Разрешите отчитаться. Часто пекла этот хлеб на сухих дрожжах.
Теперь наконец-то «дозрела» до эксперимента со свежими дрожжами. Ммммммм,
Чудесный, нежный, ароматный хлеб! Пропал кислый запах от сухих дрожжей, заиграл ржаной аромат.

Огромное спасибо

Hlisik
Доброго утра!

Отчитываюсь за моё своеволие.

Вчера вночь захотелось кислого ржаного хлеба, как в детстве был. Ну и пошла экспериментировать с Вашим рецептом.

В итоге уменьшила количество пшеничной муки до 100г (ржаной муки 400г соответственно), вместо сусла сделала полный объем выдохшегося пива, последний сахар ушёл в кисель, потому хлеб заводила на меду. И уксус был поддельным бальзамическим (т. е. уксус обыкновенный с ароматом винограда и карамелью) - пересчитала по % к яблочному. И масло было подсолнечное ароматное (деревенское).

Проконтролировала колобок, после замеса разровняла по чаше и ушла спать. А сейчас достала изумительный по аромату хлебушек.
Низкий, влажный - как и хотела. И тот, что надо на вкус. Почти. Мёда надо было меньше класть.

Так что у меня теперь вопрос: сколько мёда заменяет ложку сахара?

И огромное Вам спасибо!

Рома
Замена сахара медом 1 к 1

У вас получился уже авторский хлеб, и его нужно выставить на форуме отдельным рецептом, с приложением фото, в том числе в разрезе

Hlisik
Спасибо, только фотографировать уже нечего. >_<
На работе народ налетел, и ухомячили всю буханочку с салом.
Так что выложу, когда повторю рецепт.

Ксю05
Спасибо большое за рецепт хлеба! Очень вкусный получился несмотря на то, что это первый мой ржаной хлеб! у меня просто восторг, что дома можно испечь такой вкусненький ржаной хлебушек (белый не очень люблю)
вместо кориандра я добавила молотый тмин и не было горчичного масла, смешала горчицу с обычным)

И с 8 марта всех девушек хлебопеков!!!

а вот и мой первенец) (делала по уменьшеному рецепту)

Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)

маленький миха
Попробовал первый раз ржанной испечь. Очень понравилось. Правда забыл капнуть масла, но получилось вкусно.

Kras-Vlas
Елена Бо! Большое спасибо за рецепт, пекла такой хлебушек первый раз, побоялась сразу делать большой, потому в уменьшенном варианте


Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)

а вот и мякиш


Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка).

Делала по авторскому рецепту, только вместо уксуса (за неимением такового) выдавила сок из лимона (ну от силы треть чайной ложки). Программа «Тесто» 1 час 30 мин, 10 мин еще постоял и «Выпечка» 1 час. Потом добавила еще 10 мин и напрасно - низ и бока зажарились.
Хлеб очень вкусный, ароматный

yupolya
Спасибо Лена за рецепт. Первый испекла замес на тесте+ржаная программа вкус понравился крыша провалилась. Сфоткала кусочек остальное съели Уксус убрала. Добавила светлый Аграм 1 ч. л. + Панифреш 2 ч. л.
Это большой размер.

Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)


Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)

Сейчас пеку так. Замес+ расстойка+ выпечка. Результат на подходе маленький размер пеку.

ikom
Спасибо большое за рецепт! Ржаные не получались раньше, а тут с первого раза такой красавчик!


Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)

Пекла с небольшими изменениями: за неимением квасного сусла добавила 1 ст. л. ферментированного солода, сахар уменьшила до 1 ст. л., а кориандр пришлось не класть, т. к. мои мальчики его не любят. Всем очень понравился хлебушек!

Таня-Фаня
Елене Бо
Частенько пеку по этому рецепту. Использую мЕньшую закладку.
Возможно, кому-то будет интересно:
«Концетрат квасного сусла 25гр. (развести в воде)" заменила двумя столовыми ложками сухого солода, заварила их 40 мл кипятка. (соответственно кипяток вычла из общего количества воды)

Chiara
Очень хороший рецепт. Пекла по нему в разных вариантах, хлеб получается очень вкусный.
Самый вкусный вариант, когда сахар заменяется медом, масло добавляется оливковое и кореанд толкется в ступке. На малый размер брала 2,5 ст. ложки сухого солода.
Елена, спасибо за рецепт!

simulia
Елена! Спасибо большое за замечательный рецепт! Пекла в хлебопечке. Мои изменения: вместо воды брала «квас» от настаивания овсяного киселя, немного разведенного водой. Поскольку квасок имеет кисловатый вкус, уксуса не добавляла. Не добавляла масла, но добавила семя льна. О-о-очень вкусный, ароматный хлебушек! С овсяным кисельком, сваренном на дачной замороженной землянике - объедение!!! Еще раз спасибо, с наступающим Новым годом Вас, здоровья, счастья и удачи!!!



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое